Незаметный сосед
Для Алексея Ивановича, сельского учителя математики, деревня не просто дом родной, где каждый закоулок и пятнышко на стене сарая, сработанного его руками близко и дорого- это его стихия. Где всё нужно ему, и где любому жителю он не чужой человек. Он и родился здесь, и покидал свои места только по необходимости- армия и институт. Но детство каждому человеку дорого только для него самого- какой прок от твоего детства другим? Вот вызреешь до взрослости и тогда посмотрят на тебя, как на человека, каким ты стал!
А теперь он не просто учитель- равный со всеми. Идёшь по улице- киваешь и старому и малому- идёшь обратно- кивают тебе! Алексей Иванович не сдерживает улыбку: там, где он провел на уроках целый день, больше школа для детишек. А тут, аж грудь распирает- сельская улица школа для него. Надо же, как интересно: ты первый дал кому- то, хотя бы поклон, не поленился, дали не меньше и тебе.
Конечно, как нормальному учителю тут и удивляться особо нечему, потому как не зря пять годков мурыжил учебники педагогики и психологии- там теория, а здесь практика.
А вот вчера споткнулся на той самой практике- надо было не отдавать, к чему давно был готов, а…просить! И просить не своего ученика задачку решить, задачка оказалась в мозгу у него, и у его коровки Рябки. И эту задачку решить, как и где, можно было только с соседом, у которого есть бычок. Загуляла, кормилица, женишка запросила- обычная житейская деревенская проблема! Только в магазине этого добра не купишь.
Когда в деревне было стадо, каждый из жителей всех коров знал наперечёт. И хоть бычков в стаде не держали- не выгодно и опасно, но у кого они есть было тоже известно всем.Теперь коров в селе единицы, держат на привязи, бычков же держат в сарае и не каждый расскажет тебе о своём хозяйстве. А нетельную коровку в деревне оставлять не принято, не будет молочка. Потому, накинул Алексей Иванович ошейник на Рябку, жена с хворостинкой во след и огородами поплелись на поиски того самого женишка- бычка. На «авось», вдруг повезёт.
Идут, устало перебирая ногами и удручённые проблемой подыскать дружка своей кормилице математик Алексей Иванович с верёвкой в руке и учитель русского Анна Семёновна с хворостиной. Через какую- то сотню метров взгляд Алексея Ивановича упёрся в светлое пятно во дворе недальнего соседского дома- оказывается есть рослый и красивый бычок у дяди Миши. Кажется, неплохой бы парой был нашей Рябке. Обернулся к жене с вопросом:
-Ань, а может к дяде Мише завернуть, жених- то рогатый у них солидный, небось, поможет беде нашей Рябки.
Только Анна Семёновна замахала руками:
-Да ты что, не знаешь тетю Таню- разгонит и не подойдёшь близко.
Алексей Иванович подёргал плечами- может жена и права. Тётя Таня человек непростой- при встрече чаще всего не здороваясь, отворачивалась, а то и заранее старалась скрыться с глаз. Всегда с замотанной головой в несколько платков, а то и в тёплую шаль - видите, больная! Не приставайте к хворому человеку.
Дядя Миша- человек другого плана. Жил тихо, незаметно. С соседями никогда не ссорился и чаще в большинстве домашних вопросов обходился самостоятельно- мужик, как мужик. Здороваться не стеснялся и издалека, бывало,- помашет, как близкому знакомому, а то подойдёт поближе и руку подаст. Ни о какой особой дружбе с кем- либо не слышал, но по- мужски, располагал к себе. У Алексея Ивановича мелькнула мысль:
-А если попробовать?
Все же завернули на тропинку между огородами к дяде Мише. Рябку в ожидании остановили подальше. Она мирно согласилась, только помахивала красивым хвостом, отгоняя мух и оводов. Загавкал на чужих недалеко привязанный Тузик. Тут же из- за угла выглянула обмотанная голова тёти Тани. Из- под нескольких слоёв платков выглядывали сердитые, как у Тузика, глаза в ожидании вопроса.
-Дядь Миш, тёть Тань, может, поможете нашей беде, мы заплатим…- только начал говорить Алексей Иванович, но тут же его скороговоркой перебила «обёрнутая» тетя Таня, замахала изнеженными рукам, будто мельницей :
-Не, не, не! Он же апосля весь сарай разворочает! Мы бычка вообще не используем, с ним же тогда горя не оберёшься…
Дядя Миша, казалось, безучастно сидел на скамеечке, почёсывая небритые щёки. Подождал, пока выговорится жена и, словно она ничего не говорила, тихо произнёс:
-Заводи.
Тётя Таня, после его слов словно взорвалась, подпрыгнув на месте и разразилась долгой и голосистой тирадой:
-Да знаешь, что тут потом будет? Он же нам покою не даст, разворочает и двор и до дома доберётся, к нему же тады ни с хворостиной, ни с дубиной не подойдёшь, он уж счас, вон, рятует, того гляди на меня кинется, глазищи бешенные, гляди, выкатил! А потом с ним как?
Привязанный к здоровенному колу крепкий, статный бычок, в подтверждение слов хозяйки тягуче брал низкие ноты и чиркал копытом по земле, усердно осыпая свой сытый живот комьями грязи.
Дядя Миша, продолжая почёсываться, перенёс руку со щеки на бороду, и словно не слыша настойчивой и крикливой речи жены, так же тихо повторил:
-Заводи, заводи.
Тётя Таня теперь только и смогла уже гораздо тише произнести:
-Ну, вот, поговори с ним…- и развернувшись пошла со двора.
Сколько уж лет минуло с того, кажется, незаметного в жизни самого Алексея Ивановича и его семьи дня. Ушёл из жизни вскоре после того маленького события дядя Миша- инсульт не дал ему ещё наделать много добрых дел, хотя и то, что он сделал за свою недолгую жизнь хватило, чтоб оставить о себе неплохую память. Тётя Таня же прожила вполне успешно ещё очень долго, пересилив то- ли хворь, то ли боязнь её подхватить. Незаметно как- то сняла свои платочки и стала казаться намного моложе. Её красивые волосы без седины в кулёчке смотрелись очень молодцевато. Только наверное коровка Рябка, отелившая дочку- тёлочку Милку по- своему, по- коровьему, по- видимому, долго благодарила дядю Мишу и его подопечного рогатого «мальчика», а не тётю Таню!
А Алексей Иванович потом даже на уроках математики, не вдаваясь в подробности коровьей жизни, учил доброте своих учеников на примере жизни дяди Миши, хотя многим на селе казалось, это был такой тихий, скромный и «незаметный» сосед.
02. 08. 2024 г. Колесник А. В.
Свидетельство о публикации №225091400641