Кодори. Часть 1
Почему-то в поезд загрузились в последнюю минуту и, слава богу, что успели, подумали мы. Поезд тронулся. Не поминай Бога всуе! Проводница, рассмотрев наши билеты, дернула стоп-кран и заорала на весь вагон, чтобы все пассажиры могли услышать о ее бдительности:
– Ребята, ваш поезд ушел четыре часа назад. Выметайтесь отсюда по-быстрому.
Билеты покупал и командовал отправлением Игорёк. Лично для меня случившееся не было шоком, как и для всех, кто был с ним знаком. Странно другое, что руководитель нашей группы Петя, знакомый с Игорьком со школьной скамьи, доверил ему столь важное дело.
С Игорьком я познакомился на стройке нового корпуса библиотеки нашего вуза, в котором мы работали инженерами. Случайная встреча, а как сильно она повлияла на мою жизнь.
Обессилившие от бестолкового труда, мы решили выпить в обеденный перерыв. Слово за слово, дошли до водного туризма. Игорёк и говорит:
– А пошли-ка, Серёга, на кавказскую речку Кодори на байдарках. Мой друг, Петя, набирает команду. Мне нужен матрос.
Я загорелся. Давно хотелось прибиться к опытной команде:
– Согласен, но опыт у меня троечный.
– Ничего, прорвемся, – авторитетно заявил Игорёк.
Позже выяснилось, что опыт у него был не больше моего.
– Но для начала, давай потренируемся, да и «притремся» друг к другу, как следует. Думаю, нам надо выбраться на пару дней с ночевкой на речку Мсту в новгородской области.
– Так ведь конец октября на дворе. Холодно уж очень.
– Надо, Серёга, надо, – в его голосе слышался приговор.
Мсту я уже проходил, но летом. Обычно водники по ней плавают весной, когда в «большую» воду местные пороги проявляются во всей своей красе. Что там делать в начале зимы? А «притираться» друг к другу лучше в тепле. А от этой вылазки кроме отмороженных яиц ждать больше нечего. Но отказать ему уже не мог. Слишком большим был соблазн сходить в поход на Кавказ.
Та осень выдалась очень холодной. Постоянно гребли, чтобы согреться. В ужин выпили бутылку водки, а ночью не знали, как согреться в палатке. Ничего для обогрева ее у нас не было, даже свечей. Хоть костер в ней разводи.
Река готовилась к зиме и укрывалась льдом. Когда подплывали к Боровичам, это конечный пункт нашего заплыва, на левом теневом берегу, пацаны играли в хоккей. Байдарка обледенела настолько, что разобрать ее было невозможно. Занесли внутрь вокзала и прислонили к батарее отопления. Оттаяла за час под постоянную ругань персонала вокзала за вселенский потоп, который мы устроили.
Игорёк решил, что мы «притерлись» и к сплаву по Кодори готовы. Ему конечно виднее, но у меня на душе остался неприятный осадок от этого бестолкового ледового похода.
И вот теперь наша группа сидела на перроне Казанского вокзала и прикидывала, что делать дальше. Игорёк оправдывался:
– Извините мужики, перепутал время отправления с …
С чем он смог перепутать время отправления – я не помню, но все мы прибыли на вокзал, как он и сказал каждому из нас по телефону.
– Игорёк идет менять билеты на ближайший поезд, – прорычал, не скрывая раздражения, наш руководитель Петя с двухметровой высоты своего роста.
– Но, Петух, как же… – промямлил Игорёк.
– Петушиться будешь на нарах, – оборвал своего школьного товарища Петя. – А меня зовут Пётр. Запомни!
Билеты поменяли и наконец-то, спустя несколько часов, мы поехали на Кавказ. В пути познакомились. Матросом у Пети был Миша, крепкий молчаливый парень. Другой экипаж – два Андрея. Один из них, который шел матросом, был очень похож на Николая II: такая же бородка с усами, такое же лицо умиротворенного человека. Только лоб чуть побольше, а волос чуть поменьше. В остальном, ну, вылитый Николай II. В походе его никто по-другому и не называл, правда «за глаза».
Игорёк меня неожиданно удивил по-хорошему: оказалось, что он прекрасно играет на гитаре и хорошо поет, причем бардовские песни, большинство которых я слышал впервые. И как-то сразу я простил ему и ледовый поход по Мсте, и многочасовую задержку с отъездом из Москвы. Игорёк отлично знал о своем влиянии на слушателей и умело этим пользовался, особенно когда ему доводилось проштрафиться, то есть частенько. Не действовало его обаяние только на Петю, знавшего его с детства.
Я впервые шел в поход с незнакомыми, по сути, мне людьми. Для не коммуникабельного человека это испытание. Но другой случай расширить круг знакомых «больных» туризмом, как и я, мог больше и не представиться. И с высоты прожитых лет оцениваю этот поход как знаковый в моей жизни. Не будь его – моя жизнь сложилась бы по-другому и уверен, была бы хуже: скучной и размеренной, в которой основные радости – это трудовые успехи.
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №225091401088
Понравилась глава, интересно и с юмором.
С утра от Вашего рассказа поднялось настроение.
В молодости в походы ходили часто.
Спасибо вам за рассказ. С уважением,
Мила Стояновская 23.09.2025 09:07 Заявить о нарушении
С уважением, Сергей.
Сергей Шерашов 23.09.2025 09:42 Заявить о нарушении