Дневник обывателя-6

10 сентября 2025 г.
Утро. Назначен визит к хирургу в госпиталь Tenon AP-HP. Дочь Диана идёт со мной - в качестве переводчицы. Сегодня решится: оперируют меня или нет, злокачественная опухоль или нет. В начале июня мне, вдруг, стало плохо, далее, в июле, боль обострилась. Срочно госпитализировали. Десятки специалистов проводили обследования и ломали голову - что за загадочное образование растет у меня внутри? Предположили - злокачественная опухоль. Обе дочери и внуки в это время в разъездах в летних отпусках, а тут такое. Госпиталь супер, палата одноместная, пять звёзд (по моей оценке). Обеды шикарные, как в мишленовских ресторанах. Без преувеличения. Однако находиться в больнице в разгар летних отпусков -  невыносимо. Не могу представить себе, как люди находятся подолгу в замкнутому пространстве: в больницах, домах престарелых, в заключении. Да ещё если не в одиночных камерах, а в набитых битком камерах и лагерных бараках. Я бы, думаю, умерла в неволе уже на следующий же день. А вот моя бедная мать прожила так шесть лет - в сороковые, в иркутском исправительно-трудовом лагере для "врагов народа". Это невероятно. С ума сойти можно. А я, находясь в великолепной больничной палате, уже на второй день совсем расклеилась, и чуть ли не выла даже не от боли, а больше от ужаса "заключения" в четырёх стенах. К счастью, мою загадочную внутренюю инфекцию блестящие французские специалисты быстро свели на нет, и уже через две недели, выписав гору антибиотиков, отпустили на все четыре стороны с напутствием:  отдыхать, радоваться жизни на всю катушку - до сентября. А там видно будет: быть операции или нет. И вот мы в кабинете хирурга, который сейчас вынесет решающий вердикт. Хирург - молодая красивая француженка - рассматривает мои последние анализы, улыбается.
- Ничего опасного, к счастью, мадам. Можете не волноваться. Ещё раз сделаем echographie, чтобы убедиться, что образование уменьшается и не опасно.
Прощаемся в хирургом и покидаем госпиталь. Диана обнимает меня.
- Ну, слава Богу! А то мы так все переживали! Так испугались, когда тебя госпитализировали!
***
Звоню тут же Алене, моей старшей дочери, и сообщаю, что операции не будет. Все обошлось. И что деньги за визит с меня почему-то не потребовали, хотя страховка до сих пор заблокирована. Алена с облегчением вздыхает.
- Ну, прекрасно! Ура! Какие молодцы французы! Я ими восхищаюсь. Вылечили тебя! Но странно все-таки,  что не требуют оплату. Может, страховка уже разблокирована? Я позвоню, узнаю.
***
Иду домой. По дороге встречаю толпы людей с плакатами - в Париже забастовка. Раздаются крики ораторов, призывы: Долой Макрона! Забастовки - это в Париже дело обычное.
***
Здесь же, рядом с забастовочниками, как ни в чем не бывало, расположились павильоны уличного рынка. Фермерские хозяйства выставляют свои товары два раза в неделю по всему Парижу. В рыбном павильоне покупаю свежие сардины. Дома мою тушки и погружаю их в маринад. Обожаю маринованную "селедочку". Французы такую пищу не едят и не признают. Рыбу готовят только  свежую, только на сковороде, в духовке и на гриле.
***
В четырнадцать тридцать иду ещё к одному доктору, к моему обожаемому офтальмологу, хирургу Оливье Le Quoy. Профессор более года назад три раза оперировал мои глаза, в том числе удалил катаракты. Сегодня назначена контрольная проверка зрения. Записываться к доктору Оливье следует за полгода. Он самый востребованный и авторитетный офтальмолог в Париже. Может быть, и во всей Франции. В приемной на консультацию к профессору много пожилых пациентов. Подходит моя очередь. Доктор узнает меня, улыбается, спрашивает, как самочувствие? Проверяет на аппаратуре мое зрение. Ставит для проверки текст с самым мелким шрифтом. Читаю. Профессор кивает,  удовлетворенный результатом. Спрашивает, пользуюсь ли я очками. Отвечаю: нет. Доктор говорит: tr;s bien! И отпускает - до следующей проверки через год.
***
Поздно вечером читаю новости: в поселке Великая Писаревка Сумской области российский FPV-дрон сбросил снаряд на подростков, ехавших на мотоцикле. Шестнадцатилетний водитель тяжело ранен. Врачи борются за его жизнь. Правоохранительные органы проводят расследование за фактом военного преступления. А тем временем тот, кто сбросил  смертоносный снаряд, наверное, получил премию и медаль. И позвонил  сынишке: "А знаешь, родной, хорошая новость. Я убил ещё одного их пацана". Думаю, у этого безвестного дронопускателя все в жизни правильно: правильные родители,  правильные оценки в институте, правильная жена, мебель, торс, форма черепа. Неправильная только, видно, душа. Вернее - душонка...


Рецензии