Окончание войны

ОКОНЧАНИЕ ВОЙНЫ
    (сон)
   
    Я шел по пустынным залам дворца, вспоминая, как еще совсем недавно здесь играла музыка, в менуэтах кружились (или раскланивались?) пары, как кавалеры приглашали дам, расположившихся рядком на венских стульях.
   
    Теперь он был пуст, в залах валялись обрывки бумаг, на подоконниках чернели засохшие цветы, мои шаги гулко раздавались в тишине стылых коридоров.
На выходе мне преградили путь трое французских вояк. Похоже, они были последними, кто оставался здесь. Вороненые стволы их карабинов тускло поблескивали в неярком свете свисавшей с потолка единственной лампочки.

    - К стенке! – приказал старший, поводя дулом в направлении стены.
    - Да ладно – невозмутимо ответствовал я и, не обращая на них внимания, толкнул дверь на улицу и спокойно вышел.

    На плацу перед дворцом стояла наша семерка: пятеро бойцов и две женщины. Кажется, одна была медсестрой; другая то ли поварихой, то ли радисткой, а вернее, и тем и другим.

     Наш командир, полноватый, немного горбящийся мужчина лет около шестидесяти, больше напоминающий священника, чем военного, с добрым лицом и чуть грустным взглядом, сказал: «Ну вот и всё. Можно и по домам».
Я обнял его на прощание:

    - Не унывай, старина!
    - Бывай, дружище.

     Когда его спина с вещмешком на плече скрылась за воротами, отправился домой и я. В автобус было не сесть. Он был переполнен людьми. Следующий тоже. И следующий. Я бежал и бежал по Садовому кольцу, предвкушая скорое возвращение и встречу с родными…


Рецензии