Ярлык на княжение от Орды до XXI века

Ярлык на княжение — от Орды до XXI века

1. Метафора ярлыка
«Ярлык на княжение» во времена Золотой Орды был документом, без которого власть князя считалась нелегитимной.
Даже если князь был избран народом — как Александр Невский новгородцами, — без ханского ярлыка он оставался «самозванцем». Его власть не имела защиты от притязаний братьев и родственников, от соседей и врагов. Народ мог избрать, но не мог уберечь от внешних и внутренних интриг.
Таким образом, ярлык становился символом зависимости внутренней власти от внешнего признания. С одной стороны — это ограничение суверенитета, с другой — гарантия стабильности, полученной от сильных мира сего.


2. Современные параллели
Поразительно, как это напоминает сегодняшний день: признания и непризнания выборов, «цветные революции», назначение президентов извне и даже миллионные гонорары за устранение законно избранных лидеров.
Сегодня роль ханов Орды во многом играют США и ЕС:
Николас Мадуро избран на выборах в Венесуэле, но «ярлык» на власть Запад пытался вручить Хуану Гуайдо.
Светлана Тихановская, проигравшая выборы в Беларуси, получила «ярлык» от ЕС и США и стала в Европе «настоящим лидером».


3. Китай как новый центр силы
Но теперь в игру вступает и Восток.
Пример Казахстана: арест 13 тонн кокаина.
Смелость президента Токаева в этой ситуации трудно объяснить только его собственными ресурсами. Вероятно, «ярлык» на решительные действия был выдан Пекином.
Так Китай ясно показывает: ярлыки раздают не только на Западе, но и на Востоке.


4. Геополитический смысл
Ярлык в XXI веке — это уже не грамота с ханской печатью, а признание или непризнание мировыми центрами силы.
Власть становится условной: её подтверждают или опровергают внешние игроки.
Страны без внутреннего суверенитета превращаются в арену борьбы за право «выдавать ярлыки». И всё чаще в этом соревновании наряду с США и ЕС заявляет свои права Китай.

4а. Историческая слепота
Есть ещё одна причина зависимости: многие страны вынужденно ориентируются на «историю Европы, написанную для европейцев».
При этом они почти ничего не знают об истории древних цивилизаций и собственной самобытной культуре.
Отсюда — неполноценные выборы пути, подражание чужим моделям, а не развитие на основе собственных традиций.


5. Заключение: вопрос к будущему
Главный парадокс истории: в XIII веке русские князья искали ярлык в Орде, сегодня государства Восточной Европы и постсоветского пространства вынуждены обращаться за ярлыком в Вашингтон, Брюссель или Пекин.
Но судьба народа определяется не ярлыками. Она зависит от способности самого народа решать, кто будет править.
Автор выражает мнение, что современная система выборов, навязанная странам со стороны США и ЕС не может гарантировать суверенитета.
США и ЕС присвоили себе право признавать или не признавать выбор народа. Присвоили себе право объявлять избранных лидеров диктаторами и требовать их устранения.
По степени беспредела США и ЕС практически возродили стандарты Золотой Орды. Скромные попытки Китая и Индии проблему пока не решают.


Для России и всего постсоветского пространства это открывает особую задачу: заново открыть для себя культурную глубину Китая, Индии, Персии, Ближнего Востока. Без этого невозможно выйти из замкнутого круга «ярлыков», которые поочерёдно выдают то Запад, то Восток.


Рецензии
Совершенно не зря было сказано: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Еккл. 1:9).

Владимир Баталов   18.09.2025 13:14     Заявить о нарушении
Коллеги, точно сказал тов. Экклизиаст, да и Борис мудранул. Вспомним,—-,,... я думал, что демократия есть власть НАРОДА, но тов. Рузвельт разъяснил мне, что демократия это власть АМЕРИКАНСКОГО народа.,, (И. Сталин) Всё как и с каменных времён, сам знаете. У кого ...больше, тот и ПАН. ВОТ ПОСЛЕ АПОКАЛИПСИСА ... посмотрим. С уважением.

Павел Мисавин-Святкин   18.09.2025 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.