От несуна до охранника...
1. САМОСВАЛ С ПЛИТКОЙ - КАРТИНА (С) МАСЛОМ
Одно из моих самых ярких воспоминаний детства — наглядный урок советской экономики под открытым небом. Дело было лет сорок назад, в славном 1985-м. Меченый агент ЦРУ Горби там, в Москве, вынашивает планы "ускорения" и "сухого закона", а у нас все пока было по-старому, по-советски.
Через пару домов от моего место проживания наконец строится продуктовый магазин, и вот на стройплощадку въезжает самосвал с черной керамической плиткой — той самой, «элитной», которой тогда облицовывали все подряд, от универмагов до сортиров. Картина маслом: самосвал вываливает эту самую черную керамическую облицовочную плитку. Именно "вываливает". Ее и не пытаются выгружать по-нормальному, то есть бригадой из грузчиков. Почему?
Вариант А: Видимо некому. Грузчиков нет — все «заняты» (читай: пьют чай в бытовке, а может в домино режутся).
Вариант Б: Да просто пофиг - тогда и такое бывало частенько. Плитка — не дефицит, заводы штампуют её тоннами.
Вариант В (самый вероятный): План по выгрузке — выполнен. А то, что она частично превратилась в щебень — это уже не их проблема.
Итак, кузов самосвала поднимается автоматическим механизмом, и плитка, съезжая, оказывается на земле. Никто за процессом и не следит, водитель сидит в кабине. Даже не десятки, а скорее сотни плиток просто разбиваются при таком варварском способе выгрузки. Но тысячи всё-таки остаются целыми! В наше время это был бы скандал с финансовым наказанием виновных, для тех времён - это было типичное явление пофигизма и бесхозяйственности. Ух, эта знаменитая, даже легендарная советская бесхозяйственность!
2.ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЮНОГО КАКТУСОВОДА
Никакой ограды у стройки тех времён не было, и тут появляюсь я, 10-летний "предприниматель" эпохи развитого социализма. Подбираю несколько уцелевших плиток (размером с мой нынешний китайский смартфон) — чтобы дома на подоконнике использовать их в качестве подставки для цветов. Могу сказать даже конкретнее - под кактусы, я увлекался их разведением, был, как это называется - юным кактусоводом.
И вдруг — общественный контроль в действии! Какой-то мимо проходивший дядька средних лет орет: «Ты что, ворюга?! Это же государственное!»
Да уж, люди были так воспитаны!
Ирония судьбы:
· Водитель только что уничтожил килограммы и килограммы плитки — но он «невиновен», он «работу выполнил».
· А я — мелолетний расхититель, потому что «присваиваю народное добро», которое свалено в кучу и валяется под ногами на неохраняемой территории.
Через несколько лет вошло в широкое потребление слово "совок". И это типичная иллюстрация такого явления как совок. Водитель набил десятки, а скорее сотни эти самых плиток, а я - вор, так как пытался взять себе домой несколько штучек в качестве подставки под цветы.
И вот интересный момент, характеризующий эпоху.
Сейчас в это сложно поверить, но:
стройки не ограждались — они в социалистическом обществе ведь были общественным достоянием. Стройплощадка круче песочницы! У нас, советских детей, была целая игра в "Сталкеров", но тогда это так у нас не называлось.
Мы строили на стойках "штабики" из чего придется... Играли алебастром (бесплатный пластилин! Посмотрел в интернете - на самом деле это было что-то другое), карбидом (кальция? - сейчас предполагаю после справок в интернете; шипит, реакция с водой идёт даже без доступа воздуха - чпок! - пробку вырывает из бутылки!). Собирали мы ещё загадочные стеклянные шарики с крошечными пузырьками воздуха внутри. Один мой друг в первом классе натаскал для утепления "штабика" стекловаты и потом ему уколы делали в глаз. Находили и дербанинили целые пачки сварочных электродов — даже не было мысли продать, а просто нравилось ими покидаться (мечта советского ребенка!).
3. МУЛЬТРЕАЛИЗМ: КАК ЭКСКАВАТОР ХОРОНИЛ СОВЕТСКУЮ ЭКОНОМИКУ
Вспоминается сатирический мультик из серии "Фитиль", что показывали в кинотеатре перед киносеансом. (Который был сатирой, а... может и на реальных событиях был основан??). Один экскаватор браво раскапывает траншею, другой тут же с энтузиазмом закапывает. Загадка? Да. А вот и разгадка: дело в том, что укладчик труб не вышел на работу. А что - план-то выполнять надо! Было такое выражение "гнать план". Вот его и гнали... Не важно, как. Главное — отчитаться.
4. ТЯЖЕЛАЯ НОША НЕСУНА
Помню как мой отец, будучи не рядовым коммунист, а парторгом отделения цеха, перед семьёй и друзьями втихаря возмущался разгильдяйством, царящем на металлургическом комбинате, где он работал. (Надо отметить, что никаким зловещим партноменклатурщиком он не был - он был простым рабочим, лишь на пару с хитроглазым и красноносым профоргом делил кабинет на двоих прямо в цеху, в паре десятков шагов от своего непосредственного рабочего места). Понизив голос, мой отец рассуждал, что, мол, настоящий хозяин, капиталист - не допустил бы такого бардака и воровства на производстве. Тогда то, что плохо лежало было "общим". Появилось в советских реалиях такое словечко - "несун". "Несун" - это как раз тот, кто тащит себе домой с работы это самое "общее". Не на продажу, не для обогащения, а так - для личного пользования. Обидно ведь всю страну надо бы называть если не " несунами", так ворами! Но если есть вор, он он тюрьме сидеть должен! Помните эту прославленную цитату из культового советского фильма «Джентльмены удачи» (1971 год)?
А тут как-бы не совсем вор... Советская система породила парадокс: формально всё принадлежало народу, но реально ... никому. Если зерно "общее", то почему бы не отсыпать мешок себе?
Другая картинка из моего детства. Мы пробирается на сельскую родину моей мамы, через полузаброшенную деревню, мимо типичного колхозного пейзажа. Вовсю льет проливной дождь, а сельскохозяйственная техника стоит под ним прямо на улице. "Несун" — это продукт уравниловки. Он не грабит, не наживается, он просто приватизирует крохи того, что якобы и так его. Но в масштабах страны эта система создавала катастрофу: техника гнила под дождём, потому что "не моя", а амбар пустел, потому что "все так делают".
5. ТЯЖКАЯ МИССИЯ ОХРАННИКА
Кончилось мое советские детство и пришли эти самые "хозяева", капиталисты, про которых говорил мой папа-коммунист, заговорщически понизив голос. Теперь ими набрана миллионная армия охранников. (Причем в самой армии России количество военнослужащих лишь в полтора раза больше - полтора миллиона). Хотя официально работают у нас в стране 700 тыс. охранников, реально их число оценивают в миллион. Миллион здоровых, как правило, мужиков. Да, и в России один из самых высоких в мире уровень количества представителей этой профессии по отношению к совокупному населению. Понятно, что за копейки как бабушки-одуванчики на вахте они не будут стеречь хозяйское добро. Это такая армия здоровых лбов! Да они, если соберутся все вместе на верёвке Луну к Земле притянут! Вы вот представьте тысячу здоровых мужиков. Тысячу! Представили эту ватагу? А тут миллион, тысяча таких ватаг!! Это как представить вместе полмиллиона ревущих тракторов, выпущенных за первые две пятилетки сталинской индустриализации...
В советские времена такого и не на вообразить было - того, что теперь днём даже в продовольственных магазинчиках сидят охранники. Да вы что, удивился бы простодушно советский человек - хлеб и гниющие корнеплоды им сторожить что ли средь белого дня?!
М-да... Миллион охранников вместо совести. Теперь пришли "хозяева" — и что? Вместо "несунов" появились при(х)ватизаторы и беспринципные предприниматели, а вместо бесхозяйственности — армия охранников и сторожей чуть ли не общественных туалетов.
Так что лучше?? Пресловутая советская бесхозяйственность или нынешнее вороватое буржуазное общество? Морально уродливое, развращенное духом наживы, стяжательства? О дa, теперь-то есть что охранять кроме магазинов: яхты, виллы, наручные часы ценой в бюджет города Пскова.
Но вот вопрос: почему эти здоровые мужики не пашут, не варят сталь, а сидят у дверей "Пятёрочки"? Потому что настоящее хозяйское отношение так и не появилось. Раньше воровали, потому что всё ничьё, теперь воруют, потому что всё чьё-то, но не моё.
Бесхозяйственность и воровство — это были две болезни одного организма. Тогда — разлагались снизу, потому что ни у кого не было стимула беречь. Теперь — разлагаются сверху, потому что "немногие" присвоили себе слишком "многое".
Советская система убивала личную ответственность: "Зачем беречь, если не моё?" Нынешняя система убивает справедливость: "Зачем беречь, если это собственность вороватого буржуя?"
Идеал — когда человек чувствует себя хозяином на своём месте. Не "несуном", не "охранником", а тем, кто действительно отвечает за дело.
Может, когда-нибудь найдётся третий путь — но пока мы мечемся между "всё сгниёт" и "всё украдут".
Философский вопрос:
Почему никто из нас, простаков, не воровал по-серьезну?
— Да потому что не было спроса. Украдешь плитку — а продать-то некому, это незаконно, частная инициатива была запрещена до 2987 года. Стыришь металлолом - а у простых граждан его не принимают, только у организаций. Могут только если милицию вызвать.
6. ВЫВОД: "РОДИНА НАУЧИЛА НАС КРЕАТИВУ"
Советская бесхозяйственность — это идеальный тренажер для выживания.
Ты учишься добывать ресурсы из ничего (плитка из-под самосвала — как первый стартап). Понимаешь, что бюрократия страшнее вражеской пропаганды. Осознаешь: если все вокруг «горит», но никто не тушит — значит, так и надо.
З.З.Ы. Сейчас те плитки — раритет и ностальгия. Эх! Может, зря я их тогда не прихватил побольше? Хотя нет... Вдруг ОБХСС меня бы накрыл?
З.З.Ы. Вы не знаете что такое ОБХСС?? А вот в СССР все знали эту аббревиатуру: отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. В девяностые годы вместо него был ОБЭП - отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Я ради интереса погуглил - теперь эта контора смешно называется ГУЭБиПК. Вот те раз! А я и не знал...
Свидетельство о публикации №225091401750