Наровчатские зори

                XIII

     К вечеру неожиданно приехал гость, племянник Марьи Егоровны Николай. Вот уж воистину всё бывает «до кучи», особенно неожиданности разные!
     Получился удивительный «перекресток»: у Ивана Федоровича племянница, а у Марьи Егоровны племянник.
     Николай – молодой парень, ростом повыше среднего, стройный, светло-русый и сероглазый, с обаятельной улыбкой, сразу понравился Соне. Кажется, и она ему тоже.
     – Я сибиряк, – с гордостью говорил он. – Живу в Кемеровской области, город Тайга, но родился в Орске. Меня в трехлетнем возрасте увезли родители в Сибирь. Отец стал работать на железной дороге. У меня две старшие сестры – Катя и Шура. Закончил я техникум, теперь мастер по сельскохозяйственным машинам…
     День за днем Соня и Николай проводили в приятных беседах. Как они сговорились, это осталось тайной, только вскоре засобирались в дорогу и уехали вместе. Путь держали в родную для Сони сторону. На некоторых станциях останавливались и жили некоторое время, снимая жилье. Николай подрабатывал, и они снова ехали дальше. Вот и станция Ковылкино. Сошли с поезда, и до родной деревни рукой подать – 18 км. На попутной телеге добрались до деревни Азарапино. Погостив у родственников, Соня и Николай ушли жить в Наровчат. Автобусов тогда не было, люди передвигались, в основном, «на своих двоих» или лошадиным транспортом. До Наровчата всего 7 км.
     Молодая семья сняла жилье на окраине.
     – Так до Азарапина ближе, – сказала Соня.
     Домик маленький, два окна на улицу, одна комната, она же и кухня с русской печью. Хозяйка по имени Надежда, рано поседевшая женщина, встретила их приветливо:
     – Живите с Богом, молодые. Я одна-разъединая, скука заедает, а с вами будет веселее.
     – А родные где же, хозяин и дети? – спросила Соня.   
     – Сгинули в Гражданскую войну… Убили моих соколиков ненаглядных… Сыночек, кровиночка моя, молоденький был, совсем парнишка… – вытирая слезы, проговорила она.
     В переднем углу, рядом с иконами, висели портреты ее дорогих мужчин: Борис и Николай Ермаковы…
     Тетя Надя помогала молодой семье, чем могла. У нее был небольшой огород и домашняя живность. Она щедро делилась со своими поселенцами. Доброта этой удивительной женщины надолго останется в памяти ее благодарных квартирантов.
     Вскоре Николай поступил на работу в сельскохозяйственное училище преподавателем, а Соня готовилась стать матерью.
     В погожие дни золотой осени в Наровчатском роддоме появилась на свет дочка Вера.
     Год прошел в хлопотах с малышкой, которая была очень слабенькой. Николай частенько уезжал в командировки, а для Сони это были тоскливые дни. С нетерпением ждала она, когда откроется дверь, и он скажет:
     – Ну, вот и я! Принимайте меня с гостинцами…
     И начнет доставать из сумки рыбу, кедровые орехи, одежду и игрушки для своей дочурки. Такой замечательной рыбы в Наровчате никогда не бывало! Непременно угостит рыбой и хозяйку. Его приезд всегда был праздником для женщин. Верочка, как приклеенная, не сходила с его рук, сразу затихала в крепких и нежных руках отца.
     – Смотри, как причухла! – удивлялась тетя Надя. – Знает, что отец ее нежит.
     Перед сном он качал зыбку и приговаривал:
     – Заживи животик, Верочку не беспокой…

(продолжение следует)


Рецензии