Исцеление

Узкая осенняя тропа вела меня от железнодорожной станции. Пахло мазутом и сентябрьской сладкой землёй. Кузнечики стрекотали. Солнце уже час провожало в пути, с любопытством подпрыгивало выше и выше.

Справа показались стены женского монастыря. Захотелось прикоснуться ладонью к белокаменным, будто позвали. Свернула с тропы и пошла сквозь заросли по пояс. Щиколотки царапали жесткие травы. Цеплялся наглый репей к юбке. Оса удивлённо кружила. Кузнечики высоко прыгали перед глазами.

Мелькнуло, "всё, как сейчас в жизни:  иду не проторенным путём". Как же хочется срезать, побыстрее дойти до исцеления. Ничего, дай время, дойду до своего храма. Приму, как есть. Выпью чашу до дна. Говорят, от себя до себя нет расстояния. Но это когда его пройдёшь, а пока...

Пока трогаю белые стены. Ладонь чувствует прохладу. Сколько они повидали на своём веку. Немые свидетели жизни. Колокольный звон, зашитый в камень. Монастырское подворье. Запруда с карпами, карасями и огород. Целебный ключ, намоленный веками. Ладонь теплеет и стена говорит внутри меня. Показывает эпохи, судьбы. Повозки. Люди. Радость. Боль. Свет. Много света. Слушала и слушала. И уже ладонь в ответ стала рассказывать мою историю. Словно стена молилась обо мне, забирала боль, втягивала её, запечатывала, навсегда освобождая, прощала. Она смотрела вглубь меня от сегодняшней тропы до самого начала и раньше, до того, как ковчег спустили на воду, до сада, где ещё не созрело яблоко и змей ещё грелся в яйце, до того, как прозвучало Слово, до самого Присутствия...

 Очнулась, когда солнце шевелило макушки берёз розовым закатным светом.

Матушка встретила меня и провела в трапезную. Скромный ужин. Она сидела напротив меня и молча смотрела, как я ем, указательным пальцем задумчиво катала крошку по столу и тихо радостно улыбалась. Потом взяла меня за руку и будто прочитала по глазам, внимательно, по-доброму, сказала вслух: “Помнишь? Она долготерпит и милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, не ропщет... Любовь ведет к свету... Любовь все покрывает“.

Ночной храм особенный. Свечи отгорели. Слова отзвучали. Мысли затихли. Купол стал звёздным небом. Голубь с фрески ожил, сделал круг и угнездился, воркуя. Эхо погладило стены. Если и рождается где-то чудо, то сейчас и здесь. Слышишь? Прямо сейчас.

Фото Татьяны Жегуновой


Рецензии