13. Смирение

***


Смирение — это значит жить с миром в Душе.

Смирение даёт осознание себя частицей целого в соединении с божественным: Абсолютом, Богом, Высшим разумом, Вселенной и т. п. (как кому удобно называть силы Света).

Если мы считаем себя личностью отдельной от Мира и его законов, самонадеянно веря в свою исключительность, то никогда не сможем продвинуться в саморазвитии, пока не поймём обратное.


Внутреннее превосходство над другими, ощущение себя более развитым, чем окружающие, блокирует путь к обретению смирения, как к необходимому качеству духовного развития, для осознания себя частичкой общего Целого.

И как это ни странно может показаться на первый взгляд, тот человек, который продвинулся в определенных познаниях, успешен в делах, но впал в эгоцентризм и не развил в себе смирение, – считается менее развитой личностью.

Более развитая личность конечно же осознаёт свою индивидуальность, но как важная составляющая единого механизма в рамках Целого, на благо общего, а не только для своих личных потребностей и удовольствия.

**Отличие смирения от принятия

Смирение — более широкое понятие, чем принятие.
Принять можно что-то отдельное от мира, какую-то его часть, например, свою работу или близких, определенные обстоятельства.

Смирение же настроено на мир во всех его проявлениях.
Кто развил в себе смирение, автоматически должен был пройти стадию принятия себя, своей жизни и других — именно так проверяется глубина смирения.

Легко принять то, что на тебя напрямую не влияет, но это не будет смирением. Именно в близких взаимоотношениях, где судьба проявляется во всей силе, видно смиренен человек или нет.

**Смирение в психологии

Понимать смирение можно не только как добродетель, но и как психологическую черту.
На базовом уровне смирение тесно связано со скромностью и справедливостью, а также подразумевает точное видение себя — умение не занижать и не завышать свою самооценку.

Выделяет три составляющих смирения:

1. точное самовосприятие;
2. скромная самооценка;
3. ориентация на других.

Наряду с состраданием, прощением, альтруизмом, благодарностью и сочувствием, - смирение, относится к группе добродетелей, которые связывают общество воедино.

Виды смирения:

1. интеллектуальное смирение — открытость наших взглядов, убеждений, мнений;
2. культурное смирение — способность признавать достижения других культур и учиться у них;
3. другие подвиды смирения — политическое и духовное.

Можно выделить шесть внутриличностных аспекта смирения:

1. готовность видеть себя правдиво;
2. точное восприятие собственного места в мире;
3. способность признавать свои ошибки и ограничения;
4. открытость;
5. низкая самофокусировка;
6. понимание ценности всех вещей.

**Смирение, как сила характера

Мы также можем расценивать смирение как Силу характера, потому что только сильный человек может осознать свое смирение перед миром не принижая себя и других.

Это важнейший моральный аспект личности, который проявляется в скромности, эмпатии, признании и уважении других на более глубоком уровне, точном понимании и владении своими ограничениями.


Смирение можно рассматривать как противоположность гордыни, высокомерию, завышенному чувству собственной важности.
Оно основано на фундаментальном, заботливом, сострадательном отношении к другим.

Смирение можно рассматривать как важнейший аспект «мышления роста», так как смирение подразумевает не только признание недостатков, но и активное стремление преодолевать их.
Таким образом, смирение неразрывно связано с обучаемостью, включающую постоянную самокоррекцию и самосовершенствование.

** Почему так важно смирение?

Скромное мышление оказывает значительное положительное влияние на межличностные навыки и навыки принятия решений.

Смирение напрямую связано со способностью и готовностью учиться.

Скромные люди лучше учатся и решают проблемы, а скромные ученики, искренне открытые для обратной связи, часто обгоняют своих более талантливых от природы сверстников, которые настолько высоко ценят свои способности, что отвергают все советы.

Исследования показали, что смирение более важнее чем IQ для прогнозирования эффективности.

Кроме того, смирение лидеров способствует доверию, вовлечённости и творческому мышлению внутри команд, что приводит к большей производительности.

Смирение также связано с увеличением положительных эмоций и способствует самопрощению.

Смирение укрепляет социальные функции и связи.

Смирение уменьшает стресс от взаимодействия с людьми, что приводит к улучшению не только психического, но и физического здоровья.

Отсутствие культурного смирения приводит к склонности делать недостоверные предположения о других, чувствовать своё превосходство и завышать оценку своих знаний и талантов.

***Как научиться смирению?

Чем более невежественен человек, тем дальше он от смирения. Чем человек благостнее, тем больше в нём смирения.
Благостный человек понимает, что в мире всё гармонично и справедливо, хотя иногда это неочевидно.

Научиться смирению возможно только повышая свой духовно-нравственный уровень. Это достигается осознанием, регулярной духовной практикой, направлением сил и энергии на благо других людей.

В мире, наполненном алчностью и невежеством, смирение считается слабостью, сравнивается с унижением собственного достоинства, но, на самом деле, смирение — это глубокая мудрость и очень ресурсная сила, и нужно постараться постичь её.





.


Рецензии