Середина сентября
В нашем лесопарке липы составляют основную породу деревьев. Есть, конечно, березы, ёлки, сосны, кусты орешника, но они в меньшинстве. Зато, какой аромат стоит вокруг цветущих липовых крон в конце июня – начале июля! Он обволакивает своим тонким запахом всё вокруг. Лёгкие струйки ветерка поднимают его и уносят высоко-высоко, куда-то в лазурную высь прямо к облакам.
Деревья стоят близко друг к другу, поэтому, наверное, они такие тонкие и высокие, вытянулись вверх навстречу солнцу. Не всем посетителям парка это нравится, потому что им такой лес кажется довольно странным и тёмным. Но мне другого леса и не надо! Молодого подлеска мало. Однако в последнее время я замечаю, как у корней деревьев стали появляться тоненькие, покрытые листочками веточки. Растут они и из стволов деревьев ближе к корням, но таких отростков считанные единицы.
Иду я как-то раз по лесной дорожке, вдруг ощущаю возле себя какое-то движение. Небольшая белочка-подросток с гладкой рыженькой шерсткой и чёрным пушистым хвостом возится у корней липы, что-то там ищет, а, может быть, и зарывает. (Белки очень запасливые, поэтому если найдут что-либо вкусненькое, какой-нибудь орешек или жёлудь, то не всегда съедают его сразу, а ищут удобное место, чтобы закопать припасы в земличку). Увидала меня, и моментально вскарабкалась на дерево. Оказавшись в безопасности, выглянула из-за ствола, и смотрит на меня своими чёрненькими круглыми глазками, расставленными по бокам симпатичной мордочки.
В этом году у белок появилось много молодняка. Интересно, что если раньше они убегали, завидев людей, то теперь бегут к ним и выпрашивают корм. Особо смелые белки бросаются на лавочки, где сидят отдыхающие, и даже могут стремглав вскарабкаться на них, как на дерево. Честно сказать, я не люблю, когда белки прыгают на меня, поэтому в лесопарке я всегда настороже. Другие добрые женщины, наоборот, стараются приманить к себе этих симпатичных лесных зверюшек, но я не из их числа.
Обратила внимание на то, что на деревьях жёлтых листьев ещё сравнительно мало, основной цвет – зелёный, с каким-то отливом в салатовый. Вспомнила, как весной, когда клейкие листочки на деревьях ещё только распускаются, они тоже имеют салатовый оттенок, и только к лету становятся ярко зелёными. В этом осень чем-то похожа на весну.
Пока не видно собравшихся в стаи птиц. Многие из них вскоре улетят куда-то в тёплые края. Однако птичье население в лесопарке довольно разнообразное. Тут водятся и дрозды, и дятлы, и зяблики, и трясогузки и многие другие отряды птиц. Самыми известными певцами являются соловьи, которые облюбовали для своих трелей лощину, где протекает ручей, и буйно разрослись кустообразные деревья. Но эти непревзойдённые певцы смолкают в июне месяце. Зато трели зябликов можно услышать даже сейчас. Нет-нет, да и услышишь басовитое карканье ворона. Эти птицы кругами летают над нашим лесным массивом и, по-видимому, перекликаются друг с другом. Ну а стук дятлов можно услышать повсеместно и во все времена года.
Заметно изменилась продолжительность светового дня. В пять часов утра всё ещё темно, зато к семи часам вечера на землю опускаются сумерки. Несмотря на то, что дни стоят солнечные, к десяти часам утра на траве и растениях лежит роса. Хотя солнышко всё ещё жаркое, пригревает, когда идёшь по открытому пространству. И яркое: слепит глаза, если оно светит тебе в лицо.
Но природа неумолима. Времена года сменяются, как по часам. Несмотря на то, что нам очень бы хотелось удержать тёплое и приятное лето, его часы, увы, сочтены. Так что добро пожаловать осень! Надеюсь, что ты принесёшь нам только доброе. Недаром первая половина сентября была по-летнему тёплой и солнечной. В народе осень считают сытой и урожайной порой, поэтому, как говорится: «Осенью скот жиреет, а человек добреет».
Свидетельство о публикации №225091401072