Старинная усадьба. Глава 19. Бегство

День быстро клонился к закату, пробуждая краски и звуки летней ночи, небо рассветилось яркими всполохами заката, начал свою работу сверчок. Это был немного сумбурный и полный новых переживаний день, Елизавета помогала бабе Насте по хозяйству, наводя чистоту в доме и во дворе.

Весь день ее не покидало чувство чего-то неправильного и неуместного.
Сергей не появился – видимо, задержали на работе. А вечером, после ставшего традиционным совместного чаепития, она осталась одна, проводив стариков и Егора и завернувшись в теплый плед, она смотрела на звезды и слушала звуки ночи.

Накопившаяся за день усталость и убаюкивающие ночные рулады сверчка сделали свое дело – она не заметила, как погрузилась в сон.

Сон был ярким, ей снился старый усадебный дом и группа людей на берегу пруда. Мужчины и женщины громко о чем-то говорили и смеялись – они собрались на пикник. Вдруг от группы отделилась молодая женщина и направилась прямо к Елизавете, она была одета в светлую блузку и длинную темную юбку, копна каштановых волос была уложена в аккуратный пучок. Елизавета сразу узнала ее – это была графиня, она улыбнулась и заговорила тихим голосом: - Уезжай, пожалуйста, уезжай отсюда. Что ты пытаешься тут отыскать? Послушай меня, поверь мне, я ни дня, ни часа не была здесь счастлива. Не губи свою жизнь, не тащи этот старый хлам за собой. – она махнула рукой в сторону барского дома. – Уезжай и живи свободно и счастливо! – она улыбнулась и пошла обратно к веселой компании.

Елизавета проснулась, как от резкого звука, и еще долго сидела неподвижно, припоминая детали упорхнувшего сна, стараясь воспроизвести в памяти детали. Она медленно поднялась и направилась к дому, больше, как ни старалась, заснуть этой ночью ей не удалось. Мысли нескончаемой вереницей неслись в голове, к утру решение было принято.

Она поднялась на рассвете, быстро собрала вещи в сумку и, обняв и поблагодарив совершенно озадаченную неожиданным отъездом бабу Настю, направилась к машине. На вопрос «Что передать Сергею?» Быстро ответили: - Ничего, я сама ему позвоню!
Утро было ясным, и солнечные лучи золотили капли росы, рассыпанные по лугу, она ехала по проселочной дороге, безжалостно сбивая радужные капли с придорожной травы. Выехав на трассу, увеличила скорость, усталости от бессонной ночи почему-то не было, было одно желание – скорее вернуться домой, в свою «холостяцкую» квартирку. Она не осознавала, что ее так тянуло обратно в свой город, свою квартиру, где ее ждал только большой фикус в кадке и компьютер.

«Что-то я заигралась в следопыта, - думала она. – Не напрасно эти усадьбы стоят в руинах, не просто так их разорили, разграбили и сожгли, и их владельцев изгнали собственные крестьяне, которых они в течение нескольких веков безнаказанно продавали, проигрывали в карты, истязали. Подумать только, 13 миллионов крепостных были пороты на конюшне, так чего же можно было от них ожидать?! Благодарности за рабство? Так не бывает.

Не зря эти усадьбы стоят в руинах – люди мстили своим мучителям. Мы можем сколько угодно фантазировать и спекулировать на эту тему, но такова суровая правда жизни - рабство не может быть благом, ничего, кроме ненависти к рабовладельцам оно не рождает...

Моя встреча с этими замечательными людьми была настоящим подарком судьбы, но,  как же моя жизнь, устоявшаяся, налаженная. Я не готова ее разрушить и отказаться от собственных привычек. Химия химией, а жить приходится с привычками другого человека, которые могут очень раздражать. Если человек привык жить один, раздражает даже малейшее проявление заботы, не говоря уже о другом.  Сергей – очень серьезный человек и большой специалист, он никогда не поступится своим делом, значит жертвовать придется тебе, Сергеева, а ты к этому не готова. Жить чужими интересами и на чужой территории совсем не твое.»

Так, размышляя, Елизавета практически без остановок доехала до дома. Был уже вечер, и она вспомнила, что ничего не ела, а в холодильнике было так пусто, что даже многострадальной мыши не наблюдалось, пришлось заскочить в магазин.
 
Войдя в свою уютную квартиру, она испытала чувство облегчения. Наскоро приготовив ужин, вспомнила, что весь день не заглядывала в телефон, включила – звонков и сообщений не было. «Ну и хорошо!» - подумала с облегчением, ей совсем не хотелось сейчас с кем-либо говорить или объясняться.

- Потом, все потом, - убеждала она себя. Приняв теплый душ, она упала на диван. – Потом, все потом, все завтра, - прошептала она и провалилась в глубокий сон без сновидений.


Рецензии