Спорт и боль
В спорте все несколько иначе. Спорт ведь рассчитан на преодоление пределов, на эксперименты с нормальностью, на расширении границ возможностей тела, организма, духа, самочувствия и самоконтроля. Травмы, которые сопровождают спорт - это болезненная рутина для спортсмена, отношение к боли не такое, как у «обычных людей», терпеть болевые ощущения – особый навык спортсменов, часто специально тренируемый. Предельные нагрузки не могут не вызывать возмущений организма, а неизбежность боли – возмущения психики и самочувствия в целом. Боль, страх боли, физические и психические страдания – один из барьеров, отделяющий физкультуру от спорта. Спортсмену приходится преодолевать и этот барьер.
Интересные данные приводит Леонов С.В. (Переживание спортивной травмы. Национальный психологический журнал, 2012(2) , 136-143). Согласно данным Д. Мейа и Г. Сиеба (May & Sieb), более полумиллиона спортивных травм ежегодно получают только в американских средних школах. В Великобритании количество травмированных атлетов составляет несколько миллионов человек. По данным Д. Паргмана, за последние 25 лет количество травм значительно увеличилось. Фактически любое занятие спортом сопровождается получением травм различной степени тяжести. В профессиональном спорте, требующем значительных физических и психологических нагрузок, получение травмы является неизбежным.
Спортсмены стали сильнее, а в некоторых видах спорта крупнее, чем спортсмены прошлых лет, а структура их скелета практически не изменилась. Соответственно, вращательные движения и нагрузки, воздействующие на длинные трубчатые кости и суставы сегодняшних спортсменов, гораздо сильнее, поэтому риск получения травм возрастает.
Существенное влияние на атле¬тов оказывает спортивная культу¬ра и болельщики. Так, тренеры, одноклубники, спортивные фанаты отрицательно относятся к спорт-сменам, которые играют чрезмерно осторожно, боясь получить или нане¬сти другому травму. Средства массовой информации занимаются популяризацией тех спортсменов, которые, не боясь боли, могут вынести тяже¬лую травму. В результате травма ста¬новится одним из путей к известности и популярности в спорте».
Боль включается в список условий победы, она приобретает хоть и отрицательную, но все же ценность – перетерпишь, значит победишь. И еще сильнее – если ты не страдаешь, то и взамен тебе ничего не будет. Страдание – это выкуп за победу. Причем боль уже перестает быть маркером предела – стайеры теряют сознание на дистанции, боксеры получают смертельные удары, штангисты ломают позвонки, фигуристы крутят свои прыжки с риском получить тяжелейшую травму, гимнасты – то же самое. Боль оплачивается – таким образом она входит в условия контракта между атлетом и социальным институтом спорта.
Бросить вызов боли – это часть вызова преодоления. Это серьезная перестройка психики и ментального склада человека. Учеников саблистов в фехтовании обучают защищаться без верхней экипировки, после тренировки вся спина исполосована саблей учителя, спасибо ему большое. В единоборствах учитель работает с учеником в контакте, чтобы повысить бдительность. Тренировки каратистов носят почти изуверский характер. И так далее. В примитивных культурах обряды инициации связаны с риском и с болью, иногда – со смертельным риском. Так что боль и травмы – разменная монета во «временах и нравах», в разных обстоятельствах по-разному. Спорт наследует эти «традиционные ценности» уже в других оболочках, но смысл остается тем же – через страдания – к звездам.
Вспоминается эпизод с нашим летчиком, у которого сгорели ноги, когда он сажал горящий самолет с детьми на борту, хотя мог бы и катапультироваться. Посадив самолет, от умер от ожогов, но детей он спас… В спорте работа с болью тоже может носить экстремальный характер – скалолазы терпят не только боль, но и принимают возможность смерти. То есть перекраивается одно из фундаментальных табу на игру с обстоятельствами – на кон в иге ставится жизнь. И иногда не только собственная. Нередко гонки на скутерах сопровождаются увечьями, а такие спортивные «снаряды», как горные вершины, усыпаны трупами альпинистов.
Прекрасным примером рефлексии по поводу боли является книга Ю. Власова «Соленые радости» - книга о боли и ее преодолении, Причем боли не столько физической, сколько душевной, связанной с преодолением абсурдной ситуации, когда атлет становится пленником посторонних, жестоких и безразличных к нему сил – прессы, спортивных чиновников, болельщиков. Атлет живет под гнетом трево¬ги по поводу новой возможной трав¬мы, но вынужден игнорировать психологическую нагрузку ради успешного выступления. И часто бывает наказан за это. Преодоление болевых порогов спортсмена ведет к снижению восприимчивости не только к своей, но и к чужой боли – «я терплю, и ты терпи». Смягчается, а то и вовсе пропадает одна из базовых установок спорта – не причини сопернику ущерба. Регламенты, судейство, «честная игра», спортивное достоинство и проч. – не могут противостоять против групповой нормативности. Отсюда жестокость и неуважение соперника, отсюда моральные издержки соперничества в спорте высоких достижений. Таким образом проблематика боли плавно перетекает в более широкий контекст – проблематики морали.
Свидетельство о публикации №225091400459