Баллада о Госте Города...
...Я опять прошел сквозь стену и не заметил этого. Вдруг оказался в Горшковой и Санитарной, общей для детей и взрослых.
Звенели потревоженные горшки и помойные ведра. На стеллажах раскачивались, стояли, не падали. Я стоял рядом с раковиной и ждал, горшки затихали. Две женщины меня не видели, продолжали утренний скандал.
Вокруг унитаза собирались лужи воды, помоев, разбавленной ими мочи.
В больнице я лежал месяц, сливной бачок не работал, лить воду в унитаз приходилось ведром.
И был ремонт. Он шел всегда. Я помнил, меня сюда сразу после смерти мамы привезли, еще летом, ремонт уже шел, двери ставили. В пустых коридорах они были яркими пятнами цвета: желтого, деревянного, филенчатого. Теперь умерла бабушка.
Из коридора две двери вели внутрь туалета. Я их не любил: замки тугие там поставили, ручки не провернешь.
Женщина рядом со мною и с горшком в руках вдруг взвизгнула и закричала:
- Полы мыть в туалете Ваша, а не моя работа! – Стояла близко, увлекалась, размахивала горшком. Он оказался большим, он вдруг стал оружием. Санитарка замолчала, она отступила, выдернула дверную задвижку, из санитарной комнаты ушла.
И лишь теперь я понял, что опять прошел через закрытую дверь. Никто вокруг меня, я сам тоже ничего особенного в моем "прохождении" не заметил.
- Привет, Оборотень! – Сказала мне женщина. Она успокоилась, и оказалась соседкой из палаты напротив, «нашего отделения». Вера Ивановна называла меня «оборотнем», иногда, шутила или узнавала мою историю по больничной карточке. Я, при первом поступлении в больницу рассказывал, как хожу через стены.
Не знаю, я у нее не спрашивал и не узнавал.
- Пойдем в отделение? – Спросила меня женщина. – Или есть другие планы?
Я промолчал. Она поняла. Посмотрела.
Ополоснула горшок. Спросила:
- Опять? Ты снова не трогал дверь, замок и ручку? - Я кивнул. - Не переживай. И поменьше думай об этом, - окончить фразу она не успела.
Раздался грохот, ворвался Геннадий. Прямо вперед летел он по горшковой, бил по стене, свободной от стеллажей, ногой. У него левая нога толчковая. За ним бежала санитарка. Другая, но тоже злая и вредная. Генка вписался в угол, оттолкнулся от унитаза, затормозился, встал между подоконником и тазом грязного белья.
- Еще ближе подойдешь, в окошко выскочу!
– Сказал он нам и санитарке.
- Я вот тебе все уши оторву! – Кричала санитарка.
- Не трогайте их! Он выпрыгнет с третьего этажа и разобьется или убежит. – Сказала и побледнела от злости наша соседка Вера Ивановна. – А я все расскажу врачу. Здоровых детей держать в инфекционной больнице, взаперти, без воздуха, как зверей! А вы еще бьете их и обижаете!
Я понял, санитарка исчезает у меня на глазах. Еще стояла, ругалась тихо и вдруг собралась уйти. Вера Ивановна закончила медленно бледнеть:
- Идемте, мальчишки! Уколы делать надо. Таблетки будут раздавать. - Она шла к выходу, еще раз ополаскивая по дороге горшок. Посторонилась, давая Генке уйти подальше от санитарки.
- Сбегу! – Сказал Генка. Он шел по коридору, упрямо и быстро. – Они здесь всегда дерутся. По шее мне за что дала? И волосы выдергать захотела.
- Куда бежать, Гена! – Вздохнула Вера. – Зима, декабрь, везде морозы. А ты без теплой одежды лежишь. Любой патруль милиции задержит, назад привезет.
- Сбегу! – Повторил Генка. - У меня тетка двоюродная в деревне есть. Я в Приюте жить не буду. Там сильно дерутся. Я там был. Меня из окна вниз головой выкинули. Совсем бы убили, но я сбежал. Теперь боюсь обратно в Приют попадать.
Скрипела, мимо ехала тележка с ведрами. Она переваливалась на неудобных колесиках.
- Обед везут, - сообщила молодая веселая мамочка, она тоже, как и Вера Ивановна, была нашей соседкой. Вместе с маленьким сыном они лежали в отдельной палате Областной Инфекционной Детской Больницы, нашего отделения: «ОРВИ». – Я обедать не пойду. Муж приходил, принес передачу. Она показала сумку. И в ней большую бутыль с пивом.
- Не пропускают пиво в передачах?! – Спросила соседка Вера.
- Он передачу отдельно передал. Вместе с запиской, чтобы я на балкон второго этажа спустилась. Я вышла, он мне бутылку наверх подкинул. Я со второго раза поймала. Придешь к нам вечером?
- Нет, не смогу. – Ответила соседка Вера. – И мой ребенок температурит.
- А! – Взмахнула рукой собеседница. – Здесь скучно! Я вся извелась. – Она обернулась к Генке. – Хочешь, возьми мой обед, мне только хлеб принесешь, муж хлеб оставить забыл.
Из кухни сердито кричали: «Обедать!» Геннадий кивнул головой и побежал занимать очередь.
- Как тяжело лежать здесь мальчишкам! – Сказала молодая мамочка.
- Да, - согласилась соседка Вера. – И голодно, и скучно, и все их обижают. Они шалят от безделья и скуки. А их ругают, часто бьют.
- Здесь все скандалят и непонятно, для дела нужно или просто так. Мы поступали в больницу, сидели долго, ждали в приемной врача. А пьяная мать внутрь больницы рвалась, Кричала, ее ребенка милиция забрала, в больницу привезла, здесь бросила. Врачи так ругались!
- Я тоже видела, как пьяный отец рвался к сыну… - Отвечала Вера. - Что делать? Хорошую инфекционную клинику, единственную, областную, превратили в больницу общего свала или приемник – распределитель для определения ребенка в детский дом и приют. Везут отобранных из семей, везут беглецов, подобранных с улиц. Скорее бы выписаться!
- Не только! В «Инфекционке»
детдомовские и приютские дети лечатся. Их больше никто не берет! И медкомиссии они здесь же проходят. Я под расписку завтра выпишусь, вместе с ребенком уйду. - Сказала мамочка.
Мне стало скучно. Я посмотрел вперед и увидал:
- Смотрите! Санитарки в столовой, опять поймали Генку! Его бьют!
- Я побегу, - Заторопилась молодая мамочка, - пиво в палате своей спрячу, Геннадия у них отниму. Его из-за меня, наверное, бьют. Подумали, что порцию лишнюю украсть и слопать захотел. – Она заторопилась, побежала быстро, дозволенной больничной пробежкой – трусцой.
- Пойдем! – Позвала меня Вера. – Нам чуть попозже обеды принесут. Разложат по тарелкам пускай, в порциях разберутся.
- Вера Ивановна, - позвал я. – Не помню, как оказался в туалете. Я дверь не открывал. Я как-то прошел через стену.
- Не думай об этом, Саша! – Ответила Вера.
– И не пугайся. Тебя невропатологу бы хорошему показать надо. Или обследовать. Только кто будет? Ну, хочешь, я у врача лечащего спрошу, что можно для тебя сделать?
Я помотал головой. Обследоваться мне не хотелось:
- Генке дебильность доказывали. И мозг из спины через шприц забирали. Он мне говорил, так больно было!
- Саша, я не верю! – Возмутилась Вера. – Геннадий не дебил и совсем не глупый парень, он только запущенный мальчишка. Ты, - она улыбнулась, - немного, тоже. А Генка жил у старой тетки, и без родителей. И школа его учила плохо, и учителя хорошего не встретилось.
Ему теперь десять? Он не умеет читать, писать, считать. Его выучить можно! Но чуть сложнее, чем в обычном возрасте. Вот только никто им заниматься не хочет. – Вера Ивановна вздохнула. – А я тебе хочу сказать, Оборотень, быть может, талант у тебя такой, редкий! Умеют же некоторые мысли читать, разыскивать потерянные вещи. А ты научишься и сможешь легко проходить сквозь стены. Откроешь и подаришь людям новые и другие, различные прекрасные миры!
… В тот вечер, теперь вспоминаю я, случилось много чудесных событий. Сбежал из больницы Геннадий. Спустился из окна туалета по водосточной трубе, вместе с девчонкой, которая лечилась здесь и была младше. Исчез навсегда.
Его искали. Вызывали милицию. Потом забыли, постепенно переставая тот случай обсуждать.
Женщины выписались вскоре. Они жалели Сашу. Молодая мамаша два дня подряд хотела Оборотня с собой забрать. Муж ей не разрешил, а лечащий врач не посоветовала.
- У Саши, - объясняла она, - есть родственники, солидные и богатые. Они решают свой вопрос.
Так, я и остался. Лежу давно. Рядом шуршит от сквозного холодного воздуха листок письма, написанный мною и Александром Губернатору Области, в защиту Генки.
Лежит в кровати и тяжко болеет мой новый хозяин, «оборотень» Саша. Вторую неделю пребывания среди заразных больных его организм не перенес. Ответил лихорадкой, болями, высокой температурой
- Нельзя бегать по коридорам! – Кричат медсестры и санитарки больницы. Никто их не слушает или не слышит. Детишки возятся, мамаши гуляют вокруг них. В общем коридоре шумно.
Наш Хозяин лежит в палате один. Мы наблюдаем его из-под кровати. Из той щели под его кроватью, куда не достает и швабра уборщицы, я его вижу. И понимаю, что я, всесторонне образованный и грамотный карандаш, московский гость Вашего Провинциального Города, представленный к Достойной Фамилии «Профбюро» недолго был ценным подарком Веры Ивановны для Генки и Саши. Я оказался выброшенным из кармана в недобрую минуту подступающей судороги, упал и откатился далеко.
Сначала лежали в углу втроем: я и письмо Губернатору, а также игрушечная собачка, подарок молодой мамаши. Вчера собачку нашла и отняла у нашей компании уборщица. Я и Письмо Губернатору пока остались вместе в углу лежать. С утра обещана большая уборка. Я думаю, письмо обнаружат. Тогда …
И вот, я остаюсь один после генеральной уборки, дожидаться выздоровления хозяина. Надеюсь, он меня вспомнит, захочет отыскать.
Но что это! У хозяина начались новые судороги! Повторились! И возвратились снова! Снова!
Они уходят, возвращаются вновь, становятся серийными, как убийства. Они его убивают?!
Оборотень свалился с кровати, лежит рядом на полу! Никто не приходит ему помочь! Он больше не просыпается и дышит тяжело. Он умирает?!
Нет, превращается и исчезает! ...
Совсем исчез!
Быть может, в тот мир, где каждый ребенок кому - нибудь нужен?!
И кто же теперь сможет найти меня, Карандаша, Московского Гостя, умного, только нечаянно всеми забытого?! Совсем потерянного?!...
Свидетельство о публикации №225091400113