Сахара. Укротители жирафов...
И вы их можете увидеть живыми в…
Центре Московского Долголетия «ЛОМОНОСОВСКИЙ», где открылась выставка фотокартин Н.Сологубовского «Сокровища Сахары»
Если вы колеблетесь, стоит ли туда пойти, удлинит ли это вашу жизнь, то прочитайте записки одного авантюриста…
В сердце САХАРЫ живут укротители жирафов и танцующие пантеры
"Иду на вы!" - говорили наши предки-славяне.
"Иду в Сахару!" - сказали друг другу шестеро русских горячих парней.
Я раскажу вам о поездке в ту часть пустыни, куда очень редко забираются даже самые отчаянные туристы. Зато там можно увидеть следы людей, вернее, гомо сапиенсов, населявших Сахару, зеленую и обильную, сорок тысяч лет назад...
"В пустыне тебе только кажется, что ты смотришь вокруг, а на самом деле ты смотришь в самого себя".
Роберто АНТОНИОНИ (Николай Сологубовский).
Из книги "Amare ergo sum"
Экстрим в песчаном море
Рано утром из Триполи, столицы Ливии, выехали три загруженных до крыши и сверх ее три джипа. Наш путь лежал в центр ливийской Сахары. По одной из гипотез, именно там нужно искать корни современной цивилизации. В далеком прошлом Европа и Африка были соединены сушей между современными Испанией и Марокко, а также между Тунисом, Сицилией и Италией. Средиземное море состояло из нескольких озер, а Сахара была огромным зеленым и цветущим краем. Местные жители охотились на слонов, жирафов и диких буйволов - сцены охоты запечатлены в наскальных рисунках, которым десятки тысяч лет...
ИЗ ДОСЬЕ "МК"
Во времена Геродота (V век до н.э.) Сахару можно было пересекать на колесницах, запряженных лошадьми или волами, и находить в дороге достаточно питьевой воды. Страбон, живший на пять веков позже, описывает уже, как берегут каждую каплю воды.
Ученые не исключают, что и в будущем климат в Сахаре и не только в Сахаре, а даже в Латинской Америке, изменится. Связано это с тем, что ветер переносил над Атлантикой пыль из Сахары, которая удобряла амазонскую почву. Но из-за глобального потепления амазонские леса исчезнут, там будет пустыня, а Сахара станет влажной и зеленой.
Пустыня, где в "холодное" время года (декабрь-март) днем - от +25 до +28 градусов, нас встретила приветливо, и проводник-туарег Ахмед не преминул это отметить. А на вопрос: "Было ли так, что вас и ваших спутников настигал самум?" - сказал: "Только в прошлом году нашли машину с туристами, исчезнувшую во время бури десять лет назад. Когда дюны передвинулись, тогда и нашли ее, засыпанную вместе с людьми..."
Кстати, самый ужасный самум ливийцы называют «гибели». Вот откуда, тменно из Сахары в русский язык пришло печальное слово «гибель»…
В пустыне нас ждал настоящий экстрим. Главный гид Ахмед на своей старой "Тойоте" ехал – простите, шел! - впереди. Несчетное число раз его повидавшее виды авто, не достигнув вершины высоченного бархана, скатывалось вниз и снова начинало штурм, а мы молились, чтобы оно не перевернулось...
Из воронок мы выбирались только методом "цирковой езды" по кругу, по спирали, постепенно набирая скорость и высоту. И такие препятствия - метр за метром, километр за километром.
Наконец мы вышли к самой южной точке нашего маршрута, около границы Ливии с Нигером. От Триполи, столицы Ливии, до этой точки - 1300 километров...
Наступил вечер, мы разбили лагерь и первый тост на привале подняли за наших "боевых коней", закусывая русскую водку пропахшей дымом гречкой с подмосковной тушенкой, приготовленной на костре.
Длинноногий крокодил, каменный носорог...
Повернув на север и спустившись с плато Мурзук, наши машины устремились по каменистой равнине к Вади Матендуш. Пройдя километров 60 по регу - плато, засыпанному большими овальными булыжниками, торчащими из песка, мы оказались... на берегу реки! Северный берег - крутой, будто возведенный из огромных каменных блоков. Другой берег, обращенный к югу, - пологий, заваленный до самого горизонта булыжниками черного, серого и темно-коричневого цветов. Будто сюда обрушился космический дождь из метеоритов или камни вылетели из жерла огромного вулкана...
Проводник показывает на северный берег. И вот перед нами - наскальные рисунки. Слон - огромный, высотой два метра, с длинным хоботом, с острыми бивнями. Дальше - бегемот, жирафы, склонившиеся к реке. А вот рисунки с быками, коровами и антилопами (или очень на них похожими животными). На одной "картине" по саванне крадется стая львов. Они уже видят добычу и приготовились к нападению. Удивило нас такое изображение: крокодил с крокодиленком, причем вместо лап у обоих длинные ноги! Почему длинные? Чтобы бегать по камням? Загадка... Через несколько десятков метров - новая тайна. Высоко, на самом гребне скалы, - фигуры человекоподобных зверей, то ли кошек, то ли пантер, танцующих на задних ногах. Мы поняли, что многих нарисованных древними людьми животных совсем не знаем. Между тем "фрески" были очень реалистичными - наверное, эти виды за десятки тысяч лет просто исчезли.
На другой скале мы обнаружили "портрет" человека, который пытается... усмирить жирафа, приручить его. Он полусидит-полустоит на животном и крепко держится за его шею. Рядом - разные бытовые мирные сценки. Женщины танцуют. Мужчины сообща охотятся на огромного слона. Вот они пасут быков и коров. Целые стада. Они паслись здесь до того, как Сахара стала пустыней!
Наше путешествие заняло пять дней. И перенесло нас на 40 000 лет назад...
«Машина времени» находится в ливийской Сахаре
Ливия станет одним из самых модных туристических маршрутов. В этой стране хорошо сохранились древние города, которые когда-то были погребены под песком, но их "освободили" археологи. Лептис Магна (120 км к востоку от столицы Ливии Триполи), Сабрата (60 км к западу от Триполи) и Кирена, расположенные на побережье Средиземного моря, входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Немного об истории …
Лептис Магну основали еще финикийцы, со временем город вошел в состав Римской империи. Туристы могут увидеть впечатляющие руины Форума и храма Септимия Севера (этот император был родом из Лептис Магны), Триумфальную арку. От Форума к порту проходила улица, украшенная 250 колоннами из ассуанского гранита. Потоломея - изысканно украшенный дворец - позволяет в красках представить себе, как жили богатые римляне. В храме Аполлона у алтаря до сих пор сохранилось дренажное приспособление, по которому стекала кровь жертвенных животных...
Сабрата была портовым городом, через который вывозили товары из Африки. Здесь был построенный в 180 г. н.э. театр, который вмещал пять тысяч зрителей. До наших дней сохранились Форум, храм Юпитера, бассейны, акведуки, жилые дома...
Гуляя по Сабрате, оказываешься то в пуническо-финикийской, то в римской, то в византийской эпохах - чем не машина времени!
ИЗ ДОСЬЕ "МК"
Население Ливии - около 6 млн. человек: свыше 90% - арабы, в стране также проживают берберы, туареги, тубу и другие племена. Язык - арабский. Религия - ислам. В страну запрещен ввоз спиртного, продуктов питания, содержащих свинину, и товаров, произведенных в Израиле. Добраться до Ливии из Москвы можно самолетом с пересадкой в Турции или в арабских странах.
Чего остерегаться в Сахаре?
Я пишу «в Сахаре», потому что есть и алжирская Сахара, и Марокканская Сахара, и египетская Сахара.
Потому что сейчас в ливийской Сахаре, как в фильме «Белое Солнце пустыни», «стреляют». И местные «абдаллы» в «аглицких мундирах» и с натовским оружием еще не усмирены. Но время «калифов на час» прошло безвозвратно.
Сами ливийцы наведут порядок. Их терпению пришел конец
Поэтому…
Чего же остерегаться в Сахаре?
Главная опасность при поездках в пустыню - нехватка бензина. Слишком тяжелые пески ведут к перерасходу горючего. И если, потеряв ориентацию, машина проскакивает мимо оазиса, бензин быстро подходит к концу. Впрочем, перед тем как ехать в Сахару, туристы обязательно отмечаются в полиции, а ливийские гиды ежедневно связываются с ней по спутниковым телефонам, говоря, где и какая группа находится.
В Сахаре нет дорог. Нет и хороших карт: даже на знаменитых путеводителях "Мишлен" эти районы изображены лишь схематично. Ценятся, правда, карты советского Генштаба времен Второй мировой, появившиеся в продаже в Германии после распада СССР. Когда-то они были совершенно секретными, и имя советского "Лоуренса Аравийского", который их составил, совершенно не известно. Но факт остается фактом: ни немцы, ни союзники не имели таких карт, которые были сделаны советской разведкой.
Вторая опасность - самум. Песок пробивает насквозь одежду, сечет кожу, забивается в нос и рот, не давая дышать. Но хуже всего - потеря видимости, когда едва просматривается капот машины...
ПЯТЬ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ" ВОПРОСОВ
•Чем питаться? Продукты (хлеб, овощи, фрукты, консервы) берет с собой ливийский гид, который может приготовить простые блюда. В меню будут, например, финики, оливки, тунец и мясо с гарниром. Обязательно надо взять с собой из Москвы непортящиеся продукты. Приветствуются: тушенка, гречка, рыбные консервы, даже деликатесы, например, красная икра. Каждый берет столько продуктов, сколько может, и то, что любит.
•Где спать? В палатках и спальниках, которые предоставляет ливийская турфирма.
•Как паковать фото- и видеотехнику? В целлофановые пакеты. Вездесущая пыль, проникая в машину, может быстро вывести электронику из строя.
•Насколько опасны скорпионы и змеи? Зимой в Сахаре змеи и скорпионы спят. На человека скорпион нападает только в случае защиты. И все же надо постоянно соблюдать осторожность. Никогда не забуду, как под камнем, который мне мешал сфотографировать петроглиф, оказалась рогатая змея! Также осторожно надо брать палки и другие предметы: под ними или в них могут прятаться скорпионы. Палатку нужно всегда наглухо застегивать, спальник разворачивать только внутри и там же держать все вещи и снятую обувь.
•Можно ли встретить бандитов, рэкетиров, грабителей? В Ливии - нет. Весной 2003 года в соседнем Алжире было захвачено, а потом освобождено спецназом несколько групп европейцев, которые путешествовали по пустыне без гидов. В Ливии это исключено благодаря надежно действующей системе безопасности туристов и ежедневного оповещения полиции гидами.
Николай СОЛОГУБОВСКИЙ, из опубликованного…
Фотографии наших экспедиций в сердце Сахары, а их было много в течение 30 лет, опубликованы на моих сайтах
Видеофильмы размещены на YOUTUBE, но он не открывается пока:
http://www.youtube.com/user/sootetsestvenniki
Издательство 'Библос консалтинг' выпустило в свет документальный фильм Н.А.Сологубовского 'Сахара. Лувр под открытым небом' с книгой А.Б.Подцероба 'Бескрайние просторы Сахары'
В пустыне Сахара находятся тысячи наскальных рисунков и петроглифов. ЮНЕСКО объявило их достоянием Человечества. Николай Сологубовский сделал фильм «ЛУВР ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ» об этих сокровищах. Книга Алексея Борисовича Подцероба «Бескрайние просторы САХАРЫ» с этим фильмом поступила в продажу. Издатель – «БИБЛОС КОНСАЛТИНГ», 2010 год. Тираж - 1000 экз.
Монография представляет обзорное исследование, посвященное огромному региону - величайшей пустыне мира, которая простирается от Атлантического океана до Нила и от Средиземного моря до саванн Сахеля. Это- научно-художественный труд, интересный и для специалистов, и для широкого круга читателей. Книга иллюстрирована фотографиями Н.Сологубовского.
В книге рассказывается также о русских патриотах, которые сражались с нацистами в Северной Африке в годы Второй мировой войны.
Фильм дает возможность совершить путешествие в труднодоступные места Сахары, где сохранились бесценные сокровища человеческой культуры.
Попытайтесь заказать книгу с фильмом через поисковик…
Дорогие друзья!
Приглашаем посмотреть фотокартины выставкы Николая Сологубовского «Сокровища Сахары» в Центре московского долголетия «Ломоносовский» (ул. Надежды Крупской, 9а, метро Университет, автобус №1)
Фотовыставка посвящена 70-летию дипотношений Советского Союза (России) и Ливии. Вы увидите фотокартины, запечатлевшие древнее наскальное искусство —сокровище Человечества.
Петроглифы из труднодоступных районов Ливии расскажут вам историю Африки сквозь тысячелетия: от «эпохи охотников» и «пастухов» до «эпохи лошади» и «эпохи верблюда». Это уникальная возможность прикоснуться к вечному искусству, созданному на заре Человечества.
Автор фотокартин, историк и журналист Н.А.Сологубовский - в Африке с 1970 года. Вместе с А.Б.Подцеробом, долгие годы работавшим в регионе, в том числе и в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Ливии, Алжире и Тунисе, он методично изучал богатейшие наскальные росписи, обнаруженные в пустыне Сахара. По результатам этих исследований А.Б.Подцеробом были опубликованы статьи и монографии, открывшие миру культурное наследие племен, населявших «Зеленую Сахару» многие тысячелетия тому назад. Н.А. Сологубовский также публиковал статьи и фоторепортажи, создал фильмы о петроглифах и живописи загадочной Великой пустыни.
Экспозиция «СОКРОВИЩА САХАРЫ» является продолжением выставки «Петроглифы и наскальная живопись ливийской Сахары» в Московском Доме национальностей (3 июля - 25 августа 2025). На ее открытии выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Ливия в России Э.Альмаграви, который подчеркнул, что "каждый рисунок - целая история, рассказанная без слов, но полная смыслов и эмоций":
"Эта выставка - не просто культурное событие, это символ дружбы и сотрудничества между нашими странами. Ведь 70 лет дипломатических отношений - это огромный срок, за который мы прошли через многое, но, несмотря ни на что, мы всегда находили общий язык, поддерживали друг друга и строили мосты между нашими культурами. Я уверен, что эта выставка станет еще одним кирпичиком в фундаменте нашей дружбы. Она позволит российскому народу лучше узнать Ливию, ее историю и культуру".
В своем видеообращении к собравшимся в МДН Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Государстве Ливии А.Аганин выразил надежду, что данная фотовыставка станет "настоящим культурным событием": "Мы обязаны донести до аудитории за пределами профессионального сообщества, что на наших глазах происходит драма: исторические памятники гибнут, а вместе с ними и память о народах и эпохах".
Фотоколлекция, представленная в Центре московского долголетия, ранее неоднократно экспонировалась в России, в т.ч. в Москве (Информцентр ООН, Центральный Дом ученых, Культурный центр УПДК, МГИМО, Музей Н.Рериха) и в Плесе (Музей И.Левитана). Она вносит свой художественный вклад в изучение культур Африки, диалог цивилизаций и взаимопонимание граждан.
Центр московского долголетия «Ломоносовский»
«Искусство спасет мир!»
Свидетельство о публикации №225091401270