Глава 10

– Таня, ты где? Я тебя жду дома – звонил невесте Саша

– Я сегодня и завтра не приду, мама попросила ей дома помочь, не скучай – и отключила вызов.

– Танюш – обратилась к ней мать – мне не нравится, что ты начинаешь свою семейную жизнь с вранья. Что-то случилась?

– Мама, мама, мне кажется, я совершаю огромную ошибку, выходя замуж за Сашу.

– Как? – не смогла скрыть своего удивления мать – Он тебя обижает?

– Нет, мама, не обижает, но я уже сомневаюсь, люблю ли я его.

– А я…

– Да, да, я все помню, как ты была удивлена, когда он первый раз пришел к нам. Все помню и даже тот вопрос, который ты мне задала, когда за ним захлопнулась дверь. Все помню, но тогда я была уверена в своих чувствах.

– Что же случилось сейчас? Когда до свадьбы остается две недели и пусть немногочисленные родственники, но готовы приехать и поздравлять тебя. Ты пугаешь меня.

– Я сама боюсь, мама. Боюсь испортить жизнь ему и себе. У него есть старший брат, Сергей, генеральный директор большой рекламной компании, которую оставил ему отец. Заметь ни двум братьям, а только одному. И квартиру, и дачу – все оставили Сергею, считая младшего ненадежным. А Сергей! Он такой! Я влюбилась в него с первого взгляда, мне кажется, и я ему нравлюсь. Он необыкновенный: красавец, высокий, накаченный, умница, окончил школу с золотой медалью и институт с красным дипломом. Меня просто трясет, когда вижу его, сорвет мне тормоза в один момент и что тогда делать? Может отказать Сашке? Я на него смотрю теперь совсем другими глазами.

– Отказать ему или выходить замуж за Сашу, должна решать ты сама. Если чувствуешь, что любовь прошла, надо прощаться, но…

В это время зазвонил телефон – Саша – сказала Татьяна

– Ну, ответь

– Да, Саш?

– Танюш, скучаю, может приехать за тобой ближе к одиннадцати, когда дела все переделаете с мамой.

Она смахнула слезы – Саш, я устану к этому времени и сразу лягу спать

– Я люблю тебя, Танюш.

– Я знаю, но потерпи еще завтра.

Она швырнула телефон на диван – Вот что мне делать? Он как будто чувствует, что решается вопрос «Быть или не быть».

– Ты же не собираешься, будучи замужем, быть еще и с его братом. Надеюсь, ты понимаешь, что это не образец морали?

– Я все понимаю, мама, но мы реальные люди, со своей реальной жизнью, имеющие не совсем удачный жизненный опыт, да такие ситуации случаются. Я долго не могла решиться на этот разговор с тобой, да это не идеал начала отношений, я с тобой согласна. Но все мы люди, грешные люди, а идеал недостижим. Мы можем только пойти на компромисс, но не слишком ли дорого он обойдется мне? Я готова забыть все, что сказала тебе, я не горжусь тем, что делаю, но и не стыжусь, потому что не святая.

– Иди отдыхай, с этой бедой надо переспать, а утром встанешь и, может быть, решение придет само.

Она, конечно, в это не верила, но действительно устала. Устала изображать счастья рядом с человеком, которого вроде любит, а может, и нет. От этих мыслей она дрожала и, лежа в постели, не могла не думать о разговоре с матерью. Она не хотела, чтобы вообще кто-либо узнал о Сергее, но с мамой она не могла не поделиться, они всегда были подругами.

Зинаиде Антоновне очень хотелось, чтобы ее единственная дочь была счастлива, но уже сейчас Татьяна не знает, поступает ли правильно, выходя замуж за Сашу. Еще мать беспокоило отношения между братьями, Татьяна просто внесет раздор между ними, и это может довести до чего-то нехорошего. Этого она боялась, А с другой стороны, это ее жизнь, и каждый устраивает ее так, как лучше ему. Дочь имеет право ошибаться, если это вообще ошибка. Так думала женщина, сидя на кухне за чашкой давно остывшего чая.

***************

Сергей заехал домой в обед, пока никого не было дома. Приглашение действительно лежало на столе в его комнате. На приглашении были фотографии молодоженов, и Сергей, улыбнувшись, положил открытку во внутренний карман пиджака. С работы он, как всегда, заехал в кафе, поужинал и сразу на дачу.

А Сашка ходил из угла в угол в этой огромной квартире и почему-то очень переживал. Татьяна стала какой-то другой, не такой ласковой и нежной с ним, а почему он не знал. Его никто не учил премудростям ухаживания, но у него это получалось само собой, потому что он влюбился в эту женщину сразу и навсегда.

Саша подъехал к клинике, где работала Татьяна ровно в восемь, движение было затруднено, пробки километровые. Он хотел ее увидеть, посмотреть в ее голубые глаза и успокоиться и может быть, сегодня увидеть в них ту нежность и любовь, которую видел раньше. В руках он держал букет роз и волновался как мальчишка на первом свидании.

Татьяна вышла в половине девятого и, увидев Сашу, сморщилась, ей не хотелось его видеть сейчас, но убегать от него было бы в высшей степени глупостью. Саша обнял ее и поцеловал

– Это тебе. Я скучаю. Может быть, пройдемся немного, погода замечательная. Он все еще был расстроен ее отсутствием дома, но вида не показывал. – Как у тебя дела?

– Нормально – ответила, еле сдерживая раздражение, Татьяна.

– У нас что-то происходит – и он, остановив ее, посмотрел в глаза – Или, мне кажется? Ты не рада меня видеть?

– Саш, я устала.

– Свадьба не отменяется? – спросил он тихо.

Она ответила не сразу, и это его насторожило – Танечка, я так тебя люблю и постараюсь сделать самой счастливой женщиной на свете.

– Я знаю, Саша, все в порядке, не переживай.

– Я вызову такси, чтобы отвезти тебя к родителям, а потом поеду домой. Хожу один в квартире, Сергей на даче живет

– Почему?

– Не хочет нам мешать, говорит, что молодожены должны жить отдельно, предлагал даже родительскую квартиру разменять, но я не согласился, вот он и уехал на дачу.

– Ну а что, дача у вас хорошая, дом теплый, большой. Надо как-нибудь к нему съездить.

– Можно, он будет рад. Купим мяса, там у нас мангал есть, вот и отдохнем.

Вспомнив о Сергее, у Татьяны поднялось немного настроение, и Саша это сразу почувствовал.

– Танечка, а завтра ты уже вернешься домой?

– Я постараюсь— ответила она.

Такой ответ не совсем понравился Саше, но выбора у него не было – Хорошо, я буду ждать.

Продолжение


Рецензии