Переделкино. По Литературной тропе
(Мини-репортаж)
Дорогие друзья,
Как и обещала ловите небольшой репортаж о новом пешеходном маршруте - «Литературной тропе» в Переделкино, который открылся год назад, осенью 2024 года.
Он проходит от улицы Серафимовича до Горького, соединяя Дом творчества и усадьбу Измалково и воссоздаёт «малый круг» городка писателей, воспоминания о котором можно найти во многих мемуарах и дневниковых записях, в том числе и в моих пьесах о первых поселенцах-писателях Чуковском, Пастернаке, Фадееве, вошедших в сборник «Переделкино и его обитатели», изданном в 2023.
И если бы вы только знали, как я мечтала пройтись по этому восстановленному «малому» кругу… Но… Но… Но… Круг оказался слишком большой, экскурсия рассчитана на 2 полных часа, и посетить древнюю усадьбу Измалково, позднее принадлежавшую семье философа Юрия Самарина, а также знаменитый Самаринский пруд в виду отсутствия времени не удалось. Поэтому всем-всем-всем рекомендую ни в коем случае не совмещать ее с посещением музеев. Мы слишком много времени провели в славном гостеприимном доме Корнея Ивановича, были полны впечатлений, а душевных и физических сил уже дальше на «круг» не хватило. К тому же экскурсия все же в большей степени рассчитана на взрослых людей, а моему 12-летнему внуку после музея Чуковского с Крокодилом, Бармалеем, Чукоколой и Бибигоном было не очень интересно. Совместить одним чохом совместимое с несовместимым для детей и взрослых, увы, не получилось.
Прошлись уже галопом вечером по усеченному маршруту – от «Амбара», магазина на улице Вишневского (дом 1а), где покупали когда-то продукты, затаривались мукой и крупами, как в амбаре, не только все жители поселка, но и со всей округи, по «тропинке» -пешеходной дорожке до исторического корпуса Дома творчества. Магазин продуктов под этим названием существует и поныне, отреставрированный, с аутентичным фасадом, но современной «начинкой» - модернизированными витринами, прилавками и кафе, где можно попить кофейку со сладостями и горячими пирожками, да и домой захватить. Цены, правда, кусаются… для новых русских.
Тропа провела нас мимо Лилиного пруда (на фото), рядом с улицей Серафимовича (аллеей классиков) и домом Бориса Пастернака.
Как вы, наверное, догадались, название он получил в честь Лили Брик, музы Владимира Маяковского, которая жила в Переделкине и любила проводить время на берегу пруда. А рядом за прозрачным забором виднеется «сохранившийся дом» Лили, тоже нуждающейся в реставрации, мягко говоря…
Первым хозяином этой дачи был драматург Александр Афиногенов, любимец Сталина, автор пьесы «Машенька», которая до сих пор в репертуаре многих театров. Афиногенов был очень дружен со своим соседом - Борисом Пастернаком, их дачи смотрели окна-в-окна, их разделял общий забор. После ареста Афиногенова в 1938 году дом отдали семье писателя Всеволода Иванова. А после его смерти второй этаж был предложен семье Лиле Юрьевне Брик и ее второму мужу – писателю и режиссеру Василию Катаняну. Дом был так красив, что Лиля с радостью поселилась в нем.
Этот дом в Переделкино стал, как сказали бы поэты, последней пристанью для красивой яхты по имени «Лиля». Лиля Брик была уже очень немолодой дамой, но несмотря на возраст, она поражала умом и эффектной внешностью. В гости к ней и к Катаняну в Переделкино приезжали Параджанов, Эльдар Рязанов (вот откуда, оказывается появились «Катанян и Катанянша» в его фильмах…), Квентин Тарантино, Ив Сен-Лоран, многие актёры, композиторы и писатели.
На выставке «Хроники Переделкино» в Доме творчества, которая, увы, закрылась этой весной, я успела увидеть несколько нарядов элегантной красавицы Лили. Судьба ее оказалась трагична, также, как и безумно влюбленного в нее Маяковского, как и судьбы многих писателей и поэтов Переделкино. В возрасте 85 лет Лиля оказалась в инвалидном кресле. Жизнь затворницы дома для нее стала невыносимой. Как свидетельствуют мемуары роковой женщины, когда она оставалась одна в доме, то стала замечать, что говорит вслух с теми, кого уже нет не просто рядом, но и на этом свете. Говорит с теми, кто любил её, кто дружил с ней, для кого она была всем в жизни. А в 86 лет, приняв смертельно опасную дозу снотворного, ушла из жизни… к тем, кто ее любил...
Затем, прогулявшись мимо чудесного реликтового архи-леса мы подошли к отреставрированному печально-известному «Дому Шпаликова»... Дача была построена в 1933 году в самом лучшем месте Переделкино, среди золотых сосен, на берегу пруда, и теперь является настоящим украшением писательского городка. Полукруглая веранда дачи выступает вперед, подобно носу корабля. В её окнах отражаются только облака и серое небо…
Однако экскурсоводы терпеть не могут называть этот чудесный дом дачей Шпаликова. Но куда деваться...Оно уже ушло в народ… И именно здесь, где когда-то размещались озорные детсадовцы, потом пионеры, а потом еще и студенты Литинститута по 20 человек в комнате, свел счеты с жизнью поэт, сценарист, режиссер Геннадий Шпаликов, арендовавший дом по путевке Дома творчества в 1974 году на лето. Скоро тут откроется музей… И мы, в том числе, наверняка увидим в экспозиции и предсмертную записку Шпаликова: «Вовсе это не малодушие, — не могу я с вами больше жить. Не грустите. Устал я от вас…».
В общем, не очень "веселое" местечко… это мое любимое Переделкино. Но зато историческая правда отражена, как она есть, без прикрас. Заставляет думать и размышлять о бренности бытия. И неповторимая аура, писательский дух, и воздух. которым хочется дышать и дышать...
Надеюсь, что в следующий раз приеду с друзьями в Переделкино и обязательно напишу про другую часть малого круга, заявленного в полновесной экскурсии:
• о Переделкино-Перелыгино Михаила Булгакова
• Переделкино-Перепискино товарища Сталина
• писательском быте
• месте, где прятал свою последнюю любовь Борис Пастернак
• особом недуге — «ревматизме головы»
• месте, где Корней Чуковский закопал Чукоккалу
• окончании истории про Бармалея
• секретах Лилиного пруда
• звёздных бомжах Переделкино
• здешних любовных треугольниках
• нашумевших самоубийствах в Переделкино
• причинах, которые привели в Переделкино режиссёра Квентина Тарантино и актёра Шона Коннери
И многом-многом другом.
А сегодня вечером иду в музей Пастернака на презентацию каталога. Какого? Рассказ об этом впереди.
Свидетельство о публикации №225091401122
ЗА!
Алексей Чернышов 5 19.09.2025 13:07 Заявить о нарушении
Лидия Гладышевская 19.09.2025 14:52 Заявить о нарушении