Впечатления воскресного дня

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ВОСКРЕСНОГО ДНЯ

Сегодня 14 сентября 2025 года в 08:49 мне пришла СМС "14 сентября выборы Раиса Татарстана, приходите Всей семьёй". Что это такое? Что значит "Раиса Татарстана"?

Я набрала в поисковую строку на Яндексе эту фразу. Оказалось, что это то, что раньше называлось Президент Республики Татарстан, т. е. Глава исполнительной власти в Республики Татарстан. С января (или февраля?) 2023 года этот самый Глава именуется как "Раис Татарстана". А я-то подумала, что "Раиса" это имя! Как всё-таки я отстала от современной жизни Республики Татарстан, не выходя в свет, а придерживаясь большую часть времени рабочего стола!

В 10:04 Пришла вторая СМС "Света, напишите мне, пожалуйста, когда проголосуете. Ольга Арнольдовна"

Я пошла на выборы даже не догадываясь о том, что кроме кандидатур в Раисы будут ещё даны два бюллетеня с кандидатами от политических партей и с самовыдвиженцами в Городскую Думу Казани 5-го созыва. В этом году совсем не потратились политики на предвыборную компанию. Да и к чему такие пустые траты? В общем-то сейчас каждая кандидатура будет придерживаться более менее одинакового политического курса - ориентированного на приближение Победы на полях сражения Специальной военной операции. В бюллетенях были и знакомые мне имена и не знакомые.

По окончании голосования я отправила отчётную СМС для заведующей кафедрой ботаники и физиологии растений и мне дали бумажный браслет для бесплатного проезда на общественном городском транспорте и входной билет на фестиваль "Всей семьёй на выборы!".

Избирательный участок размещался в гимназии и я решила сходить в буфет - посмотреть, что там сейчас продаётся. Раньше, в моём детстве, я любила ходить на выборы с мамой и бабулей - всей семьёй из-за буфета, потому что там всегда было что-то дефицитное и вкусненькое! Тогда, в 80-х в СССР, в буфетах на выборах были длиннющие очереди. А сейчас дефицитных продуктов в России нет и очередей в буфет на выборах тоже не было. Там продавались дешёвые упаковки с макаронными изделиями рожками, сахарным песком, гречкой... Ещё там было два вида пирожных. Я купила пару медовых бисквитных пирожных и упаковку сахарного песка.

На улице была прекрасная солнечная тёплая погода. Я отправилась на работу - поухаживать за зимнем садом в другую гимназию, там, где моё рабочее место,  на городском автобусе бесплатно. Я съела одно пирожное в автобусе - не удержалась. Я пришла на моё рабочее место. Там тоже был избирательный участок и буфет. В буфете я взяла апельсиновый напиток и упаковку гречки. Я часа два занималась с растениями. Потом съела воторе пирожное и выпила апельсиновый напиток. Я ушла с работы, села на городской автобус и проехала пару остановок бесплатно до Центра семьи и брака "Казан". Прошла через пункт безопасности и вошла в зону фестиваля "Всей семьёй на выборы!". Было около 15:00. Людей было немного. Играла приятная живая музыка. Я вошла в зону с трофеями из СВО. Там делали окопные свечи в банках как от  зелёного горшка и кукурузы, ходили мужчины покрытые разноцветными маскировочными сетями, продавались какие-то сувениры с благотворительной целью в пользу СВО. На фоне сложно сплетённых маскировочных сетей была представлена фотовыставка на тему "Непокорённый Донбасс" (у неё другое название было, но мне моё больше нравится).

Там, где плелась маскировочная сеть были пустые стулья и я один заняла. Спросила, что нужно делать. Женщина куратор мне объяснила, что нужно взять разного цвета полоски ткани из коробки и привязать их вместе двумя крепкими узлами на узел фабричной сети, натянутой на деревянный каркас. И, завязывая узелками полоски, нужно не пропустить ни одного узла сетки. Начинать надо снизу, иначе не найдёшь пропуски. И только тогда "Оберегающий покров" будет в полной мере справляться со своей основной функцией. Я сидела и завязывала полоски так, как я умею - морскими узлами восьмёрками. Это быстро и надёжно. Зря что ли я когда-то вырабатывала навык завязывая таких узлов? У меня дома лет 20 назад простыня была с разными морскими узлами и этот вариант узла был самым простым.

Я сидела и отдыхала таким полезным способом часа полтора. Здорово, что я не зря пришла на этот фестиваль! Хоть какую-то пользу обществу принести смогла. Я уже завязала эти узлы не глядя - механически. Но за мной наблюдали! Кто? Я не знаю. Моё полотно росло достаточно быстро и вверх и в ширь, и моя тщательность в подборе двух полос контрастного оттенка бежевого и тёмно-коричневого стал давать нежелательный эффект - слишком правильный рисунок получался на моём фрагменте сети. В мою коробку принесли светлых полосок с красноватыми и оранжевыми оттенками - в тон пожухлой осенней травы. Я перестала выбирать контрастные оттенки и брала то, что рука возьмёт. Мли соседки завязывали полоски и выглаживали их вниз. "Зачем? Эти полоски и так вниз отвиснут. Только время зря тратят" - подумала я, не привыкшая тратить время попусту. Женщины были в возрасти и им так хотелось нежно поглаживать то, чем "Мальчики" будут пользоваться на фронтовых рубежах. Они относились к неизвестным бойцам как к родням сыновьям и ничего с этим не поделаешь! Наверное, и это имеет значение - чувства, заплетаемые в "Оберегающие сети". Кто знает как устроен мир?

Люди менялись на 7 стульях, кто-то завязывал по паре узелков, кто-то говорил, что это для мелкой моторики отличное занятие и позволяет немного порелаксировать. Я не поняла что же тут для мелкой моторики и почему люди так долго возятся с такими простыми узлами? Только 3 стула были занятыми и три женщины плели и плели свои фрагменты сети. Я услышала, что-то поощрительное в адрес этих трёх. Прошло некоторое время, прежде чем я поняла, что одна из трёх - я. "Надо же! Я и тут незамеченной не осталась" - подумала я.

Подошла мама с проблемным сыном и она решила, что может ему позволить такое развлечение для сына, как завязывание узелков на сети, предназначенной для бойцов на фронтовых рубежах. Они оба тренировались на кусочке сетки, как попало и куда попало привязывая полоски ткани. Хорошо это или нет? Женщина куратор сочла, что это не допустимо и нечестно по отношению к тем, кто будет под защитой этой самой будущей сети. Ведь небрежность нас, мирян, может оказаться крайне опасной для кого-то. Прореха в сети может не укрыть что-то важное по иронии судьбы и из-за этого может погибнуть человек. Из таких соображений работа над сетями не может проводиться во дворах, например, т. е. без присмотра ответственного лица. По этому поводу завязалась перебранка между мамой и куратором, и это всё на соседнем со мной стуле. Из-за этого у меня даже пару лент перепутались на этой самой сети. Эту самую маму с её сыном попросили удалиться подальше от ответственной работы. Они ушли к краешку сети и стали тренироваться там. Мама всё бранилась с теми, кто ей возражал. Она говорила, что её сын мечтал плести сети и пусть он свою мечту исполнит здесь и сейчас! Женщина куратор присела на соседний со мной стул с раздражением. Я сказала ей, чтобы она не расстраивалась, я завяжу поверх дефектов нормальные узлы. Но она сама завязала таким образом несколько полосок, успокоилась и предложила желающим, наблюдающим за работой попробовать поработать на благо бойцов СВО.

Я уже устала сидеть на твёрдом пластиковом стуле - это было то, что заставила меня покинуть новое рабочее место. Вокруг уже толпа собралась и моё место сразу заняли. "Не зря я пришла сюда - смогла внести свою лепту в чрезвычайно важное дело! Почему я не сделала фото, пока сидела за работой? Это же интересно и необычно!" - спохватилась я. Я прошла и сделала несколько фото разных готовых сетей и пошла домой. Когда я пришла домой, то решила в интернете посмотреть, что же это всё-таки за мероприятие было? Я открыла новости и увидела на фото себя! "Надо же! И тут в многотысячной толпе не потерялась! Моя розовая спортивная светящаяся в солнечных лучах кофта и моя кожаная заколка сзади на блестящих волосах произвели впечатление на фотографа из Татар-Информ.ру" - подумала я и написала этот рассказ. А это самое фото поставила в иллюстрацию к рассказу.

Светлана Федорова, Казань, 14 сентября 2025 г.

Я пришла домой открыла


Рецензии