Урол, трактор и осёл. част 3

3
А в это время сам Урол-Тартар, сидел в тёмной комнате и смотрел сериал. Рядом валялась последняя из трёх бутылок, что Чори оставил за работу «обнести деревню». Остальные две уже перекочевали в историю. Надо отдать должное – и эта третья почти опустела, а Урол держался бодрячком!

Он ведь предупреждал: «Трактор на водке не ездит, ему солярка нужна». Не послушали! Вот уже три дня, один на один, он «объезжает» свой трактор, да всё никак не дообъедет.

И тут заорал за воротами Нурмон. Уролу весь кайф испортил. «Ну какой идиот прётся в дом в такой час?!» – подумал он и, не вставая, гаркнул изнутри:

– Не бойся, заходи! Собаки нет!

– А собака бы как раз пригодилась, – проворчал Нурмон, сунув нос в дверь. – Тьфу-у-у! Да что ж тут так воняет?!

— Ого-го… — опешил Урола. Десять лет ведь как не виделись! Вышел навстречу, а вот как поступить — то ли обнять, то ли так, на расстоянии держаться? — Заходи!

Наконец решился — протянул руку. И то лучше: на вид друг словно чахоточный, а вдруг заразно.

— Дом-то, слушай, воняет! — поморщился Нурмон.

Урола и так знал — у этого парня никогда манер не было. Но чтоб вот так, в лоб?

— Да я тут… немного выпил, — пробормотал виновато.

— Это не водкой пахнет, а скотиной! — рявкнул гость.

— Э-э, ну… батя сарай разобрал, из досок мне хатку сколотил. Может, поэтому слегка запах держится… Мы-то уже привыкли, не замечаем.

— Ну если не замечаете, хорошо. А то в такой вони и помереть недолго. Помню, во второй раз как сел, ещё при Союзе, двое коллег в колодец полезли — погреться! Так вот оба разом кони двинули. А одного ещё потянули вытаскивать, так и тот без дыханья вытянулся…

Урол вздрогнул, но пригласил внутрь. Хоть и «воняет» ему, но гостю ж негоже в сенях торчать.

— Слушай, я по делу пришёл, не в гости. Слышал, у тебя трактор стоит. Давай, запрягай его и мой огород вспаши. Землю хочу под посевы подготовить.

Урола рот раскрыл: чего?! Какой ещё посев? Этот всю жизнь по тюрьмам мотался, откуда у него знание земледелия? «Знаем мы твои посевы, — подумал. — Кукурузу он, понимаешь, собрался растить! Тоже мне аграрий…»

— Брат, сам знаешь, колхозов давно уж нет. Что осталось от райкома — Раиму досталось, а мне от отца трактор… Вот и стоит. Топлива-то нет, заржавел. Вон, Темир-фермер просил недавно двадцать гектаров вспахать, даже по двадцать тысяч за гектар предлагал. А я отказал. Не всё деньгами меряется.

Слизняк аж приуныл, но прикинул в уме:

— Двадцать тысяч за гектар? А сколько ж за мой двор возьмёшь?.. Постой…

Он задрал голову к небу и стал что-то шептать, считать.

— Две тысячи сум? Или двести тысяч?.. Батя говорил, двор наш — десять соток. — И вылупился на Урола. — А гектар больше, чем десять соток?

— Это как сравнивать килограмм камня с килограммом хлопка, — мудро заметил Урол.

— Так камень, конечно, тяжелее! — ухмыльнулся Слизняк. — Элементарно же!

— Формально так, — согласился Урола. — Но сравнивать-то не стоит. Запутаешься.

— Ну ладно, — махнул рукой Слизняк. — Всё равно честным трудом не проживёшь, да? Скажи на милость, где честному человеку деньги на наркотики достать?

Урола рот раскрыл от изумления. Он был уверен: такое слово только произнеси — тут же милиция налетит. Но вокруг — тишина. Ни Ражаббоя-милиционера, ни молодого лейтенанта из Академии. Никого! «Да ну, неужели?»

— В моём доме такие речи не заводи! — осадил Тар-тар. — Я скандалов не терплю.

— Что, о честности уже и говорить нельзя? — искренне удивился Слизняк. — Эх, времена, времена…

Тар-тар хотел бы объяснить, что имел в виду, да только жалко было тратить время. Вон, сериал внутри как раз на самом интересном месте, а из стакана последний спирт уже улетучивается. Поторопиться бы! А этот болван всё топчется на пороге.

— Сериал-то идёт, классный! Смотришь?

— У меня телевизора нет, — буркнул Нурмон, косясь внутрь. — А дети где?

— В поле. Траву жнут. Один я дома. А что?

Нурмон что-то обдумал, потом без всякого приглашения отодвинул хозяина и шагнул в избу.

— Давай, закурим. Спички есть?

— Водки больше нет, — неуверенно отозвался Урола.

— Я говорю — спички!.. Водка со мной, родная.

Тар-тар, не отрывая глаз от телевизора, нащупал на полке спички и, не глядя, протянул гостю, сам же продолжил втыкать в экран.

Нурмон уложил коробок рядом на подушку, достал из нагрудного кармана старого пиджака серо-белую бумажку, слепил из неё что-то вроде совочка, приложил к стоявшей тут же бутылке с насвайем и приспособил к делу. Потом выудил из кармана рубахи пластмассовую трубочку и плоский пакетик — точь-в-точь аптечный «антигриппин». Раскрыл: внутри мелкий жёлтоватый порошок. Ссыпал в свой «совочек» и снизу подпалил.

— Держи, — толкнул он хозяина, который, увлечённый сериалом, забыл и про гостя.

Урол взял и остолбенел: в «совочке» дымился тот самый порошок. Слизняк втянул через трубочку струйку, задержал дыхание, потом выдохнул. Глаза заблестели, и он глянул на хозяина:

— Ну, завидно?

— Нет.

— Да ладно… На, затянись. Дым в холостую уходить — грех. Быстро, это грамм на десять бутылок водки тянет. Чистяк… Друзья с того берега прислали.

Урол хотел отказаться, но гость так давил, что деваться некуда. Взял трубочку, втянул — и тут же закашлялся, чуть лёгкие не вылетели.

— Бр-р, горько-то как!

— У Сафар сутки в брюхе пролежало. Сам подумай — чтоб сладким было, а?

— В брюхе?.. Это что за жаргон?

— Какой ещё жаргон! Проглотил, значит, и через границу пронёс.

— Но если проглотил, назад-то не вытащишь!

— Ай, деревня… И такого не знаешь! — Нурмон скривил губы, как обезьяна, и сделал вид, что хочет всосать ещё остатки дыма из воздуха. — Вот с такими знаниями ещё говоришь: «Я человек!» Эх… Ладно, давай заново…

— Хватит, не надо! — отмахнулся Урол, чувствуя, что горло уже дерёт. — Всё понял. Аппетит отбило.

— Потом спасибо скажешь. Тяни медленно, будто холодную воду глотаешь. Дым аж до пяток спустится… Там весь кайф и сидит.

— Меня уже мутит, не хочу…

И точно: через какое-то время Урол перестал понимать, где он и что вокруг. Мир поплыл. Он вдруг ощутил себя космонавтом, а закон всемирного тяготения Ньютона рухнул к чертям. «Недаром, — мелькнуло, — этого паразита Слизняка зовут нарушителем закона. Он только что физику одним махом отменил!»

— Земля ходуном ходит! Дом сейчас рухнет! Я в небо взлечу! — испуганно глянул на соседа, который уже обмяк и головой мотал, словно недоваренная лапша.

— Не паникуй, я тебя удержу. Четыре балки сарая удерживал, что мне тебя не удержать? — пробормотал Слизняк.

Но Урол его уже не слушал: происходило что-то неладное. Изба завертелась, как пропеллер у вертолёта, потом раздулась, словно шар, — влезла бы целая деревня! Он хотел убежать на улицу, да только дверь показалась в версте от дома. «Да ну его! — подумал. — Лучше прямо тут картошку сажать начну. Слава богу, земля бесплатная. Пусть фермеры у начальства выпрашивают!»

— Урол! Вставай! Трактор запрягай, огород вспашем! — встрепенулся Нурмон.

— Завтра… Сегодня устал. Видишь же: дверь ускакала чёрт знает куда. Пока догоню — ночь наступит. Приходи завтра, Слизняк-ака.

— Эй, не жульничай! Два дня мы тут угрохали, а ты «завтра»!..

— Ну так найди транспорт, а то у меня ноги не держат.

Слизняк вывалился на улицу, заозирался. Вдруг видит: ишак бежит, верёвку за собой волочит, хвостом размахивает, лягается и возле арыка корешки жуёт.
Нурмон подкараулил, схватил за верёвку и потащил к дому. Тот упирался, но кое-как втащил.

Урол, завидев это чудо, хотел удрать, да ноги по-прежнему ватные. Уставился и прохрипел:

— Это что ещё?!

— Осёл…

— Вот это осёл?! — и вдруг его разобрало. — Ха-ха-ха! Осёл!.. Значит, если это осёл, тогда я, выходит, корова!

— Никто не возражает!

– Э-э… э-э… – Урол, не понимая, зачем его вдруг пригласили на тюфяк в торце дома, показывал пальцем на таращившееся на него чудовище и не знал, что сказать. – Э-э… динозавр… Дракон!
Сказав это, гостеприимный хозяин разразился заливистым хохотом.
Слизняку не понравилось поведение любителя травки – рассердился. «Ну если уж так приперло, зачем жрать всякую дрянь?» – подумал он. Но делать нечего, надо было угождать:
– Дракон, так дракон. Только, гляди-ка, точь-в-точь как я – всю зиму без еды сидел, кожа да кости остались, улететь вот-вот готов, крыльев только не хватает. Садись, поехали!

Слизняк подтолкнул осла, подвёл ближе к хозяину. Но тот вдруг шарахнулся назад.
– Не сяду, – глаза выкатились. – Боюсь…

И посмотрел на Слизняка так, словно впервые его увидел.
– Слизняк-ака, а вы тут что делаете?

У гостя терпение уже на исходе. Но хозяин, как ни странно, осклабился, потом засмеялся в полный голос. Между смешками, хлопая себя по колену, прокричал:
– Это что, отец тебе имя такое дал?! Слизняк!!! Вэ-ха-а-ай! Красота какая!
– Мама дала!

Нурмон рассвирепел, оттолкнул осла и, схватив Уролa под мышки, выволок на улицу.

На свежем воздухе Урол немного пришёл в себя. Всё равно трактор, стоявший на улице, ускользал у него из-под носа. Догонять было непросто.

Постепенно он почувствовал, что живот у него надувается, словно железная бочка: пустая внутри, с огромной глоткой, прямо как та армейская бадья, в которой свиньям помои возили, – но пустая! В душе проснулось желание её наполнить.
– Хлебца там чего-нибудь нет? – подтолкнул он Слизняка. – Жрать хочу.
– Дома поедим, ты давай трактор цепляй, быстрее поехали – земля ждёт.

Слизняк был куда трезвее – всё-таки старый нарик, его так просто не прошибёшь. Замысел у него был простой: пока этот балбес в себя не придёт, загнать трактор во двор, а там видно будет.


Рецензии