Гля - Гималайский

Случаев достойных запоминания в жизни происходит не так уж много. Поэтому их так бережешь и прячешь от посторонних глаз. Для того, вероятно, чтобы однажды вытащить из рукава, как туза козырного и … написать роман на их основе.

Но романы нынче никто не читает, да и времени нет. А случаи томятся, ворочаются за пазухой и даже, что самое страшное, как-то усыхают, крошатся и развеиваются на холодном весеннем ветру. Хорошо, если какой-нибудь добрый человек организует конкурс и сподобит тебя вытащить один из случаев и впихнуть его в короткий рассказ.

Но бывают встречи, сногсшибательный эффект которых настолько силен, что в малую форму его описание не вместишь. В силу своей мимолетности они не меняют судьбу, не ломают, во многом предначертанный происхождением, жизненный уклад, но их влияние на психику и воображение огромно.

В моей жизни была только одна такая встреча. Местом действия служила площадка перед пивным ларьком в неблагополучном районе заштатного провинциального городка. Временем действия – зима позднесоветского года. Главным героем – артист Рудольф Рудин, более известный в стародавние времена, как пан Гималайский.

В предыдущем абзаце, я два раза употребил слово ‘действие’. На самом деле, никакого особого действия и не было. Стояла местная шпана за столиками, прихлебывала подогретое в чайнике Жигулевское. Остановилась машина Волга. Вышли трое не по-тамошнему одетых человека. Подошли к окошку, взяли пива. Вдруг один из босяков заорал: “Гля, пан Гималайский!”. Народ потянулся к чуду, с целью его потрогать. Увещевания спутников артиста – успокоиться и отстать, ни к чему не привели. Пиво приезжие не допили, сели в машину и уехали. Все!

Все помню в деталях. Каждую мелочь, даже цвет галстука. С трудом вспоминаю номера школ, где учился, должности и предприятия, где работал, а также фамилии генсеков-президентов, которые мною руководили. То, как лежал снег на коричневых туфлях Гималайского вижу явственно до сих пор.

Рудольф Рудин не единственный актер, с которым мне довелось столкнуться на перекрестках. Шону Бину я докладывал об особенностях местных сортов пива. С Расселом Кроу разговаривали о футболе. С Лив Тайлер, чей папа поет в ВИА Аэросмит, ехал в гостиничном лифте и интересовался в какие смены ей приходится работать. Я принял ее за консьержку отеля, та тоже была хороша собой. Даниэлу Дэй-Льюису рассказывал о преподавании истории Второй Мировой войны в советских школах. Они все хорошие актеры, наверное. Но они мне не интересны, возможно потому что не интересен Голливуд.

Приходилось выпивать с Шевчуком, возить по городу Сюткина, угощать борщом под водку пару солистов Большого балета. Беседовал с Михаилом Ульяновым и главрежем Маяковки Сергеем Арцибашевым. Они все мне очень интересны. Однако, то ли встречи произошли слишком поздно, то ли декорации были заурядными, но память не спрятала те ‘счастливые моменты’ в свой сокровенный угол.

Рудольф Рудин появился в заплеванной пивнушке, как павлин на заполярной шахте. Он спустился с неба туда, где все смотрели только под ноги. Его появление для 17-летнего недоросля была чем-то вроде гласа свыше. Есть мол другой мир. И лица в телевизоре оказывается живые люди с двумя руками-ногами, и даже пьют Жигулевское. Иди мол и смотри.

Увы, это лишь поверхностный анализ произошедшего. Больше, чем на рассказ он не тянет. Чтобы объяснить всю мощь “эффекта Гималайского” нужен роман. Жаль романы нынче никто не читает.


Рецензии
Если действительно НАЯВУ встречались с перечисленными - безбожно завидую вам (тоже были интересные встречи с актерами, спортсменами, но по пальцам пересчитать).
А пан Гималайский - конечно величина. Любим и помним.

С наилучшими пожеланиями,

Саша Щедрый   06.11.2025 00:20     Заявить о нарушении
Да все так было. Но, конечно, как результат случайности, такой же как встреча с паном Гималайским.
Да, актеры из Кабачка это целая эпоха!
Спасибо вам!

Сергей Винтольц   06.11.2025 22:07   Заявить о нарушении