Чай витаминно-лекарственный на костре

Миниатюра

   Дома чай пить легко и просто — налил в чайник воду из крана водопровода, включил его вилку в розетку, подожди, когда закипит. Насыпал в заварочник листовой чай, залил кипятком, опять подождал, пока чуть остынет — пей. Ещё проще заваривать чай в пакетиках: достал из коробочки за ниточку пакетик с чаем, сунул его в бокал, залил кипятком, всё — пей.
   Если есть сушёные травы, можно и их заварить. Например, липовый цвет (собирали с внуком Кириллом на школьном стадионе), календулу, ромашку аптечную. Однако, их лучше приберечь, на случай  респираторных заболеваний, для полоскания горла. Чай, пить дома, дело привычное, обыденное, годами отработанное, но не очень интересное.
   Гораздо интереснее и даже романтично пить чай на природе. Под природой я понимаю и свой огород, расположенный в 15-ти минут хода от Краснообска. Здесь, на огороде, я разжигаю костёр, ставлю на решётку над огнём кастрюлю с запасённой ранее водой и добавляю в неё плоды, цветы и травы растений, растущих на огороде и как бы живых, не сушёных.
   А есть у меня следующие, годные для заварки растения: ромашка аптечная, душица календула, облепиха, барбарис, калина, черноплодка, ранетка-полукультурка, малина, смородина, зверобой.
   Последовательность помещения завариваемых растений не соблюдаю, но чаще начинаю с веточек и ягод облепихи, кистей калины и барбариса. Срываю их у своего забора, когда прохожу вдоль него к калитке.  Затем, уже на огороде, при разведённом костре и поставленной на огонь кастрюле, добавляю в воду те растения, что ближе, и которые раньше попадут под руку. Осматриваюсь: не забыл ли которые? Иногда забываю душицу и мяту, растут «в затайках», не на глазах. Чертыхаюсь: душица и мята, казалось бы, самые-самые травы для чая, а я их пропускаю. Встаю с лавочки, иду за забывашками, добавляю их, присаживаюсь, поправляю огонь в костре. Чай, пока лето-осень и ещё относительно тепло, закипает быстро. Варю его минут 5-7. Всё, мой витаминно-лекарственный чай готов. Снимаю кастрюлю с огня, наливаю, полученное варево, в бокал. Добавляю сахару и с удовольствием попиваю чаёк с оладьями или сырниками. Иногда добавляю в кастрюлю резаные ранетки — для яблочной ноки чая.
   С черноплодкой и калиной надо быть осторожным. Однажды, я переборщил с ними, потом еле ноги таскал — давление упало ниже некуда.
   Зимой, когда нет свежих растущих трав и цветов, завариваю сосновые веточки, лесок неподалёку. Чай с ними немного горчит, терпкий, вяжущий, но это не страшно. Добавляю сахарку — милое дело и пользы хоть отбавляй. Витамина С много в хвое, есть и другие полезности. Перечислять не буду. В интернете хвоя описывается как панацея, ею лечат почти всё болезни и напасти, исключая потерю конечностей — не восстанавливаются. Шутка.

   Фото автора
   10-09-2025 года.                Владимир Кривохижин


Рецензии