Слава разрушителей и геростратов. Охота на слова
Я работал тогда в редакции газеты «Вечерний Челябинск», и книга очень помогла мне в публикациях «Вопросы от Александра Сергеевича», когда в интервью с известными людьми вместо моих вопросов звучали строчки из стихов великого поэта. Открывается книга стихами А.С. Пушкина «Пир Петра Первого». Русский царь-победитель щедро угощает своих недавних врагов
Александр Пушкин
ПИР ПЕТРА ПЕРВОГО
Над Невою резво вьются
Флаги пестрые судов;
Звучно с лодок раздаются
Песни дружные гребцов;
В царском доме пир веселый;
Речь гостей хмельна, шумна;
И Нева пальбой тяжелой
Далеко потрясена.
Что пирует царь великий
В Питербурге-городке?
Отчего пальба и клики
И эскадра на реке?
Озарен ли честью новой
Русский штык иль русский флаг?
Побежден ли швед суровый?
Мира ль просит грозный враг?
Иль в отъятый край у шведа
Прибыл Брантов утлый бот,
И пошел навстречу деда
Всей семьей наш юный флот,
И воинственные внуки
Стали в строй пред стариком,
И раздался в честь Науки
Песен хор и пушек гром?
Годовщину ли Полтавы
Торжествует государь,
День, как жизнь своей державы
Спас от Карла русский царь?
Родила ль Екатерина?
Именинница ль она,
Чудотворца-исполина
Чернобровая жена?
Нет! Он с подданным мирится;
Виноватому вину
Отпуская, веселится;
Кружку пенит с ним одну;
И в чело его целует,
Светел сердцем и лицом;
И прощенье торжествует,
Как победу над врагом.
Оттого-то шум и клики
В Питербурге-городке,
И пальба и гром музыки
И эскадра на реке;
Оттого-то в час веселый
Чаша царская полна,
И Нева пальбой тяжелой
Далеко потрясена.
Второе стихотворение в сборнике контрастирует с первым. Автор Василий Андреевич Жуковский не называет имя главного действующего лица, но мы понимаем, что это Наполеон, организатор множества войн, проливший немало крови и своих соотечественников, и народов, воевавших с ним. Стихотворение написано в 1836 году и, похоже, отражает настроение во Франции и в некоторых странах Европы. Его можно выразить словом РЕВАНШ.
Реванш (фр. revanche — месть, отплата, возмездие) — стремление проигравшей стороны изменить результат поединка и отплатить за поражение в новом противостоянии.
Реваншизм — стремление инициаторов агрессии (государств, партий, общественных групп) к пересмотру результатов полученных ими поражений.
Читаем стихотворение и сравниваем с тем, что сегодня происходит в мире.
Василий Жуковский
НОЧНОЙ СМОТР
В двенадцать часов по ночам
Из гроба встает барабанщик;
И ходит он взад и вперед,
И бьет он проворно тревогу.
И в темных гробах барабан
Могучую будит пехоту;
Встают молодцы егеря,
Встают старики гренадеры,
Встают из-под русских снегов,
С роскошных полей италийских,
Встают с африканских степей,
С горючих песков Палестины.
В двенадцать часов по ночам
Выходит трубач из могилы;
И скачет он взад и вперед,
И громко трубит он тревогу.
И в темных могилах труба
Могучую конницу будит:
Седые гусары встают,
Встают усачи кирасиры;
И с севера, с юга летят,
С востока и с запада мчатся
На легких воздушных конях
Одни за другим эскадроны.
В двенадцать часов по ночам
Из гроба встает полководец;
На нем сверх мундира сюртук;
Он с маленькой шляпой и шпагой;
На старом коне боевом
Он медленно едет по фрунту;
И маршалы едут за ним,
И едут за ним адъютанты;
И армия честь отдает.
Становится он перед нею;
И с музыкой мимо его
Проходят полки за полками.
И всех генералов своих
Потом он в кружок собирает,
И ближнему на ухо сам
Он шепчет пароль свой и лозунг;
И армии всей отдают
Они тот пароль и тот лозунг:
И Франция — тот их пароль,
Тот лозунг - Святая Елена.
Так к старым солдатам своим
На смотр генеральный из гроба
В двенадцать часов по ночам
Встает император усопший.
Тогда, 30 лет назад, начав читать пушкинский журнал «Современник», я сделал пометку к стихам Жуковского: «Из злодея сделали гения. Поклоняются не победителю, а побеждённому, залившему мир в крови. В мировой истории многим злодеям присвоены звания великих».
Видимо, что-то не так организовано на территории Земли, если почитаем тех, кто больше зла сделал, воздаём славу разрушителям и геросторатам, а имена созидателей часто не знаем.
В древние времена на западном побережье Малой Азии был город Эфес, говорят, что его построили при впадении реки Каистр (совр. Малый Мендерес), южнее Смирны (совр. Измир) и западнее города Сельчук (современная территория Турции).
Эфес (греч. ;;;;;;, лат. Ephesus, тур. Efes), по одним мнениям, в I веке н. э. насчитывал 225 тысяч жителей, по другим около 50 тысяч.
Прославился Эфес местным культом богини плодородия Артемиды . Поклонение богине идёт с незапамятных времён, но строительство посвящённого ей храма началось в первой половине VI века до н. э. Строительство храма начали ещё амазонки. Он был настолько красив, что житель древнегреческого города Эфес сжёг храм Артемиды в 356 году до н. э. Звали его Герострат (др.-греч. ;;;;;;;;;;). Эфесцы выявили поджигателя, приговорили его к казни и постановили никогда не упоминать его имя. Он сознался во время пытки, что поджёг храм для того, чтобы его имя ГЕРОСТРАТ помнили потомки. Однако рассказы о преступлении Герострата сохранилось для потомков, а имена строителей забыты.
Кстати, выражение «геростратова слава» стало крылатым, обозначая славу, равную вечному позору; постыдную известность человека, который прославился только путём разрушения того, что создано другими. Выражение существует в разных вариантах и словосочетаниях: «Геростратова слава», «лавры Герострата», «стяжать лавры Герострата». Его использовал А. С. Пушкин в эпиграмме на Стурдзу «Холоп венчанного солдата…». Имя «Герострат» ряд авторов использовали для своих персонажей (в рассказе А. П. Чехова «Толстый и тонкий») или в качестве названия (у Жана-Поля Сартра одна из новелл сборника «Стена»). Из Википедии
Исследователи отмечают определённую связь Александра Великого с храмом Артемиды, он был подожжён в 356 году до н. э. в ночь рождения Александра Великого. В ту ночь Артемида оказывала помощь при родах Александра в Пелле вблизи Салоник. А от древнейшего памятника не осталось почти никаких следов.
После пожара храм был восстановлен и украшен статуями работы Праксителя и других выдающихся скульпторов. Статуя богини была украшена позолоченным и блестящим мрамором, переливающимся на свету.
В 334 году до н. э. Александр Великий после нанесения поражения персам прибыл в эти места. Он организовал церемониальное шествие в честь богини Артемиды и обещал населению Эфеса содержать новый храм и оплатить старые расходы. Однако жители Эфеса отклонили предложение Александра и ответили таким образом:
«Боги богам не сооружают храмов!»
Храм Артемиды вошёл в историю не только как архитектурный памятник, но и для поклонения тысяч людей. В его строительстве приняло участие большое число художников и скульпторов. Его относят к семи чудесам света.
.
Свидетельство о публикации №225091400431