О двух вихрях в Семнадцатой сонате

Невольное продолжение заметки «Соната номер 17 Бетховена и Буревестник».

Затянула в себя мою душу эта соната. Прослушал её раз, наверно, десять подряд в разных исполнениях. Правда. тут был и личный, «корыстный» мотив – в моём сознании всё время, мешая и смешиваясь с бетховенской, звучала «Песня над водой» Франца Шуберта, основной мотив которой полностью позаимствован из этой сонаты (третьей части «Буря»).

Но, слушая «Бурю» многократно, как обычно обнаруживал каждый раз нечто, мелодически новое. Во второй половине третьей части, Берховен музыкально СТАЛКИВАЕТ два Противоположно Вращающихся Вихря!
Не волны!
Волны в бурю навряд ли могут сталкиваться друг с другом, ибо ветер, хоть и с порывами, но всё же дует сильно в одном направлении (в данном участке моря).

(Знаю по личному опыту. Плавал не раз, в частности, и на надувной лодке, в бурную погоду по заливу и даже чуть не утонул, когда, увидев, как хорошо она держится на крутых волнах и бойко вспрыгивает на их вершины, сел НА БОРТ, дабы примериться, как забросить самодельный плавучий якорь, забыв о законах физики. За что немедленно и поплатился. Нахлынувшая волночка тут же поставила  лодку вертикально на борт и я, вместе с ещё НЕПЛАВУЧИМ якорем,  бодро пошёл ко дну, а сверху, обвивая и связывая меня, спускалась сложенная ещё в лодке кольцами многометровая верёвка...
Но заметка эта – не ужасовик обо мне!)
 
Поэтому мне пришла в голову мысль, что ЭТО Столкновение ДВУХ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ВИХРЕЙ –  есть лишь дополнительное  ПОДТВЕРЖДЕНИЕ моего восприятия бури с «высоты птичъего полёта».
Птица, паря бесстрашно над валами поднятых вод, хорошо видит эти валы, но концеыми перьями её крыльев, всем телом ОЩУЩАЕТ не их, а как раз взбаламученные воздушные потоки, минисмерчи и мощные большие  вихри. Это всё слышится в сонате как средних и верхних октавах, так и в фортисимо звучащих низких. И вдруг, в упомянутой второй половине, основное  «музыкальное направление вихрей» вдруг изменяется на противоположное и птица -- буревестник, чайка, альбатрос -- конечно же ЧУВСТВУЮТ это изменение направления завихрений! Её чуткие нервные окончания в основании перьев моментально улавливают, куда движутся и закручиваются струи штормового воздуха.
И мы ЭТО ОТЧЁТЛИВО СЛЫШИМ В СОНАТЕ!

К сожалению, не композитор я и, хоть и «чувствую» музыку, не творец в ней! А то бы написал симфоническую поэму «Медный Всадник», в которой основной мотив, грозно звучащий с первой ноты и до последней был бы мотив  двойного, НО РАЗНОГО ПО МЕЛОДИЧЕСКОМУ РИСУНКУ, рёва ветра и Невы! Ведь прямо просятся прекрасные строки поэмы на ещё более художественное и эмоциональное их отражение в музыке.

НЕ надо мне тыкать уже существующие бездарные потуги Глиера (Балет), Асафьева (Опера), Барабашева (Симфоническая  Поэма), Бедера (цикл из восьми пьес для фортепьяно), Мясковского (10-я симфония). Возможно, ещё кто-то что-то накропал.
Балет или, тем паче, оперу из этой поэмы могут сделать только бездарные выпендривающиеся идиоты, распираемые изнутри неуёмным желание чего-то вякнуть и, непременно, ЭПИЧЕСКОЕ!
Каких размеров должна быть балерина, исполняющая партию НЕВЫ?  Или певица, которая «Вздувалась и ревела...»? Или танцор, изображающий ВЕТЕР? Или певец в арии Борея?
А уж ТАНЦЕВАТЬ или ПЕТЬ партию самого «Медного всадника», тут нужен дуэт, человека-певца или танцора, джигитующего на коне, и сам конь, вдобавок поющий ржанием!
Придумал!
Надо генетически вырастить КЕНТАВРА, который и петь, и в пляс пускаться сможет!

А в сём коне, какой огонь!
Куда ты скачешь, гордый конь,
И где опустишь ты копыта?

Если бы это были по-нстоящему талантливые сочинения, да, хоть на уровне песни, то их бы исполняли и сейчас по всему миру. А их не слышно и не видно!
У Рейнхольда Глиера микрокусочек  из балета, кажется, исполняется изредка под названиием «Гимн Великому Городу» (подозрительно очень уж смахивающий на хор пилигримов из оперы Вагнера «Тангейзер»).

Бездарь остаётся бездарью, независимо от степени пышности и надутости пустотой её наименования!

(Я позволил себе, в рамках «Улучшистики», чуть изменить оригинальный текст поэмы, который страдает иногда некоторыми алогичностями и просто нелепостями. У Пушкина в подпитии, а без оного он ни строчки и написать не мог, часто отшибало и память и здравомыслие. 
Пётр Первый, кажется, сказал: Веселие на Руси – есть питие. Надо было только добавить: Поэзия на Руси – есть питие тоже! Впрочем, не только на Руси!)

«Ужасный день! Нева всю ночь,
Рвалась к заливу против бури,
Её не пересилив дури,
И спорить стало ей невмочь.
Поутру над её брегами
Теснился кучами народ,
Любуясь брызгами  горами
И пеной разъярённых вод.
Но СИЛОЙ ВЕТРОВ ОТ ЗАЛИВА
ПЕРЕГРАЖДЁННАЯ НЕВА
Обратно шла, гневна, бурлива
И затопляла острова.
Погода пуще свирепела,
Нева вздувалась и ревела,
Кипя, клокоча и клубясь .
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась...»

Ну, чем не музыка БУРИ?
ТАЛАНТ МУЗЫКАЛЬНЫЙ НУЖЕН И СРОЧНО!
Музыка должна быть ЛОГИЧНА, а логика – МУЗЫКАЛЬНА!
13 IX 2025


Рецензии