Город, где загадывают желания
Звёздное небо начинает светлеть, за окном мелькают знакомые пейзажи. Кое-где в низинах стоит туман. Встаёт солнышко, день обещает быть чудесным.
В Могилёв мы приехали в десять часов. В ожидании экскурсовода самостоятельно осмотрели окрестности у драматического театра, погладили ушки собачки… На ступеньках театра скульптурная композиция «Дама с собачкой». Ушки собачки блестят на солнышке. Бытует у народа мнение, что если у бронзовых скульптур потереть определённые места и загадать желание, то оно непременно исполнится. В каждом городе есть такие арт-объекты, и в Могилёве нам предстояло их увидеть… (Пусть осуществляются мечты!)
Наша экскурсовод Наталья повела нас по Первомайской улице к площади Славы, где на высоком холме над Днепром находится историческое сердце города — городская ратуша.
В Беларуси бережно хранят память о Великой Отечественной войне, о людях, прославивших свою родину. Так, на ул. Первомайской расположена Аллея Героев Советского Союза – уроженцев Могилёвщины. Среди них одно имя известно далеко за пределами Беларуси — Отто Юльевич Шмидт. Ему звание Героя Советского Союза было присвоено в числе первых, 27 июня 1937 года за организацию дрейфующей станции «Северный полюс».
Перед нами открылась панорама главной площади города. На высоком холме над Днепром находится исторический центр Могилёва. Городская ратуша (1682 г.) является архитектурным украшением. В центре площади — мемориальный комплекс «Борцам за Советскую власть» бронзовой женской фигурой на высоком постаменте и вечным огнём у подножия. Мемориал посвящен красноармейцам, погибшим при обороне города в 1920 г. во время наступления белополяков.
От мемориала открывается красивый вид на Днепр. Смотровая площадка позволяет видеть зелёный город, прогулочный теплоход на реке… Примыкает к площади Замковый сквер. Тенистые аллеи, по которым приятно пройти жарким летним днём. Стоит вспомнить, что во время Первой мировой войны в Могилёве была Ставка императора. И последний российский император вместе с супругой когда-то гулял по этим аллеям…
Пройдя по аллее до камня с установленной на нём бронзовой крепостью, мы услышали о том, что когда-то расположенная на высоком берегу Днепра могилёвская крепость была деревянной. Могилевчане обложили крепость глиной, побелили, и казалась она издалека неприступной и каменной. Зимой жители поливали гору водой, и подъём по ней был невозможен — ледяная твердыня… С другой стороны была небольшая река Дубровенка, также представлявшая для недругов препятствие.
Как надлежало – в крепости верующие люди могли посещать церковь. Рядом были дома ремесленников. Могилевчане жили в посадах вокруг крепости. В неспокойные времена они могли найти защиту внутри. Из крепости к рекам вели два подземных хода. Жизнь без воды невозможна, а воду в колодцах можно было отравить… Подземные ходы существуют и поныне, но для туристов они закрыты.
В этой крепости содержалась вторая, любимая жена Петра I — Екатерина I. К сожалению, от крепости остались только воспоминания, ибо во время Северной войны Пётр I сжёг Могилёв. Существует несколько мнений, почему это произошло, но факт остаётся фактом. Могилёвская крепость перестала существовать.
Экскурсовод обратила внимание на башни бронзовой крепости. Это ещё одно знаковое место, где можно загадать желание, прикоснувшись к одной из башен.
В глубине сквера расположена церковь, частично принадлежащая РПЦ. Строительство её финансировал Екатеринбург, и это не случайно. В Могилёве прошли последние годы Николая II, было принято решение установить ему памятник. Поскольку фигура императора весьма неоднозначная, был установлен памятный знак, а позже церковь предполагалось освятить в честь Николая II, но освятили её в честь всех погибших священников в двадцатые годы прошлого века.
Неподалёку на зелёной лужайке стоит необычная скульптура, посвященная разбойнику Машеке. Так или иначе, все легенды, связанные с названием города — о разбойниках. Самая популярная легенда о том, что когда-то на этом месте находился рыбацкий посёлок. Жил там юноша по имени Машека. Случилось несчастье — проезжал через посёлок князь Мстиславский, и ему очень понравилась девушка – возлюбленная Машеки.
Князь силой взял её в жёны, а Машека, обозлившись, ушёл в разбойники и грабил всех, кто проплывал по Днепру. Рассказывают, что обладал Машека невиданной силой, мог с корнями вырывать деревья… А смыслом его жизни стала месть князю, и увидев того на дороге — убил.
Свою бывшую возлюбленную привёл в разбойничий стан. Она, побывав женой князя, не захотела жить с разбойником, и ночью, когда Машека уснул, убила его кинжалом. Наутро пришли соратники разбойника, увидели убитого атамана, насыпали высокий курган и назвали его «Могила льва». Позже, поселившиеся рядом с курганом люди, назвали место Могилёвом.
Погуляв в Замковом сквере, мы снова вышли к ратуше, где в полдень нам удалось увидеть и услышать механического горниста Могислава, появляющегося на балкончике.
Есть в этом белорусском городе ещё одно интересное место отдыха. Памятник Звездочёту — скульптурный ансамбль, состоящий из звездочёта, телескопа — гномона солнечных часов и 12-ти стульев, символизирующих циферблат. Единственный памятник звездочёту и астроному в мире.
Звездочет, указывающий пальцем в небо, сидит на высоком стуле, приготовившись наблюдать звездное небо в телескоп, который является гномоном (стрелкой-указателем) солнечных часов. Вокруг Звездочета расположены 12 кресел по количеству знаков зодиака.
Прикоснувшись к ушкам собачки, башням крепости, нам предстояло потрогать пальцы звездочёта и посидеть в одном из кресел. Исполнение самых сокровенных и заветных желаний гарантировано…
После пешей прогулки по городу и посещения Свято-Никольского женского монастыря, построенного в XVII веке, мы направились к одному из самых известных памятников — мемориалу «Буйничское поле». В солнечный яркий день невозможно представить страшные дни 1941 года и бои на этом месте. О них рассказал в романе «Живые и мертвые» Константин Симонов. Отдав дань памяти всем погибшим, постояв у часовни и на берегу «озера слёз», прошли рядом со старым деревом, ствол которого звенит от осколков… Сколько десятилетий прошло с той страшной войны, а шрамы напоминают о себе не только людям.
Насыщенной оказалась программа нашего пребывания на белорусской земле. Посетили зоосад с двенадцатиминутным сафари на паровозике, что позволило увидеть совсем рядом могучих зубров и стройных косуль, оленей.
В этно-деревне посмотрели работы белорусских умельцев, а затем наш день завершился чудесной прогулкой на теплоходе по Днепру. Садилось уставшее за день солнце, и мы, увидевшие и узнавшие много интересного, наслаждались его отражением в реке под музыку и песни известного в Белоруссии исполнителя Паши Любченко. «Дискотекой 90-х» завершился экскурсионный день в Могилёве…
Свидетельство о публикации №225091400658