Бигония, Ч1-15
«Деревня» оказалась совсем не такой. Во-первых, их было две, хотя одна, как он узнал позже, изначально задумывалась как временная. Робо-такси остановилось в первой, а он уже с интересом наблюдал вторую. Та выглядела как обнесенный частоколом форт. Ларс приказал ехать к его воротам. Они уже открывались, с небольшой деревянной башенки на въезде махали красным флажком, оттуда же раздались бодрые трели трубы. Его ждали.
Из раскрывшихся ворот вылетел на белом скакуне Глеб. Он выстрелил из ружья в воздух и замахал шляпой, не скрывая своей радости. Поджидая такси, лошадь приостанавливалась. Глеб соскочил и легким шагом пошел навстречу. Они обнялись.
- Это твоя деревня? Но это же форт?
- Погоди, вот еще через пару лет заменим частокол каменными стенами, и это будет небольшая крепость!
- И ты будешь жить как приличный феодал, даже построишь замок?! - с веселой иронией спрашивал Ларс. Еще бы: крепостные крестьянки в чепцах и платьях по щиколотку, крестьяне в просторных куртках с окаймленным зубцами круглым нагрудником/наспинником смотрелись бы весьма живописно.
- Замок и так почти что есть. Мой палаццо достраивается, это будет что-то вроде хорошо укрепленного дворца. Но большой дом мне лично не нужен. И большинство комнат отойдет нескольким помощникам, а также под офисы управляющему и техническому персоналу. А потом, а потом... Ну, не знаю… Если дела пойдут совсем хорошо, то палаццо будем строить везде, для всех. Пусть это будут защищенные, небольшой этажности кондоминиумы. Одобряешь?
- Ну-ну, - крутил головою Ларс, стараясь получше рассмотреть деревянные постройки. У них были высокие, обращенные наружу от форта, облицованные кирпичом фасады.
- А, это самые крайние дома нашего «Кольца». Хотели строить кирпичные, но так дешевле, практичнее. Всё-таки, знаешь, строительство, это очень дорогое со всех сторон удовольствие, особенно когда это делается на пустом месте.
- Представляю, - восхищался Ларс, разглядывая возведенные в стиле Дикого Запада домишки, дома и домища. - Но дерево ведь не намного дешевле обходится?
- Древесину (изящно поправляя его деревянное выражение, отчего Ларс сразу смутился) закупаем в канадских княжествах, и тут, не слишком далеко, на севере Великих равнин, нам её перерабатывают в сборные модули; очень удобно. Мы даже подумываем над строительством своей лесопилки. А что? Народу у нас (он всё нажимал на это «мы», «нас») в конечном итоге должно набраться гораздо больше, чем нужно, так скажем, в поле. Надо же людей чем-то занять? А ты, я так понимаю, немного разбираешься в строительстве?
- Ну да, немного, - уклончиво ответил Ларс, совершенно устыдившись, что ему приходится так откровенно врать, и сам не понимая, зачем же он прямо не скажет, что это «немного» практически равно нулю.
Глеб окликнул какого-то черного подростка: «Рэнди, сходи в гостиницу, напомни, что высокому гостю положен лучший номер, чисто убранный». И, обращаясь к Ларсу:
- Мы сейчас пообедаем, или потом, как посмотришь окрестности?
- В поезде перекусил, так что не голоден. Вези.
«Еще, Рэнди, распорядись, чтобы барону подали Розитту» - крикнул след убегающему парнишке. Тот, обернувшись, крикнул: «Есть, сэр».
- Это самая смирная кобылка, - успокоительно заверил он, - хотя и лучшая подружка моего Грая, - похлопав своего коня по холке. И добавил, - Одно другому не мешает.
***
Они ехали по широкой тропинке. «Огурцы слева, помидоры справа. Дальше участок засажен картофелем. Там — горох, а вон там — бобы, красные и белые. Есть арахис. Перец, сладкий и горький, разный. Рапс под масло. Ягоды. И, конечно, всякая зелень: лук, чеснок, петрушка, салат...»
- А я не видел фруктовых деревьев, - перебил гость.
- Высадили. Они будут в самом городе. Яблони, груши, вишни. Подрастают. Смотри: наши поля! Я Глеб и я хочу растить хлеб!
И, подъезжая к полю пшеницы, стал рассказывал, как трудно было достать настоящих, не ГМО, семян. Закупали в трех разных местах, и везде уверяли, что это натуральная пшеница. Засеяли три поля. После сбора урожая сложили его в три разных амбара. А пшеница взошла только из зерна одного амбара. Жулики.
С кукурузой еще хуже. Та, которая для еды — от двух поставщиков — вся оказалась ГМО. Поэтому пока - только кормовая, для скота.
- Ты какой скот имеешь в виду? - спросил Ларс.
- Да свиней. А еще у нас есть, конечно, коровы, козы, несколько лошадей.
- А кукуруза для поп-корна?
- Так я же говорю: не взошла, - рассмеялся Глеб. - Ты любишь поп-корн?
- Да нет, я так себе. Просто, может, твои крестьяне…
- Мы не называем людей крестьянами или фермерами. Наши работники! Да они не привередливые. Прекрасно понимают, что мы сейчас все вместе только становимся на ноги. Ну а что, ждать, пока их городишку, Помвиллу, отключат всё жизнеобеспечение?
И хозяин графства стал рассказывать, что пока он переселяет жителей Помвилла в первый форт. А еще два его городишка будут переселены, соответственно, в два других. Потом, постепенно. («Да у нас и опыта тогда уж будет больше»). Если, конечно, не возникнет никаких неожиданных обстоятельств. И так три крепости, если всё пойдет хорошо, сформируют крепкий треугольник выживания, и, дай Бог, возрождения территории.
- А уже продаёте излишки продуктов?
- Нет, у нас даже с этого урожая они вряд ли будут. Может, в следующем году?
- И куда?
- Конечно же, в клумбы*. А гадюшники*, ну ты же понимаешь, что они не смогут с нами рассчитаться, ни реалами*, ни даже кредитами*. Будет в следующем году излишек, стану обзвякивать и обихаживать мэров клумб. Всё равно они там врут жителям, всяким безземельным баронам и баронессам («Таким, как я», - скромно отметил Ларс), что у них все продукты натуральные. Где-то половина у них — червячная еда, тщательно залегендированная. А оставшаяся половина — что-то натуральное, что-то ГМО. Да они даже элиту не могут полностью обеспечить нормальной едой. Доборолись за зелёную планету…
- То есть, ты сейчас только вкладываешься?
- Получается, что так.
И, видимо, чтобы переменить тему, хозяин стал рассказывать, как, оказывается, трудно достать сельскохозяйственную технику. Практически ничего в продаже нет. Поэтому тракторов в хозяйстве жутко не хватает. Да даже тех же плугов, борон, сеялок, веялок, молотилок и прочего. Комбайна только два. «Не знаю, как мы будем справляться с уборкой большего числа полей?Зимой придется рыскать-искать, где есть пусть хоть и неисправная техника, а то если только ручным трудом, как в средневековье, то нам и людей на всё не хватит. Кузница у нас уже есть, помещения имеются, развернем ремонтную мастерскую. Может, какой-то «разных операций» цех. Отпрессовать или выточить какие-то недостающие детали. Я сам в этом не очень разбираюсь, но у меня есть отличный производственник на это дело».
- Надо же, какой геморрой, - посочувствовал Ларс.
- Ох, ты себе не представляешь… Тот же мусор. Пока вывозим его за «город», складываем в одном месте. Временно. Но надо же это дело организовать толком?
- Конечно. Ты справишься.
- Я уже не говорю, что, как ни верти, нужна будет мини-АЭС на случай отключения этими гадами электричества.
Ларс только присвистнул и схватился за голову...
---
* - «Клумбы», просторечное, - полностью закрытые охраняемые города для элиты.
* - «Гадюшники», просторечное, - вымирающие бывшие мегаполисы.
* - «Реалы», просторечное, - сохранившиеся у некоторых прежние наличные деньги, запрещенные теперь к использованию центробанком. Обращаются только на «черном рынке».
* - «Кредиты», просторечное, - «электронные деньги» от центробанка, которые утратили основные функции денег, простое средство платежа, хозяином которых является центробанк.
Свидетельство о публикации №225091400165
Честно, попытался с помощью инета разобраться со словом Бигония, так понимаю, к цветам отношения не имеет, тогда наверное к бегу, типа, побег от цифрового рабства и червячной пищи. Ну, Феникс, я и так знал - "возрожденная из пепла", так, помнится, я назвал свой строительный кооператив в начале девяностых, через два года его убили задержки платежей и галопирующая инфляция.
Глеб пытается возродить натуральные продукты и естественные радости, отгородившись от глобального мира подобием крепостей и фортов. Энтузиазм пока плещется в глазах, дай бог, чтоб не сожрала его рутина.
По любому, интересно
Анатолий Шинкин 14.09.2025 07:52 Заявить о нарушении
С улыбкою,
Дон Борзини 14.09.2025 19:45 Заявить о нарушении
С улыбкою,
Дон Борзини 14.09.2025 19:52 Заявить о нарушении
Анатолий Шинкин 14.09.2025 19:55 Заявить о нарушении
Анатолий Шинкин 14.09.2025 19:58 Заявить о нарушении