Год основания Белгорода стал яблоком раздора

Год основания Белгорода стал «яблоком раздора»
Осенний день 11 сентября является сегодня фаворитом, «красным днём» календаря основания средневекового Белъ Города в 1596 году.

«Лета 7104 года, июня в 16 день (1596) государь царь и великий князь Фёдор Иванович всея Русии посылал на поле на Донец на Северский Чугуева городища и иных городовых мест по Донцу и по иным рекам смотреть, где государю городы поставить, голов Ивана Лодыженсково, да Третьяка Якушкина, да подъячево Никифора Спиридонова. И, приехав с поля, головы Иван Лодыженский, да Третьяк Якушкин, да подъячей Микифор Спиридонов сказали государю…что они наехали место на поле на Донце на Северском, соловет Белогородье, и то место крепко, гора велика, и леса пришли великие, и земля добра, мочно быть на том месте городу.

Лета 7104 (1596 года)… государь, царь и великий князь Фёдор Иванович всея Русии указал поставить на поле новых три городы: на Донце на Северском на Белогородье город, да на Осколе усть Оскольца другой город, да на Семи на старом на Курском городище третий город. И на Донец на Северский на Белогородье посланы города ставить воеводы князь Михайло Ноздроватой, да князь Ондрей Волконской, да подъячей Микифор Спиридонов.
И по государеву царёву и великого князя Фёдора Ивановича всея Русии указу те воеводы и головы поставили на поле три городы: на Донце на Северском Белъ Город, да на Осколе Оскольский городок, да на Семи город Куреск тое же осени». (Разрядная книга. 1475 – 1598 гг., М., «Наука», 1966, стр. 500-501. (Академия наук СССР, институт истории.)

Советские историки обнаружили этот текст в Разрядной книге в 1966 году, однако до этого, начиная с Карамзина, датой основания Белгорода считался 1593 год, об этой дате основания Белгорода также есть записи в Разрядных книгах, и краевед Г.Н.Шмелёв и многие белгородские историки, к.и.н. И.Г.Пархоменко, всё равно указывают более раннюю дату, 1593 год. Как всё неоднозначно в нашей истории... что тут можно сказать?

Воронеж, наш сосед, также имеет, можно сказать, две даты основания. Город Воронеж был поставлен в 1586 году, но был сожжён казаками-черкасами в 1590 году, и Воронеж был «рублен заново» в 1594 году, может быть, и на другом месте, рядом, и официальной датой основания Воронежа является 1586 год.

Так что ничего удивительного в двойных датах основания Москвой городов в Диком поле в XVI веке нет, а есть странная особенность нашей белгородской историографии всё упрощать и сокращать до единомыслия.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, выступая недавно на торжествах Дня освобождения Белгорода 5 августа, напоминает, что впервые Белъ Городъ упоминается в ПВЛ Нестора под 993 годом, был поставлен князем Владимиром, крестителем Руси, на восточных её границах, и называет имя первого епископа «града Белъ», некоего Никиту. После «монголо-татарского нашествия» Белъ Городъ прекращает своё существование, и возрождается на городище «Белогородье» в царствование Фёдора Иоанновича в 1593 или в 1596 году.

Таким образом, наша Церковь согласна с мнением краеведа Г.Н.Шмелёва, и поддержавших его в 1995 году академика Д.С.Лихачёва, историков ОИ РАН, о 1000-летии Белгорода, в ознаменование чего этот юбилей был торжественно отмечен в 1995 году, и в Белгороде был поставлен памятник князю Владимиру, работы народного художника России В.Клыкова, в 1998 году.

Сегодня белгородская региональная организация «Ветераны ВС РФ» выступает за 1000-летнюю древность Белгорода, и сталкивается со странным противодействием «профессиональных» наших историков, которые настаивают на строгом единомыслии в истории, а именно, на 1596 годе основания Белгорода. Ну да Бог с ними, может они давно не исповедовались.

На днях интернет-издание Бел.Ру опубликовало статью «День основания Белгорода: когда отмечается и почему о важной дате редко говорят?», в которой излагается версия наших «профессиональных историков», которую мы считаем фальшивой, ибо она умалчивает о важных фактах, имевших место быть. Просто мания какая-то у наших историков переписывать историю, вымарывая полностью предшествующую историографию.

Как это делается? Исторический вопрос рассматривается с одной, «правильной стороны», единственно верной точки зрения, а все неприятные факты игнорируются. Приведём несколько «перлов» такого предвзятого подхода к нашей истории в вышеуказанной статье.

1. «...споры вызывает организованное городскими властями в 1995 году празднование большого юбилея — тысячелетия города, который на самом деле не имеет никакого отношения к Белгороду».

В 1995 году никаких публичных споров это не вызывает, потому что 1000-летний юбилей проводится во исполнение постановления правительства РФ № 246 «О праздновании 1000-летия основания Белгорода» за подписью премьер-министра В.С.Черномырдина, то есть юбилей организован не только «городскими властями».

Отделение истории РАН представило письменное заключение о древности Белгорода, ряд белгородских историков выступают на юбилее, поэтому безапелляционное утверждение о том, что юбилей «на самом деле не имеет никакого отношения к Белгороду», не соответствует действительности, а является, на самом деле, одиозным мнением.

2. «В конце XX века сторонники древней истории города отмечали юбилей в 1995-м, считая, что Белгород основан в 993 году. Основой стала гипотеза о связи с хазарской крепостью «Белая Вежа» и с Киевской Русью. Однако современная наука эту дату не подтверждает: так называемая тысячелетняя версия оказалась основана на путанице с Белгородом под Киевом. Историки сегодня трактуют это как легенду XIX века, не имеющую под собой фактической основы».

Основанием для празднования юбилея стало заключение Отделения истории РАН о древности Белгорода, на основании экспертного мнения исследователя «Слова о полку Игореве» академика Д.С.Лихачёва: «...не представляет сомнений ссылка на Ипатьевскую летопись: «В лето 6500 Володимеръ заложи градъ Белъ. Считать датой основания Белгорода 993 год есть все основания» и рассмотрения в ОИ РАН «Исторической справки о Белгороде» краеведа Г.Н.Шмелёва.

В итоговом заключении ОИ РАН никакие гипотезы о хазарской крепости Белая Вежа не упоминаются, там совершенно другое, на самом деле, «хазарская гипотеза» является вымыслом «профессиональных историков». Можем даже назвать его автора — к.и.н. А.И.Раздорский, сию «хазарскую гипотезу» он придумал в своей статье «По поводу 1000-летия Белгорода» (1997), взяв её в популяризаторской книге Г.Н.Шмелёва «Тайны Белгородского треугольника», написанной по другому поводу.

3. Насчёт «путаницы с Белгородом под Киевом». В 1968 году академик-археолог Б.А.Рыбаков сенсационно раскапывает под Киевом, в селе Белогородка, летописный «градъ Белъ», до этого историография помещала там «Белагород», известный по летописям задолго до основания «града Белъ», который, в свою очередь, отождествлялся как раз с нашим Белгородом.

Так что никакой «путаницы» нет, ОИ РАН возвращает «градъ Белъ» в Белгород, и «закрывает» его открытие под Киевом академиком Б.А.Рыбаковым, который был также «самодержцем» советской исторической науки и известным «киевоцентристом», что сегодня является отягощающим фактом.

4. «Согласно «Разрядной книге», в 1593 году в проекте обсуждалось строительство «двух городов» — Белгорода и Оскола. Однако исследователи подчёркивают: планировать и фактически основать — разные вещи».

Вообще, анекдотический аргумент. Современные «исследователи» ловко «умыли» самого Карамзина, да и всю историографию после него, которые, выходит, не различали намерений и фактического основания.

Организация «Ветераны ВС РФ» отмечает в этом году 1030 годовщину основания Белгорода, согласовав отсчёт нашей древности с 1995 годом, в котором отмечался 1000-летний юбилей Белгорода, считая, что это не будет большой ошибкой, но данью уважения к победному 1945 году.

Ё моё
Виктор Каменев
09.09.2025


Рецензии