Рулет

Пять яиц летели в миску, стакан сахара сверху, щепотка соли...

Вера проснулась, уже который день ей снилось одно и то же. Вера готовила рулет, тот, что в детстве готовила бабушка. Пышный, румяный и неимоверно вкусный. Крем бабушка делала из домашних взбитых сливок, от этого рулет кардинально отличался от покупного в кулинарии у дома. В магазине крем был масляный или вообще яблочное повидло. Вера чмокала во сне, вспоминая бабушкин рулет. Рецепт рулета был только у бабушки, вся деревня вдыхала аромат, и многие пробовали, но рецепта не знали. Бабушка Зоя никому рецепт не давала, и немудрено почему, когда-то давно этим рулетом молодая девушка Зоя угостила своего будущего мужа, чем покорила его сердце окончательно. Как готовить рулет, Вера видела много раз. Всё лето Верочка жила в деревне у бабушки, и это было самое замечательное время. По приезду в город жизнь приобретала другие краски. Необходимо было идти в садик, школу, институт. А потом и на работу.

 Лето, проведённое с бабушкой, имело для Верочки большое значение. Бабушкина мудрость перешла Вере вприкуску с рулетом. Вера, сама того не понимая, будучи маленькой девочкой, внимала всё сказанное и сделанное бабушкой как Отче наш. Помнила практически всё, что в жизни потом оказалось немаловажным.

 Единственное, что забыла, это рецепт рулета. Помнила начало, но дальше память ускользала и приходила фантазия. Несколько раз Вера всё же затевала приготовить бабушкин рулет. Но он не получался именно такой, как у бабушки.
 Получался как в магазине, абы как. А последнее время вообще стал сниться. Вере было уже двадцать пять, и она работала секретарём у нотариуса. Работа была непыльная, домой приходила не поздно. Часто гуляла у своего дома в скверике. Ничего интересного в жизни Веры вроде не намечалось. Бабушка оставила Вере уверенность в себе, самоуважение, чистоплотность. Вера не понимала молодых людей, гуляющих с сигаретой в зубах, сидящих на лавочке с бутылкой пива. Всё это ей претило и порой раздражало. И своего будущего мужа Вера видела непьющим и некурящим. Замуж сильно не торопилась, но и засиживаться в девках не собиралась.

 Когда бабушки не стало, а это случилось, когда Вера сдавала вступительные экзамены в институте, ей родители не сразу сказали. Не хотели травмировать семнадцатилетнюю девушку. Но Вера, вопреки всему, почувствовала это. Прямо на экзамене появилась бабушка и стала помогать Вере выбрать правильные ответы в тесте. По крайней мере у Веры сложилось полное ощущение, что рядом стояла бабушка и учила уму-разуму. А Вера, как зачарованная, слушала и кушала рулет. И даже осталось послевкусие взбитых сливок. Тест Вера закончила одна из первых, чем сразу снискала уважение ректора и невидимую помощь в зачислении.

 Родители Веры, как служащие, рано вышли на пенсию и уехали жить в деревню, оставив квартиру и любимого попугая Вере. Вера была не против, а даже воспряла духом после такого неожиданного поворота. Вера всегда мечтала о самостоятельности и вот её получила целиком и полностью. Сначала было немного трудно, но самоорганизация и упорный труд возымели действие, и скоро Вера почувствовала себя счастливой.

 Но никак не получалось вспомнить рецепт, сколько бы ни пыталась Вера, так и смогла его вспомнить. Гуляя очередной раз по скверику и шурша листвой под ногами, Вера задумчиво шла, не смотря по сторонам. Начинало темнеть, и появилось желание присесть на лавочку. Вера присела, редкий прохожий и медленно гуляющие парочки вдруг куда-то пропали. Вера огляделась, никого, и даже фонарь светил тускло и моргал. Вера почти начала тревожиться, как прямо перед ней проплыл силуэт бабушки. Проплыл как в детстве, как будто Верочка сидит за столом, а бабушка хлопочет по хозяйству. Ничего вроде бы необычного, но бабушки нет уже восемь лет. Практически сразу за ней прошёл молодой человек. Вера во все глаза смотрела и не могла понять, что за представление перед ней происходит. Молодой человек прошествовал мимо Веры, из его заднего кармана выпал черный кожаный кошелёк.
- Молодой человек, у вас что-то упало, — громко сказала Вера.
- Ой, спасибо, этот кошелёк всё время норовит выскользнуть, — сказал незнакомец и подмигнул Вере.
Вера почему-то рассмеялась, громко и заразительно. Молодой человек приблизился, чтобы рассмотреть девушку с заразительным смехом. Увиденное ему понравилось.
- Я вот от друга иду и чуть заплутал, или просто судьба свела меня с девушкой моей мечты, — сказал незнакомец.
 Вера смеялась и не могла остановиться, её смешило всё, буквально всё. А болтающийся шнурок на ботинке у незнакомца веселил больше, чем его слова.
- Меня зовут Андрей, — сказал молодой человек.
- Вера, — сквозь смех сказала Вера, пытаясь перестать смеяться.
 Мимо прошла пожилая чета, «о, люди появились», пронеслось в голове у Веры.
- Странно, но мою бабушку зовут Вера, это, наверно, какой-то знак, — сказал Андрей и серьёзно посмотрел на Веру.
 А Вера после слова «знак» залилась смехом и даже обронила сумочку. У Веры только что было видение, вот это точно был знак. Андрей поднял сумочку и подал Вере руку. Вера встала и пошла по дорожке сквера. Чем ближе приближались к выходу, тем меньше хотелось смеяться.

 На следующий день Вера пригласила Андрея к себе домой. Вере очень хотелось удивить своей стряпнёй Андрея. Она машинально схватила миску, разбила пять яиц, добавила стакан сахара, щепотку соли, щепотку соды и муку. Взбила миксером, аккуратно выложила на пергамент. Пока пёкся бисквит, Вера взбивала сливки. Рулет получился на славу, щедро посыпав сахарной пудрой. Вера с невозмутимым лицом и жуткой тревогой в сердце подала рулет и чай Андрею. На лице Андрея было удивление и восторг одновременно.

 Свадьба случилась уже через три месяца. Рулет Вера делала сначала по выходным, а потом через день.
 Только спустя три года Вера смогла объяснить Андрею причину безудержного смеха в первый день знакомства. А Андрей тоже рассказал Вере, что в тот вечер совсем не собирался проходить через сквер, его будто марионетку вели, подавив волю.
 Близняшек назвали в честь бабушек Вера и Зоя. Когда девочки подросли, то они с удовольствием наблюдали, как Вера заводит тесто. А самое любимое из выпечки у них был мамин рулет.
 А сам рецепт рулета Вера написала на белом кафеле в кухне несмывающимся маркером, чтобы не забыть.

 Конец.


Рецензии