Семейная реликвия

Моя семья со стороны моего папы уходит корнями в наш Кирилловский район, деревню Красново. Это в стороне Нило-Сорской Пустыни.

Отец умер рано и все, что я знаю о наших корнях- это из рассказов мамы и старшего двоюродного брата Гены, который выйдя на заслуженный отдых, уже много лет занимается составлением генеалогического древа нашей семьи. Он сидит в интернете, архивах, ведет большую переписку, разыскал много родственников, со многими уже повстречался. Он же разыскал и обустроил могилку нашей с ним бабушки - Кириной, в девичестве Салтыковой Александры Селиверстовны.

В этом году приехал и поменял на памятнике фотографию бабули.Мне дан наказ - приглядывать за могилкой, обязательно обкашивать хотя бы на Троицу.

И вот, вглядываясь в это фото, я вспоминаю все, что я знаю о своей бабушке.

Это интеллигентное лицо, тонкая аристократическая кость. Правда характер чувствуется сильный.

Смотрю на фото своего деда - русский богатырь, высокий, статный крестьянин. Мама рассказывала - сила была неимоверная - если воз с дровами сходил с дороги, и лошадь не могла с ним справиться, дед легко ставил его обратно на дорогу. Кулак был размером с два кулака современного неслабого мужчины.

Утром бабушка варила и ставила перед ним на завтрак чугунок картошки - то с грибами, то с капустой, и он все сьедал! Бабушка же для себя или яишенку  или что то на молочке готовила.Только для себя.

Непонятно, откуда такая красивая женщина появилась в  глуши и почему ее выдали замуж за простого крестьянина.

В качестве приданого у нее были такие вещи, которых в деревне и не видели.Я помню фарфоровую посуду, которую в последствии бабушка передала моей маме, как жене ее старшего  сына.

Впоследствии мама передала ее мне.

К сожалению, при переезде из квартиры в квартиру, несколько вещей мы утратили, и чтобы сохранить хоть что то, менажницу, я передала в музей.

Из этой тарелочки кормили моего папу и тетю, потом меня с сестрой, потом я кормила своих сыновей.

Сейчас она очень часто бывает выставлена на  выставках в Музее города и района.

Видя ее там, у меня всплывает образ бабушки, неотвеченный вопрос - как моя милая красавица  бабуля вместе с этим фарфором попала в глухую вологодскую деревню...

Спасибо музейщикам, что хранят мою память...


Рецензии