В чём состоит главная проблема России?

Эссе из книги – «Как нам модернизировать Россию?»


  «Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить…»
Фёдор Тютчев

…Я смотрел фильм в интернете о российском математике Грише Перельмане – том самом, кто доказал теорему Пуанкаре. Так вот он, отказался от главной математической премии мира, в том числе и от призового миллиона долларов и живёт с мамой в панельном доме в Петербурге, перестал заниматься математикой и слушает классику он считает, что мир сегодня безнравственен - всё можно купить и продать, будь то знания, первенство в открытии или славу.
Надо отметить, что он долгое время жил в Америке, но в конце концов приехал на родину и остался здесь. Думаю, что сегодня он один из немногих, кто может служить ролевой моделью для молодых учёных, которые выбирают свой путь в жизни!

…Его пример подтолкнул меня к осознанию главной проблемы современной России, и она формулируется просто – Россия стала провинциальной державой!
Все ценности, моральные и материальные – заёмные и в Россию приходят с Запада, а точнее из англосаксонской его половины.
По сути, Россия превратилась в культурную англосаксонскую провинцию, а отсюда и её постоянное отставание во многих важных областях жизни, в том числе в науке и в спорте!

…Помню, как ещё лет сорок назад, шахматисты всего мира смотрели на СССР, как на родину шахмат и учили русский язык чтобы быть на уровне. Или математическая школа была сильнейшей в мире, а сегодня, таланты выращенные в России бегут в США.
Или вот советский балет - когда Анна Павлова выступала в Ройял Опера, в Лондоне, то зал по окончанию выступления, аплодировал балетной труппе Большого театра стоя в течении получаса!
А советскую сборную по хоккею в те же годы, называли «Красной машиной» и всех сразило разгромное поражение сборной Канады в Канаде, в первой встрече с Советской сборной.
Тогда наши хоккеисты, камня на камне не оставила от хвалёных канадцев!
И сегодня надо признать, Россия утратила имперский дух и отказываясь от советского наследства, от миссии быть значимой для мира, старается подладиться под «партнёров».
 И это нежелание быть самой собой, утрачивание если не малодушное избавление от цивилизационных основ русского мира, производится нынешними образованцами с маниакальной настойчивостью.
Российкие образованцы, в какой-то момент решили быть «как все развитые страны», и владея российскими средствами массовой информации и пропаганды, упорно вбивают в головы россиян стандарты западного мира, которые генетически несвойственны русской цивилизации.
 
Это видно не только по науке, или искусству, где российские деятели стараются всеми силами походить на западные авторитеты, прежде всего в «достижениях» искусства модерна!
Это видно по тому, как представители элиты стремятся на Запад, или стараются хоть в чём то походить на западные авторитеты, ссылаясь на них как на учителей.
Поэтому, русская советская культура забыта и презираема - даже такие гиганты мысли как Тургенев, Толстой, Достоевский, Чехов остаются в тени западных авторитетов, что уж говорить о Маяковском, Пастернаке, Шолохове и ещё о многих забытых советских писателях, музыкантах, композиторах, художниках…
И пожалуй главный признак сегодняшней колонизированной России, везде «продвинутые говорят на английском или употребляют английские термины к месту и не к месту - в школах, на спортивных мероприятиях и даже на вывесках торговых и технических на английском языке.
Вспоминается анекдот:
- Максим Горький учился читать по вывескам, а сегодняшний школьник, живя в России, тоже по вывескам учится английскому!

…Одной из ярких иллюстрацией бегства из страны, являют собой спортсмены – профессионалы, уезжающие и меняющие гражданство сотнями, если не тысячами.
Ситуация в современном мире немного напоминает времена Римской империи, когда в Рим стремились со всех окраин империи и такой, новой Римской империей стал для российских провинциальных образованцев обобщённый Запад и прежде всего Америка.
Я уже не говорю о «креативном» классе в бывших республиках Советского Союза и тем более в бывших союзниках по социалистическому лагерю. Они, для того чтобы оправдать своё предательство, становятся самыми яростными и непримиримыми врагами России, но живут мифами о силе и красоте Запада!

Всё это подтверждает тезис о провинциализме не только этих новых клиентов «Большого Брата» – Америки, но и «креативного» класса сегодняшней России!
То, что в некоторых видах промышленности или знания, страна сохраняет некий паритет с Западом, обусловлено ещё «доеданием» научного и интеллектуального наследства, которое оставил России Советский Союз.
Естественно возникает вопрос: почему Советский Союза стал первым в космосе, в математике, в балете, в хоккее и заставил догонять себя богатой и всесильной Америке?!

На мой взгляд, это было обусловлено закрытостью СССР, когда страна должна была, хотела и могла жить как закрытое пространство, как независимая закрытая социальная система, а жизнетворчество в закрытых системах, отличается от жизни в глобальном пространстве, где есть первые и последние и такие рейтинги существовали и существуют там всегда.
К сожалению, сегодняшняя Россия в этом мировом рейтинге занимает далеко не первые места - та самостоятельность, которую имел Советский Союз утрачена под громкое «вау» российских образованцев, и как не стараются местечковые патриоты изображать автономность развития, но объективно всё подтверждает обратное.
Сегодня зарубежным кампаниям и их владельцам принадлежат многие отрасли в промышленности и экономике, а Россия как никогда зависит от западной конъюнктуры!

Я уже писал об изоляционизме и открытости, как государственных стратегиях. Америка стала первой державой мира, во многом потому, что до определённого времени исповедовала принципы изоляционизма, а когда вообразила себя мировым жандармом и стала встревать в любой локальный кризис, то невольно начала саморазрушаться.
Сегодняшняя американская демократия, превратилась в авторитарное правление нескольких американских семей - политических долгожителей и скандал с Трампом, это только предвестник разгорающейся межпартийной войны, ничего общего не имеющей с реальным народоправством. И можно предположить, что нынешняя «демократическая» Америка, вскоре станет наследственной монархией, когда Президентство станут передавать по наследству!
Похожая «закрытость» существовала и в Англии, и в Японии ещё до Первой мировой Войны, но в связи с воцарением на Западе «открытого общества», сегодня они стали «лакеями мысли» мирового гегемона и английский язык стал языком общения так называемых «элит».

…Но я отвлёкся и забыл о заглавной теме статьи, о провинциализме сегодняшней России, вместе с развалом СССР утратившей самобытность, забывающую народную культуру, теряя черты особой мировой цивилизации…

Коротко о том почему и как это случилось.

…Прежде всего, такой процесс «провинциализации» запустила поздне-союзная интеллигенция и параллельно этому, шёл процесс её люмпенизации, превращение из самостоятельной, интеллектуальной силы в нечто вторичное и несамостоятельное по отношению к Западу, прежде всего к Америке.
Вначале единицы, а потом и масса советской интеллигенции, соблазнившись материальным благосостоянием, перестала верить в свою страну и начала, вначале единицами, а после открытия границ, уже всё более усиливающимся потоком уезжать на постоянное место жительства в «благополучные» страны.
Иначе говоря, они превратились в обывателей – потребителей и потому, их можно называть люмпенами-образованцами - ведь люмпены, это не всегда люди в грязной, рваной одежде живущие под забором. Ныне, многие люмпены ходят в костюмах от Версаче и знают два-три языка. Но они утратили родину и потому, не живут а существуют в благообразном отдалении от России, хвастаясь космополитизмом, но в душе оставаясь глубокими провинциалами - «иванами не помнящими родства»!
Но процесс перекачки мозгов из страны продолжается,  и «новая» Россия расходует уже остатки из наследия Советского Союза, в том числе и результаты лучшей в мире системы образования!
О бывшей культурной независимости забыли и Россия, естественным образом превращается в провинциальную страну, во всём обезьянничая и подражании той же Америке – недаром, во времена контрреволюции, в девяностые, главными советниками советских образованцев - «реформаторов», были американские эксперты и советники…

…В том же фильме о Грише Перельмане, были показаны интервью с американскими математиками, профессорами американских университетов, которые не только говорили по-русски, но и были русскими, теми, кто учился и вырос как математик в Советском Союзе, а потом уехал в Америку.
А посмотрите кто сегодня в России управляет страной?!
Это чиновники – образованцы, которые при первой возможности уедут не Запад и будут там жить делая вид, что им там всё нравится.
Уже многие из них отправляют туда своих детей учится, а многие уже перевезли и свои семьи и сами, как фальшивые космополиты, ездят туда – сюда, и зарабатывая деньги для заграничных семей в России, уже и не считают себя русскими людьми.
 
Наглядный тому пример – Владимир Познер, но это уже крайний вариант - ведь он родился во Франции, жил в Америке и потому, действительно с некоторых пор считает себя гражданином мира. Имея возможность сравнивать, он учит россиян благоразумию и широте взглядов. То есть он пропагандист западного стиля жизни и потому, учит россиян, происходящих из среды «продвинутых» вторичности и открытости для западного мира.
Естественно, он стал космополитом только тогда, когда в душе предал идеалы которым служил, в которые верил и которые отстаивал в молодости.
А для того чтобы представить предательство как нечто положительное, он как и многие «элитные русские» играет в космополита.
Хочу отметить, что эти «элитари» предали и предают не парт номенклатуру, что вполне понятно и оправдано – он предал идеалы Революции, главным лозунгом которой был клич: «Свобода, равенство и братство».
По сути дела, это христианский лозунг и потому наверное, Познер считает себя атеистом - думаю, что он умный человек и сам это понимает, но признаться не может, да и не хочет!
 
Но речь здесь не о нём, а о нас с вами и о стране, когда в страшноватые девяностые и в годы реформ на западный манер в итоге процессов утраты самостоятельности Россия согласилась не иметь идеологии, потому что американские кураторы перестройки, убедили молодых западнистов-реформаторов, что идеология – это недемократично и каждый может и должен жить, как бог на душу положит.
Но русской цивилизации, выросшей на православном христианстве, издревле был не свойственен индивидуализм и потому, попытка жить по американским лекалам, привела к люмпенизации российской интеллигенции, начавшей прислуживать богачам и нуворишам превратившихся в олигархов.

Посмотрите сколько в Думе миллионеров – миллиардеров, а ведь именно они занимаются законотворчеством и запускают эти законы в «производство», а потому очевидно, что прежде всего, они будут думать о себе родимых и таких богачах, как они сами!
А с другой стороны, бедность в России стала родовой чертой нового строя, который можно назвать первоначальным капитализмом и главными лоббистами этого социального монстра, стали олигархи и думские деятели, а правительство только исполняет их заказы.
Можно выделить Путина, пытающегося противопоставить себя этой ораве захребетников, однако как говорят «сила силу ломит».
К тому же, находясь у власти уже двадцать лет и Путин начинает забывать, что он не только гарант конституции, которую ещё Ельцин писал под себя, но и гарант правопорядка и справедливости, а при такой челяди, ему это не всегда удаётся сделать!

…Говоря такие жёсткие слова, я никого не хочу обидеть - для меня это просто факты из российской жизни, просто объективная историческая ситуация, которая сложилась на просторах российского государства после контрреволюции девяностых…
В довершение анализа современной российской действительности, надо так же отметить, что провинциальные образованцы, многие из которых «обучались» ремеслу провокаций в Америке, сегодня называют себя несистемной оппозицией, только и ждут момента, чтобы по наущению своих патронов клеветать и фальсифицировать происходящее в России, а потом постараются совершить очередной буржуазный переворот.
Они и есть та сила, которая превратила Россию в «открытое» для ренегатов пространство, и привила провинциальные нравы «элите» страны, совсем недавно бывшей независимой супер державой!


               Май 2020 года. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно- историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal


Рецензии