Семёрка невысоких беленьких, твёрденьких
Друзья!
Из Сети
"... У подберёзовика и белого гриба
шляпка легко отламывается от ножки, а у желчного гриба может сломаться
ножка, а шляпка не оторваться.
Многие начинающие грибники не могут отличить
желчный гриб от подберезовика или белого гриба. Давайте попробуем это
сделать вместе. Итак, желчный гриб (горчак, "ложный белый", "ложный
подберезовик") - Tylopilus felleus. Распространен в хвойных и смешанных
лесах, часто растет на разрушенной древесине. Вопреки
распространенному мнению этот гриб не ядовит, он несъедобен из-за
горького вкуса, который (по литературным данным) только усиливается при
приготовлении. У людей со слабым пищеварительным трактом может
вызвать легкие желудочно-кишечные расстройства из-за раздражающего
действия на слизистые. Трубчатый слой ("губка") у молодых желчных белый,
с возрастом розовеет (даже у молодых грибов можно уловить розовый
оттенок), мякоть на изломе слабо розовеет (часто это невозможно уловить),
горькая на вкус. Многие рекомендуют лизнуть трубчатый слой, таким
образом горечь вряд ли распознается, для этого нужно разжевать
маленький кусочек и выплюнуть. Применительно только к этому грибу!!! С
пластинчатыми грибами так поступать не стоит!!! Ну а проще всего
отличить этот гриб по ножке, у желчного гриба сеточка на ножке
темная, у белого гриба белая, а у подберезовика сеточки
нет, ножка покрыта чешуйками. Надеюсь, эта шпаргалка поможет вам не
положить в корзину этот горький гриб. Также в помощь альбом с
портретами желчного гриба. Удачи в лесу!".
https://vk.com/planeta_gribov
...Други!
Никогда не брал в лесу горчаков и не пробовал их ни в сыром, ни в жареном виде
Но иногда сомнения одолевают и меня, собирающего грибы лет 70 уже и не отравленного ни разу..
Уже писал про ложные подберезовики,которых встретил в начале сентября с.г. на Оленьем острове. Семёрка невысоких беленьких, твёрденьких грибочков встретилась на лесной опушке трассы ЛЭП-500. Они как бы сами просились в корзину.Быстро срезал, положил вдобавок к красноголовикам, белым,обабкам.
Дома,почистив и разрезав на кусочки грибные трофеи, отправил пакетики с ними в морозилку.Зимой изжарю!
Однако лёгкая тревога не утихала в душе.Почему встретилось мне именно ...семь незнакомцев? Не леший ли попутал?
В реультате решил достать из холодильника все перемешанные (и точно съедобные ) с этими ложными.Все отварил, чёрную воду слил через дуршлаг. Когда остыли, разместил в пластиковую тару и... снова в морозилку! Жаль выбрасывать! Съем понемногу и... несъедобные!Если, конечно, особой горечи в грибном блюде не будет!
В.Н.
********
1.Желчный гриб, горчак, ложный
белый - гриб-лазутчик, который
может все испортить
Отправляясь на тихую охоту, всегда перед тем как положить гриб в корзину,
осматриваем его. Но некоторые из представителей грибного царства так лихо
прикидываются благородными грибами, что норовят все-таки нас перехитрить и
изрядно испортить все наши старания.
Так в сентябре в Ленинградской области
мы набрели на целую поляну грибов, среди
которых были и подосиновики, и подберезовики. Глаза просто разбегались от их
количества. Один срежешь, а перед тобой возникает уже следующий. Мы были
несказанно счастливы такому изобилию.
И вот насобирав грибов, мы довольные пришли домой. Правда, после того как
начали перебирать, оказалось, что среди съедобных грибов оказался лазутчик,
который искусно притворялся благородным. Им оказался желчный гриб. В народе
его еще называют ложный белый или горчак.
Название вполне соответствует, так как он действительно безумно горький. Если хоть
один грибочек попадет в приготовленное блюдо, то этот проказник испортит все и
место нашему старанию будет в мусорном ведре. Плавали, знаем. От горечи
невозможно избавиться никаким из известных способов.
Как же выявить лазутчика?
На вид желчный гриб прекрасно маскируется под добротный подберезовик, или
худосочный белый. Его коричневая шляпка с губкой вполне может ввести в
заблуждение неопытных грибников. Да и бывалые охотники за дарами леса порой
попадаются на удочку этого хитреца.
Главное, что отличает горчак от благородных грибов, так это наличие
крупнопористого розового трубчатого слоя под шляпкой. У подберезовика он
белый, а с возрастом становится сероватый. А у боровика – белый или желтый в
старости.
Еще один признак, на который стоит обратить внимание, так это наличие на ножке
темного сетчатого рисунка. Как известно, у черноголовика темные чешуйки на ножке, у
обоих благородных представителей мякоть белая и при разрезе не меняет
окраску. А у горчака при повреждении мякоть приобретает розовый цвет.
Отравиться, конечно, желчным грибом невозможно, так как он не относится к
ядовитым. А его несъедобность обусловлена именно жгучей горечью.
Предупрежден - значит вооружен.
Пусть в ваших корзинах никогда не окажется грибов-лазутчиков.
https://dzen.ru/gribnikitaganroga
**************
2.О! Гыбочек!
Захар-Егорыч
Мои великодушные друзья знают , как же я люблю природу во всех её воплощениях и
поэтому готов сломя голову, несмотря на различные жизненные ситуации, ехать подальше из
пыльной златоглавой куда пригласят , так как я не владею собственным автотранспортным
средством и всегда выступаю в роли пьющего пиво пассажира ))). Одно дело на скутере
проехаться на дачу опять же к друзьям любимым , даже если за сто вёрст , да я с Котёнком и
рюкзаком всегда .. да без проблем , а вот в лесу , да на грунтовых дорожках жужик не
помощник совсем - он же "горожанин" .
Как -то раз спланировали мы с нашими кумовьями будущими совместный выезд по
грибы-ягоды с шашлычком в ближайшее подмосковье в Ногинский район , вроде как там есть
одно рыбное местечко для тихой охоты . Погодка замечательная и я с супругой прыгаю на
свой жужик и летим к нашим друзьям на другой конец Москвы , оставляем в гараже скутер и
пересаживаемся в комфортабельный джипик корейский , по пути все весело обсуждаем
разное былое и вот кто-то уже ест мороженное вкусное ногинское , а кто-то пивасиком
разминается … ляпота !
Заезжаем в какой-то закуток в пяти верстах от трассы , смотрим вроде машинки стоят
то тут, то там и так как-то подозрительно стоят … значит, попали в точку ! Точно – рыбное
местечко , выгрузились и парами разошлись в разные стороны по подлеску и тут опачки …
ГЫБОЧЕК … радостно на душе сразу стало , ага дело пошло . А вокруг смешанный лес ,
потом хвойный пошёл , каких-то ягодок по пути порвали вкусных , температурка комфортная
и дышиться отлично .
Потихонечку разбредаемся в разные стороны и уже только перекликиваемся изредка …
у нас же задача простая , набрать побольше белых и сделать вкусную домашнюю заготовку
на зиму , ну опять же потом дома с картофанчиком да с лучком зажарить и под стопочку
прохладненькой водочки откушать вечерком … Короче, я уже весь в предчувствии , аж
слюньки побежали вот даже сейчас,когда пишу эти ароматные строчки .
Дело спориться и мы с моей любимой уже наколупали пару ведёрок крепеньких таких
гыбочков , мимоходом встретили в лесу ещё несколько человек с корзинками и все они вроде
бы такие довольные , что урожай удался . Завертелись мы совсем и решили, что пора держать
путь-дорожку обратно к машинке , нам же ещё предстоял пикник с шашлычком , так сказать,
полезное с приятным совместить сам бог велел …
Повертел я своим главным компасом в головушке своей и обозначил нам направление
однозначно правильное , идём идём … идём и что-то как-то не так … ну, мне- то человеку с
многолетним стажем похождений по якутской тайге и в одиночку и на охоте вооб-ще то грех
жаловаться на отсутствие ориентации в пространстве , но тем не менее чую, что дело пахнет
керосином и надо бы произвести рекогносцировку на местности повторно . Опять повертел
башкой в разные стороны , прислушался , на небо посмотрел , где солнышко примерно было
и куда оно за эти пару часиков ушло … вроде бы всё верно и тут,как в сказке, не скрипнула
дверь , а это зазвонил телефон :
- Ну так ёпть , вы , где ? – звучит вопрос моего товарища .
- Ты там часом не заблудился , а ...??? Якут … нам же ещё шашлыки жарить ! - ещё один
вопрос .
- Да, ладно … хорош там … щаз минут через несколько выйдем уже , готовь пивас к разливу !
– с чуйством полной уверенности в своих действиях отвечаю я .
Далее происходят для меня вообще непонятные вещи , а если быть точнее , то мы уже
должны были выйти на поле , а его ни хрена нет там, где оно должно быть … чё за нах …
теперь уже сам звоню дружбану и предлагаю ему посигналить в бибику , бибикает так, что
телефонная трубка чуть не вываливается из моих рук , ё моё … а мы и не слышим … странно
девки пляшут . Сработал принцип правой руки ( или правило буравчика ) и подвела меня
моя родимая интуиция и хвалёная таёжная закалка , ухайдохали мы с моей благоверной
супругой в какие-то ****я . Да, забыл сказать , а, может, и в своё оправдание или как , короче я
был после аварии , летел на своём жужике по Севастопольскому километров под восемьдесят
и меня подрезал таджик-шайтан-такси и я метров пятнадцать катился по асфальту вслед за
своим мотороллером и был я ну не совсем в форме так сказать … весь пошкарябаный ,
хромоногий и потёртый , животик с грудиной ушибленный был отчасти , но это в целом
никак меня не оправдывает . Мы как лазутчики пробираемся уже по каким-то тростниковым
полям , я как бульдозер разгребаю камыши и мой любимый пятачок топает следом за мной и
попискивает слегка … уже хочется и попить и покушать , а граница камышей ещё далеко . И
тут в очередной раз сделав шаг вперёд обнаруживаю лежанку кабана … ухтыжка !!! осенило
меня
- Котёнок , смотри , а это " лёжка " кабана или кабанихи и вот даже какашки евоные ещё
дымяться ! – радостно провозглашаю я и тут же осекаюсь , мысль как пуля влетела в мой
мозг , ****ать , это ж суко , кабан же ! Этот гад разнесёт нас в пух и прах если чё и даже не
пукнет , а из меня защитник в этих камышах , как лист фанеры перед Тайсоном , значит надо
делать ноги срочнячком , а то чует моя жопа , я с перочинным ножиком да ещё полуинвалид
совсем не боец в данной ситуации . Взгляд охватывает ближайшее пространство в поисках
дерева и дубины какой потяжелее и не колышется ли где тельце бренное кабанье в зарослях
ближайших ?
Котёнку же своему мысли свои не высказываю вслух и мы идём напролом дальше и я
стараюсь погромче разговаривать и шуметь , балагурю как могу , ну чтобы остальные кабаны
тоже наверное разбежались ))) А в голове сидит напоминалка красного цвета и моргает )))
Выходим на какую- то лужайку , а за ней ручей , перебираемся на другую сторону еле-еле и
вот наконец-то впереди замаячило поле … УРА ! Мы почти вышли … ну почти )))
Вышли в поле , звонок другу - в нашем случае передача про то как выиграть миллион
далеко в жопе по значимости данного моего звонка , а они там , то бишь друзья наши , музон
на всю ивановскую включили и уже часа полтора танцуют возле машины в надежде, что мы
придём на их дискотеку . Я же опять провёл небольшой анализ и, основательно признав свою
ошибку, направился к машине уже точняк на все сто процентов . Мы через полчаса вышли к
машине , отдохнули , рассказали про какашки , посмеялись и поехали жарить шашлычки в
другое место к озеру .
На озере мы уже без всяких приключений посидели на свежем воздухе и с отличным
аппетитом уничтожили все съестные запасы , позагорали и поехали домой . По прибытию в
любимые пенаты мы забросили грибы в воду и, приняв душик, угомонились в постельке …
Лень было уже грибы разбирать,ю чистить и готовить , решили на следующий день картошечку
забабахать и отведать сей чудный продукт природы . Да, собственно, прогулка получилась
нехилая , всё тело ломило , суставы крутило , ручки мои разгребущие отекли и опухли
неимоверно как -то ! Однозначно отдыхать ... спали как убитые .
На другой день звонит супруга Леночка моего друга Самарканда и жалуется на грибы
… они типа горчат и причём серьёзно ! Ленка все свои грибы собранные обработала тем же
вечером и в банки закатала , вот хозяюшка-молодчинка , ну и напоследок решила
попробовать ! Вот те раз ! Попробовали и мы сделать жарёху грибную и точно – ГОРЧАТ
!!!!! Вот блин блинский, обида великая вселенская наступила тогда , ведь столько сил и
нервов потратили , а в итоге хрен на палочке … грибнички . Знать то ли местность какая-то
неправильная была , ведь там полигон армейский рядом , то ли с грибами чудо дивное
приключилось и они стали такими вредными и горькими … короче жуть как обидно ! А ещё
знающие люди сказали, что есть такой гриб и называется он - ЛОЖНЫЙ БЕЛЫЙ ... вот сука
какая ! Но сам факт нашей прогулки и отдыха запомниться нам на всю оставшуюся … и
фотографии какашечек сохранились тоже )))
P.S. Между прочим в Якутии все грибы чётко подразделяются на очень сьедобные и
поганки ... поганок мало ! Может, грибы они как люди в регионе , например, перенимают
привычки " масковские " , в Восточной Сибири точняк г...о не растёт !
http://proza.ru/
***************
3.Подосиновики и подберезовики: как
отличить от ложных грибов и где
искать
Подосиновики и подберезовики — одни из самых
популярных грибов у любителей “тихой охоты”.
Особенности их внешнего вида, лучшие места
произрастания и отличия от похожих видов — читайте в
материале Sputnik.
Подосиновики и подберезовики занимают особое место среди
трубчатых грибов благодаря своим вкусовым качествам и
распространенности. Эти виды часто становятся первыми трофеями
начинающих грибников, так как обладают узнаваемой внешностью.
Однако даже у таких характерных грибов существуют опасные
двойники, которые важно уметь распознавать.
Сезон сбора подосиновиков и подберезовиков начинается в июне и
продолжается до октября. Эти грибы предпочитают определенные
типы лесов и образуют симбиоз с конкретными породами деревьев,
что облегчает их поиск. Знание особенностей роста и развития
помогает находить грибные места и собирать богатый урожай.
Характерные особенности подосиновиков
Подосиновик, или красноголовик, отличается яркой красно-оранжевой
шляпкой диаметром от 5 до 20 см. У молодых экземпляров шляпка
имеет полушаровидную форму, которая постепенно становится
подушкообразной. Ножка крепкая, утолщенная у основания, покрыта
темными чешуйками.
Мякоть подосиновика плотная, белая, на срезе быстро синеет, а затем
чернеет. Это естественная реакция, не свидетельствующая о
ядовитости. Трубчатый слой у молодых грибов белый, с возрастом
становится сероватым. Подосиновики растут преимущественно в
лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с осиной, березой и
дубом.
Существует несколько разновидностей подосиновиков, отличающихся
оттенком шляпки и местом произрастания. Красный подосиновик с
яркой шляпкой встречается в осинниках, желто-бурый — в березовых
рощах, а белый — во влажных хвойных лесах. Все они съедобны и
обладают высокими вкусовыми качествами.
Характерные особенности подберезовиков
Подберезовик, или обабок, имеет более скромную внешность по
сравнению с подосиновиком. Шляпка диаметром от 5 до 15 см
окрашена в различные оттенки серого, бурого или коричневого цвета.
Форма шляпки у молодых грибов полушаровидная, затем становится
подушкообразной. Ножка тонкая, цилиндрическая, с темными
чешуйками.
Мякоть подберезовика белая, на срезе может слегка розоветь, но не
синеет. Трубчатый слой у молодых экземпляров белый, с возрастом
становится сероватым. Подберезовики образуют микоризу
преимущественно с березами, поэтому чаще всего встречаются в
березовых рощах и смешанных лесах с преобладанием березы.
Различают несколько видов подберезовиков: обыкновенный,
болотный, черный и розовеющий. Все они съедобны, но отличаются по
вкусовым качествам. Обыкновенный подберезовик считается самым
вкусным, болотный — более водянистым и менее ароматным. Черный
подберезовик встречается реже и ценится за плотную мякоть.
Лучшие места и время для сбора
Подосиновики и подберезовики начинают появляться в начале лета и
продолжают расти до осенних заморозков. Первая волна
плодоношения приходится на июнь-июль, вторая — на август-сентябрь.
В теплую и влажную погоду грибы растут особенно активно.
Подосиновики чаще встречаются в светлых лиственных лесах с
преобладанием осины, березы и дуба. Они предпочитают опушки,
редколесье и молодые посадки. Подберезовики, как следует из названия, растут преимущественно в березовых рощах, на опушках и
вдоль лесных дорог.
Оба вида не любят слишком сырые и темные места. Искать их стоит на
умеренно влажных почвах с хорошим освещением. После теплых
дождей при температуре 18-20 градусов можно ожидать массового
появления грибов. В засушливые периоды подосиновики и
подберезовики растут плохо.
Отличия от опасных двойников
Основной двойник подосиновиков и подберезовиков - желчный гриб.
Отличить его можно по розовеющему трубчатому слою, горькой мякоти
и более темной сеточке на ножке. Важно помнить, что желчный гриб не
ядовит, но из-за горечи несъедобен.
Реже встречается ложный подберезовик, употребление в пищу
которого может вызывать расстройства пищеварения. Его отличает
более темная, почти черная шляпка и краснеющая на срезе мякоть.
Ножка часто имеет красноватый оттенок и покрыта не чешуйками, а
сетчатым рисунком.
Иногда начинающими грибниками за молодой подберезовик
принимается бледная поганка. Ключевое отличие — наличие у поганки
кольца на ножке и вольвы у основания. Этот гриб смертельно ядовит,
поэтому требует особой осторожности при идентификации.
Подосиновики и подберезовики — ценные и вкусные грибы, которые
при правильном подходе к сбору могут стать украшением любого
грибного блюда. Знание их особенностей и мест произрастания делает
поиск эффективным, а умение отличать от двойников — безопасным.
Собранные по всем правилам грибы сохраняют свои вкусовые
качества в любом виде приготовления.
https://sputnik.by/
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
14 сентября 2025 года
Свидетельство о публикации №225091400140