Пожалуйста, не надо! Часть 6. Усадьба Анны

- А чего говорить-то?  - тут же отозвался Илья, - ну, мы это… Больше не будем.
- За-ме-ча-тель-но, - саркастически произнесла Анна, - Ты, очевидно, полагаешь, что этого достаточно?  Вы влезли в чужой сад, ославились на всю округу, теперь все знают, что мои племянники воры, а ты говоришь мне "мы больше не будем"? Больше не надо, милые мои, того, что было вполне достаточно.
Как ни старалась Анна Владимировна сохранять спокойствие, это ей не слишком-то удавалось.
- Да кто все-то, - встрял Никита, - И никто и не все, а только этот... Ну, офицер этот...
Зря он это сказал. Раздражение тетушки возросло еще более.
- Ах, не все?!  Тебя, значит, это утешает? Того, что об этом знает Дмитрий Сергеевич, тебе недостаточно?  Пусть, значит, он думает про вас что угодно, пусть он думает что угодно обо мне, да?! Ах вы негодники! Что же, вам, значит, никто не объяснял, что красть нехорошо?
- Да чего Вы... Чего сразу красть-то... Илья опешил от такого напора и несколько растерялся. Он не ожидал, что тетя Аня рассердится так сильно, - Ничего мы там и не украли, просто залезли. Все полезли, и мы...
- Кто это - все? - очень тихим, почти вкрадчивым голосом поинтересовалась Анна. Она не кричала сейчас, не ругалась и выглядела почти спокойной. Тот, кто знал ее достаточно хорошо, с уверенностью сказал бы сейчас, что окружающим лучше прятаться по углам.
- Да никто, - поспешно влез Никита, опасаясь, что брат сейчас сгоряча ляпнет лишнего, - Так, просто знакомые мальчики.
- Да-да, подтвердил Илья, - знакомые. Даже и не очень знакомые, а так... Слегка знакомые. Мы даже и не знаем точно, откуда они...
- Ах, вы не знаете... - так же тихо отозвалась Анна, - А я вот очень хорошо знаю... Ces miserable Тихон... Он сын мельника! Может, для деревенских мальчишек это и подходящая компания, но не для Кургановых! Я не желаю больше слышать, что вы с ним водитесь, понятно вам? Не желаю. Я категорически запрещаю вам даже близко подходить к этой компании!
- Ага, - возмутился Илья, - А с кем еще играть-то? Тут нет больше никого! Нам, что ли, со скуки тут помирать?
Мальчик несколько осмелел, полагая, что запретом дело и ограничится, так что самое время поторговаться и попробовать добиться смягчения наказания.
- Ах вот как... Вам скучно? Ну, об этом я позабочусь, - пообещала Анна Владимировна, - На этой же неделе найму вам репетитора. Хватит сидеть без дела, думаю, к осени вам найдется что повторить из гимназического курса.
- Чего?! Такого не выдержал даже спокойный Никита, - Это еще и летом учится, что ли?! Да чего мы такого сделали-то?!
Если что-то и могло успокоить тетю, то уж никак не заявления мальчишек о том, что они ничего не сделали. Если бы они проявили хоть тень раскаяния... Ну, нет, так нет!
- Учиться полезно, - категорично отрезала она, - Но это будет потом. А пока вернемся к разговору о том, что вы сделали. Значит, ты по-прежнему считаешь, что ничего особенного вы не сделали, так? И ничего страшного не случилось, потому что об этом знают не все, а только Дмитрий Сергеевич? А ты, Илья, тоже так думаешь?
- А чего я? Ну тетя Аня, мы же и правда ничего не сделали, мы там даже не съели ничего. Так, посидели под кустом... А потом эти прибежали, заорали... А теперь говорят, что мы воры. Да мы же не взяли там ничего!
- Ах вот как... Вы ничего не взяли... А залезть в чужой сад с компанией воров - это дело для вас обычное, как я вижу. Вы его и за дело не считаете.


Рецензии