Моя родословная. Глава. 71 Мемуары
Можно сказать , что мы рождаемся дважды: рождаемся на белый свет и рождаемся в жизнь. Рождаемся как живое существо и рождаемся как человек.
Жан-Жак Руссо (28.06.1712 – 02.07.1778 годы) — франко-швейцарский философ, писатель и мыслитель эпохи Просвещения, а также музыковед, композитор и ботаник. Его творчество охватывает разные сферы: философию, литературу и музыку.
Вот, что пишет моя земляка – однополчанка из деревни Александровка Саженкова (Норотова) Людмила: «Мне тоже довелось беседовать с людьми, которые были сами свидетелями тех событий или слышали рассказ о них от своих родителей. Вот, что они рассказали.
Николай Петрович Толчиныцын 1907 года рождения (в 1919 году ему было 12 лет) помнит, как в деревню пришли колчаковцы, как собрали всю деревню во дворе дома Зыковых, и он смотрел на то, как колчаковцы стегали и расстреливали александровцев.
Запомнил кое – сто из биографии тех людей – участников событий 1919 года. Так о Ефиме Белозёрове Толчиныцын Н.П. рассказывал: «Ефим был здоровым, крепким мужиком; коня подковывал без станка.
Вывезли его в переулок, где дорога на речку – «мельницу», и расстреляли. Что – то он не поделил с Дмитрием Антроповым, вот и отыгрался.
Как – то Ефим Белозёров обещал свести счёты с Дмитрием Антроповым, но тот ушёл из деревни – пошёл добровольцем к колчаковцам».
«Дмитрий Антропов всю деревню попутал, выдал всех, кто был за красных, и кто – то ему передал, что Ефим Белозёров сказал: «Ставьте мне четверть самогонки, и я найду Митьку. В субботу Антропов приехал и расстрелял Ефима».
Это рассказ Лукиновой (Вохмяниной) Полины Ефимовны 1917 года рождения.
Об Иване Фокине Николай Петрович Толченицын рассказал следующее: «Фокин воровал много, сначала украл какие – то копны, затем в Новоеловке у попа своровал тарелки (наверное, серебряные), вот поп и донёс колчаковцам, а те его расстреляли».
Сейчас восстановить мельчайшие подробности событий того времени сложно. Да и нужно ли это ? Люди прошли через унижение, издевательства, приняли смерть, и уже этим заслужили право на нашу память.
Когда александровцы создавали свой партизанский отряд, они верили, что защищают лучшую жизнь. И не только бедняки были патризанами, были среди них и зажиточные люди.
Не все партизаны погибли. Некоторым удалось спастись. Так, Пётр Алексеевич Зыков (брат старосты деревни) тоже был партизаном, но спрятался, и его не расстреляли.
Власа Боброва, двоюродного брата Толченицына, хотели расстрелять как партизана, но убежал и скрылся в бору, примерно в трёх километрах от деревни, где был сделан стан.
А Фёдора Вохмянина спасла мать Зиновья Андреевна – переодела в женское платье и увезла из деревни к каким – то знакомым. Многих александровцев отстегали колчаковцы.
Так, Толченицына П.В. и Михаила Кислова побили за то, что убежали от колчаковцев и не выдали спрятавшихся партизан.
Мне думается, что гражданская война – это самое страшное событие, которое может произойти в стране. Русские люди убивали русских людей. Наше поколение уже воспринимает те события по – другому.
Одно время на нас обрушилась целая лавина информации о бесчинствах и массовых казнях, которые устраивали бойцы Красной Армии. Красный террор … Белый террор …
Нам, потомкам, очень сложно разобраться в том, кто же из них был прав, кто виноват. Но я считаю, что мы не можем осуждать людей, которые хотели сделать жизнь лучше.
Они истинно вели, что борются за лучшую долю, что обретут свободу, землю, а главное – счастье. Тем, кто захочет мне возразить, скажу – если бы было в жизни этих людей всё хорошо, то революции 1917 года не было бы.
Полагаю, что и тех, кто сражался в белой гвардии, тоже осуждать нельзя. Они защищали свргнутю власть, которой присягали, то есть остались верны присяге, и за это им надо отдать должное.
Сейчас многие из нас жалеют о распаде СССР, но ведь никто не пошёл с оружием в руках защищать Советский Союз в 1991 году. А тогда царскую Россию защищать пошли …
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225091401327
