В какой стране кризис

В КАКОЙ СТРАНЕ КРИЗИС?

Собирал, дополнял и анализировал Борис Ихлов

Европа стреляет себе в ногу.
США стреляют себе в ногу.
Запад стреляет себе в ногу.
Все телевизионные бараны просто помешались не этой фразочке: «Стреляют в ногу». У них в бараньей башке ничего кроме этой фразочки нет, ну, не могу придумать что-то новое.
Запад стреляет и стреляет себе в ногу уже который год! И? А ничего.

У них всё плохо

До 2022 года российский газ поставлялся по 240 долл. за 1000 кубов. Сегодня цена на альтернативный СПГ приближается к 500 долл.
Volkswagen объявил о сокращении 33 тысяч рабочих мест. Mercedes — о потере до 20 тысяч.
В ведущих странах мира число банкротств кампаний выросло на 20-30%.
В начале апреля 2025 года в мире начался обвал фондового рынка, падение котировок ценных бумаг на мировых фондовых рынках - после объявления Трампа о введении новых пошлин.

Экономика США – на грани рецессии.

Ф. Кир Стармер заявил перед выборами, что он отменит зимнее пособие на топливо для миллионов пенсионеров, из-за чего тысячи умрут от переохлаждения. Он обещал, что урежет пособия инвалидам, увеличит налог на наследство для семейных ферм и семейных предприятий, что приведет к закрытию тысяч из них. В то же самое время его зам уклонился от уплаты налогов в размере 40 000 фунтов стерлингов.
Идет повышение налогов и цен на энергоносители, повышение платы за обучение в университетах, массовый переход на «зеленую» энергетику на тысячах акров первоклассных сельскохозяйственных угодий, несмотря на огромные возражения местного сообщества, передача суверенитета над островами Чагос Маврикию, которая обошлась в 35 млрд. фунтов стерлингов, пожертвование ;3 млрд. в год из денег налогоплательщиков в Украину, предательство женщин WASPI, сотрудничество с BlackRock, создание новой экономической черной дыры на 50 млрд. фунтов стерлингов, увеличение общей налоговой нагрузки до рекордного уровня, разрушение роста бизнеса из-за повышения национального страхования, что привело к потере более 200 000 рабочих мест.

В Франции урезаются социальные программы, власти планируют сэкономить на ряде статей бюджета 43,8 млрд. евро вместо ранее намеченных 40 млрд.
Макрон предложил сделать два праздничных дня рабочими.
Возникли волнения, транспорт страны остановлен.
Протестующие требуют увеличения инвестиций в сферу общественных услуг, введения налогов для лиц с высоким доходом, замораживания арендной платы.

В марте 2025 года уровень безработицы в Греции составил 9%. Среди молодежи до 25 лет этот показатель выше - 25,2%. Среди причин высокой безработицы - финансовый и долговой кризис, который начался в 2008 году.

Япония: средний возраст японцев превышает 48 лет, каждый третий житель старше 65. Страна остается крупнейшим кредитором США – ей принадлежит казначейских облигаций на $1 трлн.
Госдолг Японии достиг 250% ВВП – абсолютный рекорд среди развитых стран. Японские инвесторы все чаще обращаются к альтернативным активам – биткоин, доллар, золото и пр.
С 2016 года Банк Японии держал отрицательные процентные ставки, стимулируя бизнес. В 2024-2025 годах Банк Японии впервые повысил ставки, был повышен и курс иены по отношению к доллару - на 10%. Однако в 2025 году йена упала на 15%, наблюдается мощнейший рост цен.
В Японии девальвацию отечественной валюты считают катастрофой, а в России – благом, кретины.

В 2024 году Канада приняла более чем 430к новых иммигрантов, в стране беспредел приезжих.
Трамп и ввел 25% на канадские импортированные товары (действует с 4-го марта 2025).

В странах Прибалтики. В Латвии, Литве и Эстонии инфляция уже превысила 20%. Люди скупают консервы, крупу и спички, опасаясь дальнейшего роста цен.

Турция: в июне инфляция обновила максимум с сентября 1998 года, потребительские цены выросли до 78,6% с 73,5% в мае. Ситуацию усугубляют резкое падение курса лиры, высокие цены на энергоносители и продукты питания. Больше всего подорожал транспорт. Цены на проезд выросли на 123,37% в сравнении с прошлым годом. Еда и безалкогольные напитки стали обходиться дороже на 93,93%, мебель и бытовая техника – на 81,14%.
Причина кризиса: с марта 2024 года ключевая ставка Центрального банка Турции оставалась на уровне 50% годовых, т.е. ставка была еще более идиотской, чем в РФ.
В 2023-м, задолго до пошлин Трампа, в Китае начался кризис
Юань по отношению к доллару опустился до самого низкого уровня за 16 лет, а главный гонконгский индекс Hang Seng упал на 20%. Китайский кризис сравнили с американским ипотечным 2007 года, с которого 15 лет назад начался мировой кризис. Именно у китайского имущественного рынка возникли большие трудности, угрожавшие всей мировой и национальной экономикам.
Безработицу среди молодежи: -21,3%, в категории 18–24 года не смог найти работу каждый пятый молодой китаец.

Плюс почти агрессия США против Венесуэлы.
Плюс обескураживающая нищета и политический кризис в Молдавии и Румынии.
Плюс глубокий экономический кризис в Шри-Ланке, 23 млн населения.
Вооруженный переворот в Нигере, события в Буркина-Фасо и Мали, Чаде и Центральноафриканской Республике и других государствах Африки – фактически вторая антиколониальная война. Запад понёс гигантские убытки.
Мощнейшее негативное воздействие на экономики Ирана и 16-ти стран Ближнего Востока оказывает геноцид Израиля в секторе Газа, он оказывает негативное воздействие и на экономику Израиля.

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования прогнозируют, что следующий этап мирового экономического кризиса придется на 2025–2026 годы.

Германия

Читаем в интернете:
«Число безработных в Германии побило десятилетний рекорд, превысило три миллиона человек.
Безработица - 6,3%, но спрос на рабочую силу падает. Например, в прошлом месяце в стране была всего 631 тыс. вакансий — на 68 тыс. меньше, ем в 2024 году.
Каждый процент увеличения безработицы сам по себе способствует спаду ВВП на 2-2,5%, напоминает доцент Института мировой экономики и бизнеса экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев: «А с учетом мигрантской нагрузки, даже без дополнительных таможенных пошлин со стороны США, экономического роста в Германии действительно ждать не приходится (третий год подряд».
Критическим уровнем можно назвать 11-12%: тогда запускаются необратимые процессы, возможны социальные взрывы, вплоть до радикализации настроений в обществе, указывает Белхароев.

К тому же темпы инфляции ускорились: по данным Федерального статистического бюро ФРГ (Destatis), в июле было 1,8%, в августе — уже 2,1%.
При общем спаде производства — с учетом высоких расходов на энергетику, а также дорогостоящую поддержку Украины канцлер ФРГ Фридрих Мерц признает: ситуация с безработицей говорит о необходимости реформ. Под нож собираются пустить социальные программы: «Вполне вероятно, что в ближайшее время пособия и льготы урежут».

«Антироссийские санкции обошлись Германии слишком дорого, - пишут в интернете. - Первой упала энергетика — после того, как в 2022-м Евросоюз ограничил доступ российских ресурсов.
Это, в свою очередь, привело к кризису в металлургии. "По разным оценкам, спад производства металлов по отношению к 2021-му превысил 20%. И этот показатель только ухудшается",
Следующей стала химическая промышленность, в том числе энергоемкое производство удобрений.
Затем машиностроение. Тут, помимо цен на энергоносители, сыграли роль высокие американские пошлины — ограниченный доступ к рынку привел к тому, что качественная и дорогая продукция становится невостребованной. Крупнейшие производители, такие как Audi AG, сообщали о масштабных сокращениях, о закрытии заводов и переносе производств в США. "Традиционно сильные немецкие профсоюзы стараются замедлить этот процесс, но объективная экономическая реальность все-таки вынуждает увольнять сотрудников", — добавляет доцент экономического факультета РУДН Сергей Зайнуллин».

Германия против России

Да… безусловно. Белхароев, Зайнуллин – выдающиеся, нет, великие экономисты 21 века. Но.

1) Нагрузка на помощь Украине значительно меньше расходов России на СВО. К тому же в РФ идет перевод трудящихся в солдаты, чего нет в ФРГ.
Общий объём поддержки Украине составил, по данным СМИ на 2025 год, свыше 322 млрд долларов.
22.8.2025 ЕС сообщил, что всего за три с половиной года войны, с февраля 2022-го страны ЕС предоставили Украине 168,9 млрд евро на гуманитарную, финансовую и военную помощь; включая 10 млрд евро прибыли от замороженных активов России. Т.е. сумма – примерно 176 млрд. долл., в год в среднем – 50 млрд. долл.

ВВП ЕС в 2024 году составил 19,4 трлн. долл.
Т.е. помощь Украине от ЕС -  0,26% в год.
Какая, к чертовой матери, нагрузка??

2) Безработица в Германии 6,3%, 3 млн чел. на 84 млн. чел.
Официально безработица в РФ – 4%, это 2,5 млн чел. на примерно (пусть) 140 млн населения.
Но в РФ 19 млн фрилансеров, они зарабатывают в месяц п 46 рублей. Т.е. фактически являются безработными. Это почти в 5 раз больше, т.е. почти 20%!

3) Инфляция в ФРГ непомерно выросла – аж до 2%.
В России в августе 2025 инфляция – 8,4%. Инфляция растет – невзирая на идиотскую банковскую ставку 21%, подарок от еще одного великого... нет, величайшего экономиста Вселенной – Наибуллиной.

4) За первые полгода 2024-го произошло около 11 тыс. банкротств немецких компаний. Они затронули порядка 133 тыс. работников, сообщает Bild.

Да, в России эта цифра меньще6 за 2024 год обанкротилось 8570 компаний, но зато охватили они значительно большее количеств человек. Так, за 2024 год банкротами стали 431,9 тыс. граждан — на 23,6% больше, чем в 2023-м. Речь дет о потребительском банкротстве.

5) ВВП ФРГ третий год падает – так пишут великие экономисты. Смотрим справку:
ВВП Германии с 2022-м – 3,88 трлн. долл.
В 2023-м – 4,22 трлн. долл.
В 2024-м – 4,66 трлн. долл.
Где падение??

Специалисты МВФ разработали технологию WEMP, расчеты по этой технологии показывают, что чем выше валюта по отношению к доллару, тем больше страна потребляет нефти. Тем интенсивнее работает промышленность. И наоборот.
В 2024 году, при Байдене США душили Европу, курс евро по отношению к доллару падал с 1,2 долл. до 1 долл. При Трампе- обратный ход, евро повысилось с 1 долл. до 1,2 долл. Т.е. Трамп дает дышать Европе.

В 2023 году объём экономики ЕС увеличился на 0,4%.
По данным Всемирного банка, в 2024 году ВВП Европейского союза (ЕС) увеличился на 1%.
В 2025 году ВВП ЕС в 1-м квартале увеличился на 0,4%, т.к. можно ждать, что рост к концу года составит 1,2%.

А у РФ рост составляет менее 4% - при инфляции свыше 7%, т.е. это рост, а убыль.
Читаем в интернете: «В Якутии, где температура в сентябре нередко опускается ниже нуля, власти ряда районов приняли беспрецедентное решение: отложить начало отопительного сезона — чтобы сэкономить деньги. В Чурапчинском улусе отопление включат только 1 октября. В Усть-Алданском и Намском — перенесли с 4 на 12 сентября. В сёлах Сагатай и Оннес котельные получают электричество всего по два часа в сутки — из-за долгов перед энергетиками. В Сангаре котельные вообще не запустились — нет денег оплатить счета «Сахаэнерго»…
По данным Минфина РФ, дефицит консолидированных бюджетов субъектов РФ по итогам 2024 года составил 387 млрд. р., почти вдвое больше, чем в 2023-м. В I полугодии 2025 года дефицит уже превысил 250 млрд. р.., и это — без учёта сезонных расходов на отопление.
Причина - резкое падение собственных доходов регионов. Общий долг субъектов РФ на 1.7.2025 превысил 4,5 трлн. р.
Результат: в системе образования - сокращение часов, отмена закупок оборудования, задержки зарплат учителям. В 14 регионах зарплаты педагогам выплачиваются с задержкой более 2 месяцев.
В здравоохранении - отсрочка закупок лекарств, сокращение штатов, отмена ремонтов в больницах. В Курганской и Орловской областях сообщалось о переходе на четырёхдневную рабочую неделю в поликлиниках.
В системе транспорта - сокращение маршрутов, отмена субсидий перевозчикам. В Тверской и Псковской областях уже сократили количество рейсов междугородних автобусов на 30%.
В дорожном строительстве и ремонте - заморозка нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 22 регионах.

Зато бывшим Советским республикам строит школы, больницы, театры, дарит автобусы для школьников и оплачивает бесплатные завтраки для них. А мигрантам - пенсии, пособия, квартиры.
В ответ бывшие республики плюют в Россию, как Азербайджан или Армения, а мигранты насаждает криминал.

Так кто стреляет себе в ногу, а? По-моему Россия.

6) Якобы отсутствие российского газа, пошлины Трампа бьют по экономике ФРГ. Спад в металлургии (20%), в машиностроении, в химической промышленности.

Зато санкции США обрушило в НОЛЬ гражданскую авиацию РФ, существенно обрушили автомобилестроение, вывели из строя космическую отрасль (спасибо им за провал лунной миссии),
Напомню, что в 2024-м ЕС установил рекорд по потреблению российского сжиженного газа.

7) Мигрантская нагрузка на РФ не меньше, чем на ЕС.

8) Урезание в ФРГ льгот для граждан?
В Перми в начале 2025 года месячная продуктовая корзина подорожала на 7 тыс. р., что для миллионов пенсионеров – неподъемно.
Стоимость жилья за 5 лет выросла на 100%.

В РФ НДФЛ - 13% до 2,4 млн р. дохода. Богатый и бедный уравнены.
В Финляндии необлагаемый минимум - зарплата до €16 тыс. При доходе до €24 тыс. ставка 6%, от €24 тыс. до €39,6 тыс. - 17%.
В Китае - тоже прогрессивная шкала налогов, ставки налогов составляют 3%, 10%, 20%, 25%, 30%, 35% и 45%.

Если бедняк украл коньяк, то это уголовная ответственность по статье 158 УК РФ и лишение свободы до двух лет, а вот если чиновник получил взятку, то это наказывается штрафом.

Но в РФ нет даже тени протеста! Бараны тупорылые…

9) Смертность в ФРГ в 2025-м – 12,8 промилле. Это много.
Рождаемость – 8,42 промилле.
Германия вымирает. Но.   
Продолжительность жизни в ФРГ в 2-25 году – женщин: 81,7 лет, мужчин – 79,4 года.
По информации Росстата в 2024 году СПЖ в РФ составила 72,8 года — на 0,6 года меньше, чем в 2023-м.

Во-вторых, в России 2025 год продолжил демографический тренд последних лет. По данным Росстата, количество рождений в стране снижается третий год подряд и остаётся на минимальных значениях за постсоветский период. В 2024 году в России родились 1,222 млн, что на 3,4% меньше, чем в 2023 году.
Те. рождаемость в РФ в 2024 году составила менее 9 промилле. Заметно ниже, чем в ФРГ.

А вот смертность в РФ в 2024-м составила официально 16 промилле и реально порядка 20 промилле. Россия вымирает гораздо быстрее, чем Германия.

В 2024 году, несмотря на объявленный в 2024 году «год семьи»», россиян стало меньше на 0,6 млн чел. официально, реальная цифра – в полтора раза больше, и это без учета закрытых данных о гибели российских мужчин на СВО.

Эй, кремлевские бастарды, неча на зеркало пенять, коли рожа крива!

12-13.9.2025


Рецензии