Секта против ИИ или современное безбожие

  Секта против ИИ или современное безбожие

  Существует ли секта, которая борется с ИИ (искусственным интеллектом)? Конечно. В современном мире сообщество таких людей, как они сами себя называют, именуется антиглобалистами. Оно распространено по всему миру, не ограничиваясь одной страной. В России же это движение существует как в своем собственном виде, так и заимствуется как составляющая часть учения другими сектами — царебожниками и др., а также националистическими политическими движениями.
  Когда я слышу слухи об "опасности искусственного интеллекта", задаю вопрос: "Чем опасен калькулятор?". Он - помощник в расчётах.
  Что такое ИИ? Это сложный калькулятор, имитирующий человеческий интеллект, однако "интеллекта в нем 0.6%", как говорил наш преподаватель. Почему он называл его "умным калькулятором" — так в начале 2000-ых называли калькуляторы с доп. функциями и кнопками, способными сходу одной кнопкой посчитать вам корень, возведение в степень и прочие сложные функции, что казалось тогда необычным. Так вот, "ИИ — это умный калькулятор",- объяснял он нам.
  Откуда глобально произошло это движение против техники и новых технологий? В начале 20 века, ознаменованным приходом технократии, у многих философов и фантастов того времени появилось сопротивление: они были против изменения устоявшихся порядков в обществе. Это ярко выражено в антиутопиях. Они негативно смотрели на новый мир ("О, дивный новый мир" О. Хаксли, и т.д.). Но новый он по внешним меркам, а не по внутренним.
  Философы и писатели-фантасты того времени дошли до заблуждения, что все новое подрывает веру, несет антидуховность. Они считали, что технологии и грядущие изменения в обществе затмевают духовность. Это антинаучная мысль, ничем не доказанная. И антихристианская, поскольку противоречит Новому Завету.
  В Новом Завете читаем: "Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (ЛК. 17,21) и "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11,12). Царствие Божие внутри человека и не зависит от внешних вещей и обстоятельств. Можно спастись в любом месте и в любое время. Внешний мир менялся всегда и будет меняется постоянно. Он ни на минуту не остается таким, как есть. Меняются власти, границы государств, состав и численность народов, обычаи и нравы, профессии, орудия труда (в данном случае ИИ можно рассматривать как орудие труда), оружие и т.д. А православие постоянно и неизменно.
  Человек, который концентрируется на внешних вещах, видит опасность в них, он забывает о вещах внутренних, забывает об опасности греха. Распространяют слухи (именно слухи, а не доказанные научно факты) и заблуждения об опасности ИИ люди неверующие, которые не настроены бороться со грехом и плохо знают православную веру.
  Борьба с внешними вещами всегда легче, чем борьба с внутренними. Борьба со грехом требует веры, смирения и предания себя в руки Божии главным образом. А мир чуждается Бога, он безбожен, так что во всей этой борьбе с ИИ и технологиями можно видеть не только нежелание людей каяться пред Богом, отсутствие желания борьбы со грехом, но и отражение безбожия в целом.
  Борющиеся с технологиями пребывают в заблуждении, не зная что такое грех и добродетель, в чем смысл человеческой жизни, не зная Бога в конце концов.
  "В целом, современному человеку уже трудно напрячь себя для того, чтобы бороться с собой. Он будет бороться с чем угодно и кем угодно ... но только не со своим самомнением и эгоизмом. Верно сказал поэт: «Да, бой с самим собой – есть самый трудный бой. Победа из побед – победа над собой». Сама сущность аскетики – борьба со страстями – можно сказать, исчезла из сознания христианской жизни, а про нехристианскую уже и не говорю." (проф. А.И. Осипов. Из интервью порталу Православие.ру)
  Любому верующему православному человеку понятно, что борьбу с внешними вещами распространяют бесы, и распространяют ее для того, чтобы никто не спасся. Доходит до того, что они прямо приравнивают борьбу с современными технологиями к борьбе со грехом (видимо, считая себя уже святыми и готовыми предстать пред Богом) и к борьбе за верность Христу при Его Пришествии.


Рецензии