Удивительные камни планеты Земля. Свинец

Камни устали. Камни промокли.
Серым массивом недвижно лежат.
Бьются об камни безумные волны.
Камни всё стерпят. Камни простят.
Камни уснули. Камни устали.
Видели всё: и восход, и закат.
Видят и ныне пустынные скалы.
Видят, но больше смотреть не хотят.
(Татьяна Парцвания)

  Камни, камни ...на виду и под землёй. Минералы и горные породы. 
Минерал (от позднелат. (аеs) minerale -  "руда") -  однородная по составу и строению часть горных пород, руд, метеоритов, естественный продукт геологических процессов, химическое соединение или химический элемент.
   Химический элемент - это фундаментальная, химически неделимая форма вещества, а минерал - это природное вещество, состоящее из одного или нескольких химических элементов, соединённых в определенную структуру, чаще всего кристаллическую.
  Кристаллическая решётка  - вспомогательный геометрический образ, вводимый для анализа строения кристалла.
   Кристаллические решетки являются основным источником свойств твёрдых тел. В зависимости от типа связи атомы могут выстраиваться в разные симметричные фигуры - кристаллические упаковки. В зависимости от вида упаковки, будь то кубическая, октаэдральная или другая, меняются механические и тепловые характеристики. (1)
  Типы кристаллических решёток:
1.Атомная: очень твёрдая, не растворяется (алмаз не взаимодействует даже с кислотами).
2. Ионная: твёрдая, но вместе с тем хрупкая, растворяется в воде, проводит ток только в растворе.
3. Молекулярная: низкая температура плавления, летучесть (кристаллы йода испаряются на воздухе)
4. Металлическая: блестит, проводит ток, пластична (медная проволока гнётся, а не ломается).
  Металлическая кристаллическая решетка у минералов. Среди них -  СВИНЕЦ (лат. Plumbum; обозначается символом Pb) - элемент 14-й группы шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 82 и, таким образом, содержит магическое число протонов.  Потому что это "магическое число" для ядерной оболочки, что делает ядра свинца особенно стабильными. Именно эта замкнутая оболочка придаёт свинцу свойство быть последним стабильным элементом в периодической таблице.
  Простое вещество СВИНЕЦ -  ковкий, очень пластичный и мягкий, сравнительно легкоплавкий тяжёлый металл серебристо-белого цвета с синеватым отливом. Из-за высокой плотности его относят к группе тяжёлых металлов. На воздухе свинец быстро тускнеет, покрываясь серой оксидной пленкой.
  Свинец и его соединения токсичны, при этом органические соединения свинца более опасны, чем неорганические. Известен с глубокой древности
  Происхождение слова "свинец" неясно. Этот металл по-болгарски называется "оло;во", в большинстве других славянских языков (сербско-хорватском, чешском, польском) свинец называется словом, близким по звучанию к "олово": волава, olovo и т. п.   
  Слово с тем же значением, но похожее по произношению на "свинец", встречается в языках балтийской группы: ;vinas (литовский), svins (латышский), а также в нескольких славянских - русском, украинском (свинець), белорусском (свінец) и словенском (svinec).
  Латинское plumbum дало английское слово plumber - водопроводчик (в Древнем Риме трубы водопровода были именно из этого металла, как наиболее подходящего для ковки полос и пайки), и название венецианской тюрьмы со свинцовой крышей -  Пьомби, из которой, по некоторым данным, ухитрился бежать Казанова.
   Свинец используется многие тысячелетия, поскольку он широко распространён, легко добывается и обрабатывается. Он очень ковкий и легко плавится. Выплавка свинца была первым из известных человеку металлургических процессов. Бусины из свинца, датируемые 6400 годами до н. э., были найдены в культуре Чатал-Хююк.*
 *Чатал-Гуюк, Чатал-Хююк  (буквально "Вилка-курган") - большое поселение эпохи керамического неолита и энеолита в провинции Конья (южная Анатолия - полуостров на западе Передней Азии, прилегающий к Балканам). Является крупнейшим и наиболее хорошо сохранившимся обнаруженным неолитическим поселением.
  Самые ранние найденные культурные слои относятся к 7400 г. до н. э. Поселение существовало до 5600 г. до н. э. и было расположено в 140 км от двуглавой вершины вулкана Хасандаг.**
 **Хасандаг, гора Хасан - потухший стратовулкан ***в иле Аксарай в Турции.
Характеризуется высокой, крутой формой и периодическими взрывными извержениями.
*** Стратовулкан, или слоистый вулкан -  тип вулкана, имеющий коническую форму и сложенный из множества затвердевших слоёв лавы, вулканического пепла и тефры (отложений материала, выброшенного в воздух вулканом и затем осевшего на землю).
  Самым древним предметом, сделанным из СВИНЦА,  считается статуэтка стоящей женщины в длинной юбке времён первой династии Египта, датируемая 3100- 2900 годами до н. э., хранящаяся в Британском музее.
 Она была найдена в храме Осириса в Абидосе и привезена из Египта в 1899 году.
   В Древнем Египте использовались медальоны из свинца. В раннем бронзовом веке свинец использовался наряду с сурьмой и мышьяком. Указание на свинец как на определённый металл имеется в Ветхом Завете (Зах. 5:7).
  Самым крупным производителем СВИНЦА доиндустриальной эпохи был Древний Рим, с годовым производством до 80 000 тонн. Добыча свинца римлянами происходила в Центральной Европе, римской Британии, на Балканах, в Греции, Малой Азии и Испании.   
   Римляне широко применяли СВИНЕЦ в производстве труб для водопроводов, на свинцовые трубы часто наносились надписи с именами римских императоров. Однако ещё Плиний и Витрувий считали применение свинца для производства труб вредным для общественного здоровья.
В алхимии свинец ассоциировался с планетой Сатурн. В древности олово, свинец и сурьму часто не отличали друг от друга, считая их разными видами одного и того же металла, хотя ещё Плиний Старший различал олово и свинец, называя олово "plumbum album" (белый плюмбум), а свинец - "plumbum nigrum" (чёрный плюмбум).
  После падения Римской империи в V веке н. э. использование свинца в Европе упало и оставалось на низком уровне на протяжении примерно 600 лет. Затем СВИНЕЦ начали добывать в восточной Германии.
   Свинцовый сахар ещё с римских времён добавляли в вино для улучшения его вкусовых качеств, это стало широко применяться и продолжалось даже после запрета папской буллой в 1498 году. Такое использование свинца в средние века приводило к эпидемиям свинцовой колики.
   В Древней Руси свинец использовали для покрытия крыш церквей, а также широко применяли в качестве материала навесных печатей к грамотам.
...с пятнадцатого века
Жил он в типографском сплаве,
А больному древний лекарь
Из Свинца примочки ставил.
(из Интернета)
   В  1633 году, в Кремле был сооружён водопровод со свинцовыми трубами, вода по которому поступала из Водовзводной башни, он просуществовал до 1737 года.
    Индустриальная революция привела к новому росту потребности в свинце. К началу 40-х годов XIX века  годовое производство очищенного свинца впервые превысило 100 000 тонн и выросло до более чем 250 000 тонн в течение последующих 20 лет.
  До последних десятилетий XIX века добыча свинца в основном проводилась тремя странами: Британией, Германией и Испанией. К началу XX века добыча свинца в странах Европы стала меньше, чем в других странах, благодаря увеличению добычи в США, Канаде, Мексике и Австралии
  До 1990 года большое количество свинца использовалось (вместе с сурьмой и оловом) в типографских сплавах для отливки типографских шрифтов, а также в производстве моторного топлива.
Сей металл вполне типичный,
Синеватый и пластичный,
Плавится в простой печи,
Даже в пламени свечи.
И Свинец с большой охотой
Растворяется в кислотах
(из Интернета)
  Область применения свинца и сплавов достаточно обширна и представлена следующими направлениями:
- изготовление амальгамы* для зеркальных полотен.
*Амальгама - сплав металла с ртутью;
- производство аккумуляторов;
- экранирование кабельной продукции;
- изготовление боеприпасов;
участие в различных реакциях в химической промышленности.
   Слабо концентрированная серная или соляная кислота не вступает в реакцию со свинцом, а вот азотная кислота приводит к реакции окисления с образованием растворимых солей, которые широко применяются в химической промышленности. Сам по себе свинец интересен как основообразующий элемент различных смесей.
   Благодаря чрезвычайной мягкости этого материала свинцовый прокат поставляет на рынок максимально тонкие свинцовые листы, которые с успехом используются, прежде всего, как защитный материал в атомной промышленности.
  Свинец не является редким металлом, но встречается в природе не в самородном виде, а в составе различных более чем 80 минералах, таких как Англезит,  Галенит  и Церуссит.
АНГЛЕЗИТ  (свинцовый купорос, серно-свинцовая руда) - минерал, безводный сульфат свинца. Образуется в природе главным образом за счёт окисления ГАЛЕНИТА  (сернистого свинца). Назван по месту первоначальной находки на острове Англси (англ. Anglesey) в Уэльсе.
   Прекрасные кристаллы АНГЛЕЗИТА  находили в Баденвейлере, Шварценбахе
(Германия), в Каринтии (Австрия), в Моравиче и в Фельзэбании (в Венгрии), в Лидгильсе (в Шотландии), на острове Англси (отсюда название), главным образом в Иглезиасе и на Монте-Пони (остров Сардиния, Италия), в Нерчинске (Сибирь, Россия) и в Фениксвилле (в Пенсильвании, США).
  В месторождениях, где Англезит  находится в больших количествах, он входит в состав комплексных свинцовых руд и вместе с другими свинцовыми минералами используется для получения свинца.
  ГАЛЕНИТ (от лат. Galena  - "свинцовая руда",  "окалина"; устар. свинцовый блеск) - минерал из класса сульфидов, наиболее важный источник свинца.
  Название минерала ГАЛЕНИТ
происходит от латинского "галена" - свинцовая руда. Именно под названием galena минерал упоминается ещё в трудах римского учёного-энциклопедиста Плиния Старшего (77 год н. э.
  ГАЛЕНИТ обладает слабой электропроводностью, изменяющейся под действием света. Легко растворяется в HNO3 Азотной кислоте, давая серу и белый осадок PbSO4 сульфата свинца вследствие частичного окисления при растворении.
Цвет ГАЛЕНИТА  - стальной, серый с голубоватым отливом.
  Минерал ГАЛЕНИТ - основной источник свинца. Этот камень почти на 90% состоит из опаснейшего металла, переизбыток которого в организме человека неминуемо вызывает смерть. В ближайшем будущем от его добычи планируют отказаться, а пока он остаётся причиной гибели не одной тысячи людей.(2)
  Во всём мире галенит известен как главный источник одного из самых токсичных и одновременно востребованных металлов - свинца.
   Римляне ещё три тысячи лет назад научились выплавлять из ГАЛЕНИТА свинец, который потом пускали на производство труб, монет и медицинские цели. Долгое время никто и не догадывался, что ГАЛЕНИТ может быть очень опасен для человека. Египтяне смело использовали минерал для первой в мире туши, помимо него
него в её состав также входила сера и животный жир. Удивительно, но яркие стрелки на глазах египетских женщин и мужчин объяснялись вовсе не красотой.    Дело в том, что чёрная краска защищала от ярких солнечных лучей и развития инфекций на слизистой оболочке глаза. Кроме того, согласно древним поверьям, ГАЛЕНИТ помогал женщинам проще переносить беременность. Для этой цели из минерала делали настойку. Заливали его водой на несколько недель, после чего употребляли натощак. Такое лекарство помогало также при спазмах и кожных заболеваниях. Конечно же, современная наука полностью опровергает любое использование галенита в медицине. Ведь свинец, входящий в его состав, считается токсичным для организма.
  По химическому составу ГАЛЕНИТ - cульфид свинца(II) (PbS) и  часто содержит примеси Ag (серебро) до 1% и более,  Cd (кадмий), Se (селен) и др.   
Минерал привлекал людей и тем, что из него можно было извлечь серебро. Первые попытки по добыче из ГАЛЕНИТА драгоценного металла предприняли испанцы. В Новом Карфагене на серебряных рудниках трудилось более сорока тысяч рабов. Галенит, содержащий серебро, сначала дробили, а затем промывали в воде через сито. Такую процедуру проделывали не меньше пяти раз, чтобы в осадке получить чистый металл.
 В  античные времена ГАЛЕНИТУ придумали ещё одну область применения -  виноделие. Свинцовый сахар, полученный из минерала, улучшал вкусовые качества напитка, делая его менее кислым.
  Сложно сосчитать, сколько людей в итоге отравились таким вином, но официально использовать специфические добавки запретили только в XV веке. Однако сохранились истории, рассказывающие о массовых случаях отравления спустя 200 лет на территории одной немецкой деревушки.   
  Тогда один из местных докторов провёл целое расследование, чтобы выяснить, что же стало причиной гибели монахов одного из монастырей. Как оказалось, тот год выдался в Германии особенно неурожайным на виноград, вино из которого получалось очень кислым. Чтобы изменить ситуацию, торговцы стали добавлять в напиток измельчённый ГАЛЕНИТ. С такой приправой вино самого плохого качества превращалось в лучшие сорта. После того, как лекарь опубликовал свои догадки в книге, князь местных земель издал указ, грозивший смертной казнью каждому, кто продолжит улучшать вино при помощи ГАЛЕНИТА.
   На Руси выплавляемым из ГАЛЕНИТА свинцом покрывали купола церквей и строили водопроводы. Первая система, которая доставляла царским особам питьевую воду, была построена по примеру римских сооружений -  из свинца. Почти 70 лет жители дворца травились водой, содержание опасного компонента в которой в сто раз превышало допустимое.
   В XXI веке, как и тысячи лет назад, ГАЛЕНИТ по-прежнему ценится как главный источник свинца. Вред от вдыхания паров при работе с этим минералом уже давно очевиден. Рабочие в шахтах по добыче камня подвергаются огромному риску отравления. Поэтому применение минерала, который человечество тысячелетиями использовало в самых разных сферах жизни, сегодня активно ограничивают, подыскивая достойные замены.
Однако, несмотря ни на что, гомеопатия рекомендует галенит как средство, успокаивающее нервную систему. В свою очередь литотерапевты уверяют, что кольцо с галенитом способно придать человеку уверенности и настойчивости, а бусы и кулоны из минерала способны решить самые сложные и запутанные вопросы.
  ГАЛЕНИТУ приписывают эзотерические свойства. Считается, что камень ГАЛЕНИТ делает человека более жизнерадостным и активным, укрепляет силу духа, помогает настойчивостью добиваться поставленных целей и справляться с жизненными трудностями.
У коллекционеров вызывает интерес только чистейшие образцы ГАЛЕНИТА или необычные сростки кубических кристаллов минерала с другими камнями. Галенит сложно спутать с каким-то другим минералом. Форма его кристаллов идеальна. Даже если ударить по образцу молотком, то образуется множество уменьшенных копий первоначальной формы.
   Говорят, камень ГАЛЕНИТ довольно обидчив, и может отвернуться от человека, который пренебрегает общением с ним. Особенно это касается артистов - их камень ГАЛЕНИТ предохраняет от звёздной болезни. (3)
  СВИНЕЦ является конечным продуктом радиоактивного распада урана и тория.
  В результате распада урана и тория образуется АСТАТ - самый редкий элемент на Земле. Он был синтезирован искусственно до того, как обнаружен в природе.
Астат (At)  -  элемент 85 в периодической таблице был предсказан Д.И. Менделеевым в 1898 году, получив тогда временное название -  экаиод. Так как элементы группы галогенов сверху вниз выстраиваются в определённой последовательности: фтор и хлор -  газы, бром - жидкость, а иод - твёрдое вещество, то вполне уместно было бы предположить, что экаиод, как самый тяжелый галоген, должен быть твёрдым.
   Было очевидно, что элемент 85 должен обладать пограничными свойствами: с одной стороны, активностью галогенов, с другой - признаками металлов.(4)
  Поэтому с конца XIX века велись интенсивные поиски этого элемента в различных минералах. Несколько раз появлялись сообщения об его обнаружении, но позже все они оказались ложными. Авторы мнимых открытий давали элементу 85 разные названия: дакин (Dacinum - по названию древней страны даков в средней Европе), гельвеций (от старинного названия Швейцарии), англогельвеций.
  В 1931 году американский физик Фрэд Аллисон (5)  с сотрудниками Политехнического института штата Алабама в США сообщили, что им удалось обнаружить в растворе, извлечённом из монацитового песка  следы элемента 85. Элемент нарекли алабамий (Alabamium). Под этим названием он фигурировал в учебниках и справочниках до 1947 года.
 Однако впервые АСТАТ был получен искусственно в 1940 году в Калифорнийском университете в Беркли группой физиков Дэйлом Корсоном, Кеннетом Маккензи и Эмилио Сегре. (6) Для синтеза изотопа 211At они облучали висмут альфа-частицами. И только в 1943 году изотопы астата были обнаружены в составе природных радиоактивных руд (настуран,  карнотит  и др.). Название элемента происходит от греч. "неустойчивый" и было присвоено ему в 1947 году.  В русской терминологии элемент до 1962 года назывался "астатин".
  АСТАТ имеет 41 известный изотоп, все они радиоактивны. Самым долгоживущим является изотоп 210At, период полураспада которого составляет 8,1 часа.
   Астат -  твёрдое вещество сине-чёрного цвета, по внешнему виду похожее на йод. Для него характерно сочетание свойств неметаллов (галогенов) и металлов (полоний, свинец). Температура плавления 230 °C, кипения 302 °C.
   Его суммарное содержание  АСТАТА
в земной коре по прогнозам учёных не превышает одного грамма. Ввиду малого количества доступного для изучения вещества, физические и химические свойства этого элемента плохо изучены и построены на аналогиях с доступными элементами.
В Солнечной системе астат не найден. Его следы, возможно, могут возникать при космических реакциях, но обнаружить их пока не удалось.
  В настоящее время АСТАТ практического применения не имеет.
Хотя уже первые исследования, проведённые сразу же после открытия астата-211, показали, что этот изотоп может быть использован в радиотерапии.
  Свинцу душа живая нипочем:
  Свинец не ведает ни боли,
   ни страданий.
   Всё гибнет от свинца всегда кругом
   от его метких и случайных
   попаданий
(Роман Жара)
   СВИНЕЦ - один из важнейших приоритетных загрязнителей окружающей среды. Интерес к нему в биологии и медицине исключительно связан с его токсичностью для всего живого, несмотря на то, что он необходим растениям и особенно животным организмам в небольших количествах. Содержание свинца в организме животных и человека зависит от его концентрации в почвах, растительности, водах.(7)
 Свинец проникает в организм и с продуктами питания. Самая большая концентрация -  в хищной рыбе (в тунце, например, - до 2,0 мг/кг) и ракообразных - до 10 мг/кг. 1мг свинца -  токсичная доля,  10 г -  летальная для человека.
Основными мишенями при воздействии свинца являются кроветворная, нервная, пищеварительная системы и почки.
Свинец красный - свинцовый сурик,  искусственный оксид свинца. Красный свинец имеет оранжево-красный оттенок, и в древности его часто путали с реальгаром.
  РЕАЛЬГАР (от араб. рахдж аль гхар, буквально - пыль пещеры, рудника), также  красная мышьяковая обманка -  рудный минерал класса сульфидов состава AsS или As2S2 (сульфид мышьяка).
  Красный сульфид мышьяка -  древняя краска. Плиний упоминает её под названием "сандаррак". Её описывает итальянский живописец  эпохи раннего Возрождения Ченнини (8)  в последней  трети XIV века - середине XV века. Однако  особо не хвалит. Данный пигмент в старой живописи встречается довольно редко, а начиная со второй половины XIX века фактически не встречается.
  Пигмент был получен путем нагревания глета - свинцовой охры  или свинцовых белил, до температуры около 480 градусов по Цельсию.
  Откуда  берётся Красный СВИНЕЦ? Производство свинцового сурика связывают с серебряными рудниками в Рио-Тинто и других местах в римской  Испании (на юге Испании). 
  Красный СВИНЕЦ использовался в качестве пигмента и сырья для производства других соединений свинца.
  Интересный факт! В Римском Египте многие мумии были завёрнуты в саваны, окрашенные свинцовым суриком. Свинцовый сурик токсичен и служил антисептиком против организмов, которые могли бы вызвать разложение мумии.

Камни устали. Камни живые.
Но огрубели большие сердца
Море омоет их солью и тиной,
А в небе, как прежде, плывут облака.
(Татьяна Парцвания)


(1) День в науке
"Кристаллическая решетка: невидимая архитектура веществ" 15 июня 2025
science.mail.ru
(2) 23.02 2020 Анастасия Литвинова
Камень, к которому опасно прикасаться
forpost-sz.ru/
(3) ГАЛЕНИТ: свойства и описание
kamnevedy. ru
(4) Астат - самый редкий минерал
planetarium-moscow.ru
(5) Фрэд Аллисон (4.07. 1882 -  2.08. 1974) -  американский физик и педагог.
 В 1904 он окончил Эмори и Генри колледж в Эмори (штат Виргиния), где впоследствии был профессором (1911- 1920). Затем преподавал в Обернском университете (штат Алабама).
  Работы Аллисона посвящены оптике и ядерной химии. В своих исследованиях он развил магнитооптический метод анализа проб для обнаружения редких элементов и изотопов. В 1931 году  Аллисон объявил о доказательствах существования дейтерия (тяжёлого водорода), а в 1932 году  -  франция* и астата.
Франций (Fr) -  самый редкий природный  радиоактивный элемент после астата; в природе встречается в ничтожно малых количествах. Общее  содержание Франция в земной коре по разным данным от 20 - 30 до 340 - 500 грамм.
   Все изотопы чрезвычайно радиоактивны. Обнаружены их распады в астат, радон  и радий.  Кроме того, известен чрезвычайно редкий кластерный распад франция-221 в таллий-207.
Хотя псевдонаучный характер метода был установлен уже через несколько лет, ложные приписывания и предложенные Аллисоном названия фигурировали в справочниках еще достаточно долго.
(6) Дэйл Раймонд Корсон (5.04.1914 -  31.03.2012) - американский физик, почётный профессор физики Корнеллского университета и  и его восьмой президент (1969 - 1977). В 1940 году искусственным путём получил элемент астат и вместе с Эмилио Сегре и Кеннетом Маккензи исследовал его свойства.  Также известен как автор основополагающих учебников по электромагнетизму.
Кеннет Росс Маккензи (15.06.1912 - 3.07. 2002) -  американский физик-ядерщик. Получил докторскую степень под руководством Эрнеста Лоуренса в Ливерморской национальной лаборатории.
Лоуренс, Маккензи и их коллеги разработали первый циклотрон.
  Циклотрон - это тип ускорителя частиц, изобретённый в 1929 - 1930 годах в Калифорнийском университете в Беркли и запатентованный в 1932 году.
    Эмилио Джино Сегре (1.02.1905 -  22.04.1989) -  американский физик итальянского происхождения, профессор, лауреат Нобелевской премии по физике в 1959 года совместно с Оуэном Чемберленом "за открытие антипротона".
  Оуэн Чемберлен (10.07.1920 - 28.02.2006) - американский физик, член Национальной академии наук США, лауреат Нобелевской премии по физике 1959 года.
  Антипротон - античастица по отношению к протону. Протон (от др.-греч. "первый") -  одна из трёх (вместе с нейтроном и электроном) элементарных частиц, из которых построено обычное вещество. Протоны входят в состав атомных ядер; порядковый номер химического элемента в таблице Менделеева равен количеству протонов в его ядре.
  Название "протон" предложено   в 1920 году британским физиком, отцом  ядерной физики  Эрнестом Резерфордом (30.08.1871 - 19.10.1937), лауреат Нобелевской премии 1908 года за исследования в области распада элементов и химии радиоактивных веществ.
(7) Курганская государственная сельскохозяйственная академия им.Т.С.Мальцева
 Курсовая "Свинец" 15.07.2019
studfile.net
(8) Ченнино Ченнини (1360 - 1440) - итальянский живописец периода кватроченто, или раннего Возрождения, родом из Колле-ди-Валь-д’Эльса (близ Флоренции). Автор знаменитого сочинения "Трактат о живописи".  По общему мнению специалистов, эта книга суммирует все средневековые технологии создания живописных произведений.


Рецензии