07. 084 Свияжск Россия
07.084 Свияжск (Россия)
Исторический город (ныне село) Свияжск на горе Круглой, ставший градом-островом в 1957 г. при создании Куйбышевского водохранилища, расположен при впадении реки Свияги в Волгу, в 30 км от столицы Татарстана Казани. В 1551 г. по велению русского царя Ивана Грозного на этом месте была возведена деревянная крепость, ставшая базой русских войск при осаде Казани. С градом-островом связаны многие исторические события, мифы и церковные предания. В Свияжске сохранилось 37 объектов культурного наследия XVI—XX вв. Архитектурный ансамбль Успенского собора и монастыря включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (2017).
Так же, как морские острова появляются и исчезают при колебании уровня мирового океана, образуются и уходят под воду острова речные — при обмелении реки или при перегораживании ее плотиной. При наполнении водохранилища Куйбышевской ГЭС (ныне Жигулёвской), вода затопила луговую равнину, подступила к горе с селом на вершине и превратила ее в остров. Свияжцы не в первый раз попали в водное кольцо — в весенний разлив Волги город становился островом. Но в тот раз остров образовался не на время, а постоянно.
Помимо И.В. Сталина, подписавшего Постановление Совета министров СССР от 20 августа 1950 г. о начале строительства Куйбышевской ГЭС, у града-острова Свияжска есть еще два «отца-основателя»: царь Иван Грозный и военный инженер-«городелец» И.Г. Выродков.
В середине XVI в. между Казанским ханством и Московским царством шла ожесточенная борьба за господство в Среднем Поволжье. Русский царь предпринял походы к Казани в 1547—1550 гг., но взять город осадой, находясь на вражеской территории, не смог. Требовалось организовать на ней свою опорную базу. Сделать же это на глазах неприятеля было немыслимо. Согласно летописям, Ивану IV привиделся сон — гора, а на ней крепость с храмами. Эту гору возвращавшийся в 1550 г. в Москву государь увидел наяву — конусообразный холм с крутыми склонами, поросший вековым лесом, окруженный реками Щукой и Свиягой. Место было близ Казани и безупречное для сосредоточения боевых сил.
Холм, нареченный русскими Круглой горой, татары называли Кара кирмен («черное запретное место»). По верованиям черемисов (марийцев), «под горой сотни лет спит злой дух Кереметь. Это место считалось у них проклятым, и ходить сюда запрещалось. Тех же, кто нарушал вековые запреты, казнили — не только виновного, но и весь его род». (И. Труфанов).
Русский царь нашел идеальное решение. Он повелел Выродкову срубить мощную крепость в вотчине князей Ушатых возле города Мышкина на Волге (ныне Ярославская обл.). Затем крепость разобрать, бревна пометить, сплавить по реке к Круглой горе и заново собрать на ее вершине. За зиму 1950/1951 г. город срубили — крепостные стены периметром 2,5 км, 18 двух-трех-ярусных башен, 7 башенных ворот, 2 церкви — Троицкую и Рождественскую, дома, конюшни и пр. постройки. На это понадобилось 20 тыс. м3 леса. Весной крепость разобрали и плотами за 1,5 месяца сплавили по Волге до устья Свияги. В конце мая 75 тыс. строителей на расчищенной от соснового леса вершине горы приступили к возведению крепости и возвели ее — за 28 дней! На обкладку и засыпку крепостных стен ушло св. 30 тыс. м3 земли и камня. Твердыня стала самой большой деревянной крепостью того времени. Тыл царскому войску для осады и взятия Казани был обеспечен.
Перед походом к русским неожиданно примкнули черемисы. Когда они услышал звон колоколов свияжских церквей и увидели икону преп. Сергия Радонежского, они рассказали, что слышали колокольный звон и церковное пение, и видели старца с иконы в этом месте еще задолго до прихода русских. Будто бы чудотворец, от которого исходило сияние, с кадилом обходил гору и кропил землю водой, а когда видел черемисских воинов, то растворялся в воздухе, ввергая тех в ужас. В старца стреляли, но стрелы возвращались к стрелкам. Не только преп. Сергий подвиг черемисов и чувашей перейти на службу к русскому царю, но и сказочно-быстрое возведение крепости в сердце Казанского ханства.
Крепость нарекли «во царское имя» Ивангородом Свияжским. Позднее стали называть Новгородом Свияжским, но остался один Свияжск. Предположительно, топоним Свияга связан с русским глаголом «вить» либо с видоизмененным татарским названием реки — З;я («Св»).
Самым грандиозным сооружением Свияжска стал Успенский монастырь (1555) с каменным Успенским собором (1561), построенные белокаменщиками Иваном Ширяем и Постником Яковлевым (Бармой), создателями храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве и Благовещенского собора Казани. О монастыре с собором в их описании как объекта ЮНЕСКО сказано: «Именно с этого форпоста Иван Грозный начал завоевание города Казани. Месторасположение и архитектура монастыря Успения свидетельствует о существовании политической и миссионерской программы, разработанной царём Иваном IV с целью расширить территорию Московского государства. Фрески собора относятся к числу редчайших примеров восточной православной настенной живописи». В соборе сохранились 1080 м; уникальных фресок, в т.ч. единственное прижизненное изображение в алтарной части молодого царя Ивана Грозного с боярами и воеводами, участвовавшими в Казанском походе; и изображение Св. Христофора (единственная в мире сохранившаяся фреска, где этот святой, согласно апокрифу, изображён с лошадиной головой).
За год Свияжск превратился в богатый торговый город. К 1567 г. был достроен Свияжский кремль, площадь которого составила 0,62 км;. (Для сравнения: площадь Астраханского кремля — 0,11, Новгородского — 0,121, Московского — 0,277 км;).
В истории Русского и Российского государства Свияжск до н. XVII в. играл ключевую роль, как военно-административный, православный и ремесленно-торговый центр Казанского региона и Поволжья, а до с. XVIII в., как духовный центр провинции. В 1708 г. Свияжск с уездом вошёл в состав Казанской губернии.
В Свияжске опальный А.Д. Меньшиков схоронил свою жену, ее могила сохранилась. Здесь останавливались российские императоры Екатерина II и Павел I. Побывал в Свияжске в 1833 г. и А.С. Пушкин. Поэт был очарован градом. Поговаривали, что остров Буян из «Сказки о царе Салтане» — Свияжск: Вот только Пушкин написал сказку за 2 года до поездки в эти края, да и не был тогда Свияжск островом.
К н. XX в. Свияжск был монастырским городком. Ему суждено было сыграть заметную роль в Гражданской войне, летом 1918 г. Тогда белочехи захватили Казань, в которой находилась основная часть золотого запаса России. Для руководства взятием Казани в Свияжск прибыл наркомвоенмор Л.Д. Троцкий. По версии, запущенной в 1990-е гг. историками и публицистами А.Б. Широкорадом, Ю.И. Кораблевым и др., Троцкий якобы применил в Свияжске римские «децимации» — расстрел каждого десятого красноармейца, проявившего трусость в бою. Как установили историки, это чистой воды миф.
Перед пуском Куйбышевской ГЭС были выселены сотни тысяч людей с затапливаемой территории. Свияжск также подлежал затоплению. Город опустел. Чтобы жители не возвращались в свои дома, а монахи и церковнослужители в монастырь и храмы, здания и постройки были разрушены. С пуском ГЭС была затоплена часть города, но неожиданно для всех Свияжск не утонул, а практически весь остался «на плаву». Разве не чудо? Но дорога, которая связывала город с другими селениями, ушла под воду, и Свияжск превратился в настоящий остров.
Через 50 лет, в 2008 г. была открыта дамба с автодорогой, связывающей Свияжск с левым берегом Свияги. В 2011 г. эту дамбу рассекли каналом, через который перебросили мост.
Из достопримечательностей в окрестностях Свияжска стоит упомянуть Лысую гору (212 м) напротив острова. По преданиям, на ней провел зиму завоеватель Тимур, а в ночь на Ивана Купала можно увидеть загадочные огоньки.
Ныне град-остров стал популярным туристическим центром. Туристов пленяют не только храмы и музеи. Остров прекрасен в любое время года и при любой погоде.
Сегодня на острове проживает ок. 250 человек. Их основное занятие — рыболовство. И хотя рыбы в водохранилище намного меньше, чем в реке Свияге во время оно, там еще встречается 50 видов рыб: осетр, севрюга, стерлядь, белорыбица, сом, сазан, щука, занесенные в Красную книгу России голец усатый, подкаменщик и подуст. Старожилы рассказывают о 5-метровой белуге весом в 1 т..
На берегу можно увидеть выдру, американскую норку, ондатру.
Орнитологи насчитывают в окрестностях острова до 120 видов птиц, в т.ч. исчезающие — орлан-белохвост, кроншнеп, кобчик, беркут, осоед, серая неясыть, черноголовый хохотун и др.
От былых сосновых рощ на острове сохранилась лишь отдельные сосны. Произрастают липы, вязы, крушина, шиповник, калина, орешник, десятки видов лекарственных растений.
Рисунок из Интернета. Остров-град Свияжск
Свидетельство о публикации №225091400661
И два монарха обнялись и хлопнули по чарке-один водочки, другой Хванчкара.
А память подсказала...
"С саквояжем, набитым «наличкой», мы высадились глухой ночью на заштатной станции Свияжск, ожидая ближайшего поезда на трассе «Казань-Горький». В практически пустом, грязном, замусоренном маленьком станционном зале изредка возникали какие-то подозрительные, непотребного вида, мужички, присматривались к нам и исчезали молча. Видно было, что их приводит сюда неистребимая скука российского захолустья, но с нами так никто и не решился заговорить". (Мемуары "Такая жизнь").
Анатолий Ефремов 15.09.2025 17:11 Заявить о нарушении