История Моисея
Трудно сказать, действительно ли имел место страшный приказ об убийстве новорожденных мальчиков. Однако именно он стал причиной того, что Моисей попал к одной из дочерей фараона и был ею усыновлен. Смысл повеления фараона полностью противоречил подлинным его намерениям . Ведь согласно библейскому тексту он хотел не избавиться от древних евреев, а наоборот, стремился всеми силами задержать их в Египте, чтобы использовать в качестве рабской рабочей силы.
Можно предположить, что на самом деле речь шла о другом. Египтяне, опасаясь мятежных настроений среди подвластных им западносемитских племен, всегда требовали отсылать ко двору фараона хотя бы часть сыновей вождей. Этим самым они достигали двух целей сразу: дети вождей были фактически заложниками лояльного поведения своих отцов и, по мере их воспитания при дворе фараона, они по духу своему отрывались от собственной семьи и народа, становясь преданными слугами Египта.Позднее некоторых из них посылали в качестве египетских наместников управлять своими племенами и народами, другие до конца жизни оставались пленниками при царском дворе. Подобная система использовалась не только в Египте, но и на всем древнем Ближнем Востоке. Так, новорожденный сын вождя древнееврейского племени мог оказаться при дворе фараона.
Все имена, упомянутые в начальных книгах Библии, принадлежали, как правило, вождям племен и кланов, их родственникам, но не рядовым членам племени. Родители Моисея, скорее всего представляли семью вождя племени или крупного рода. Возможно, фараон, чтобы заставить повиноваться непокорных вождей, угрожал предать смерти их новорожденных сыновей, если они будут отказываться добровольно отдать их египтянам. Несчастных родителей ставили перед нелегким выбором: согласиться либо на духовную, либо на физическую смерть своих сыновей. Однако эта повинность касалась только племенной верхушки и никак не распространялась на весь народ.Все эти предания о кознях египтян сохранились в эпосе «дома Иакова» и через три столетия в неполной передаче вошли в первую редакцию Пятикнижия.
Много споров вызывает происхождение самого имени «Моисей», которое на древнееврейском языке звучит как «Моше». Согласно библейскому тексту, дочь фараона назвала его именем Моисей, «потому что вытащила его из воды» (Исх. 2:10).В любом случае, это широко известное еврейское имя по своему роисхождению является древнеегипетским и напоминает о пребывании в Египте.
Моисей не остался равнодушным к страданиям своего народа. Однако первая же попытка встать на его сторону привела к конфликту с египтянами.Среди соплеменников Моисея нашлись и такие, кто готов был выдать его своим угнетателям. Он был вынужден бежать из Египта и нашел убежище у кочевников в пустыне. Его приютили дальние родичи древних евреев — мидьянитяне, возводившие свою родословную к Аврааму. Их родоначальник считался сыном Авраама от второй жены — Ктуры.Вождь и первосвященник мидьянитян Итро (Иофор) выдал замуж за Моисея свою дочь Ципору (Сепфору)
Мы не знаем, сколько времени провел Моисей у мидьянитян. Библейский текст говорит лишь, что прошло так много времени, что успели умереть фараон и все люди, стремившиеся лишить Моисея жизни. Тот факт, что он знал о переменах в Египте, говорит о том, что он поддерживал связь со своими родными и доверенными людьми. Без сомнения, Моисей с детства имел отношения со своей семьей, ведь его кормилицей была его же собственная мать. Египтяне этому не препятствовали, так как рассчитывали в будущем поставить его как своего воспитанника во главе племени Леви. Находясь у мидьянитян, Моисей должен был иметь контакты не только с Египтом, но и с соседним Ханааном. Он не мог не знать, что в центральном Ханаане образовался новый племенной союз — Израиль, состоявший из родственных древнееврейских племен, которые, как и его племя, жили раньше в нильской дельте. Можно предположить, что Моисей имел контакты с «домом Иосифа» и даже какие-то договоренности о будущем союзе, если южным племенам удастся уйти из Египта. Главная же проблема заключалась в том, что приступить к действиям можно было только в момент серьезного ослабления Египта и его власти над Ханааном, поэтому ждать пришлось долго, вплоть до начала XII в. до н. э.
Итак, не подлежит сомнению, что Моисей родился в период царствования «фараона-угнетателя» Рамсеса II. Ясно также, что он был вынужден бежать из Египта либо в конце правления Рамсеса II, либо в начале царствования его сына Мернептаха. Значительно сложнее определить время возвращения Моисея. В эти годы Египет развивался по нисходящей линии. Достигнув зенита своей мощи при Рамсесе II, страна стала слабеть уже при его наследнике Мернептахе.С его смертью начался быстрый закат XIX династии и страна стала скатываться к серьезному внутриполитическому кризису.
продолжение следует
Свидетельство о публикации №225091401119