11. Возвращение на Дунай

11. ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ДУНАЙ 30 января 969 года умер болгарский царь Петр. Один из двух его сыновей, томившихся в византийском плену, по имени Борис, был немедленно отправлен императором в Болгарию на освободившийся трон. С отрядом наемников из императорской гвардии он вступил в Переяславец, возложил на себя отцовскую корону и провозгласил возобновление дружеских отношений с Константинополем. Однако, далеко не всегда то, что громко и с помпой провозглашается, удается в итоге претворить в жизнь. Даже после ухода русов, стремительно появившихся и столь же стремительно исчезнувших где-то за горизонтом, болгарские феодалы вовсе не горели желанием переходить под руку Империи. Многие города и крепости закрыли перед царем Борисом свои ворота. В Македонии сыновья влиятельного воеводы Николы: Давид, Моисей, Аарон и Самуил, объявили о создании своего собственного независимого Охридского Царства. Разорванная на куски страна очутилась перед перспективой гражданской войны. Оставалось только дождаться, когда появится тот, кто всех помирит, или наоборот еще больше всех перессорит. И такой человек на берегах Дуная вскоре появился. Вернее, он на эти берега вернулся.

11 июля 969 года в Киеве умерла великая княгиня Ольга. Смерть матери развязала Святославу руки, и на свет божий были немедленно извлечены старые планы утверждения на Дунае, уже начавшиеся было притворяться в жизнь год назад, но внезапно натолкнувшиеся на досадную помеху в виде целой орды печенегов-самоубийц.

Перед отъездом в Болгарию Святославу Игоревичу было необходимо назначить на Русь правителя, и он первым из русских князей разделил все государство на уделы, наделив ими своих сыновей. Детям его законной жены - боярыни, Ярополку и Олегу, достались соответственно Киев и Древлянское княжество. Третьему сыну, Владимиру, «прижитому» от Ольгиной ключницы Малуши, великий князь определил в удел Новгород. Тот факт, что незаконнорожденному княжичу достался второй по значению стол, многие объясняют большим влиянием, которым пользовался на Руси родной брат Малуши, легендарный воевода Добрыня, имевший в Словении очень неплохие связи. Возможно так же, что при подборе кандидата на новгородский стол великому князю пришлось считаться с мнением свободолюбивых новгородцев, полагавших, что внебрачный сын Святослава будет не так заносчив, как «прямые» князья, и не станет затрагивать вопрос о торговых вольностях новгородских бояр и купцов. Как мы видим, разделение Руси на уделы первоначально шло по этническому принципу. Вятичи, а также смоленские и полоцкие кривичи при этом упомянуты не были. Вероятно, там по-прежнему сидели местные княжеские династии. Степень их зависимости от Киева в правление Святослава Игоревича неизвестна.

В августе 969 года Святослав с полками вновь объявился на Дунае. На его сторону ту же начали переходить гарнизоны болгарских крепостей. Охридское Царство заявило о своем желании вступить с Киевом в союз против Константинополя, а венгры и печенеги, как и в прошлый раз, прислали легкую конницу. Русы без приключений дошли до Переяславца, разогнали войска Бориса, без особого энтузиазма пытавшегося им воспрепятствовать, и взяли город приступом. Византийские советники бросили болгарского царя на произвол судьбы, и ему ничего не оставалось, как признать себя вассалом киевского князя. Борису оставили корону, царские регалии и видимость власти. Для надзора за своим новым вассалом Святослав оставил в Переяславце болгаро-русский отряд воеводы Сфенкела.

Так в первый и в последний раз в своей истории Болгария и Россия стали частями единого государства.


Рецензии