Семья и долголетие
Семья и долголетие
Человек рождается с огромным запасом прочности, лет на сто и более.
Однако, сохранить это и продлить может только он сам.
Наше здоровье и долголетие зависит от медицины на 20%. От образа жизни на 60%. От экологии - 20%.
Начнем с теории наследственности, которая играет решающую роль в рождении и становлении человека. На Земле 8 млрд. людей. Генетически все люди разные. Каждый обладает неповторимыми наследственными особенностями, свойством характера, темпераментом. Это всё объясняется разным набором генов организма. У каждого он уникален, и сам по себе человек, как говорили в прошлом, уникум.
В теории наследственности мы достигли весьма значительных результатов. Здесь снова повторюсь, что «всё живое от живого». Весь учёный мир не мог пройти мимо таких глобальных вопросов, и теперь они еще глубже изучаются. Я лишь сообщу читателю то, что мы знаем на сегодняшний день, и каким образом можем воздействовать на те, или иные, явления и события.
Основные открытия теории наследственности были сделаны в начале прошлого века. Я не ставлю своей целью освещать тех великих ученых, которые совершили этот колоссальный прорыв в науке, эти сведения вы найдёте в школьных учебниках и интернете. Мы начнем с основных положений. В ядре каждой клетки человека 23 пары хромосом, которые содержат около 25 тысяч генов. Каждый ген имеет определенное место в хромосоме. Они составляют наш генетический код. Информация из поколения в поколение передается через хромосомы. Женские пары представлены «ХХ» хромосомами, мужские имеют «ХY», что является основой для развития потомства и зарождения мальчиков. В тот же период 20-го века, было сделано еще одно открытие, которое полностью подтвердило уже имеющуюся теорию наследственности.
Последняя, 23-я пара хромосом «не полная». Женская половая яйцеклетка имеет только «Х» хромосому и может воспроизвести только девочку. Мужские половые клетки несут в себе «Х» и «Y» хромосомы, что формирует мужское начало. Оплодотворение «ХХ» - родится девочка, «ХY» - родится мальчик. Вот здесь-то та самая истина - новый зародыш, или будущий ребенок получает такой же полный набор хромосом, только уже от родителей.
Если болеет мать, то и ребенок получит те же заболевания. Если отец, то он унаследует весь «букет» от него. Слабые, неухоженные, мягко сказано, мужчины не дают здорового потомства, у них та самая «Y»-хромосома «погибшая». Да и наш мужской генофонд не на уровне. На недавней войне погибли все крепкие мужчины 1921-1924 года рождения. Они не дали здорового потомства, и через каждых 20 лет этот пробел повторяется. Даже на сегодняшний день мы не имеем нужного количества здорового подрастающего поколения. Ослабел славянин, особенно на Западе, где пагубная экология и низкий уровень жизни. Африканец «выдает» черненького красавца. Кавказский мужчина – джигита, китаец – себе подобного, с узкими глазами. А славянин все чаще больного ребенка.
Следует отдельно сказать о курении и алкоголе. Дым и никотин от сигареты проникают во внутренние половые органы, туда, где вырабатывается так называемый «секрет спермы». Он «обогащает» будущего малыша. Детей от алкогольной зависимости я наблюдал в Доме Ребенка. Эти малютки ползли на запах спирта, и не только – они вдыхали этот запах. Там же я видел малышей с различными отклонениями, от неполноценных родителей. Не нужно быть ученым мужем, чтобы понять – мы и наши прародители являемся носителями генетической информации и передаем ребенку все наши достоинства и недостатки.
Несколько примеров: У человека в одной «Х» хромосоме могут наследоваться 60 генов и более. Если у материнском генетическом коде было глазное заболевание, то такое же заболевание получат сыновья. А дочки получат признаки здорового отца, у них не будет отклонений. Если отец болел внутренними болезнями, то подобные заболевания могут возникнуть у дочерей. Это принцип перекрёстной передачи кода.
Очень важную роль играет группа крови. Но сначала скажем, что если ребенок желанный и зачатый в любви, то он будет, как правило, здоров.
Молодые здоровые люди, в возрасте от 21 до 27 лет, рождают очень крепких детей, группа крови оказывает незначительное влияние. В более позднем возрасте это влияние всё значительней.
У родителей 1-я группа крови – ребенок будет только с 1-й.
У родителей 1-я и 2-я группа крови – ребенок унаследует 1-ю или 2-ю.
У родителей 2-я и 3-я группа – ребенок может получить любую группу.
Родители с 4-й группой – ребенок получит любую, кроме 1-й.
У женщины положительный «резус», а у мужчины отрицательный – родившийся сын получает женскую группу крови и мамино почечно-каменное заболевание.
Из всего сказанного мы можем сделать простое и очень важное умозаключение: здоровье родителей и всей родословной дает здоровое или больное потомство. Дети, как правило, повторяются в 3-м и 4-м поколении, но также унаследуют черты дальних – двоюродных и троюродных родственников. Нет индивидуума, вполне похожего на другой. Каждый, в основных своих чертах, являет собою копию своих родителей или же прямых предков. Они, в свою очередь, «…обусловлены различными сочетаниями наследственных мнемических энергий в конъюгированных клетках, иными словами, неодинаковыми или последовательно действующими «экфориями» наследственных энграмм как отца, так и матери… можно считать общим положением, что индивидуум имеет наибольшее сходство с прямыми ближайшими своими предками и родственниками. Причем, чем они отдалённее, тем больше он от них отличается». (А. Форель)
К сожалению, сама природа не щадит наше поколение. Она «подбрасывает» собственные хромосомные мутации. На нынешний день более известны отклонения в 13-й, 18-й и 21-й хромосомах. Здесь могут быть пороки сердца, умственная отсталость, замедленный рост, недостаточная мускульная сила. У этих хромосом появляется добавочная трисомия-лишняя хромосома. Это выглядит так «ХХХ». У 21-й хромосомы три «икса» дают синдром Дауна, порок сердца, задержку психического развития. На долю этого заболевания приходится 75% этих трех хромосом. У 13-й хромосомы добавочная трисомия рушит весь организм – это неправильное развитие костей, изменения в форме черепа, нарушения в работе нервной и сердечно - сосудистой систем. Всё это называется синдромом Патау, где дети живут, как правило, до одного года.
Я не стану углубляться в медицинские аспекты, не имею на это право. Но скажу лишь, что современные технологии и ультразвуковые аппараты «УЗИ» позволяют выявлять отклонения в зародыше, и прекращать беременность.
Моя задача была и остается – достучаться до тех людей, которые уродуют молодое поколение, «творят» детей без любви, без материальной поддержки. Эти дети оказываются выброшенными, «за бортом», в кюветах, и немногим повезет с новыми родителями. Уж этот вопрос я имею полное право освещать, так как вырос в детском доме. Но это было не нынешнее безумное и праздное, а послевоенное время.
Как уже было сказано в начале главы, наше здоровье и долголетие в наших же руках. Это физиологическая, психическая, нравственная и интеллектуальная составляющие. Вопрос этот глобальный и во все века волновал многих людей. Об этом свидетельствуют иероглифы древнего Египта и Китая, а также древние памятники Индии, Италии, Испании и всех цивилизованных государств.
Древние люди жили до 150-200 лет. У нас есть примеры такой длительной жизни:
Сеид – Али (Иран) прожил 195 лет.
Петр Зортай (Венгрия) прожил 185 лет.
Ханджер Нине (Турция) прожил 169 лет.
Томас Парр (Англия) прожил 152 года.
Наше время:
Артем Лагиашвили прожил 150 лет
Василий Тишкин прожил 144 года.
Фома Вожняк прожил 130 лет.
Нану Шаова прожила 127 лет.
Жанна Кальман (Франция) прожила 122 года и 164 дня.
Мария Стрельникова прожила 115 лет.
Максим Медов прожил 105 лет.
Игорь Моисеев прожил 101 год.
Владимир Зельдин прожил 101 год.
Владимир Этуш ушел из жизни на 97-м году.
Самое продолжительное супружество у венгерской четы – Джона и Сары Ровель – 147 лет. Жена умерла в возрасте 164 года, а муж – 172 года. На сегодняшний день самое большое число долгожителей в Японии – более ста тысяч. США также преодолели рубеж – сотню тысяч человек.
В России растет число долгожителей, мы приблизились к цифре – 22 тысячи. Но меня берут сомнения, о такой большой цифре. Наша статистика часто выдает желаемое за действительное, попросту лжет.
Как в Японии, так и в России дольше живут женщины, среди долгожителей их более 80%. Здесь нужно вспомнить слова известной Джуны. У женщин сильная иммунная, защитная система. Это и медицинский аспект, и материнское начало, и «аура», которая во много раз сильнее мужской.
Над вопросами долголетия трудилась целая армия алхимиков. Шли постоянные поиски «эликсира молодости» и различных видов «живых» растений. «Открытия» графа Калиостро, Граама и Сен-Жермена оказались всего лишь мифом, мечтой. Нет никакого эликсира, ни таблетки, ни снадобья, а есть непрерывные физико-химические процессы, которые происходят в природе и во всех живых организмах. Так запрограммирован весь живой мир на нашей планете, и такие же процессы протекают в клетках нашего организма.
Нам не дано другой, готовой программы долголетия. Мы можем только бороться и наслаждаться. Наслаждаться жизнью и бороться за ее продление.
Давайте взглянем на тот самый дар, которым наградила нас природа. Берём среднего нормального молодого человека. От рождения и до 18 лет идет полноценное развитие, становление личности, формирование мужества. Не стану говорить о «диком» подростковом возрасте, о некоторых отклонениях в психике, максимализме, который настигает почти каждого юношу. Вот он вырос, окреп и созрел, как мужчина. А что мы наблюдаем дальше? Почему-то сразу переход к потреблению, к требованию «брать», но не отдавать. Родители, оказывается, должны дом, машину, деньги. А еще лучше, чтобы они не мешали, убирались с «хаты подальше».
Дорогие папы и мамы, не надо меня обвинять, что я утрирую, или выдумываю. Мне доводилось встречаться с разными людьми и семьями в Забайкалье, Сибири, Москве и Санкт-Петербурге. Почему после 18 лет молодой человек сразу начинает сумасшедшее веселье и такие же пьянки? Почему он тащит «девицу» домой и прогоняет мать, чтобы не мешала сексу? Почему творят детей и потом выбрасывают, как ненужный балласт? Дома Ребенка, интернаты и детские дома переполнены этими никому не нужными малютками. Всё это я видел собственными глазами. Моя супруга долгие годы носила на руках этих самых маленьких: с баков, кюветов, лесополос.
Это сотворили ваши отпрыски, дорогие родители. Это вы виноваты, что ваше чадо любит «кабак», столы с бутылками и так «отрываться», чтобы всё гудело. Это вы допустили, что вас уже выгоняют на улицу, и делят вашу недвижимость. Ах! Как любят делить! И это особенно показывают наши СМИ, на «знаменитых» шоу. Так вот, этот средне статистический мужчина не получил установку на полноценную жизнь, у него отсутствуют ориентиры и нет программы «минимум» и «максимум». Он переходит в разряд недалёкого мужичка: отработать, выпить, закусить и поспать. А вокруг такая удивительная жизнь: солнышко каждое утро заглядывает в окошко, птицы щебечут, а дубравы в ярко-зелёных, синих, оранжевых отражениях. В Праге очень красивый и древний Карлов Мост, в Париже «Эйфель», в Ватикане росписи Сикстинской капеллы Микеланджело, в Петергофе «Самсон», в Африке Зебры и Лимпопо, в Сингапуре идеальная чистота на улицах, а в Германии тротуары моют чистящим средством. Но наш мужичок этого не видит, не знает и вообще ему не дела до каких-то там великих эйфелевых башен.
Ровно десять лет я преподавал Правила в автошколах. Был школьный журнал, были записи успеваемости. Прилежно учились девочки, были они ухожены и светлы. Большинство их них трудилось на 2-х работах, чтобы прокормить мужа и дитё. А вот мальчики - нечёсаные, в затрапезных спорт костюмах, с постным лицом; да не малыши, а 25-летние мужчины. А какая статистика! Ух! Каждый второй сторожит и охраняет, за гроши. Отстоял смену и на «боковую». Диван, тепло и «сиська» жены под боком. Я им постоянно втолковывал: езжайте на Север, Ямал, бухту Провидения, Анадырь, к чукчам. Там настоящая мужская работа, жизнь и заработки. Чем здесь впустую терять свои годы, так лучше за приличные деньги. Будут вам квартиры, машины, поездки в этот прекрасный мир. Шевелитесь, рискуйте, «кто не рискует,тот…
Спивается сельский мужик, уже просчитал, что всё, конец, «безнадёга».
В Амурской области убыль населения продолжается, был когда-то миллион на такой огромной территории, а теперь и того меньше. В 40-50 лет уходят из жизни, и ни о каком долголетии не может быть и речи.
А какой великий шанс нам дала природа? Как уже было сказано, запрограммировала на целых сто и более лет жизни, научила «делать» детей, окружила такой красотой. Но вот он - этот муж, мужчина, неухоженный, не бритый, пропитый, с бутылкой в руке, не хочет жить и покорять Вершины. А там, господа, за горизонтом, нас ждут такие славные дела, там иной прекрасный мир. Идите же, покоряйте, мечтайте.
Боритесь, сражайтесь, черт побери, за эту великую, прекрасную и удивительную жизнь!
Теперь затронем тему потребления и материальной стороны.
Войдём в дом обеспеченной, нормальной семьи. На обеденном столе светлое пиво, салат из помидор, копчёная колбаса, поодаль бананы и белый заварной хлеб. Хозяйка приносит острую закуску, с запахом перца, борщ со сметаной и приглашает хозяина. А он, весь такой тучный, да с животом как с рюкзаком, да еще посапывает. И она, под стать ему, тоже кругленькая и пухленькая. С кухни доносятся запахи жареного, там шкварчит.
Не будем дальше наблюдать, как эти двое трапезничают и ни в чём себе не отказывают. Поднимем самый глобальный вопрос в жизни человека – это гигиена питания. Именно от него зависит наше здоровье и долголетие.
Первое правило – правильное питание: 50+30+20 – углеводы, белки, жиры.
Эти показатели рассчитаны на возраст, когда физическая активность пошла на убыль, и нам необходимо поддерживать стабильный вес, и даже худеть:
50% - гречка, овсянка, овощи, фрукты, огурцы, зелень
30% - белок: яйцо, курица, рыба и морепродукты
20% - мясо обезжиренное, минимум соли и сахара
Сюда мы можем добавить:
Обезжиренное молоко.
Каши-овсяные, пшеничные, рисовые - на завтрак.
Картофель не жареный. Постное масло нерафинированное.
Яйцо - 3 раза в неделю.
Мясо, без жиров-2 раза в неделю.
Капуста белокочанная и морская, морковь, красная свёкла, зелень-через день. Чеснок домашний - ежедневно.
Мы видим, каким спросом пользуется пиво. Посвятим этому напитку несколько строк.
Пиво крайне низкого качества, там много солей и простая вода. Нет хмеля, пророщенного ячменя, минеральной воды. Там порошковые суррогаты-заменители. Пиво дает калорийность, полноту и превращает мужчину в сонную муху. Половая потенция постепенно затухает и всё тело округляется. Мне довелось несколько лет поработать под Прагой и Пльзенем, в Чехии. По дорогам и полям, в этой стране, растет красавец-хмель, много ячменя и знаменитая карловарская минеральная вода, которая служит основой для производства пива. Этим напитком наши женщины мыли голову и укрепляли свои красивые волосы. В России нет таких технологий, для производства качественного пива, и не скоро появятся. Эти сведения даю для молодых отпрысков, помешанных на разных пивных и энергетических напитках. Вы, дорогие мои мужички, завоете и заплачете, когда обнаженная женщина будет рядом с вами «готовая», а у вас, простите, «опал». Были сигареты, с таким названием, вот и ваша «сигарета» повиснет как маленький заморенный ч…
Жестоко, но это так, отсюда также убийства и суициды.
Каши, особенно овсяные, очень лечебные и успокаивающие весь кишечно-желудочный тракт. Подсолнечное масло с подсолнуха, либо пополам с оливковым, о его пользе не буду говорить. Яйцо очень важно для головного мозга и всей нашей иммунной системы. По поводу мяса: да, мы вынуждены его потреблять, так как являемся людьми севера. Нам нужна энергетика и защита от холодов. Но мясо старит и медленно закупоривает наши сосуды. Почему в Японии так много долгожителей? Они отказались от мясной продукции, был выброшен лозунг: «Кого едим? Коров едим!» Теперь, в основе питания, морепродукты и всё, что произрастает на нашей прекрасной планете. Они не только укрепили здоровье, но и выросли, и подняли ученические парты в школах, на 10 см.
В нашей стране люди кавказских гор считают, что 80 лет-это еще молодой возраст. Они трудятся до ста лет. В рационе разнообразные сырые овощи в виде салатов, фрукты, ягода, орехи, а также дикорастущие травы. Мясо только отварное, вместо хлеба чуреки-кукурузные лепешки, вместо чая-шиповник, боярышник, цвет липы, мята, вместо сахара-натуральный мёд. Можно привести множество примеров, как живут горцы - абхазцы, аварцы, даргинцы, кабардинцы, балкарцы. Нам нужно учиться у них и перестроить свой образ жизни.
Что касается разных заморских плодов, которые в изобилии появились на прилавках. Это, господа, рынок, бизнес и прибыль, а не забота о процветании нации. Что мы выращиваем на нашей земле и на грядках:
Картофель. Лук. Чеснок
Свёклу. Морковь
Капусту. Огурец. Помидор
Тыкву. Фасоль. Горох. Зелень
Добавим сюда заокеанский маис - кукурузу.
Вот это основные продукты, с которыми мы вышли из детства. Это музыка для нашего организма. Не стану перечислять достоинства этих «живых» продуктов, а воспою гимн одной красной свёкле. Она всю мою сознательную жизнь на нашем столе. Это было связано с проблемами кишечно-желудочного тракта. Свёкла лечит, слабит, очищает и предохраняет от онкологии. Мы употребляем ее вместе с черносливом, и подсолнечным маслом. Нельзя обойти такой золотистый и чудесный продукт, как мёд.
Врачи древности придавали мёду огромное значение, считая, что употребление мёда в пищу, способствует продлению жизни. Известный нам математик Пифагор достиг преклонного возраста, благодаря мёду. Демокрит умер в 107-летнем возрасте, также благодаря мёду. Римляне постоянно употребляли мёд и были крепкими воинами.
Достаточно одну чайную ложку разбавить в тёплой воде и выпить натощак. Несложная процедура, а как полезна для организма.
Вернемся к нашей семье, которая уже употребила салаты, колбасы, борщи, жареное, затем бананы и пиво. Не вижу, что такая процедура, как недоедание, им «по вкусу». Забыто и вычеркнуто золотое правило: «С обеденного стола уходите с чувством легкого голода». Они уже не в состоянии что-либо изменить в своём поведении и в образе жизни. Мне их очень жаль, как и сотен тысяч других безвольных мужчин. Ко всему этому добавлю, что кушать необходимо в определенное время. Это может быть три и четыре раза в день, в зависимости от состояния здоровья, диеты и других факторов. Но ужин только в 18-18.20. Тогда и сон будет нормальным, и вес не вырастет.
Что касается питья воды. Об этом стали много писать и давать советы.
Здесь необходимо напомнить читателям, что китайцы, помимо утренней зарядки, ежедневно употребляют тёплую кипячёную воду. В любом месте, с небольшими термосами, без стеснения, принимают этот «дармовой» напиток. Затем, садятся к столу и принимают блюда, с обилием острых приправ и чеснока - это доставляют им прилив энергии и здоровья. Мы также наблюдаем, что они очень редкие пациенты у стоматолога. Я воочию в этом убеждаюсь, так как часто бываю за Амуром, в китайском городе Хейхэ.
Люди с большим весом, курящие и пьющие, мало доживают до глубокой старости. До 65 лет доживают, в основном, худые. До 70 лет и более - 50% худых и 30 % тучных. До 80 лет – 30 % худых и только 10 % тучных.
До 90 лет доживают, в основном, худые, «поджарые», в которых биоритм в основе всей жизни, правильное питание и дружба со спортом. Если сюда добавить здоровую наследственность, то вот вам все 100 лет обеспечено.
Один из великих принципов мироздания – принцип равновесия. В организме человека всё прекрасно сбалансировано: Физические нагрузки. Питание. Сон и отдых. Если нет равновесия, то нет здоровья и благополучия. Давайте скажем себе, чего мы хотим от жизни? А мы хотим:
Большего запаса жизненной энергии в течение дня.
Хорошего пищеварения и отсутствия запоров.
Поддержание нормального веса.
Хороших умственных способностей. Спокойного сна.
А что мы имеем? Посмотрите на себя в зеркало. Что вам не нравится? Вот то, что не понравилось, надо убирать. Человек создан для того, чтобы постоянно совершенствовать себя. В юном возрасте нас «лепит» природа, это уже было сказано. А дальше, господа, сами. Встали с диванчика и потягушеньки, и раз -и два… А сейчас мы заглянем, как принято нынче называть, в «средне-бедную» семью. Что там у них на обеденном столе? О, да тут все с огорода: лук, чеснок, вдали соль, чёрный хлеб с отрубями, на окне съедобная зелень. Хозяйка принесла щи. А какая хозяюшка! Румяненькая, да в таком же игривом фартучке, да стройненькая, ну просто загляденье. Появился муж: плечист, «поджарый», с уверенной походкой и улыбкой на загорелом лице. Чувствуется, в руках сила. Чуть было не подхватил свою хозяйку на руки, но она со смехом убежала. Вот это любовь, вот это мужчина, а вот и спортивные снаряды в углу. Ого! Да тут и штанга есть, и боксерские перчатки лежат. А хозяйка уже около мужа воркует и так им хорошо и сладко в этой жизни, что нам нужно срочно ретироваться и не мешать этой паре. Ну как вам, господа, такой расклад? Эти двое прекрасных создания долго проживут? Вот-вот, любовь, семья, здоровый секс, дом, крепость. Это то, что нам всем нужно.
К великому сожалению, к нам постоянно подкрадывается очень коварный и незримый враг – лень. Сюда добавим также слабую силу воли. Тысячи людей ушли из жизни от зашлакованности организма и нарушения нервной деятельности. Они не хотели заниматься своим телом, совершенствовать стиль своей жизни, что-либо менять.
Хочется спросить ленивых, располневших от напитков и лежания, от своего «потом», «завтра», «с завтрашнего дня уж точно начну…», вы хотите жить? Или «гнить» и уходить, не достигнув ничегошеньки? Да наши предки добывали огонь, шкуры медведя, леопарда, ягуара. Мужской организм запрограммирован на выживание в самых диких условиях природы.
Лежите? Не хотите встать с дивана и добывать «шкуру» зверя? Ну и не надо, хрен с вами, а мы пойдём. Мы понесемся туда, за горизонт, мы накачаем мускулы, вооружимся «томагавком» и пойдём, хоть в лес дремучий, хоть на Север ледовитый.
Пора поговорить о деньгах, семейном бюджете. Не станем считать, сколько у кого приходится на душу человека. Наша задача распределить всё что имеется, равномерно. Если месячная сумма небольшая, то заводим тетрадь. Бережливость и расчётливость прежде всего. Отдельно идут записи различных обязательных выплат: это квартплата, автотранспорт, расходы на питание, с учётом своих запасов. Если есть дети, то выделяем средства на их содержание, учёбу и развлечения. На детей нужна отдельная графа расходов. Никаких там: «Как-нибудь выкрутимся». Всё просчитать, исходя из своих возможностей, и одну-две купюры отложить «на чёрный день». В укромном уголочке маленькая вазочка, или горшочек, туда кладём денежку, пусть самую маленькую. Но вы всегда будете спокойны, что у вас там есть…
Давайте прекратим ныть и плакать, что денег вечно не хватает, не за что купить школьнику костюм, или компьютер, что жена не может позволить модную причёску, что так дальше жить не могу?.. Всё можно, только нужно «включить» мозги и приложить усилия.
Мои давние друзья жили на очень широкую ногу. Он был «платиновым королём» в сетевом маркетинге. Но «белая полоса» сменилась «чёрной полосой». Запасов почти не было. Муж семьи загоревал и чуть было не запил. Но она оказалась сильной личностью, всем дала работу. Сын-школьник пошёл зарабатывать, отец трудоустроился в охрану, и постепенно семья вошла в нормальную колею.
Еще раз подчеркну: «Деньги считай и откладывай».
В интернете прочитал умную поговорку: «Жадному нищему, для счастья, нужна сотня. Жадному миллионеру – миллион».
Ни в коем случае не заглядывайте на соседей, которые сорят деньгами. Не завидуйте и не передавайте эту «науку» детям. Богатство-это любовь, чистые и опрятные дети, и радостная мама. Не в деньгах счастье, дорогие мои.
Вопрос психики и психологии в семье требует отдельного рассмотрения.
Какие же основные психологические факторы в основе нашего поведения?
Первое – правильная организация повседневной жизни.
Второе – интеллектуальная активность.
Третье – продуктивное общение.
Четвёртое – установка на жизнь, это наш оптимизм или пессимизм.
В семье всё решается совместно. Нельзя плыть по течению и ни в коем случае допускать рутинности. Либо муж задает тон, вдохновляет и «ведёт» семью, либо жена. Не забываем обняться, перед уходом на работу, и вечером, при встрече. Прогулки перед сном, походы в парк, театр, или музей. К праздникам новое вкусное блюдо, или пирог, с музыкальным сопровождением. На сам праздник устроить показ мод из собственного гардероба. Это еще больше объединяет и поднимает ваш интеллектуальный уровень. А если будут гореть свечи и Она появится в нежном, ночном наряде, то и сексуальный уровень достигнет высот. Муж никогда не захочет другой женщины, он всё получит здесь.
Оптимизм, настрой на позитив, радостные впечатления задают тон всему жизненному циклу. Печаль, тоска, страх губительно влияют на психическое состояние и сокращают жизнь. Никогда не загоняйте себя в тупик нерешёнными проблемами. Выполняйте, в первую очередь то, что можете, остальное подождет. Всё решается, не сегодня так завтра. Не отравляйте психику ненужным балластом. Это вызывает глубокие раздумья, наружу вырывается внутреннее «эго» и начинает руководить вашими поступками. Появляется злость, раздражительность, желание разрушать. Это очень опасный симптом, который часто приводит к потере самоконтроля и даже к суициду. Злые и раздраженные люди долго не живут.
Немаловажную роль играет наше общение с друзьями и всем окружающим миром. В молодые годы мужская и женская дружба наполнена прекрасным ароматом ярко-красных, фиолетовых и синих цветов. Мы так радостно встречаемся, обнимаемся, хлопаем друг друга по плечу. Вместе путешествуем, ползаем по обрывистым склонам, спускаемся на лодчонках по «сумасшедшим» порогам, и этот прекрасный мир тепла, добра и улыбок придает столько сил, и вдохновляет на новые подвиги. Союз друзей нам очень нужен, он является необходимой частью нашей жизни. А если он сохранился до самых зрелых лет, то это продляет вашу жизнь на добрых десять лет. Берегите и цените своих друзей, как говорили раньше: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей!»
Когда заканчивается трудовая жизнь, то необходимо найти себе новое занятие. Здесь полная свобода и огромный выбор. На первом месте – путешествия, прогулки, поездки. На втором – работа в саду, посадка фруктовых деревьев, разные поделки, творчество, а также игры с внучатами. Цели и задачи, которые стояли перед вами с молодых лет, теперь реформируются, пересматриваются. Всегда помните, что цель в жизни – это один из главных принципов долголетия. К 70-ти годам, по данным науки, мозг достигает своего расцвета, приходит пора мудрости. Еще древне греческие философы дали своё мудрое умозаключение: «Пока работает мозг человека, до тех пор человек живёт».
У тех, кто вёл активный и здоровый образ жизни, всё приобретает новый смысл. Есть силы и для путешествий, и для спорта, и для умственного труда. Знаю многих пожилых людей, чьей энергии, бодрости, оптимизму и жизненным планам, могут позавидовать многие молодые. Они, по-прежнему восхищаются и радуются всему прекрасному, что нас окружает. И так же, как в молодые годы, стремятся к жизни.
Но, мы возвращаемся к нашему основному вопросу:как прожить долгую жизнь и продлить старость? Приглашаю следовать за мной, в мир моих мечтаний.
С самых детских лет были заложены два основных критерия: дисциплина и труд. Тогда же появились первые мечты. В моём детстве произошло диво: у самого села проложили железнодорожные пути, и прошёл первый поезд. Мы, мальчишки, размечтались, и стали смотреть туда, в дальнюю даль, а какие сны приходили к нам? Хотелось уехать далеко от дома, увидеть мир, покататься на паровозе, походить по железной дороге, а потом вернуться и удивить всех.
Первая моя мечта сбылась: я стал учеником железнодорожного училища, и изучал это самые рельсы и шпалы. А потом, ух! Я шагаю по родному селу в чёрном бушлате и красивой фуражке с козырьком. У клуба слышится восторг: «У-у-у, железнодорожник!»
А какое это было время! Послевоенное, великое, гордое. Песни военные, марши и музыка военных кинофильмов. А какие красивые парады - офицеры в белых кителях, с орденами на груди. Мои три брата пошли служить в танковые войска, и снова я размечтался – в танковое училище. И вот уже шагаю в парадном строю - «выше ногу!», «шире шаг!», а какая выучка!
«Вот где собака зарыта!» Дисциплина рождает самодисциплину, военную выправку, бицепсы и стремление - только вперёд! Хотите, чтобы ваш отпрыск достиг высот и прожил настоящую жизнь, тогда учите и личным примером покажите:«Делай, как я!»
Тут, недавно, у моих друзей, гостевал молодой человек 14 лет. Высокий, стройный юноша, на него было приятно взглянуть. Но он мало двигался, в дневное и вечернее время спал, а по ночам весь там, во «всемирной паутине». Вот его установка на будущее: «Скорей бы достичь 18 лет, будет «джип» и всё, что захочу». Мои доводы о движении, спорте, и о том, что нужно мечтать не только о машинах, не дали никаких результатов. Думаю и уверен, что так мыслит основная масса юных отпрысков. Семья не готовит своё чадо к серьезным жизненным испытаниям, о какой-то дисциплине речи не может быть. И это наша основная беда, славян. Мы по-прежнему плывём по течению, с детских лет не закладываются такие критерии, как ответственность и дисциплинированность. Зачастую, нас обманывают, и мы сами идём по тому же пути. Закончились новогодние праздники, и что я слышу в нашем дорогом ТV: «После встречи нового 2023 года, на работу не вернулись треть россиян». Это, господа, звенья одной цепи. Мы обрастаем ленью еще с тех лет, нам чужды великие свершения и подвиги, мы в плену обмана и иллюзий. Нам подай блогерство. Блогеры - это высшей степени самообман!
Мы также думаем, что с возрастом всё заканчивается. Среди военных часто слышал: «Быстрей бы 45, пойду на пенсию и отдохну от всех забот». Также о завершении основного трудового цикла думают многие. Это губительная установка, она порождает раннее увядание и быстрое старение. Добавим сюда выводы «умников», называющих себя учёными. В СМИ стали писать, что в 40-50 лет женщина и мужчина подвергаются биологическим изменениям в организме, наступает «климакс» и чуть ли не полное дряхление. Эти «учёные» выводы повторяются из года в год, на протяжении последних 30 лет. Просто «чушь собачья». И вот уже, во всю, биодобавки, разные возбудители, «примочки», для поднятия тонуса и полового члена у мужчин. Господа, я в 45 лет, и в 55, и в 65 любил, как в молодые годы. Утренняя разминка и перекладина – это прекрасная «Виагра». Других добавок мужчине не нужно. Мы очень быстро позабыли о «Аэробике» и аэробных упражнениях. Это здоровое движение культивировалось на протяжении долгих лет. Старшее, да и среднее поколение, хорошо помнит. Эти упражнения, говоря простым языком, требуют кислорода и движения. Это бег на длинные дистанции в медленном темпе – 3-5 км, по 30-40 минут. Норма - 2 часа в неделю, что составляет 10-20 км. пробега. Это аэробные танцы, ритмы, лёгкие упражнения под музыку – Цигун - особенно культивируется в Китае и Японии. Всё это вместе, заряжает энергией, бодростью и дает огромный стимул к сексуальной жизни человека.
Природа запрограммировала нашу гетеросексуальность на всю жизнь. Да и сам Фрейд писал, что с самых маленьких лет, ребенок получает грудь матери, ее объятия и поцелуи - это есть «удовлетворение клетки» организма. Половое удовлетворение никогда не заканчивается, а с возрастом принимает другие формы. Не мне вас учить этим интимным премудростям. Нельзя называть свою супругу «мамочка», «старуха», «старая дурёха» и делать замечания за полноту и дряблость кожи. Мужчина, прежде всего, должен посмотреть на себя, свой выпуклый живот, своё стареющее лицо, соразмерить свои способности, в том числе и половые. А женщина просто обязана работать со своим телом, морщинами, совершенствовать себя до самой глубокой старости.
Нельзя спать раздельно и храпеть, и свистеть, как старый пень. Переплетение ног всегда, с молодости до старости, так говорят японцы. Домашняя одежда вся красивая, нарядная, тапочки не затёртые до дыр. Кухня сияет блеском, на обеденном столе всегда праздничная скатерть и любимые салфетки. И посуда, и рюмки, всё самое лучшее. Вот это есть любовь «до гробовой доски», долголетие и здоровье.
В любом возрасте можно и нужно мечтать, и браться и за себя. Для начала побывать в торговом центре «Спортмастер». Вы удивитесь, сколько там спортивных сооружений. Ваш восторг сразу продлит вам жизнь на один год. Выбирайте то, что хотите применить для утренней разминки. Дорогие, или крупные снаряды рано покупать. Всё начинается с малого. Не перегружать свой организм, дыхание, сердце, и ни в коем случае не сдаваться.
Недавно я позвонил своему другу и в двух словах рассказал об этой книге, которая только пишется. Говорю ему: «Насчёт курения и алкоголя буду писать, что…» Он не дал мне договорить фразу, а воскликнул: «Ни в коем случае! Не запрещай!» Друзья мои, когда вы дотянете до 60 лет, пора бросать сигареты и водку. Присядьте и посчитайте, сколько декалитров выпито за всю прожитую жизнь? А сколько выкурено разных нефильтрованных сигарет? Пора и совесть иметь, да извиниться перед своим организмом. Пусть это будет выглядеть так: «Я, дурак, всю сознательную жизнь травил свои органы, печень и сердце. С этой минуты только солнце, воздух и вода, пробежки и зарядка, и каждый день на весы». После хорошего сна утренний туалет, достаточно почистить зубы и вы приобрели первый заряд бодрости. Организм самостоятельно настраивается на новый день, и ждет вашей команды. А вы ему зарядочку: и ножки, и ручки, и вверх, и вниз…
Из 100% человек в мире, только 8% достигают 65 лет. Если вам больше этого возраста, то вы на пике своего эмоционального и умственного развития. А если вы дошли до 80-ти летнего рубежа, то будьте благодарны, берегите этот Дар и наслаждайтесь каждым прожитым днем.
Свидетельство о публикации №225091400266