Мамаев курган

     Это лето выдалось очень жарким, и всё-таки мы отправились в дорогу. Ока, Волга, города большие и малые. Открытие неизвестных для себя мест, много историй, встреч. Дорога всегда насыщает твою жизнь новыми красками и эмоциями. И всегда по давней, а может и древней традиции мы заходим в храмы.

     Но в этот раз мы увидели такой храм, о котором я не могу не рассказать.

     Я говорю о Мамаевом кургане.

     Да, иначе как святым я не могу назвать это место. Виденное много раз по телевизору, на картинах и открытках в реальности оно потрясает, и нет, не размерами. В нём заложена такая глубинная мощная идея, что Римский Пантеон, пожалуй, постоит в сторонке. Я объясню попозже, почему именно это сооружение древнего мира пришло мне на ум для сравнения.

     Мы приехали в Волгоград под вечер. Так долго тянулся въезд в город, что мы уже и не чаяли попасть в него до темноты. Навигатор не работает, указателей нет, едешь по наитию. Но всё-таки добрались.

     Вечер, экскурсий уже нет, да и день будний. Жарко. А людей много. Припарковали машину и пошли в общем потоке. Как оказалось - входная площадь мемориала находится с противоположной стороны, но это никак не влияет на ваше восприятие этого места.

     Впереди за деревьями показался большой холм, сам курган, и огромном постаменте главная скульптура мемориала - Родина-мать, увидеть которую целиком можно только на расстоянии. В призыве повёрнута голова, словно она зовёт невидимую рать, что стоит за ней. В сильной руке меч, платье и накидка развеваются под порывами ветра, словно живые. Взгляд приковывает это строгое лицо. Ты пришёл сюда уже не просто посмотреть на знаменитый памятник, нет, ты пришёл в храм поклониться героям, имена которых ещё не все известны, столько их полегло здесь и на бесчисленных полях сражений той Великой войны. Несмотря на вечер, людей много, слышится разноязычная речь.

     Ниже по склону изваяние матери скорбящей, склонившейся над погибшим. Победа далась большими жертвами, кому как не матерям, оплакивающим своих сыновей, знать об этом. Эта скульптура отражается в воде, как отражается горе матери в каждом неравнодушном сердце.

     И вот центр мемориала – Зал Воинской Славы. Он по форме напомнил мне Пантеон в Риме. Там его строили для поклонения богам, здесь поклоняются героям, павшим за Родину. На золотой мозаике внутренней части Зала изображены склонённые знамёна с именами десятков тысяч воинов. Ты идёшь вдоль этих знамён, блики от Вечного Огня в центре отражаются яркими всполохами, на глаза наворачиваются слёзы. Смешанные чувства охватывают тебя здесь - и скорбь, и гордость одновременно. Тишину этого места нарушают птицы, их живой щебет как гимн жизни, что воздаёт честь бессмертному подвигу.

     Выйдя из Зала, мы увидели, что совсем стемнело, включилась подсветка и весь мемориал стал ещё более величественным.  Очертания Скульптур вдоль водного бассейна - символа Волги и жизни, стали более резкими. Сосредоточенные, суровые лица солдат застыли в камне, но сердца пришедших сюда людей бьются сильнее, словно и за них тоже. А напротив – стена-знамя со словами «Железный ветер бил им в лицо, но они всё шли вперёд…»

     Вечер принёс долгожданную прохладу. Какая-то девчушка бегала вдоль водоёма, что-то говорила родителям. А потом неожиданно остановилась и закричала: «Родина-мать, мы тебя любим!» и столько искренности и радости было в её интонации, что люди заулыбались.

     К площади «Стоящих насмерть» мы шли вдоль монументальных стен-руин с барельефами, которые в сумерках просто оживали из-за игры света и тени на них.
     И вот ещё одно потрясение – фигура воина с автоматом и гранатой, вырастающего из скалы в воде. А за ним на зелёном холме озарённая светом женщина в развевающихся одеждах - Родина – мать. Взгляд воина устремлён вперёд, он словно говорит: «За Волгой для нас земли нет!» Поэтому они и стояли на этих рубежах до последнего вздоха.
    
     Вот такое это место на берегу великой русской реки. Оно пробуждает в душе столько разных чувств! Это братская могила защитников Сталинграда. Мы знаем, что гитлеровцы здесь не просто потерпели поражение, но от наступления перешли к обороне. Эта победа Красной Армии стала предвестником той майской Победы, но какой ЦЕНОЙ она досталась! Вот это понимаешь здесь без слов. Потрясающая работа архитекторов и строителей, создавших этот мемориал, стоит в ряду самых значимых в мире, как символ победы над нацизмом, как символ мужества народа. Это не только памятник прошлому, но и предостережение будущему.


Рецензии
Да, завораживающее место. Хочется изучить побольше, побыть подольше. Остановиться у каждого памятника. И поклониться тем, кто отдал жизнь за свободу нашей страны.

Ольга Полякова 4   05.10.2025 22:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.