Слуцкие узоры
Впечатления от путешествия в Слуцк, город мастеров, создателей уникальных поясов, составляющих гордость не только национальной, но и мировой культуры, можно уложить в затейливый узор, в котором переплетаются разные нити - золотые, красные, зеленые, синие, розовые, коричневые, черные.
Преобладающий орнамент города - растительный - образуют не только многочисленные клумбы (самая яркая из них расцветает перед главным административным зданием), но и неповторимые цветочные "тротуары" вдоль самой протяженной улицы города, ухоженные, с подсыпкой из древесной коры, на которой с удовольствием соседствуют лаванда и бархатцы, розы и гортензии, с невысокими кустарниковыми заборчиками, ограничивающими цветочную зону от пешеходной. Прямоугольные, квадратные, круглые клумбы составляют неповторимую мозаику старинного города.
В городском пространстве (именно пространстве, образующем обширную зону отдыха с ее многочисленным лавочками, ажурными скамеечками и беседками) доминируют красные и зеленые тона. Красная беседка у Музея слуцких поясов, яркие ступеньки и опоры пешеходных мостиков на набережной, алые черепичные крыши домов придают городу особую праздничность.
Красный прекрасно сочетается с зеленым - цветом травяного ковра и древесных насаждений вдоль набережной Случи, с изумрудным колером Парковой зоны. Красное и зеленое, праздничное и жизненно-повседневное формируют уникальный контур слуцкого узора.
Особую возвышенность, чистоту городу придает белый цвет. Он превалирует в оформлении монументального Дома культуры с его сложной конструктивистской композицией. Когда-то на месте ГДК находилась Соборная гора - не ее ли свет отражается в галереях здания?
А как же любимый тон слуцких мастеров - золотой? Его сияние преломляется в бронзовых скульптурах Софии (радетельницы о православной вере) и Анастасии (княгини-защитницы) Слуцких, в оформлении куполов неоготической часовни Святой Варвары.
Васильково-синий, важный для узора цвет ("І тчэ, забыўшыся, рука, Заміж персідскага узора,
Цвяток радзімы василька") отражается в цветогамме памятника деревянного зодчества середины 19 века - Михайловской церкви, в оформлении женского монастыря святой праведной Софии Слуцкой.
Насыщенный розовый выделяет здание бывшего дворянского собрания - величественной одноэтажной постройки в классическом стиле, украшенной колоннами и внушительным фронтоном (сегодня здесь размещается краеведческий музей).
Коричневая краска в сочетании с бежевой делает запоминающимся фасад многоэтажного здания Слуцкого райисполкома, обшивка которого из керамогранитной плитки
образует простой, но не лишенный изящества геометрический узор.
Слуцкие ткачи не избегали и черного цвета. Отсутствие "изнанки" позволяло использовать пояс в зависимости от ситуации, выбирая между парадной и траурной сторонами. Траурной лентой городского узора можно считать мемориал в память о жертвах Холокоста, созданный белорусским архитектором Леонидом Левиным. Черный цвет потрясает в пронзительной живописи Владимира Витко, отражающей трагедию геноцида (слуцкая Галерея искусств)..Скорбная тональность присуща работам Владимира Басалыги, художника, восстанавливающего утраченное архитектурное наследие Слутчины (выставка графики мастера "Слуцк - город веков").
Разнообразен и прекрасен Слуцкий узор, сочетающий исторические и современные этнолексемы города, демонстрирующий любовь слутчан к своей малой родине.
Свидетельство о публикации №225091400039