Тамбовский Робин-гуд

                Тамбовский Робин-гуд

   Глядя на фотографию этого невзрачного, 1,65 м. ростом, интеллигентного вида человека, даже не подумаешь, что это и есть тот самый легендарный герой, одного ряда с такими народными лидерами, как Котовский, Батько Махно, Чапаев, Буденный, вся жизнь которого прошла как один сплошной остросюжетный авантюрно приключенческий роман…
   Итак, Антонов Александр Степанович 1889г.р. Родился в г.Москве, в семье отставного фельдфебеля Степана Антонова и портнихи Наталии Ивановны. В 90-х годах переехали жить в уездный гор.Кирсанов Тамбовской губернии. Здесь Степан Гаврилович открыл небольшую мастерскую по починке домашней утвари. Александр Антонов поступил в реальное училище, из которого был изгнан за распространение революционной литературы в 1905г. Работал в вагоноремонтное депо, какое-то время у местного хлеботорговца, затем сблизился с эсерами, вступил в их партию, перешел на нелегальное положение и, якобы начал принимать участия в ограблениях («экспроприациях») гос/учреждений. У Кирсановской полиции не имелось конкретных доказательств, но она, в 1908г. уже характеризовала Антонова как «известного грабителя» и вела его розыск.
   В советское время, да и не только, Антонова старались преподнести как обычного бандюка, грабившего и набивавшего свои карманы под предлогом революционных «эксов» (экспроприаций). Однако характерный случай доказывает лживость такой трактовки.
   1.«ЭКС» в ИНЖАВИНО. 31.10.1908г. в село Коноплянку Кирсановского уезда, к крестьянину Рогову приехали Антонов и Ягодкин. Приезжие предложили ему участвовать в ограблении кассы Ж/д станции. Рогов согласился, к участию «эксе» были привлечены еще Лобков и Поверков. Вечером 3 ноября «экспроприаторы» прибыли на станцию Инжавино. В зале ожидания находились станционный сторож и 6 девушек-крестьянок. Выхватив оружие, налетчики потребовали не двигаться и соблюдать тишину. Антонов с Ягодкиным прошли в контору станции. Антонов вошел в кабинет начальника станции В.Б.Петрова. Направив на начальника револьвер, он предложил открыть сейф с деньгами.
   Не обращая внимания на револьвер, начальник в сердцах стукнул кулаком по столу, залился горючими слезами и тут же закатил такую истерику, что Антонов просто оторопел. Из невнятных слов рыдающего Петрова он понял только то, что начальник станции — «самый разнесчастный человек на свете», который очень «болен и стар», но у которого «шесть человек детей», которые «не увидят больше своего бедного отца», ибо теперь его «посадят в тюрьму», откуда он «уже вряд ли выйдет»...
   Петров рухнул в обморок, что, вывело Антонова из оцепенения. Достав из кармана начальника ключи, он открыл сейф и извлек оттуда деньги. «Экс» завершен. Можно уходить, но… Антонов, позвал конторщика Коноваликова и потребовал привести Петрова в чувства. Антонов спросил, - почему он считает, что попадет в тюрьму? Петров рассказал, - два месяца назад касса этой станции уже была ограблена. Грабителей не нашли, а его предшественника посадили, обвинив, что это он сам взял деньги. А посему, - лепетал Петров - не сжалится ли над ним такой добрый и интеллигентный молодой человек и не напишет ли расписочку в том, что деньги «экспроприированы» им, а не самим начальником станции. Антонов ответил, что обязательно пришлет ее, как только подсчитает «выручку». Петров опять начал вспоминать своих «малых детей» и упрекнул Антонова, что вот, мол, и «господа революционеры» норовят обидеть его, «бедного и старого железнодорожного служащего». Антонов ответил, что понимает сложное положение начальника, сочувствует ему, а потому даст расписку, хоть и рискует головой. Антонов вывалил деньги на стол начальнику, который тут же деловито принялся их считать. Два раза. Как только Петров назвал итоговую сумму, Антонов сгреб деньги обратно и написал расписку: «Четыре тысячи триста шестьдесят два рубля 85 коп взято партией анархистов индивидуалистов. Член партии». Исказив партийную принадлежность, Антонов не изменил своего почерка. Далее налетчики заперли всех в помещении конторы, приказав не выбираться ближайшие полчаса, оборвали телефонные провода и скрылись.
   На следующий день станция была буквально «запружена» чинами полиции и жандармерии. Из губернского жандармского управления, прислали фотографию Антонова, в котором свидетели признали, руководителя налетчиков. Экспертиза подтвердила, что надпись на фото и текст расписки грабителя, написаны одной рукой…
   Совершенно очевидно, что простого грабителя, дальнейшая судьба ж/д чиновника ни как бы не волновала, и рисковать быть пойманным или разоблаченным, выписывая расписки он бы не стал. Но Антонов искренне верил, в справедливость своих действий и оставил эту улику, что и послужило в дальнейшем, доказательством в его причастности к этому налету…
   2.В ПОДПОЛЬЕ. После «экса» в Инжавино, Антонов направился в Пензу. Ночь на 13 июня Антонов, выслеженный тамбовскими шпиками, провел в квартире Нины Скаржинской. Арестовать его было решено когда он покинет квартиру и отойдет от дома. Около 4-х час. дня руководитель тамбовских шпиков, старший филер Сертаков, проходя по ул.Теплой, повстречал группу самарских филеров. Их старший, Романович, заявил Сертакову, что он и его люди не ели с самого утра и предложил подменить их тамбовцами на обед. Сертаков согласился и с четырьмя своими филерами остался поджидать Антонова. Едва самарцы ушли, на улице появился Антонов. Сертаков и его филеры двинулись следом за ними. Заметив слежку, Антонов, сунул правую руку в карман. На углу ул.Теплой и Базарной, стоял городовой Тихонов. Увидев Антонова и группу филеров, Тихонов заметил, как Сертаков жестами показывает, что они сейчас будут брать преследуемого и нужна его помощь. Едва Антонов поравнялся с городовым, Тихонов бросился к нему... В тот же миг Антонов, выхватив револьвер, трижды выстрелил в городового. Тихонов получил 3 ранения, ни одна из которых, не представляли угрозы для жизни. Явно опешив, филеры замешкались и даже не пытались схватить Антонова, который, перемахнул через забор и побежал по огородам. Шпики рванулись в погоню... Увидев, что Антонов забежал в небольшой сад, филеры открыли огонь по зарослям. Выскочив из сада, Антонов расстрелял в преследователей весь револьверный барабан, побежал дальше. Вслед за ним, стреляя на ходу, устремилась вся группа филеров.
   В поисках спасения Антонов забегал в несколько дворов, но тут же опять выскакивал. Уже выдыхаясь из сил, Антонов достиг большого и густого сада возле кладбища. Все попытки найти его оказались тщетными. Через час два квартала, представляющие из себя сплошной сад, были оцеплены и тщательно прочесаны казаками и нарядами полиции. Но он как сквозь землю провалился. Стрельба в городе средь бела дня, не увенчавшаяся успехом, принесла одни неприятности жандармскому полковнику Устинову и самому тамбовскому губернатору, которые были вынуждены письменно объясняться перед своим начальством…
   Отсидевшись где-то в Тамбове, 21 июня Антонов выбрался из города и направился пешком по Моршанской дороге. У пригородной слободы его догнала телега, в которой сидел молодой парень. Остановив подводу, Антонов попросил подвезти. Около 9 час. вечера проезжали через Хомутляевский лесной кордон, где стоял лесной кондуктор Шипилов, лесник Федоров и объездчик Яготин. На дороге показалась подвода. Шипилов разглядел, что в телеге сидел молодой человек. Шипилов забеспокоился. Как он пояснил позднее, в тот день у него в доме находилось около 3.000 руб. казенных денег, кроме того, несколько минут назад через кордон проехали на двух подводах 5 неизвестных. Появление на ночь глядя еще одной подводы, показалось ему «подозрительным». Шипилов послал Яготина, спросить у проезжающих, «кто… и куда…» В ответ Антонов грубо послал его «на три веселых буквы». Услышав столь «исчерпывающий» ответ, Шипилов приказал Яготину задержать путников и вместе с Федорвым направился к телеге. В этот миг Антонов выхватил браунинг и крикнул: «Не подходить, а то буду стрелять!». Видя, что угроза не подействовала, он выстрелил в подходившего Шипилова, ранив его в левый бок. Ранение было легким, Шипилов, резво побежал к дому. Оторопевшие Яготин и Федоров тоже бросились бежать. За ними, соскочив с телеги и страшно матерясь, зачем-то побежал Антонов. Однако увидев, что перепуганный возница вскочил в телегу и пытается ускакать, Антонов прекратил погоню и, догнав телегу, прыгнул в нее... Отмахав от кордона километра полтора, Антонов спрыгнул с телеги и скрылся в лесу…
   Объяснение Шепиловым своих действий выглядит как-то слишком уж надуманным. Что у него было на уме на самом деле, можно только догадываться.
   3.НАРОДНЫЕ МСТИТЕЛИ. Вскоре Антонов явился в Саратов, в Поволжский комитет партии эсеров, где получил высокую оценку своих «боевых действий». А в порядке «награды» — крайне ответственное задание, - убить генерала Сандецкого, приговоренного эсерами за жестокое подавление крестьянского восстания. Так как обком не дал и рубля на выполнение задания, Антонов решил вернуться на Тамбовщину и «экспроприировать» там необходимую сумму. О готовящемся убийстве стало известно в жандармерии. Особую активность в установлении террориста проявил начальник Саратовского охранного отделения ротмистр Мартынов. Уже 20 декабря он установил, что этим террористом является «прибывший в Саратов в ноябре «нелегальный» из Тамбовской губернии» «под кличкой «Осиновый». Лучшим своим филерам Мартынов приказал не спускать глаз с «Осинового». Но «Осиновый» 22 декабря, применив так и не разгаданный шпиками конспиративный прием, на ж/д вокзале ушел из-под наблюдения. Все попытки опростоволосившихся филеров найти его в Саратове, ни к чему ни привели. Антонов как в воду канул…
   Антонов был уже в Самаре, куда приехал по делам, связанным с подготовкой покушения. С той же целью сюда должен был приехать из Саратова Бартольд. Как раз в эти дни пришло известие о разоблачении провокатора Азефа, которое вызвало в эсеровской среде шок, переросший в психоз подозрительности и недоверия. Неудивительно, что прибывший в Самару и никому неизвестный здесь Антонов был встречен на явочной квартире более чем прохладно. Явившись с рекомендательным письмом от Бартольда к некой Кричевской, он был попросту выгнан. Оказавшемуся в лютый мороз на улице Антонову пришлось, в нарушение всех правил конспирации, отправиться в гостиницу и ждать приезда Бартольда. Но Бартольд в Самару не приехал. Подгоняемые разоблачением Азефа, жандармы начали серию повальных арестов. 2.01.1909г. в Саратове был арестован почти весь Поволжский обком во главе с Минором и Бартольдом. 5 января жандармы провели ликвидацию Пензенской эсеровской организации. В тот же день в Самаре был схвачен лидер пензенских эсеров Метальников. 11 января волна арестов прокатилась по Тамбовской губернии.
   4.АРЕСТ. Сгущались тучи и над Антоновым. 27 декабря жандармы узнали, что «Осиновый» находится в Самаре с фальшивым паспортом на имя Полякова. А 1 января ротмистр Мартынов сообщил начальнику Самарского жанд/упр., что «Осиновый» — это «Антонов, участник ограбления в Инжавино». На него был объявлен всероссийский розыск, а за поимку установили награду в 1.000 руб. (годовой оклад начальника губернского жанд/упр.). Найти Антонова в Самаре жандармам не удалось, его спасло, что отвергнутый с порога местными эсерами, он так и не установил с ними связь, а вдобавок успел перебраться на квартиру некой Леонтьевой.
   Так и не дождавшись Бартольда, Антонов вернулся в Саратов. В Саратове Антонов сразу понял, что здесь произошло что-то неладное, и поэтому вел себя предельно осторожно. Погубила Антонова, его излишняя настырность в попытках установить связь с остатками Саратовской эсеровской организации. Видных и хорошо знавших его эсеров Антонову найти не удалось, а те, кого он все-таки нашел, были напуганы недавними арестами и потребовали от него доказательств принадлежности к эсеровской партии. Подтверждение принадлежности Антонова к партии эсеров пришло в Саратов 18.02.1909г. Однако подтверждение это было от начальника Тамбовского жанд/упр. Устинова и адресовано ротмистру Мартынову. Остальное было делом техники. Вечером 19 февраля лучшие саратовские филеры «проводили» Антонова в дом № 24 по ул.Покровской, а утром его взяли прямо в доме. При обыске у него отобрали револьвер, паспорт на имя Петра Куликова и шифрованную запись. Антонов был отправлен в тюрьму, где подвергся жесточайшим пыткам. 15 апреля Антонова отправили в Тамбовскую тюрьму. Были возобновлены следствия по делам о нанесении им ранений городовому Тихонову, лесному кондуктору Шипилову и ограблении кассы в Инжавино. На первом же допросе Антонов заявил, что виновным себя ни в чем не признает, а от дачи показаний отказывается…
   Кто-то, может подумает, и зачем ему все это надо было?! Жил бы, да и жил спокойно!
   Не каждый способен «…Встать и выйти из стада вон, сесть на электрический стул или трон!..»
   5.СУД и РАСПРАВА. 15.03.1910г. Антонов предстал перед «Временным военным судом в г.Тамбове». Все обвиняемые имели казенных защитников. Кроме Поверкова и Любила, все признали себя виновными. В тот же день суд признал подсудимых виновными и вынес приговор: Антонова, Ягодкина, Лобкова и Рогова — к смертной казни через повешение, Поверкова - к бессрочной каторге, а Любила - к 15 годам каторжных работ. Никто из приговоренных прошений о помиловании не подал. 4.04.1910г. генерал Плеве утвердил, приговор суда «с заменою Антонову и Рогову, Лобкову и Ягодкину смертной казни ссылкой в каторжные работы: Антонова и Ягодкина без срока, а Рогова и Лобкова на двадцать лет каждого…»
   Отсиживать свой бесконечный срок Антонов не собирался. Деятельная натура, он еще в июле 1909 г. разработал план побега и обратился в эсеровский обком с просьбой занять ему 700 рублей для подкупа тюремщиков. Обком командировал в Тамбов Баженова, но тот вернувшись, доложил, что побег невозможен. Брошенный родной партией Антонов не угомонился. 14.04.1910г. он перепилил кандалы и решетку на окне камеры, вылез наружу, но был схвачен тюремной охраной. За попытку побега и порчу казенного имущества был посажен на неделю в карцер. Выйдя из карцера, Антонов не стал «образцовым обитателем» тюрьмы. Но то, что он совершил утром 28.06.1910г., привело в изумление даже видавшую виды тюремную администрацию. Находясь в «любимом» карцере № 8, Антонов непонятным образом умудрился пробить дыру в потолке и проник через нее в тюремную церковь, где и был случайно обнаружен. Желая поскорее избавиться от такого беспокойного «клиента», начальник тюрьмы с первым же этапом отправил Антонова в Московскую тюрьму, куда тот и прибыл 6.08.1910г. Но уже 11.02.1911г. Антонов был этапирован обратно в Тамбов, для участия в качестве свидетеля «по делу Турусова». В Тамбове Антонов задержался до апреля 1912г. и успел там что-то «отчубучить», после чего был тут же этапирован обратно в Московскую тюрьму, где и отсидел с 20 апреля по 1 мая десять суток карцера.
   Не пришелся Антонов по душе и начальнику Московской тюрьмы, ибо уже 24.05.1912г. оказался в знаменитом Владимирском централе. В первый же день Антонов получил семь суток карцера за нанесение телесных повреждений арестанту Вержбицкому, который опрометчиво попытался «ознакомить» новичка с правилами поведения в «своей» камере. До конца своего сидения во Владимирском централе он еще четыре раза попадал в карцер. Свободу Антонову принесла Февральская революция. С 4.03.1917г. путь Антонова лежал в Тамбов.
   6.НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ. Кирсановский уезд - 6.000 кв.км. 438 нас/пунктов, 350.000 жителей. А какими силами располагал начальник уездной милиции? Заместитель, 4 нач/рай. милиций, 37 старших волостных, 17 конных, 40 пеших, канцелярия 5 человек, - всего 100 «активных штыков». А вот оперативная обстановка была хуже некуда. Уголовщина расцвела буйным цветом. Не отставала от нее и «классовая борьба» — разгром и грабеж помещичьих имений и богатых хуторов. Уездная милиция была просто не в состоянии противодействовать безудержному разгулу преступности и беззакония. Антонов на посту начальника Кирсановской милиции проявил себя, явно не как кабинетный работник. Он сразу же начал мотаться по всему уезду с небольшим отрядом конных милиционеров, гоняясь за шайками грабителей и разбойников, которые со временем заметно присмирели. Поймал Антонов и знаменитого на Тамбовщине разбойника Ваську Селянского.
   Немало сил потратил Антонов, борясь с разграблением помещичьих имений и экономий (будущих совхозов) крестьянами, что, естественно, вызывало у последних сильное недовольство. Тамбовский чекист Покалюхин вспоминал: «В моем селе крестьяне выгнали свою барыню М.И.Олив и не дали ей ничего, даже из домашнего обихода, — «Мы тут всю жизнь трудились, мы и будем всем пользоваться!» Обиженная барыня обратилась к кирсановскому комиссару Баженову. Баженов поручил Антонову «одернуть» песковских мужиков. В Пески прислали отряд милиции. Сперва мужики и местные большевики, хотели было воспрепятствовать милиции. Но антоновцы убедили мужиков на собственных лошадях отвезти барыне в Кирсанов нужную ей обстановку».
   Самым ярким событием в милицейской биографии Антонова - разоружение им нескольких эшелонов чехословацкого экспедиционного корпуса, следовавших через станцию Кирсанов. Дело это было весьма сложным и нигде не удавалось. Вероятно, поэтому Кирсановский Совет и наградил Антонова маузером, не интересуясь, куда же потом девалось отобранное у чехов оружие.
   За 9 месяцев руководства Антоновым Кирсановской милиции, он показал себя отличным начальником. При нем уездная милиция значительно увеличилась и весной 1918г. представляла собой серьезную силу. Тем временем кирсановские коммунисты продолжали укреплять свою власть. В конце апреля Антонов проверил на лояльность к себе Кирсановский исполком, заявив, что отказывается работать «за такую мизерную зарплату» — 425 руб. в месяц. Исполком «положил» ему 500 руб., но Антонов, вместо благодарности, объявил, что примет эту подачку лишь в том случае, если зарплата будет повышена всем его подчиненным. Обсудив это требование и решив, что если Антонов уйдет, то держащаяся исключительно на его авторитете милиция «вся разбежится», исполком, «скрепя сердцем», согласился.
   Тем временем милиционеры Заев и Лощилин помогали Антонову прятать в глухих уголках Кирсановского уезда оружие, что отбиралось у чехов, бывших фронтовиков и уголовного элемента. Прятали главным образом в труднодоступных лесах и болотах по берегам реки Вороны. Тогда же пересеклись жизненные пути Антонова и будущего командира «2—й партизанской армией Тамбовского края» Токмакова. В середине 18-го, он был рядовым милиционером конного отряда уездной милиции, фактически же Токмаков являлся командиром отряда. Главное, что Токмаков сумел завоевать полное доверие Антонова, а затем и навсегда, до гроба, сдружиться с ним…
   В июле 1918г. Антонов ушел в разрешенный ему отпуск и с женой уехал на отдых в бывшее помещичье имение в Дашкове. Три вроде бы безмятежных недели провели супруги Антоновы в Дашкове. Правда, сам Антонов за отдыхом не забывал следить и за событиями в уезде.
   15 августа чекистам попал портфель, содержимое которого тут же подняло всю уездную ЧК. В портфеле была переписка эсеров о подготовке заговора в Кирсанове с целью «разгрома уездного Совета». В переписке высказывалась уверенность, что милиция поголовно будет с ними. Получив этот материал, был немедленно командирован взвод из Карательного отряда для поимки Антонова, Лощилина и Заева — начальников милиции и районов. В Инжавино взяли Лощилина. Затем бросились искать Антонова, но поиски были тщетны. Упустили чекисты и будущего командарма Токмакова, который, по словам помощника Заева, «16 августа скрылся, захватив с собой наган». Антонов же, кем-то предупрежденный об опасности, быстро отправил жену из Дашкова в Тамбов, к ее матери, после чего сам бесследно исчез. Напрасно почти 10 дней караулили чекисты пустую квартиру Антоновых в Кирсанове. Он и не думал возвращаться туда, как и в свой служебный кабинет. Поняв это, новый уездный комиссар Климов издал приказ об освобождении Антонова от занимаемой должности «за неявку из отпуска».
   И что же дальше? Антонов и раньше не прятался трусливо по Швейцариям, как большевицкие «вожаки». Не собирался он и теперь трусливо бежать куда-нибудь в Париж, как «беляки»: "Я всю свою жизнь посвятил на борьбу с узурпаторами народной власти и буду бороться с ними до конца. Не для того была вырвана власть из рук царских палачей, чтобы передать ее в руки кучки палачей-коммунистов..."  (Александр АНТОНОВ).
   7.ОПЯТЬ В ПОДПОЛЬЕ. Вновь оказавшемуся на нелегальном положении Антонову пришлось вспомнить свою молодость, когда ему приходилось скрываться от полиции и жандармов. Один из его знакомцев, эсер В.Вольский возглавляет Самарский Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), объявившее себя в июне 1918г. временной властью на территории Самарской губернии. Комуч признали Уральское и Оренбургское казаки. Была у него и своя Народная армия. Вот туда, в Самару и решил поехать Антонов, чтобы в рядах Народной армии сражаться против большевиков. Но 19 ноября Комуч, переехавший в Уфу, а затем в Екатеринбург, затем и вовсе был разогнан колчаковцами. Проболтавшийся без толку 3 месяца Антонов был вынужден возвратиться в Кирсановский уезд. Как раз накануне его возвращения по Тамбовской губернии прокатилась волна стихийных крестьянских восстаний.
   В ночь на 24.10.1918г. произошло выступление крестьян в северной части Кирсановского уезда. Оно было быстро подавлено. Проведенное властями расследование причин восстания показало, что оно было вызвано вопиющей бесцеремонностью продотрядов, откровенным произволом местных властей. Созданный «Военно-революционный штаб» вскоре вынес Рудовской волости свой приговор: расстрел шести «зачинщиков» во главе с Галыгиным, миллион рублей контрибуции и конфискация нескольких сотен лошадей и коров. Но мало того, что военревштаб назначил явно невыполнимые размеры контрибуции и конфискации, так он еще и вел себя по отношению к «побежденным» рудовцам недопустимо грубо и провокационно. Дикие пьяные оргии и насилия «победителей» возмутили и всколыхнули всю округу, которая 9 ноября вспыхнула огнем нового восстания. На этот раз местных коммунистов оказалось уже недостаточно, пришлось вызывать войска. 20 ноября, после ряда ожесточенных и кровопролитных боев, восстание было жестоко подавлено.
   Хотя все требования конспирации Антонов соблюдал, слух о его появлении моментально облетел весь Инжавинский район. Но какое же было его удивление, а затем и вполне понятное возмущение, когда до его ушей дошло, что это он был главным подстрекателем и руководителем крестьянского восстания. Однако все было бы ничего, не поверь этим всем вымыслам инжавинские коммунисты, которые на своей районной партконференции не только заклеймили позором «лжесоциалиста Антонова», но и приговорили его к смерти. Среди делегатов нашлись добровольцы, пожелавшие лично привести приговор в исполнение. Такой жестокой несправедливости к себе — человеку с эсеровско-каторжным прошлым, Антонов безнаказанно спустить не мог. Не тот он был человек.
   В декабре 1918-го - январе 1919 года он сколачивает и вооружает «Боевую дружину» из 10 - 15 человек. В их числе оказались младший брат Дмитрий и шурин Боголюбский, бывшие милиционеры Петр Токмаков, Давыдов и другие. По данным уполномоченного ЦК партии эсеров по Тамбовской губернии Подбельского, Антонов первым делом расправился с теми коммунистами, которые на районной партконференции в Инжавино сами вызвались найти и убить его. Одновременно Антонов занялся и «эксами» советских учреждений. Из «эксов», дружины Антонова, наибольшую известность получили ограбления Утиновского сельсовета и Золотовского волисполкома.
   Численность дружины Антонова увеличивалась и к середине лета 1919г. достигла 150-ти хорошо вооруженных и дисциплинированных боевиков. Несмотря возраставшую активность Антонова, борьба с ним велась довольно вяло. Уездный ревком 5 июля издал приказ, в котором, говорилось: «Всем, имеющим оружие, за исключением членов РКП(б), под страхом расстрела приказывается в 24 часа сдать таковое в Кирсановский военкомат». 26 июля уездный ревком, писал в своем приказе: «В результате пассивного отношения к делу защиты революции наблюдается, что контрреволюция во всех своих проявлениях подняла голову. Участились случаи преследования коммунистов на местах… Для фактического проведения в жизнь военного положения и принятия решительных мер по борьбе с контрреволюцией уездный ревком приказывает: каждому волисполкому совместно с волвоенкомом и представителями от организации РКП(б) взять заложников от кулацкого элемента, от укрывателей дезертиров, от самогонщиков, бандитов и других контрреволюционных элементов. В случае активного выступления контрреволюционеров за каждого убитого коммуниста будут расстреляны заложники, за поджоги, вытаптывание полей расстреливаются заложники, за укрывательство и пособничество дезертирству головой отвечают заложники».
   14.10.1919г. у деревни Чернавки, Кирсановского уезда дружинниками Антонова были убиты приехавшие поохотиться бывший председатель Тамбовского губисполкома Чичканов и ответственный работник Клоков. Тут же в район Инжавино были направлены несколько чекистских и красноармейских отрядов. В дополнение к этому, председатель Тамбовской губ. ЧК Якимчик направил в Инжавинский район нескольких сотрудников с заданием проникнуть в дружину Антонова и «уничтожить главаря банды». Одновременно был затребован из Саратова спецотряд по борьбе с бандитизмом.
   Трудные дни наступили для Антонова. Немало его дружинников погибло в ожесточенных схватках с чекистскими отрядами. Страшной силы удар обрушился и на «пособников-укрывателей» из местного населения: десятки расстреляны, сотни брошены в концлагеря. Однако «достать» самого Антонова или кого-либо из его ближайшего окружения чекистам так и не удалось. Как писал секретарь Тамбовского губкома РКП(б) Васильев, «Антонова изловить дьявольски трудно, он имеет своих людей всюду — вплоть до партийных комитетов и органов ЧК».
   В конце 1919 года в Иноковке, в доме Токмакова, были выслежены Токмаков с Антоновыми. Местные коммунисты и милиция окружили дом. На вызов никто не выходил, двери были заперты. Принесли керосин и зажгли дом. На пожар собралась толпа крестьян. Вдруг открылись 3 окна, из которых полетели бомбы. Поднялась суматоха. Из дома выскочили Антонов, его брат и Токмаков, начали бросать во все стороны бомбы и, очищая себе путь, скрылись... В том же году, инжавинскому предволкомпарту Полатову было сообщено, что Антонов с братом и Токмаковым остановились ночевать в одной хате. Полатов собрал человек 15 коммунистов и часов в 11 вечера отправился на облаву. Окружили дом. Полатов подошел к двери и стал стучать. Дверь отворилась, Антонов сделал два выстрела. Полатов тут же упал, цепь спуталась, и Антонов убежал в лес... Полатова положили в повозку и направили в больницу с хозяином этого дома. Хозяин скрылся, а Полатов умер. Отчаявшись уничтожить Антонова физически, выездная сессия губ. ЧК решила «уничтожить» его морально, начав распространять небылицы о «зверских убийствах» Антоновым «безвредных деревенских идеалистов в лице членов ВКП (б)». В числе «зверски» убитых фигурировал и вышеупомянутый Полатов.
   Антонов терпел, пока его не объявили отпетым уголовником, грабящим и убивающим мирных жителей, поставив в один ряд с главарём известной банды Колькой Бербешкиным. Рассвирепевший от незаслуженных обвинений Антонов в несколько дней выследил банду Бербешкина и безжалостно истребил ее всю до последнего, после чего отправил начальнику Кирсановской милиции письмо, в котором заявил, что он не уголовник, а противник коммунистов, сообщив о ликвидации им Бербешкина (указав место, где можно найти его труп) и даже выразил готовность помочь в борьбе с уголовными шайками. Письмо свое Антонов заканчивал так: «Желание коммунистов — очернить нас перед лицом трудящихся — плохо удается, надеюсь, что на этом поприще они и впредь будут иметь подобный же успех... О вышеизложенном прошу довести до сведения уездного комитета РКП». Вскоре кирсановские «Известия» опубликовали неуклюжий «Ответ» выездной сессии губ. ЧК, которая пообещала Антонову, что «карающая рука пролетариата… быстро раздавит вас, пигмеев, своим железным кулаком». И — Антонов притих. Да так, что оставшаяся без работы выездная сессия губ. ЧК в марте была отозвана в Тамбов. Разумеется, не чекистских угроз испугался Антонов. Уже тогда, в феврале 1920г., он прозорливо увидел впереди зарево большого крестьянского восстания и, уйдя в глубокое подполье, стал создавать в деревнях сеть будущих повстанческих «местных штабов».
   В августе 1920г. стали известны заведомо невыполнимые объемы продразверстки для Тамбовской губернии, пораженных сильнейшей засухой. Население оказалось перед страшным выбором: не отдавать хлеб продотрядам или умирать голодной смертью. 21 августа крестьяне с.Каменки Тамбовского уезда разгромили увозящий их хлеб продотряд. В тот же день к восставшим присоединились близлежащие села. К вечеру 24 августа восстание было почти подавлено, а сама Каменка занята отрядом красных. В этот вечер со своей дружиной прибыл Антонов. Здесь он узнал, что на состоявшейся в Тамбове экстренной конференции эсеры признали восстание преждевременным, т.е. просто бросили повстанцев. Поступить также Антонов не мог. В ночь на 25 августа он принял на себя руководство полузадушенным восстанием и увел уцелевших в кирсановские леса, где вооружил их из своих тайников. А утром 30.08.1920г. Каменский район вспыхнул огнем нового восстания…
   8. НАЧАЛЬНИК ГЛАВОПЕРШТАБА. 16.07.1921г. «командующий войсками Тамбовской губернии» М.Н.Тухачевский написал в своем рапорте на имя В.И.Ленина, что в числе главных факторов, помешавших подавить восстание в самом его начале, были «скрытый большой запас оружия, сделанный Антоновым за время его руководства Кирсановской милицией и военно-организаторский талант Антонова». Деловые характеристики на него, составленные видными военачальниками Красной армии, пестрят такими эпитетами, как «недюжинная фигура с большими организаторскими способностями», «энергичный, опытный партизан» и т. п. И ВЧК отдавала ему должное, отмечая отличную постановку разведывательного дела у тамбовских мятежников и незаурядные конспираторские способности самого Антонова. 14.11.1920г., преодолев своеволие командиров отдельных повстанческих отрядов, Антонов создал единый центр руководства восстанием — так называемый Главный опер/штаб, начальником которого сам же и стал, избранный тайным голосованием на альтернативной основе. В феврале 1921г. было уже около 20-ти повстанческих полков, сгруппированных в две «партизанские армии Тамбовского края». Обе они были разгромлены регулярной Красной армией в ожесточенных сорокадневных боях, с конца мая по начало июля 1921 года. Однако конец антоновщины начался еще в феврале, когда на Тамбовщине, а через месяц и по всей стране была отменена продразверстка, на смену которой пришла более терпимая система продналога. Когда известие об отмене продразверстки застало его в одном селе под Тамбовом, и крестьяне со слезами на глазах кричали «Мы победили!», Антонов грустно изрек повстанческим командирам: «Да, мужики победили. Хотя и временно, конечно. А вот нам, отцы-командиры, теперь крышка». И как в воду глядел. За руководителями восстания началась настоящая охота. 12 апреля командующий войсками Тамбовской губернии Павлов объявил всех повстанческих командиров, от взводного и выше, «вне закона». Всем антоновцам было предложено, под страхом репрессий в отношении их семей, «прекратить сопротивление, явиться в ближайший штаб Красной Армии, сдать оружие и выдать своих главарей».
   Друг и соратник Антонова, предводитель повстанцев Петр Токмаков погиб в бою, получив смертельное ранение в голову. Был тайно похоронен где-то в Кирсановском уезде. Место погребения, неизвестно до сих пор.
   Не смотря на жесточайшие репрессии (только с 1 июня по 10 июля 1921г. были брошены в концлагеря и частично высланы на Север до 1.500 семей повстанцев), местное население упорно отказывалось сдавать оружие и выдавать антоновцев. Перелом произошел в июне, когда стал «проводиться в жизнь» приказ № 171, в соответствии с которым в селах брали и расстреливали заложников, если население не выдавало оружие, антоновцев и их семьи. И если расстрел 1-й партии заложников не давал нужного результата, то тут же бралась и ставилась к стенке следующая. Так, после расстрела трех партий заложников (всего 23 чел.) в деревне Кулябовка, она моментально превратилась из «злостнобандитской» в «советскую». Самая же большая партия заложников (80 чел.) была расстреляна в «злостнобандитском» селе Паревка, после чего сдались бродившие в ее окрестностях остатки Особого полка антоновцев во главе с командиром Санфировым. До этого ни один из командиров антоновских полков не сдался в плен, предпочитая в безвыходной ситуации пустить себе пулю в висок. В июле — сентябре 1921г. сдались еще шесть командиров повстанческих полков. Что-ж, немецко-фашистские каратели явно были не первыми в методах борьбы с русским народом.
   Во множестве больших и малых боев довелось участвовать Антонову. Судьба явно берегла его: лишь трижды он был ранен. Первый раз это случилось 18.09.1920г. в кровопролитном бою под селом Афанасьевка, - пуля чиркнула по щеке, оставив небольшой шрам. Второй раз он был ранен в том же месяце в селе Золотовка Кирсановского уезда, где его с двенадцатью ближайшими сподвижниками в одном из домов неожиданно окружил взвод эскадрона «имени Троцкого». Штабисты Антонова продержались до темноты, а затем, забросав осаждающих гранатами, прорвали кольцо окружения и скрылись. Во время успешного прорыва Антонову не повезло: В этом бою Антонов был ранен в правую руку, после чего она начала постепенно сохнуть. В третий раз Антонов был ранен по касательной в голову 6.06.1921г. во время бегства из пензенского села Чернышеве, куда неожиданно ворвались три машины из чекистского автобронеотряда.
   В середине июня 1921 года еще не оклемавшийся от ранения в голову Антонов опять угодил в переплет. В тот день красные курсанты обнаружили и атаковали неподалеку от села Трескино Кирсановского уезда небольшой повстанческий отряд. После короткого боя мятежники «рассеялись» в разные стороны, а преследуемые конными курсантами Антонов и четверо его ближайших сподвижников выскочили прямо на Трескино, где размещался штаб курсантской бригады. Увидев 5-х мятежников и узнав в одном из них самого Антонова, командир бригады и еще человек 20 штабистов вскочили на коней и бросились на перехват Антонова. Но многоверстная бешеная скачка со стрельбой окончилась ничем, - кони преследуемых оказались резвее.
   В июле, желая спасти остатки своих армий от окончательного уничтожения, Антонов приказал повстанческим командирам прекратить вооруженную борьбу и, сохраняя людей и оружие, дожидаться, когда красные будут вынуждены вывести с разоренной и голодающей Тамбовщины свою огромную (120-тысячную) оккупационную армию. И тут же сам внезапно и бесследно исчез даже из поля зрения. Попытки ВЧК и войсковых разведчиков установить его местонахождение увенчались успехом лишь 30.07.1921г., когда стало известно, что он с отрядом в 180 человек скрывается в районе озера Змеиное. 2 августа весь этот район — сплошные болота и озера — был блокирован курсантами, отборными частями внутренних войск и регулярной армии. На следующий день курсанты дважды пытались достичь Змеиного озера, но оба раза были остановлены на подступах сильным ружейно-пулеметным огнем антоновцев. 4 августа район Змеиного озера был подвергнут сильнейшему артиллерийскому обстрелу и бомбардировке с воздуха. И хотя это не нанесло ощутимых потерь мятежникам, подействовало на них деморализующе. 5 августа красноармейские цепи начали сжимать кольцо окружения. К вечеру все было кончено. Половина антоновского отряда погибла в бою, а половина попала в плен. Однако среди убитых и пленных ни Антонова, ни его брата Дмитрия не оказалось. И вообще для полного счета не хватало еще десятка полтора антоновцев. Как выяснилось позже, Антонов и другие повстанцы спрятались в заранее подготовленных схронах внутри озерных кочек, из которых была выбрана земля, и курсанты прошли буквально над ними. 6 августа были подведены итоги прочесывания. Несомненный успех операции омрачался тем, что в невод облавы не попалась самая крупная рыба — братья Антоновы и командир Низовского повстанческого полка Востриков. Пленные утверждали, что к началу операции Антонов был с ними, а внешнее красноармейское оцепление клялось и божилось, что сквозь него никто не мог проскочить. Было решено повторить прочесывание 7 и 8 августа. Но и на этот раз Антонову перехитрил красных, хотя они и обнаружили место, где скрывались последние мятежники. После долгой перестрелки, потеряв 4-х человек убитыми, Антонов приказал своему денщику и еще пятерым выйти к красным и сдаться, сказав, что они последние. Пока эти шестеро, громко перекликаясь с курсантами, и пошли, наконец, сдаваться, адъютант Антонова Старых, Востриков и братья Антоновы зашли по горло в озеро, густо поросшее тростником и затаились. Пленные, «доверительно» сообщили, что Антонов убит 2 дня назад, а его брат Дмитрий застрелился. Тщательно обследовав последние кочки, курсанты ушли докладывать начальству, которое вскоре распорядилось снять блокаду со Змеиного озера. Антоновы выбрались из озера, распрощались с Востриковым и Старых и бесследно исчезли…
   9. ПОСЛЕДНИЙ БОЙ. Где скрывался Антонов до мая 1922г. остается тайной. Более - менее точное место его пребывания — лесистый район на границе Кирсановского и Борисоглебского уездов — чекисты узнали от железнодорожника Фирсова. В конце мая к Фирсову обратилась учительница Соловьёва с просьбой достать порошки хинина. Она сообщила, что хинин нужен для страдающего малярией Антонова и что сама она живет в Нижнем Шибряе, где квартирует в доме вдовы Катасоновой. Фирсов в тот же день «исповедался» заместителю начальника Тамбовского губотдела ГПУ Полину. Дело завертелось, и к середине июня 1922г. план поимки Антонова был готов. Схватить Антонова планировалось в Нижнем Шибряе, днем, в доме Катасоновой, куда он должен был явиться на встречу с Фирсовым. Сформировать и возглавить группу захвата было поручено начальнику отдела по борьбе с бандитизмом Покалюхину. 22 июня на автомобиле, вместе с оперативником Беньковским, выехал в Уварове и сам Полин, писавший позже: «Между Тамбовом и Балашовом мы ехали под видом «господ из треста» по направлению на Балашов. Село Уварове. Въехав в село, мы остановились перед первым же попавшимся домом и заявили, что едем в Балашов, но у нас сломалась машина. Сообщили, что Покалюхин приехал и находится в районе милиции. Вызываю его осторожно. Докладывает, как обстоит дело: двое наших живут в лесу на «бандитских началах». Днем были в Шибряе, назвавшись плотниками, ищущими работы. Ночью пошел с Покалюхиным в лес, чтобы поговорить со своими «бандитами». Шли долго, лесом. Выходят. Ложимся под кустами. Ребята все еще сомневаются, что Антонов здесь. Успокаиваю их. — Здесь! 24 июня получаю сведения, что Антонов был ночью в доме Катасоновой в Шибряе и остался на день ждать следующей ночи, чтобы уйти в лес на кордон. Болеет малярией, брат за ним ухаживает. Взять Антонова живым сопряжено с риском вовсе сорвать операцию: через день-два донесут ему его люди, что приехал какой-то из ЧК. Тогда — удерет, да и моих ребят перестреляет врасплох, как цыплят».
   Фирсов приехал из Нижнего Шибряя, где в доме Катасоновой встречался с Антоновым. Тут же на машине Полина Покалюхин отправился в Перевоз и через полтора часа привез в Уварово своих помощников — бывших антоновцев. Переодевшись под бригаду плотников-шабашников, с топорами и пилами, группа захвата пешком отправилась в Нижний Шибряй. Всего пошло 9 человек. Около 8 часов вечера 8 «плотников» и начальник Уваровской милиции Кунаков пришли, на дальнюю окраину, где стоял дом Катасоновой. Покалюхин, Санфиров и Ластовкин вошли во двор, постучали в дверь сеней. На их стук сзади, из сарая, подошла сама Катасонова, которая на вопрос, кто в доме, ответила, что никого там нет. В это время дверь сеней приоткрылась, и в проеме мелькнул кто-то из Антоновых. В него тут же, без всякого предупреждения, выстрелил из браунинга Ластовкин. Антонов метнулся обратно, заперев дверь. После этого Катасонова призналась, что в доме находятся двое вооруженных, именующих себя Степаном и Матвеем. В этот момент слева прогремело несколько выстрелов. Это два поста оцепления встретили и пресекли огнем попытку братьев Антоновых выскочить через окна северного торца дома. Перебегая от одного поста к другому, Покалюхин заметил, что из одного окна выстрелы раздаются чаще всего, и приказал Санфирову бросить туда гранату, которая, однако, угодила в оконную раму, отлетела назад и разорвалась на земле. Первые сумбурные минуты боя миновали…
   Покалюхнн приказал поджечь дом и усилить обстрел окон: Соломенная крыша быстро занялась. Пожар в полном разгаре. Перестрелка продолжается уже с час. Все село собралось поглазеть на пожар и стрельбу. Густой дым клубами стелется на землю. «Воспользуется он густым дымом, выскочит — пропадет как сквозь землю – думал Покалюхин - ведь в какие он только не попадал ловушки и, как бес, уходил из них». Ошибался, - Антонов был уже «не тот», что в 1919г. Он был не только болен малярией, но и являлся, по существу, калекой — висела плетью почти высохшая правая рука. Антонов не был левшой, то не трудно представить, что за это был боец, который не в мог даже самостоятельно перезарядить свой маузер. Покалюхин, носился по постам своим, приказывая смотреть «в оба». Вдруг быстро открылось окно пред постом Беньковского. Горящий потолок обваливается. Антоновы выскакивают в окно и нападают на посты Куренкова и Кулакова. Последний, «отходит». Покалюхин бросается на помощь Куренкову через соседний двор. Выскакивает на улицу и оказывается в тылу Антоновых. Антоновы оборачиваются и бросаются на него. Тот несется к своим постам. Антоновы — следом, осыпая пулями. Антоновы подались обратно во двор и другой стороной, через огород - к лесу… Когда обстрелянные Покалюхиным Антоновы бросились за ним в соседний двор и попытались вслед за Покалюхиным перемахнуть через забор на огород, почти лицом к лицу столкнулись с Ластовкиным и Санфировым. Прежде чем Антоновы отпрянули обратно, по ним было произведено порядка семи выстрелов. Одна пуля попала Антонову в подбородок, другая в Дмитрия. Раненные Антоновы с трудом перелезли через ограду двора с левой стороны и по огороду пошли напрямик к лесу, до которого было не более 150-ти метров. Раненные, еле двигавшиеся Антоновы — Александр поддерживал Дмитрия — обреченно брели как раз на лежавшего в зарослях конопли Хвостова, который заметил их и поднял тревогу. Вновь увидевший раненых, еле бредущих Антоновых, Покалюхин струсил приближаться к ним по открытому месту, а вместе с вооруженными карабинами Санфировым и Ярцевым побежал наперерез по дуге направо, через соседский сад. Антоновы его видеть не могли: обзор закрывала рига, которую они обходили слева. А когда миновали ее, то увидели справа от себя, метрах в десяти, бегущих цепью навстречу им Ярцева, Покалюхина и Санфирова. Правый крайний, бывший антоновец Ярцев, увидел появившихся из-за риги Антоновых и дважды выстрелил из карабина. Сначала в Александра, затем в Дмитрия. Не выпуская из рук оружия, братья почти одновременно упали в высокую картофельную ботву, лицом к лесу, до которого оставалось еще метров 120... Лишь минут через 10, выпустив по месту падения Антоновых не один десяток пуль и не получив ни одной в ответ, Покалюхин и другие решились, наконец, подойти к двум бездыханным телам…
     Не к лицу нам покаянье,
     Не пугает нас огонь!..
     Мы бессмертны! До свиданья,
     Трупом пахнет самогон!..
   …Неизвестно место, где покоятся останки Александра Антонова. Из Нижнего Шибряя трупы братьев Антоновых привезли в Тамбов, в бывший Казанский монастырь, где размещался губотдел ГПУ, и бросили в одну из кладовых. Монастырские крысы основательно «обработали» трупы, пока чекисты демонстрировали их знавшим Антонова, чтобы навсегда прекратились слухи, что Антонов по-прежнему жив. Как еще не решили осиновый кол забить в сердце – вдруг из мертвых восстанет…
   Поневоле возникает вопрос: какое же место занимает Александр Антонов в российской истории? И в ответ все увереннее выстраивается перед мысленным взором вот такой ряд: Иван Болотников, Степан Разин, Кондратий Булавин, Емельян Пугачев, Александр Антонов. Ведь единственное, что отличает Антонова от его предшественников, вождей крестьянских войн и восстаний в России, это то, что он был предводителем последней крестьянской войны в нашей стране. А именно таковой безусловно и является «антоновщина».
                *   *   *
   «Безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых — вот мудрость жизни! В бою с врагами истек ты кровью… Но будет время — и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни! Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету! Безумству храбрых поем мы песню!..» - Так сказал М.Горький.
   «Рожденный летать не может ползать!» - так сказал Я.

Дек.2021 – янв.2022г.


Рецензии