Моя родословная. Глава. 70 Мемуары
Будь жизнь предсказуемой, она перестала быть жизнью и лишилась пикантности.
Элеонора Рузвельт (11 октября 1884 г., Нью-Йорк — 07 ноября 1962 г., там же) — американская общественная деятельница, супруга президента США Франклина Делано Рузвельта.
Другому президенту, Теодору Рузвельту, Элеонора приходилась племянницей.
Окружённый казаками по деревенской улице шёл Иван Иванович Фокин. Александровцы с трудом узнали его, избитого и оборванного. Но он шёл, раскланиваясь с людьми.
Он прощался с ними, зная что смерти ему не миновать. Белогвардейцы не могли ему поход под Троицк, авторитета среди крестьян Александровки и Татарки.
Печальное шествие проследовало дальше дома Ивана Зыкова. У переулка, ведущего к реке Улуйке, поручик Шеркус дал команду остановиться.
- Ну, большивичок, иди в свою тайгу ! Иди, иди, воюй, партизан.
Удар приклада в спину.
- А, была не была – надо бежать.
Фокин бросился по переулку к реке, к тёмной полосе леса. Всё быстрей и быстрей. Вот она, Улуйка. Сзади загремели выстрелы. Быстрей ! Но пуля впилась между лопатками.
Вторая. Фокин упал, обливаясь кровью. Она закипела на его губах алой пеной, судорожный вздох вырвался из его простреленной груди. Тело Фокино конвульсивно вздрогнуло и застыло.
Не успела тайга укрыть партизана, она смотрела сейчас на труп большевика, над которым издевались белогвардейцы. Они пинали его, били прикладами и рубили шашками.
- Всё расходись по домам. И чтобы ни одного я не видел на улице, - отдал приказ Шеркус.
Избитые, молчаливые расходились александровцы. Стёкла домов Толченицыных, Антроповых, Терентьевых дрожали от пьяных песен колчаковцев, топота их сапог.
Они веселились под плач всей деревни. Поздно вечером колчаковцы уехали в деревню Новоеловку. С ними ушли Толченицын и Терентьев. Максиму и Дмитрию Антроповым нельзя было оставаться в деревне.
Максим знал крутой нрав Зыковых: Ивана и Петра, которых он собственноручно порол, хозяина сборни Ивана Алексеевича Зыкова. Победители боялись побеждённых.
Ефим и Тимофей Белозёровы медленно шагали по деревне. Говорить, смотреть в глаза друг другу было стыдно, обидно за то, что так глупо попали в лапы колчаковцам, за то, что пережили такое унизительное издевательство.
Вдруг сзади – топот копыт. Два всадника скакали по дороге, поравнявшись с парнями, они остановили лошадей. Максим и Дмитрий Антроповы спешились.
- Ну, Ефим, сейчас посчитаемся ! – Дмитрий схватил его за грудь.
- Сейчас я тебе напомню всё. Все обиды, которые ты мне нанёс, сволочь.
В руке белогвардейца матово сверкнул пистолет. Он отступил несколько шагов назад и нажал на спуск.
Раз за разом гремели выстрелы. Ефим, схватившись за грудь, упал на руки брата. Когда белогвардейцы отъехали от них, Ефим был уже мёртв. Он умер на руках Тимофея.
Совершив подлое убийство Антроповы поехали к Ивану Смердину.
Несмотря на его заискивания перед ними и уверениями в преданности белогвардейцам, что он доказал во время издевательств над партизанами, они ограбили его и богатой наживой под проклятия всей деревни уехали.
… Когда въезжаешь в деревню Александровку, невольно обращаешь внимание на густой и высокий ельник перед деревней.
Это кладбище. Здесь нашли свой последний приют все расстрелянные колчаковцами. Здесь стоит им памятник, вынесенный ближе к дороге».
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225091401300
