Экономическая, и политическая теория капиталистиче
Часть 1. Экономическая теория капитализма.
Часть 2. Политическая теория капитализма.
Часть 3. Национальный вопрос.
1. Производство товаров.
Цель, и задача любого производства произвести товар, продукт, с максимально полезными свойствами, максимально быстро, и максимально дешево, или с минимальными затратами. Любое производство, которое стремится к достижению этой цели, должно иметь максимальную производительность и максимальную эффективность. Только такое производство будет способным выжить в условиях конкуренции, иметь перспективу развития.
Производительность и эффективность эти два показателя производства определяют и состояние, и развитие всего общества в целом. Никакие мечты, и фантазии, никакие теории не могут изменить, отменить влияние производства на общество.
Для любого производства крайне важно уметь измерять производительность, и эффективность труда и свою, и чужую. Важнейшим показателем состояния производства служит прибыль, и ВВП в масштабах государства. Однако определение производительности в виде прибыли, или ВВП, в виде денег, не всегда бывает объективной. Если предприятие является монополистом на рынке, то прибыль может быть получена за счет роста цен на продукцию. В этом случае прибыль не отражает реальную величину производительности и эффективности. Так и ВВП, зависит от различного рода налогов, и тогда он не показывает реальной производительности.
2. Деньги.
Товары создаются трудом человека, и обмениваются, или продаются по величине этого затраченного труда. С другой стороны, на практике, продажа товаров происходит по деньгам, равным их ценам. Следовательно, в деньгах, в ценах товаров показывается количество труда, затраченного на эти товары, и следовательно, деньги есть средство измерения труда.
Сами деньги есть фактически справка об объеме труда совершенного конкретным работником, вложенным им в производство конкретного товара, продажа которого принесла известную прибыль. Справка выписывается распорядителем прибыли, она защищена от подделки, и есть некоторая сумма банкнот. Они обмениваются на товары, количество труда на создание которых соответствует этой сумме.
В деньгах можно измерить все, даже скорость автомобиля, но в связи с разными ценами на бензин, и разный расход, скорость в рублях будет неточной. Скорость автомобиля измеряется спидометром, точно так, и для измерения состояния производства необходим натуральный показатель. Такого показателя в производстве нет до сих пор. Таким показателем, который показывает реальную, объективную производительность труда, может быть абсолютная производительность, и абсолютная эффективность производства.
3. Вещь, и товар.
Товар может иметь две формы, как физический предмет, как вещь, и как услуга. Труд человека может быть и в форме вещи, и в форме услуги. Человек работает и создает вещь, как физический объект. Однако не всякая вещь, созданная человеком, является товаром, и не всякий труд, затраченный на вещь, является трудом. Вещь, созданная человеком, может быть бесполезной для человека, и тогда эта вещь не является товаром, и труд, по ее созданию также трудом не является. Только полезность вещи делает ее товаром, и труд по ее созданию трудом. Таким образом, есть труд, который трудом является, и есть иной труд, который трудом не является. В чем различие?
Товар и вещь есть разные понятия. Вещь, есть внешний, физический предмет, и не связана с человеком, с его потребностями. В отличие от вещи товар служит человеку своими свойствами. Товар отличается от вещи наличием полезных свойств. Полезные свойства товара сложное понятие. Не всякий товар, даже имеющий полезные свойства, является товаром. Например, шляпа, надетая на голову человека есть вещь полезная, и есть товар. Но вторая такая же шляпа надетая на первую, есть вещь бесполезная. При этом, эта же шляпа для другого человека может быть полезна, имеет полезность, и есть товар.
Товар и вещь отличаются и математически. Вещь, у которой нет полезных свойств равна любой другой такой же вещи, у которой нет полезных свойств. Вещи без свойств равны. Вещи без свойств можно складывать, вычитать. Например, 1 вещь, + еще 1 вещь = 2 вещам. 3 вещи – 2 вещи = 1 вещи.
Иное дело товары. Разнородные товары являются вещами, но равны быть не могут, поскольку их свойства различны. Товары служат для удовлетворения потребностей человека. Каждый товар удовлетворяет вполне определенные потребности человека. Товары с разными свойствами не могут быть равны, поскольку для человека свойства товаров разного вида не могут заменять друг друга. Например, сапоги и шляпы, или пшеница и железо. Сапоги и шляпы являются не только вещами, но являются и товарами. Пшеница, и железо тоже есть вещи, но являются и товарами. Как товары сапоги не могут быть равны шляпам, пшеница не может быть равна железу, ни в каких количествах. 2 сапога не могут быть равны 3 шляпам. 2 сапога = 3 шляпам, данное выражение уравнением не является и решения не имеет. Перенесем правую часть данного выражения в левую, с обратным знаком. 2 сапога – 3 шляпы. Данное вычитание произвести невозможно, оно решения не имеет. 1 ведро пшеницы так же не может быть равно 10 кг железа.
4. Величина полезности товара.
Товары отличаются своими полезными свойствами, и делятся на виды. Количество товаров огромно, но количество видов товаров ограничено. Можно выделить примерно 10 товаров вида: еда, одежда, жилье, передвижение, медицина, обучение, вооружение, средства производства, культуры. Полезность товара имеет величину, которая может меняться от 0%, до 100%. Полезность товара определяется на рынке, в процессе продажи товара. Рынок есть средство определения полезности товара. Каждый отдельный покупатель, является товароведом-любителем. Объективным определением величины полезности товаров занимается отдельная наука, товароведение.
5. Два вида труда.
Вещь, созданная трудом человека, может быть товаром, если она полезна, и может не быть товаром, если она бесполезна. Это означает, что существуют два труда человека. Один труд создает вещь, как физический предмет, но без полезных свойств, это общий труд. Другой труд создает полезные свойства вещи, и делает ее товаром, это полезный труд. Оба труда и общий, и полезный совершаются одновременно. При этом общий труд содержит в себе полезный труд. Величина общего труда по его окончании известна. Величина полезного труда, содержащегося в общем труде, по окончании общего труда, не известна. Определение величины полезного труда и есть цель продажи товара. Величина полезного труда определяется по величине полезности созданного общим трудом товара, в процессе его продажи на рынке.
6. Величина полезного труда, прибыль.
Общий труд, который содержит и труд полезный, есть в целом, труд полезный. Общий труд без полезного труда есть труд бесполезный. И общий, и полезный труд, оба этих труда существуют реально, оба эти труда имеют величину. И общий, и полезный труд, осуществляются одновременно. Затраты общего, и полезного труда по созданию товара есть цена производства созданного товара. Величина полезности и общего, и полезного труда есть цена продажи созданного товара. У каждого товара всегда есть две цены, цена изготовления, и цена продажи. Два труда участвующие в изготовлении товара, и две его цены говорят, что каждого товара есть две стоимости, стоимость изготовления товара, и стоимость продажи товара. Разность между ценой изготовления, и ценой продажи товара есть прибыль. Прибыль есть величина полезного труда.
У каждой единицы любого товара, - батон хлеба, перчатки, или авто, есть две цены, цена производства, и цена продажи. Две цены, означают существование двух трудов, создавших две стоимости, внешней формой которых и являются их цены. Разность цен есть прибыль. Прибыль предприятия рассчитывается всегда, и везде, одним способом, она есть разность двух цен товара, - цены его изготовления, и цены его продажи. Этот факт еще раз означает, что у каждого товара всегда две цены, они могут быть равны, но в каждый момент времени их две, и они различного происхождения.
7. Значение прибыли.
Человек в процессе труда может ленится, может быть неквалифицированным, может уставать. Это значит, что труд человека имеет переменную производительность. В условиях конкуренции между производителями товаров, производительность труда человека должна быть максимальной, должна стремится к максимальной, и нужны условия, при которых производительность, и эффективность труда человека стремится к максимуму. Главным таким условием является прибыль. Величина прибыли, и ее рост прямо определяется величиной производительности, и эффективности труда.
Прибыль выполняет важнейшую роль в производстве, она главный стимул, который побуждает каждого участника производства, стремится к максимальной производительности труда. Прибыль является важнейшим показателем, и регулятором производительности, и эффективности труда человека.
8. Измерение труда. Производительность, и эффективность.
Труд человека состоит из общего труда, и полезного труда. Общий труд человека имеет переменную производительность. Человек может лениться, быть неквалифицированным, может уставать в процессе труда. Кроме этого, полезный труд человека также имеет переменную полезность, которая определяется по величине полезности произведенного товара, определяемого рынком. Товар имеет переменную полезность, следовательно, и труд, его создавший также имеет переменную полезность
Итак, труд имеет переменную производительность и переменную полезность, в связи с чем, измеряется двумя способами, производительностью труда и величиной полезности. Производительность труда вместе с величиной полезности есть эффективность труда.
Каждый человек совершающий покупку выступает в роли товароведа-любителя. Товароведение, как отдельная наука, способно объективно определить величину полезности, и коэффициент полезности товара.
9. Относительная и абсолютная производительность труда.
Прибыль выполняет важнейшую функцию в производстве, она есть единственный способ заставить работников, получающих зарплату, как часть прибыли, работать максимально производительно, и с этой целью изучать производительность труда. Производительность производства в целом определяется двумя факторами, производительностью технологической линии, на которой изготавливается товар, или составом оборудования входящего в технологическую линию, на которой изготавливается товар, и производительностью труда человека. При этом производительность технологии является величиной постоянной, до момента изменения технологии, производительность труда человека всегда есть величина переменная. Производительность человека определяет производительность труда производства в целом. Измерение производительности труда человека с учетом производительности технологии есть экономическая задача.
10. Относительная производительность труда.
Относительная производительность измеряется выработкой и трудоемкостью. Оба параметра показывают изменение производительности при производстве продукта одного вида, эта производительность есть относительная. Сравнить производительность предприятий различного назначения, с ее помощью невозможно. Для этого применяется денежный способ измерения производительности. В деньгах можно измерить все, даже скорость движения автомобиля. Это количество денег, затраченных на один километр. Но на каждой заправке цены разные, потребления бензина в машинах различно, поэтому скорость в рублях не позволяет организовать дорожное движение. Каждому авто нужен спидометр. Точно так же каждому предприятию нужен спидометр, который показывает абсолютную производительность труда, которая позволяет сравнивать объективно различные предприятия.
11. Абсолютная производительность труда.
Труд создает продукт, и потому везде измеряется количеством созданного продукта, при этом, сам продукт измеряется величиной труда, затраченного на его создание, величиной его общего и полезного труда.
Измерение абсолютной производительности труда.
1.Время в часах показывает длительность труда, или скорость производства единицы продукта. Скорость производства показывает степень совершенства технологического процесса при изготовлении единицы продукта.
2. Количество труда, в человеко\часах, есть количество суммарного времени всего трудового коллектива, затраченное на единицу продукта. Количество живого труда показывает интенсивность труда, при изготовлении единицы продукта.
3. Количество энергии, (электричество, газ, бензин, уголь) в квт, есть количество суммарной энергии затраченной на производство единицы продукта в данном техпроцессе. Все три параметра измеряются абсолютно точно.
4. Произведение количества энергии, на количество труда, деленное на скорость производства единицы продукта, показывает абсолютную производительность труда, при производстве единицы продукта.
12. Измерение абсолютной эффективности труда.
Существуют два различных понятия, определяющие полезность товара, - полезность и качество. Полезность, или величина полезности, определяется свойствами товара, их способностью удовлетворить потребность человека. Каждое производство производит множество однотипных, однородных товаров. Качество товара есть стабильность полезных свойств однородных товаров данного производителя. Качество товара есть одно из полезных свойств товара, или часть величины полезности данного товара.
5. Величина полезности товара проявляется как коэффициент полезности, который есть отношение полезности данного товара относительно лучшего на рынке товаров данного вида.
6. Произведение абсолютной производительности труда на коэффициент полезности товара показывает абсолютную эффективность труда.
Величину полезности товара определяет рынок, и товароведение, как наука о полезности продукта, или товара. Каждый покупатель есть товаровед-любитель, множество таких покупателей является гарантией объективной оценки величины полезности. Однако, наиболее точно определяет полезность данного товара товароведение, как наука о полезности, и качестве товара.
Юферов С.В. Человек из средины Русского народного моря.
Свидетельство о публикации №225091401405