Открытие на планете КЛО-312
Прибыв на место, экспедиция обнаружила планету, окутанную тишиной, словно укоряющей их за вторжение.
Пустынные ландшафты, разрушенные строения и выбеленные солнцем костные останки свидетельствовали о давней и всепоглощающей катастрофе, уничтожившей всё живое. Всё говорило о катастрофе, которая смела всё живое.
Исследуя безжизненные поселения, в которых всё же сохранились следы разумной цивилизации, участники экспедиции совершили неожиданное открытие. В руинах одного из зданий они обнаружили каменную лестницу, ведущую вниз. Расчистив проход, и спустившись по ступеням они оказались перед запертой дверью. Вызванные на помощь с корабля техники успешно справились с замками и перед исследователями открылось просторное помещение. Вдоль стен стояли шкафы со стеклянными дверцами, а в центре помещения- массивный стол с большим монитором и приборами неизвестного назначения.
Когда открыли один из шкафов, то в нём обнаружили ряды полок с ячейками, в ячейках лежали кристаллы, излучающие слабое фиолетовое свечение.
Руководитель экспедиции Влад Оленев осторожно взял один из кристаллов в руки и стал внимательно рассматривать.
-Эти кристаллы мне что-то напоминают. - задумчиво произнёс он.
Доктор Эвелин Рид, взяла из рук Влада кристалл и осмотрев его сказала:
-Эти кристаллы, очень похожи на кристаллы памяти с планеты Бецума. С их помощью можно делать слепки воспоминаний. Мы на земле ещё только начали работу в этом направлении, а на этой планете это стало обычным делом и если это так, то тогда перед нами хранилище личностей исчезнувшей цивилизации.
-Я немного слышал о найденных на Бецуме кристаллах памяти, но без подробностей. - ответил Влад.
-На кристаллы можно записать слепок личности, а потом с помощью специального оборудования, воспроизвести личность, точнее её копию, клона, по этому слепку. Надо попытаться расшифровать язык этой цивилизации и тогда мы поймём, как это работает. – сказала Эвелин и обратилась к специалисту по языкам галактики Лизе Зориной:
-Лиза, посмотрите на эти письмена, может вам удастся подобрать к ним ключ.
Лиза внимательно осмотрела письмена на ячейках и кристаллах и сказала:
-Эти письмена схожи с языком Бецумы, я думаю, что мы сможем его расшифровать.
Когда экспедиция вернулась на корабль, Лиза принялась за расшифровку, с которой не возникло проблем и утром на подведении первых итогов экспедиции она рассказала о том, что стало известно после расшифровки.
-Я проанализировала все символы, которые мы отсканировали в помещении, которое я бы назвала «Библиотекой душ». В записях, которые мы обнаружили в ящиках стола, говориться о том, что эти кристаллы памяти предназначались для слепков воспоминаний людей. Они служили своеобразной страховкой, на случай глобальной катастрофы, предоставляя возможность скопировать и возродить личность. Это была государственная программа, обязательная к исполнению для каждого жителя планеты.
Сам факт существования такого хранилища наводит на мысль о неминуемой катастрофе, которая действительно здесь произошла. Система восстановления, которую мы с вами видели, должна была запуститься, как только климатические условия на планете вновь станут пригодными для жизни, остаётся загадкой почему этого не произошло. Так же из записей можно понять принцип работы с библиотекой. На столе расписаны все действия по пунктам.-Лиза, ты отлично справилась со своей работой! – похвалил девушку Оленев и обратившись к Эвелин спросил:
-Эвелин, вы как я понял имели дело с этими кристаллами, сможете ли вы запустить библиотеку, чтобы посмотреть, с чем мы имеем дело?
-Я постараюсь, но говорю честно, на Земле, мы только ещё начали эксперименты с этими кристаллами, их не так давно обнаружили.
-Хорошо, тогда возьмите в помощь Лизу, она вам поможет с переводом и ещё пару техников на всякий случай.
Перед запуском регенератора зал «Библиотеки душ» был очищен от вековой пыли и начался процесс выбора первого кристалла для эксперимента. Переходя от шкафа к шкафу и сверяясь с переводом, Эвелин и Лиза заметили, что кристаллы распределены в соответствии с социальным положением их владельцев. Они решили взять по одному кристаллу из каждого шкафа. При прикосновении к панели зал озарился мягким зеленоватым свечением, а на экране монитора появилась надпись, предлагавшая поместить кристалл в специальную нишу.
Первый кристалл был вставлен и нажата клавиша «Просмотр». На столе возникла голограмма богача, упивающегося властью в своём дворце. Перед глазами женщин пронеслась в ускоренном режиме вся жизнь этого человека по имени Ксандр. Это имя было начертано на кристалле. Второй кристалл напротив, явил голограмму бедняка Прогла, чья жизнь была чередой тяжкого труда и жалкого существования на окраине города, и который пришёл в эту «библиотеку» только по обязательной программе. Его слепок был намного короче по времени и менее детализирован, представляя собой обрывки чувств, фрагменты мыслей и отголоски давних трагедий его рода. Его воспоминания были настолько краткими, что полноценное возрождение личности было немыслимо, для этого требовался более полный слепок, но Проклу просто не хватило средств, чтоб доплатить за более полный слепок. Чем богаче был человек, тем полнее и качественнее получался его цифровой отпечаток. Социальное неравенство, словно ржа, проело самую суть бытия жителей, оставив шрамы даже в их цифровой памяти.
Третий кристалл принадлежал жрецу, окутанному мистическим ореолом, его воспоминания были полны ритуалов и пророчеств, от которых веяло потусторонним холодом.
Четвёртый кристалл- оказался учёным. Его размышления о тайнах вселенной переплетались с надеждой на спасение, а пятый кристалл был воином, готовым до конца защищать свой мир, но в его мыслях читалась обречённость.
Когда погас свет последнего кристалла, Эвелин отвернулась, прикрыв лицо руками и с дрожью в голосе произнесла:
-Это… это ужасно. Они не просто сохранили свои воспоминания, они законсервировали свою боль, свои страхи и предрассудки.
Изумление сменилось горечью.
-Неужели даже перед лицом неминуемой гибели, в попытке сохранить себя в цифровом формате, их цивилизация не смогла преодолеть социальную пропасть? - прошептала Лиза, словно обращаясь к безмолвным стенам «Библиотеки душ». - какая польза от возрождения, если они вернутся с грузом прошлого, готовые повторить одни и те же ошибки?
Руководитель экспедиции Влад Оленев, до этого молча наблюдавший за экспериментом произнёс:
-Значит у нас есть шанс полноценно возродить только тех, кто мог себе позволить сделать хороший слепок? И что это будет за общество, состоящее из одних богачей, оторванных от реальности?
Лиза покачала головой.
-Не думаю, что это так просто. Даже у богача Ксандра, несмотря на полноту записи, есть пробелы. Ведь есть ещё чувства, эмоции, нюансы, которые невозможно передать в цифровом виде, а без них, это будет не личность, а её тень, отголосок былой личности. Без этого слепок личности становится не спасением, а проклятием, вечной мукой – повторением мгновений, лишённых контекста, смысла, возможности измениться. Это равносильно сборке мозаики из осколков зеркала. Мы видим отражения, но не можем собрать целое. В этой системе восстановления не хватает связующего звена, той искры, которая делает человека живым.
Они решили ещё раз осмотреть все шкафы и в одном из них обнаружили кристалл, выделявшийся среди остальных. На нём не было имени, только символ, напоминающий стилизованное изображение глаза.
-Что это может быть? - задумчиво произнесла Эвелин, рассматривая кристалл.
-Возможно, это кристалл, содержащий коллективную информацию, возможно он хранит информацию о планете, её культуру и историю. – предположила Лиза.
Они установили кристалл на считывающее устройство и перед ними возникла голограмма женщины. Она была одета в простые одежды, но её глаза излучали мудрость и спокойствие.
-Приветствую вас, путешественники из далёкого мира, -произнесла она. - Я хранительница Памяти. Мы предполагали, что однажды кто-то придёт в этот зал и активирует устройство восстановления. Мы оставили вам послание, что бы вы знали правду о нашей гибели.
Далее Хранительница рассказала им о том, как их цивилизация достигла небывалых высот в науке и технологиях, но при этом жители планеты всё больше теряли свою духовность и мораль. Общество, которое до этого вело мирное сосуществование, раскололось на несколько враждующих групп, ослеплённых жаждой власти и наживой. И между ними началась война за ресурсы. Одна из групп разработала оружие, которое было способно уничтожить всё живое на планете, но эти люди не учли, что последствия его применения обернутся и против них то же. В результате глобальной войны планета была опустошена, а большая часть населения погибла. Оставшиеся в живых жители, поняв, что дальнейшая война поставит точку в их существовании, вновь объединились в одно общество и попытались построить систему на принципах равенства и справедливости, создали эту систему восстановления, но было уже слишком поздно. Социальное неравенство настолько глубоко проникло в сознание оставшихся в живых, что любые попытки реформ оказались обречёнными на провал.
-Помните, - сказала в заключении Хранительница Памяти, - мы заплатили за свои ошибки страшную цену, но надеемся, что вы сможете извлечь урок из нашей истории. Не повторяйте наших ошибок. Знайте, что истинное богатство не в материальных благах, а в духовности, сострадании и справедливости.
Голограмма исчезла, оставив всех в глубоком молчании. Исследователи поняли, что они нашли не просто библиотеку слепков воспоминаний, а предупреждение, адресованное всему человечеству. Судьба этой несчастной планеты стала мрачным напоминанием о том, что может произойти, если общество забудет о своих моральных принципах.
Руководитель экспедиции, до этого молча наблюдавший за экспериментом тихо произнёс, глядя на кристаллы:
-Мы не можем изменить прошлое, но можем извлечь из него уроки. Эта «Библиотека душ», не просто хранилище личностей, а предупреждение о том, что ждёт цивилизацию, которая не сумеет построить справедливый мир.
Лиза, находящаяся под впечатлением от слов Хранительницы Памяти, добавила:
-Именно так и получилось. Они достигли вершин технологий, но потеряли себя. Их стремление к сохранению личности через кристаллы памяти оказались лишь попыткой убежать от собственного морального упадка. Они хотели увековечить себя, но забыли, что истинное бессмертие — в наследии, которое ты оставляешь, в ценностях, которые передаёшь последующему поколению.
-И всё-таки, почему не сработала система возрождения личности? - вставила своё слово Эвелин, - Была ли это катастрофа настолько внезапной и разрушительной, что не оставила времени для активации? Или же сама система имела скрытые дефекты, которые проявились лишь в критический момент?
-Этого мы боюсь так и не сможем точно установить. Ведь кто-то же должен был вставлять кристаллы в устройство. Если должна была сработать автоматика, то один из кристаллов обязательно должен был уже находиться в устройстве, чтоб первый возродившийся смог воскресить всех остальных. Давайте возьмём образцы кристаллов и вернёмся на корабль. Наша экспедиция подходит к концу. Мы выяснили главное- планета пригодна для жизни, а с этой «Библиотекой», будут заниматься специалисты. - подвёл итог Оленев.
Во время обратного перелёта участники экспедиции задались вопросом, что такое личность, если её можно скопировать и воспроизвести? Имеют ли такие «возрождённые» личности те же права, которыми обладали их «оригиналы»? И самое главное, смогут ли земляне избежать тех же ошибок цивилизации КЛО- 312, которая обрекла себя на забвение из-за собственной разобщённости и эгоизма?
Эти вопросы висели в воздухе, как невидимая угроза, напоминая о том, что даже самые блестящие открытия могут нести в себе семена грядущих испытаний.
Свидетельство о публикации №225091401106
