О кривизне пространства
Недалекий человек скажет: нет никакой выгоды, это очевидное уравнение, можно на спичках показать. Нет, господа, неизвестно на чью мельницу вы льете воду своими спичками. Это вовсе не очевидность. Читайте Чехова. Спички когда-то называли шведскими. А Швеция, мало того, что с недавних пор член НАТО, так еще со времен Петра Великого – наш враг. Нужно глубже, исторически, всматриваться в этот, казалось бы, простой вопрос.
А то ведь постоянно появляются охотники все очевидное вывернуть наизнанку. Вот, было пространство, данное нам богом, сотворенное из хаоса. Выравненное самим создателем. Камень падает вниз, дерево растет вверх. Все логично. Так нет, логика была вывернуто наизнанку неким Лобачевским. Мол, это как на пространство посмотреть. Вот, давайте пристальнее взглянем на пространство и Лобачевского патриотическим взглядом.
Оглянись вокруг, «вижу горы и долины». Все ясно и четко, линии не искаженные. По крайней мере в России. Уж не знаю, возможно на западе они и не прямые. Но! Но завелся в Росси такой Лобачевский. И, как поется в песне, «А потом в нормальном свете представало в чёрном цвете то, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив». Появился Лобачевский и заявил, что пространство имеет кривизну. А кто он такой? Откуда свалился на нашу голову? Википедия дает ответ.
« Известно, что дед, М. В. Лобачевский, был поляком, проживавшим в Малороссии И правительство позволило.»
Вот откуда ветер дует!!! Польша мало того, что член НАТО, наш исторический враг. не напрасно СССР совместно с Германией разделили ее в 1939 году. Недаром Вячеслав Молотов назвал Польшу «уродливым детищем Версальского договора».
Польша наш враг, начиная со времен Гостомысла. Но мы вели себя благородно. И выходец из Польши Лобачевский беспрепятственно учился в российской гимназии, потом в Казанском университете. Инородец на исконно русских землях. И мы терпели.
Википедия пишет:
«В проявившемся уже тогда его интересе Лобачевского к математике — большая заслуга преподавателя гимназии Григория Карташевского.
Тогда копнем, кто такой этот Карташевский? Википедия не даст соврать.
«Григорий Иванович Карташевский (1777—1840) Родился в малороссийской семье. Учился в Харьковском коллегиуме, откуда в 1791 году за отличные успехи был определён в университетскую гимназию.»
Становится еще яснее, откуда ветер дует. Вот они плоды нашего благодушия и попустительства. Вот результат. С Украиной мы и по сей день воюем. А в те далекие времена украинец учит поляка. А в результате тот так уродливо искривляет пространство, что российские дроны сбились с пути и случайно залетели в эту самую Польшу. И теперь Польша нас же обвиняет. Сама пространство искривила, а нас обвиняет.
Википедия продолжает:
«5 декабря 1806 года, из-за конфликта с директором университета И. Ф. Яковкиным, Карташевский и ряд других преподавателей были уволены. Преподавать математику было поручено студентам. Студенты вели занятия и по другим дисциплинам»
Налицо полное разложение. Тут и до ЛГБТ недалеко! Студенты вели занятия! Что хорошего из этого может произойти? Разве сейчас можно себе представить, чтобы в университете вели занятия студенты? Кто их проверял на лояльность? Профессора – другое дело. И то из профессоров всякие иноагенты и появляются.
Продолжим читать Википедию:
«В январе 1810 года камерный студент Лобачевский, вопреки запретам ходил в гости в новогодние праздники и участвовал в маскараде. За это он был лишён звания камерного студента и выплат на книги и учебные пособия. На последнем году обучения (1811) в рапорте о поведении Лобачевского отмечаются: упрямство, «мечтательное о себе самомнение, упорство, неповиновение», а также «возмутительные поступки» и даже «признаки безбожия». Над ним нависла угроза отчисления и отдачи в солдаты.»
А отдали бы его в солдаты, глядишь и пространство бы не искривилось, и жили бы мы спокойно. Но проявили мягкотелость. И в результате Лобачевский стал преподавать в университете.
«Лобачевский подготовил оригинальный учебник по геометрии, осуждённый рецензентом (академиком Фуссом) за чрезмерный отход от Евклидовского канона и использование метрической системы мер:
Известно, что сие разделение выдумано было во время Французской революции, писал академик, когда бешенство нации уничтожить преждебывшее распространилось даже до календаря и деления круга, но сия новизна в самой Франции уже оставлена.
Этот учебник так и не был опубликован при жизни автора»
В 1832—1834 годы опубликованный труд Лобачевского по неевклидовой геометрии был подвергнут резкой критике в Петербурге. Его служебный авторитет пошатнулся, на третий срок (1833) Лобачевский избран ректором всего 9 голосами против 7.»
Правильно критиковали, да мало. За кривизну пространства вообще ему статью бы впаять. Да жалко, не было в те годы такой статьи. Но что еще больше удивляет: его выбирают ректором, и уже в третий раз. Что это за мода? Какие еще выборы? Ректора нужно назначать. Вот тогда никакой кривизны пространства не придумают.
В заключение призываю Думу еще раз изучить вопрос, а равно ли дважды два четырем. И кому это выгодно.
Свидетельство о публикации №225091400621
Леонид! Вы с таким усердием ищете врагов Отечества, что готовы найти их даже в таблице умножения.
Ваш «патриотический взгляд» очень узок, и не в силах охватить мысли, свободных от границ и паспортов. Вы тащите на суд сиюминутной политики гения Лобачевского, чей ум простёрся далеко за пределы вашего понимания, в миры, где прямые обретают изгиб.
Пока вы роетесь в родословных, пытаясь уличить науку в «польском» или «малороссийском» следе, вы сами выставляете себя на посмешище, как дикарь, что ломает телескоп, ибо звёзды кажутся ему чужими.
Оставьте в покое геометрию, она переживёт и вас, и вашу жалкую попытку набросить на неё узду вашего невежества.
Истина не имеет национальности, а глупость ваша, интернациональна, в чём я и убедился на вашем примере. "Дурак дураком, только и всего", а еще в университете Бен Гуриона преподаешь по контракту... Учи студентов, готовь.. Ваше подрастающее поколение на примере, как не надо делать...
Эпиграмма на дурака-Леонида:
Леонид, в патриотическом угаре,
Кричит, что «дважды два» — врага удар.
Он в геометрии нашёл крамолу,
И видит в цифрах польскую неволю.
Что ж, если разум твой настолько крив,
Что гений для тебя — подрыв,
То для тебя, борец с числом и веком,
И Лобачевский плох, и даже Пушкин с греком.
Тихон Чикамасов 14.09.2025 11:57 Заявить о нарушении