Глава третья. Часть пятая. Искусство замысловатого
ЧАСТЬ ПЯТАЯ: ИСКУССТВО ЗАМЫСЛОВАТОГО СЛОВА.
Немного о русском мате, припоминая только занятные случаи или необычные...
Влияние матерных слов в языке настолько велико, что если бы однажды исчезли остальные “приличные” слова, “знающие” люди могли бы изъясняться одним только матерным языком и словом. И быть понятыми!
Нахождение внутри языка определяет русский мат, обосабливает его, как отдельную языковую структуру.
Традиционно матом интересуются мужчины разные. Сначала - подрастающие. Для подтверждения собственного взросления младшие школьники ( 4 –й, примерно, класс) переделывают в "матерном ключе" песни.
В словах: “В свой вагон вошла она, улыбнулась из окна”, меняют в слове “улыбнулась” слог “лы” на “е”. Гордятся этим.
Бывает мат лечебный. Посмотрите на деревенского мужичка, только что заехавшего себе молотком по пальцу. Он размахивает пришибленной рукой и поминает трехэтажным матом и в мать, и в бога, и в отца.
Затем ворчит матерные слова тише, успокаивается, лечится. Его боль затихает...
И всё успокаивается...
Верю, что с помощью мата можно поднять людей в любую атаку. Я верю в это, потому что однажды - видела.
Мне шесть лет. Вместе с отцом – сельским ветеринаром на ферме в небольшой татарской деревне, должны подкастрировать жеребца.
Тогда лошадей запрягали в бричку или ездили на них верхом. Кастрация считалась необходимой и легкой операцией. Но не для взрослых коней!
Я помню, как мерно взмахивая головой и гривой, бежал по кругу разгневанный жеребец, по ярко – зеленой траве. За ним шипели, везлись, посверкивали железные кольца полотняных вожжей, длинных полотняных шлей, что применялись в ветеринарии для того, чтобы спутать ноги и уронить на землю лошадь.
Я придвигалась все ближе и наблюдала, как спотыкался и падал конь, опрокинутый на траву утяжками шлеи и вожжей. Бил в воздухе копытами, расшвыривал людей и вскакивал. Вновь бежал по кругу.
Пока не отшвырнул меня, подальше от разгневанной лошади, отец.
Переживала обиду и шлепок, стояла за дверью сарая, сквозь щель наблюдала.
Люди валили жеребца и медлили, потому что боялись. Лошадь освобождалась и убегала вновь.
Отец, высокий и светлокожий среди приземистых и более смуглых татар бросился вперед с криком: “А ….с С … м” к голове жеребца, выкручивая ее в сторону падения лошади.
Татарское матерное ругательство подняло людей, как в атаку. Жеребец был свален, связан, подкастрирован.
Я видела копыта лошади размером с десертную тарелку. Удар копыта с размаху пробивает череп, ломает колено или позвоночник.
И велики способности русского народа к нестандартному словотворчеству. Берем слово “колдобина”, вставляем посередине букву “Ё”. Получаем новое матерное слово с точным ароматом мучительных переездов посреди измученных русских дорог.
Вершина русской матерной мысли – анекдот. Легко читается в литературно – обработанном виде. Но был услышан впервые в матерном варианте, уместном только лишь в мужском коллективе:
Приходит прораб на стройку, смотрит на работу и говорит:
- До х … на х … зах …ярили, расх …ривай на х …! – И если бы не общий
матерный смысл, то предложение: "Зачем Вы это сделали так? Теперь переделывайте!" - годилось бы на роль учебного пособия по использованию приставок для школьников младшего класса.
То есть, грех жаловаться на отсутствие способности к изучению других языков всему русскому народу. Внутри русского языка уже живет другой язык со своей фонетикой, лексикой и правилами употребления.
И называется он русский матерный! С ним каждый школьник знакомится, несмотря на запреты учителей.
И если бы можно было понять правила привлекающие подростков запоминать матерные слова или различные другие, сленговые.
И применять их в школе для изучения другого, более благородного и литературного русского или иностранного языка. Вы представляете с каким азартом, учили бы наши дети языки: немецкий, английский, испанский, at cetera?...
Te desoje como una rosa Я оборвал тебя, как розу
Para verte ei alma, Чтобы увидеть твою душу
Y no la vi И не нашел.
Todo mа;s en torno Но все вокруг меня
Horisonte, de tierras y de mares До горизонта, земля и море
Todo hasta de infinito Все, до бесконечности
Se colmo de una ecensia Наполнилось эссенцией
Inmensa y viva. Безмерной жизни.
Хуан Рамон Химе;нес.
Ojala! ( Хоть бы мне ) вслед за Хименесом, так бы хотелось понять самой и научить ребенка хотя бы одному иностранному языку! И сдать с ней ЕГЭ!
ТЕМА: БЛАГОСЛОВЕННЫЙ ИСПАНСКИЙ ЯЗЫК. ЛИНГВИСТИКА И ЯЗЫКОЗНАНИЕ.
ЧАСТЬ ШЕСТАЯ: РОМАН С МЕХОВОЙ ШАПОЧКОЙ.
...Помню кожаный диван. Блестящий черным дермантином диван стоял на почетном меcте в “гостевой” комнате в деревенском рубленом доме - пятистенке.
Остался в воспоминаниях раннего детства вместе с просторным, деревенским, домом, старинным колодцем – водокачкой на кухне, кустами смородины и малины в огороде, двумя парами изящных и узких туфель марки “Цебо”, в которые по торжественным случаям влезали с трудом оба моих родителя.
Отец был ветеринарным врачом и часто перебрасывался из одного хозяйства и села в другое.
Семья следовала за ним. Но три переезда равны одному пожару. Остался непроданным и рухнул наш деревенский дом.
Лишь куст сирени рос памятью о нем. Выкопанная молодым кустом у стены дома сирень росла и приживалась на новом месте после каждого переезда. И с равным удовольствием разрослась позже, на могиле отца.
Вещи страдали, изнашивались с каждым путешествием. Тускнел дермантином и переселялся из комнаты в комнату, пока не был выставлен на веранду, старый кожаный диван.
...И что же хранится в нашей жизни лучше всего? Быть может, память? О тех вещах и людях, что сопровождали тебя в разъездах, вставали рядом или на пути?
Большой альбом с обложкой из коричневого картона под кожу и наивной открыткой с выцветшими розочками на обложке хранит фотографии и ПАМЯТЬ.
Вдвоем с постаревшей бабушкой показываем фото моему ребенку. Мой молодой отец сфотографировался рядом с пушкой, в армии, на Камчатке.
Моя молодая, красивая мать, с ее бархатными бровями вразлет, как узкие крылышки ласточки – колхозный счетовод, затем выпускница сельскохозяйственного техникума.
...И юная я… И если бы мне досталась доля в семейном наследстве, хранила бы, как память, тот кожаный диван с прорехами на спинке, из которых, уже во времена моего детства торчала солома, и люстру, что во времена больших дефицитов для всех товаров, сделал мой отец из выгнутых тонких планок от спинки старого стула.
И не старалась бы менять их на модные новые вещи. Мне не досталось ничего …
А потому, не претендую на фамильный альбом, делаю несколько снимков на свой мобильный телефон. Все остальное храню в памяти...
Мои родители, как сельская интеллигенция, были зажиточными, но небогатыми людьми. В большой сундук, размером с современный диван – кровать, складывались вещи, устаревшие и вышедшие из употребления. И только две –три штуки из этих вещей имели собственные характер и память.
Платье из синего и выцветшего крепдешина в мелкий цветочек струилось и шуршало в руках и отдавало мне образ матери, ее молодости и девичества.
Еще одно платье из бледного “натурального” шелка, Я примеряла его. И вместе с шелком и кружевом, смотрела в зеркало на себя, как будто примеряла другое время.
...С совещаний по ветеринарии, из области, из обкома, отец привозил сухую копченую колбасу. Ее деликатесные “палки” ложились на полки холодильника рядом с батонами вареной колбасы, прикупленные по случаю выезда в город, в обычном продуктовом магазине.
Живу сейчас рядом с мужчиной, художественно одаренным. Он чуток на цветы, формы, запахи, больше, чем пчела.
И, думаю, что мой отец не имел особенного вкуса. Я и младшая сестра щеголяли в широких полотняных с выделкой, "чесучовых" халатиках с оборочками, оранжевых и коротких, докупленных отцом на очередных“обкомовских” совещаниях и распродажах.
Из всех покупок отца две вещи вспоминаются мне. Его подарки для матери из Ленинграда, с двухмесячного семинара по повышению квалификации.
Женская шапка – кубанка из черного кролика, мех стрижен под норку. И итальянский шерстяной фиолетовый костюм с пуговицами из молочного стекла под благородный белый опал.
Вещи так не похожи на обычную манеру покупок отца, что представляются белые ночи, знакомство, роман...
На целый месяц рядом с отцом – Она, урожденная петербурженка: интеллигентная, хрупкая, печальная…
Oye la confesion de mi cecreto Послушай, только тебе, мои секреты
Nace de un corazon que estа; desierto. Родились в сердце, что было опустошено.
Con tres palabras te dirе;, todas mis cosas С тремя словами тебе скажу, каждую из
Cosas del сorazon que son preciosas Моих вещей, что в моем сердце сокровищами
Dame tus manos ven, toma las mias Дай мне твои руки, возьми мои
Que te voy a confiar las ansias mias Тебе скажу о моей страсти к тебе
Son tres palabras solamente mis angustias Тремя словами единственно о моих
Y esas palabras son: "!Como me gustas!" Чувствах. И эти три слова:
Как мне нравишься!
( Автор неизвестен. Из кинофильма - сериала на испанском языке).
Свидетельство о публикации №225091400389