Коты Учёные и День Белгорода

Как Коты Учёные День рождения Белгорода отмечали
-рассказ -
Это почти сказка, ибо где это видано, чтобы Коты Учёные по городу гуляли, но чудеса ещё бывают, в Пушкинском клубе «Лукоморского дуба». 11 сентября был день рождения князя Гвидона, а также день рождения нашего Белгорода, и решили совместить, назначили историческое рандеву у скульптуры Бронзового Учёного Кота. Традиция...

Ждёт Бронзовый Учёный Кот,
Что кто-нибудь к нему придёт,
Меды волшебные ему нальёт,
И нос с пенсе ему потрёт...

В городе было солнечно и пустынно, ибо была объявлена воздушная опасность и улицы опустели. Бова, Руслан и князь Гвидон, под Бронзовым Котом, поздравляли, отмечали и шутили. Иногда выли сирены, что-то бахало, грозный голос предупреждал об опасности, но что возьмёшь с Котов?

Отдав дань уважения Бронзовому собрату, и многократно поздравив князя Гвидона, Бова вспомнил о Дне рождения Белгорода:
- Так это ты наш город основал? - обратился он к памятнику, князю Владимиру, величественно возвышавшемуся напротив, через дорогу. Молчание было ему ответом...

Князь Гвидон скептически усмехнулся, ибо он был старинной краеведческой закалки, а Руслан рассмеялся:
- Конечно он, не зря же ему памятник феноменальный у нас сооружён.

- А можешь ты сейчас нам, по-простому, рассказать, как дело было, и почему наш князь Владимир от города сегодня отлучён, хотя и осеняет он его крестом? - загорелся Бова, и воззрел на Руслана.

- Всё проза жизни. История эта пошла с того, что краевед, почётный гражданин и фронтовик Г.Н.Шмелёв углубился в труды екатерининского академика Зуева, Мусина-Пушкина, Карамзина и другие, и открыл для себя древность Белгорода. И написал он «Историческую справку о Белгороде».

Никакого «открытия» в этом не было, и дело бы его благополучно заглохло, но «Историческая справка» Шмелёва каким-то образом попадает на стол академику Д.С.Лихачёву, тому самому, прочитавшему нам «Слово о полку Игореве», а он был тогда в зените своей славы и силы. И свершается чудо: академик Лихачёв ставит потрясающую своей однозначностью резолюцию на «Историческую справку» Шмелёва:

«Не представляет сомнений ссылка на Ипатьевскую летопись: «В лето 6500 Володимеръ заложи градъ Белъ». Считать датой основания Белгорода 993 год есть все основания» (1992).

- Но почему? - вопрошает Бова.
- Академик Д.С.Лихачёв, мягко говоря, скептически относится к открытиям академика-археолога и «киевоцентриста» Б.А.Рыбакова, а тот лично «раскопал» древний «градъ Белъ» под Киевом в 1968 году, и переписал историю Древней Руси, поскольку был он в те годы «в силе»: «самодержавно» руководил исторической наукой. В 1990-е годы Рыбаков в «почётной» опале, все пострадавшие от него историки воздают ему должное, и Лихачёв воздаёт.

Далее всё развивается стремительно: Отделение истории РАН поддерживает всецело академика Лихачёва, премьер-министр РФ В.С.Черномырдин даёт «зелёный свет» и 1000-летие Белгорода планируется отмечать в урочном 1993 году, но ОИ РАН «просит пардону», просит дать перевести дух, и юбилей древнего Белгорода переносят на 1995 год, совмещают его с юбилеем Великой победы.

И князь Владимир, работы народного художника России В.Клыкова, благодаря этому юбилею приходит в 1998 году к нам на Таврову гору, на которой, есть краеведческие гипотезы, полки князя Игоря видели солнечное затмение перед роковой битвой с половцами.

- Откуда же антинаучная «хазарская версия» основания Белгорода?
- Уходит на покой премьер Черномырдин, в начале 2000-х уходят в лучший мир оба академика, и «историческая власть» опять меняется. «Рыбаковцы» приходят в себя, санкт-петербургский историк А.И.Раздорский публикует статью «По поводу 1000-летия Белгорода», в которой сочиняет «хазарскую гипотезу» по беллетристике Шмелёва «Тайны Белгородского треугольника», зачем? Это очевидно... чтобы подменить убийственную резолюцию академика Лихачёва, с упоминанием Ипатьевской летописи и датой основания Белгорода в 993 году.

Резолюция Лихачёва о древности Белгорода Раздорским не приводится, как и заключения ОИ РАН, а наш краевед Шмелёв выставляется авантюристом, который так «домогается» академика Лихачёва, и даже Рыбакова, что они не могут ему отказать. Эта смешная версия Раздорского до сих пор считается научно обоснованной.

- Да... как всё запущено-то в нашем «историческом королевстве», - промурчал Бова, и предложил символический тост за князя Владимира.

Ё моё
Кот Учёный Руслан
Акварель: Кот Учёный Бова
11.09.2025
#белгород#история_белгорода#1000_лет_белгород#князь_владимир


Рецензии