Глава 6. Откуда поднимается температура?

– Ничего не понимаю: за последний год между «ВампирКом» и «КровьСинтезом» десятки сделок, – Алекс откатился от стола на офисном кресле и развернулся к Тому, который целыми ночами возился с такими же расчетными таблицами.
– Новенький, сразу видно, – отозвался тот.
– Так любой компромат на «КровьСинтез» обязательно выводит на «ВампирКом». Это что же получается, не рой другому могилу?
 
Офис «ВампирКом» находился на последнем этаже высотного здания в стиле технологического упадка. Нетрудно догадаться, что по ночам работа кипела только на этом этаже. Поначалу приспособиться к такому режиму было трудно, зато утром никто бы не заставил вампиров задерживаться (разве что с целью немедленной казни, но такое случалось нечасто, а обгоревшие черепа в холле можно было пересчитать по пальцам трёх рук, или двух рук и одной ноги, или двух ног и руки, короче, их было около дюжины, но никак не больше полутора десятков).
 
Том посмотрел на Алекса и вдруг сказал:
– Да, брось ты копаться, нет в этом никакого толку. Сиди, главное, создавай иллюзию бурной деятельности, да отчитываться не забывай.
– Почему?
– Ладно, слушай. Никакой конкуренции на самом деле никогда не было, её и сейчас нет, тут другое. Директор «КровьСинтеза» – бывший муж нашей Виктории.
– И что с того?
– Он никогда бы не стал бывшим, если бы не болезнь Филлипса, которая вывела Викторию на след любовницы. В общем, обычная история, ничего особенного.
– Не понимаю.
– Зато Виктория всё поняла. Одно слово: женщины! Ну, а дальше всё просто: раздел имущества, торговые войны, эпидемия... А мы пешки в этой дерьмовой шахматной партии.
 
Монитор с цифрами как-то резко потускнел. За каждой платежной операцией появилась тень чьей-то напрасно загубленной жизни. Новые клиенты – новые рабы вампирской империи, где важна не экологическая чистота продукта, не принципы и даже не доля рынка, а грязные мстительные проделки двух ничтожных душонок, пусть и наделенных несметным богатством.
 
– Через пару месяцев, я думаю, – продолжал Том, – они помирятся, и если не случится конец света, то тебя за ненадобностью, скорее всего уволят, и ты вернешься к себе в офис или в какой-нибудь другой офис, и будешь приносить им всю свою зарплату, потому что не сможешь есть обычную еду. Вернее, ты уже не можешь, только тебе кажется, что это на какое-то время, а потом всё будет по-прежнему. Но по-прежнему никогда ничего не бывает.
 
Всё-таки его развели. Где-то в глубине души Алекс догадывался, что это так. Слова же Тома вывели подозрения из состояния «возможного, но маловероятного» в разряд «наиболее вероятного».
 
– Тогда ещё вопрос: почему от неё так странно пахнет?
– От Виктории? А ты не догадался?
– Ну, у меня есть версии.
– Она принимает формалиновые ванны, чтобы сохранить молодость и красоту. Мы, вампиры, как тебе, конечно, известно из литературы, не старимся и не умираем, но энтропию никто не отменял. Со временем износ тела становится всё более заметным. И какими бы свойствами ни обладала синтезированная кровь (включая комплекс витаминов и микроэлементов), от разложения она не спасает. Впрочем, как и любая другая. Формалин – тоже не панацея, но лучше пока ничего не придумали. Кстати, это она после развода до ванн додумалась. Хотя, мне кажется, она даже себе кровавые коктейли формалином разводит.
 
Алекс почувствовал в горле неприятно знакомое першение. Такое бывало раньше, когда ему предлагали творожные сырки. От сырков его тошнило с самого детства, и вот теперь снова его настигло это ощущение. Затягивающее и лихорадочное, как в ознобе.


Рецензии