12. До Болгарии вам дела нет
То, что два отважных и удачливых военачальника: Цимисхий и Святослав обязательно полезут выяснять друг с другом отношения, было ясно как Божий день. Так и случилось. Началось все, как это часто и бывает, со словесной перепалки. Сначала Император предложил русскому князю вспомнить о его договоре с Империей и покинуть берега Дуная. Выслушав византийских послов, Святослав заявил: «Уйду из этой богатой страны не раньше, чем получу дань и выкуп за захваченные мною в ходе войны города и за всех пленных. Если же ромеи не захотят заплатить то, что я требую, пусть тотчас же покинут Европу, на которую они не имеют права, и убираются в Азию, а иначе пусть не надеются на заключение мира». Император с ответом не замедлил: «Мы верим в то, что провидение управляет вселенной, и исповедуем все христианские законы; поэтому мы считаем, что не должны сами разрушать доставшийся нам от отцов неоскверненный и благодаря Божьей помощи неколебимый мир». Далее Святославу напоминали о печальной участи его отца, которая может постигнуть и его, если он не передумает и не изменит свою позицию. Это уже был перебор. Святослав всегда заводился с полуоборота – завелся и теперь.
Весной 970 года, когда сошел снег и перевалы на Балканах окрылись, магистр Варда Склир немедленно перекрыл их своими войсками, однако задержать Святослава таким способом не удалось. Болгарские проводники горными тропами вывели русов в тыл византийцам и сторожевые отряды Склира прекратили свое существование. Потоки русских, болгарских, печенежских и венгерских всадников хлынули во Фракию, неся с собой смерть и опустошение. Через перевалы к Дунаю потянулись длинные обозы с пленниками и награбленным добром. Вскоре пришло известие о падении Адрианополя. Варда Склир поспешил укрыть свой последний резерв, 12-тысячный корпус, за прочными стенами Аркадиополя и занял круговую оборону. Варвары обложили город со всех сторон, но штурмовать сильную крепость не отважились. Так и торчали друг у друга на виду несколько дней, не предпринимая никаких действий. Наконец, разведка донесла магистру о том, что добрая половина варваров покинула осадный лагерь и ушла в неизвестном направлении. Рассчитывая разбить противника по частям, Варда вывел свой корпус из города и дал русам сражение.
Битва при Аркадиополе началась яростными атаками византийцев на правый фланг армии Святослава, где стояли печенеги. Степняки не смогли выдержать удар панцирной конницы патриция Алакса и обратились в бегство. Положение спасли тяжеловооруженная русская конница и легкая венгерская кавалерия. На полном скаку две железные конные лавы сшиблись с лязгом и грохотом лоб в лоб и начали бешено рубить друг друга мечами и секирами. Тысячеголосый рев, скрежет метала врезающегося в метал, звон мечей и глухие удары секир стали жутким аккомпанементом к страшной картине, развернувшейся перед глазами перепуганных жителей города. Огромная копошащаяся человеческая масса, изрыгающая из своего нутра десятки и сотни растерзанных тел, перемещалась по полю из стороны в сторону в зависимости от того, к кому подходили подкрепления, и кто начинал брать верх. Когда конница выдохлась, в дело с обеих сторон пошла пехота. Противники резались ожесточенно, даже, самозабвенно, не обращая внимания на колоссальные потери. Наконец Склир понял, что если так будет продолжаться и дальше, ему некого будет ставить на стены. Искусным маневром он вывел свой обескровленный корпус из боя и отступил под защиту стен Аркадиополя.
Потери византийцев под Аркадиополем были невосполнимыми. Склир еще мог удержать сам город, но помочь Константинополю ему было уже нечем. Наспех собранные в столице полки Цимисхию вместо Фракии пришлось срочно перебрасывать в Малую Азию, где началось мощное восстание Варды Фоки, сына убитого императора Никифора. Столице Империи, в который уже раз, пришлось уповать на неприступность своих стен и стойкость своих граждан.
Варвары меж тем, разорили Фракию и всем скопом перебрались в Македонию, где в клочья порвали отряд магистра Иоанна Куркуаса, пытавшегося спасти провинцию от разграбления. Там, в Македонии, армию Святослава «настиг» последний стратегический резерв Византийской Империи – дипломаты. Для продолжения войны Цимисхию был нужен мир, мир любой ценой, - император готов был пойти на любые уступки лишь бы его заполучить. Вопреки ожиданиям Константинополя переговоры с киевским князем оказались на редкость непродолжительными и совсем нетрудными. Святославу от Империи было нужно только одно: «До Болгарии вам дела нет!». Цимисхий возместил Киеву военные расходы, выплатил дань и признал присоединение Болгарии к Руси. Осенью 970 года русы, болгары, венгры и печенеги покинули Фракию и потянулись к балканским перевалам. Империя обрела, наконец, долгожданный мир, и немедленно начала готовиться к войне.
Свидетельство о публикации №225091400382
