Я бывал в Раю

В детстве я частенько бывал в Раю. Да и в юности тоже. Я попадал туда всякий раз, когда ехал к бабушке в деревню или возвращался от неё в город.

(С точки зрения филолога, надо было бы сказать: «на Раю». Но, как сказал, так сказал).

Рай - это маленькая железнодорожная станция в Белгородской области между Волоконовкой и Валуйками. Во время господства атеистического материализма в нашем Отечестве она своим названием проповедовала о небе. Во всяком случае, не давала забыть это слово «рай», пробуждая интерес к библейскому измерению жизни.

Молчаливая проповедь не ограничивалась перроном, с которого прочитывалась табличка над входом в довольно просторный для крошечного селения вокзал. Проповедь звучала за много километров от этих мест. Скажем, в Старом Осколе, когда кто-нибудь у окошка железнодорожной кассы, дождавшись своей очереди, просил: «Мне один билетик до Рая, пожалуйста».

Тот, кто слышал подобную фразу впервые, неизменно улыбался. Вероятно, представляя в райских кущах обилеченного пассажира – типичного советского человека, зачастую без крестика на шее, а то и с партбилетом в кармане.

Кущи на станции Рай были. Кажется, сирени. Росли рябины. В сезон цветения благоухала клумба, устроенная чьими-то заботами. Помню одну яблоню в укромном уголке. Под нею было обустроено место для отдыха, облюбованное и пассажирами, и путевыми работниками. Вкопанные в землю дощатый стол и две лавочки стали неотъемлемой частью пейзажа. Правда, натюрморты, которыми сервировали крышку стола, не всегда радовали глаз. Некоторые отдыхающие резались в карты, а то и выпивали, оставляя под столом пустую стеклотару. Закусывали теми же яблоками. Райскими (не по сорту, а по месту произрастания).

Если же место под яблоней было свободно, и погода благоволила, я устраивался за столом с книжкой, которую в этот раз взял в дорогу. Добрую половину из прочитанного в детстве я прочёл в пути. Читал в поездах, в автобусах. Умудрялся читать на ходу. Иногда часть книги успевал прочитать по дороге из библиотеки домой, краем глаза следя за рельефом местности. Зрение, вопреки пророчеству взрослых, не испортил. Оно стало подсаживаться, когда в руках моих появился смартфон.

От Рая до деревни Коноваловки, в которой жила баба Поля, километров восемнадцать пути. Напрямки – пятнадцать. Случалось преодолевать их пешим строем. Да ещё и с тяжёлыми сумками. Тяжести возили и из города в деревню (гостинцы), и из деревни в город (дары природы и огорода). Дачного участка у нас долго не было, а «всего в магазине не укупишь». Тем более, там всегда были очереди.

Стояние в очередях в школьные годы было моим послушанием. (В очередях я тоже читал книги). Отдельная очередь за хлебом, отдельная – за кисло-молочкой. Но чтобы оставленных родителями денежек хватило на половинку хлеба (8 коп.), бутылку молока (26 коп.), бутылку кефира (27 коп.), нужно было сначала побывать на тыльной стороне магазина и сдать пустые молочные бутылки (по 15 коп.) – кэшбэк с прошлой покупки. Ради больного желудка папы и усмирения его язвы изредка покупались батон (22 коп.) и сметана на разлив в свою баночку с плотной капроновой крышкой (не помню, сколько стоил тогда этот продукт). Колбасу мне покупать не доверяли. Да её не было в свободном доступе. Разве ливерная или дорогущая в кооператоре. В очередях за колбасой стояла мама. Колбасу брали на гостинцы в деревню. Майонез в стеклянных баночках «выбрасывали» (было в советском лексиконе такое словечко) на избирательные участки в день выборов для привлечения избирателей. Баночки с майонезом мы запасали впрок (до следующих выборов) и делили на город и деревню. Из деревни в город везли сало, курятину, яйца.
Для безопасной транспортировки каждое яичко перед отъездом оборачивали клочком газеты. (Газеты тогда выписывали все). Но всё равно редко удавалось хрупкий груз доставить без потерь. То поезд резко дернется и сумка упадёт, то в автобусе тебя вместе с ношей прижмут так, что сам из скорлупы вылезешь. И часто добравшись вечером в город, ужинали яичницей из битых в дороге яиц.

Райские жители, коих было два двора, тоже держали курей. Куры расклёвывали остатки пиршеств, которые пассажиры часто выбрасывали в посадку.
На Раю мы ожидали рабочего поезда «Валуйки – Старый Оскол», если возвращались в город. Или рассвета, если приезжали сюда ночным. На рассвете выдвигались в дорогу.

Первое препятствие – поле. Грунтовая дорога с парой редко просыхающих луж правильным перпендикуляром связывала Рай с шоссе «Волоконовка – Валуйки». Одна беда: в шоссе грунтовка упиралась там, где надо, а выходила с южной окраины станции, до которой ещё надо дотопать. Поэтому все пешеходы сокращали прочерченный автомобилистами маршрут на треть, прокладывая неровную диагональную тропку прямо по посевам пшеницы, кукурузы, свеклы или подсолнечника. Аграрии упорно запахивали её, но калики перехожие были упорнее.

На шоссе был шанс дождаться рейсового автобуса. Впрочем, призрачный. Рейсы «Волоконовка – Коновалово» часто отменялись. То поломка транспорта, то дефицит топлива, то каприз водителя: дорога ему, видишь ли, не понравилась после дождя/снега или вчерашнего застолья.

До середины 1980-х годов только часть маршрута была покрыта асфальтом. От Ульяновки до Погромца. Далее путь лежал по жирному чернозёму, который в непогоду превращался в непроходимые топи. Но мы их проходили. Очень уж хотелось попасть к бабушке.

Ульяновка – село с одной единственной улицей, напоминающей бумеранг и после резкого поворота налево приводящей к сосновому лесу. За лесом – мост через реку Оскол. Я застал ещё деревянный, который часто по весне затапливало или смывало. Но привык уже к высокому, бетонному. За ним до самого Погромца – тополиная аллея, общежитие грачей. Все кроны тополей в гнёздах.

Как-то дедушка Ваня, брат бабы Поли, вышел из этой тёмной аллеи в камуфляжной бурке. А ведь вошёл он в неё в бурке из простого однотонного брезента. Камуфляжной её сделали грачи.

Сейчас грачи улетели. Селиться им здесь негде - аллея вырублена. Зато теперь лучше виден храм апостолов Петра и Павла на пригорке в центре Погромца. В нём меня крестили. Самого крещения не помню. Возили на него меня из Коноваловки бабушка Поля и мама моей крёстной мамы, баба Таня.

Храм в Погромце – самое красивое архитектурное сооружение, которое я видел в детстве. Он был гораздо интереснее других зданий: клуба, магазина или того же вокзала. Даже в своей обшарпанности он не терял величия.

Храм хранил какую-то тайну и влёк к себе. Мне так хотелось побывать внутри. Однако церковь, когда мы со взрослыми ожидали под её стенами автобуса или попутки, всегда бывала запертой.

Погромская церковь прилепилась к меловой горе. И не на вершине, и не у подножия, а посередине. Я после прочтения сказки Волкова «Семь подземных королей» был уверен, что из храма в толщу горы уходит подземный ход. Вот бы погулять по нему! Интересно, куда он ведёт: до Валуек или до Нового Оскола?

Моей детской мечте суждено было сбыться в юности, когда я сам стал распоряжаться своим временем и прокладывать новые маршруты. Возвращаясь в воскресный день из Коноваловки в Старый Оскол, я старался и на церковной службе в Погромце побывать, и на старооскольский поезд успеть. А если ещё и удавалось причаститься, то на станцию Рай я летел, как на крыльях, невзирая на вес ручной клади.
 
И что примечательно, частенько в такие моменты откуда ни возьмись на трассе появлялись попутные машины, которые подбрасывали меня на/в Рай. Но даже, если я не успевал на обеденный поезд, был ещё поезд вечерний, интересная книжка и вся жизнь впереди.

14 сентября 2025г.


Рецензии
Здравствуйте, батюшка Владимир!

Если б не жанр как "мемуары", то в заглавии автор мог бы смело добавить в скобках, как фантастический рассказ. Это как в значении и по смыслу творчества Ф.М. Достоевского. Помните, тот самый рассказ из "Дневника писателя", мол, "я видел, видел истину... И пойду, и пойду".
Фантастический рассказ, по мне так, это как высший стиль, высшая оценка творческого (воображения и мастерства).
Кстати, о последнем, т.е. мастерстве, вам не говорили, что у вас талант и дар писательский. Со стороны читателя, автор пишет так легко, как будто лодка скользит по водной глади, а перо автора по белой глади чистого листа. А читатель, как пассажир в лодке автора, с благодарностью и даже с благоговением воспринимает всю ту красоту панорамы мира, что Автор раскрывает волшебным пером на белом-белом листе. И иногда в глазах читателя просачивается слеза от увиденного, но слеза эта от радости и в радости сопричастия к творчеству мастера, что есть такой человек и такое творчество. Пусть мне не дано такого дара и так не умею творить, но я сорадуюсь тому, кто творчески дарит Радость другим. Творить — это радость! И увидеть человека! Угадать человека чрез творчество, в творчестве. И эта радость огромная, как сопричастность к творчеству, как соприкосновение к тайне творчества и мирам иным Автора.

И это общие впечатления.
А что касается деталей писательского мастерства, то по стилю именно, ваш рассказ видится мне как фантастический. И это в самой высшей категории, как в понимании Достоевского, когда фантастическое не придумывается-выдумывается из воображения, а раскрывается вот в этой самой реальности, когда Реальность во всей её таинственности самораскрывается чудными красками и образами. И тут талант автора как бы раскрывается не из глубины воображения, а из умения увидеть реальность и дать описание её элементов, деталей, невидимых тонкостей, нитей связующих и точек, что вяжутся в единые образы и Образ картины.
И одно из невидимых, но понимаемых читателем, это ироничный юмор при описании деталей и связном сопоставлении действительности, легкая ирония. Например, авторские сопоставления, как стояние в очереди, как послушание. Или сдача пустых молочных бутылок в магазине, как по современному мол, кэшбэк. И Такое и такой ироничный юмор может сполна понять лишь тот, кто прожил в разных мирах и пережил разные миры. Или видел реальность в разных плоскостях, онтологических пластах и категориях. И нашему поколению, кто пережил детство и юность 1980-х, повезло в том плане, что мы жили в разных мирах и увидели разные миры, как действительность времён СССР, постсоветский период и теперешний период РФ.
Например, молчаливая проповедь станции "Рай", что проповедовала о небе и иных библейских измерениях. Или "билетик до Рая". А кто читал "Братья Карамазовы", ничего не напоминает? Как Иван отчаянно откровенничал Алёши, мол, возвращаю почтейнише билет, не принимая того Рая, что предлагается. А станция Рай и "билетик до Рая" читается ещё более фантастически и как Антиутопия в сопоставлении с той действительностью того периода, когда советское общество по декларациям стремилось к осуществлению коммунизма, а другими словами, то к построению рая на земле, так сказать чисто гуманистического рая без всяческого неба и связи с Ним. И что случилось? И что осталось? С той проекцией человеческого общества, стремившегося построить на земле коммунизм.
И тут интересное кроется в авторском фокусе видения. А что если прочитать не как мемуары, а развернуть текст по стилю фантастического рассказа, как в жанре антиутопия. Когда фокус авторский направлен не в прошлое, как только воспоминание, а как бы описание из самой реальности или из точки вненаходимости, которая сквозит чрез временные пласты. Если проще сказать, то не только описание деталей прошлого, а как бы взгляд на вещи из того настоящего, которое вне времени, а такой взгляд в мысли автора.
Например, мысли о рае. Что это такое, Рай? Какова реальность того, что называется раем?
И тут, безусловно, отдельная огромная тема, которой лишь чуточку прикоснулись и о которой возможно размышлять апофатически. Например, "Пир" Платона, конечно, не есть рай, но и не есть сублимированная пьянка(Фрейд). С другой стороны, Рай может мыслится катафатически, как реальность отношений. Например, как Встреча, радость, общение в любви, соборность творчества и спасение. И тут антропоморфные представления никак не вычеркнуть, они неизбежно исходят из человека. Проблема в другом, каково это антропоморфное, сублимирует, возвышает человека к Всевышнему или профанирует, низводит до низшей оценки.

Ваш рассказ как богатейшее поле для творческой инсценировки какого-нибудь талантливого режиссёра. Так мне видится.

На фото к рассказу символически так смотрится табличка с обозначением "видео-наблюдение".
И к заглавию автора, как "я бывал в раю", можно тут добавить и от Федора Михайловича, как "я видел, видел истину и не могу поверить, чтоб её не было у людей".

Спасибо за творчество!
И с уважением,
В.Г.

Бармин Виктор   30.10.2025 12:44     Заявить о нарушении
Виктор, Вы написали такую рецензию, что даже автору захотелось перечитать своё произведение))) Я и не подозревал, что донырнул до фантастических глубин в своих воспоминаниях. Благодарю.

Священник Владимир Русин   30.10.2025 10:11   Заявить о нарушении
Владимир, ну так бывает и бывают совпадения, ведь, неведомо, как слово наше отзовётся. А всё-таки ведь отзовётся.
Интересно такое, что в минувшие дни у меня возникали мысли о рае, что это за сад такой фантастический, что творится таинственным садовником. Помните, как в Писании, когда Мария первая встретила Иисуса после распятия и ещё до вознесения, то Спаситель явился ей в образе именно садовника. Случаен ли такой образ?

Ещё раз вам спасибо!

Бармин Виктор   30.10.2025 13:06   Заявить о нарушении
Владимир, написал краткий и долгожданный вами отзыв на публикацию "Психология творчества и спасение души". Посмотрите как-нибудь.
С уважением,
В. Г

Бармин Виктор   30.10.2025 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.